本文へ

友人の就職祝い

レス3
(トピ主 1
041
ひと
初めまして、楓と言います。 今回は友人の就職祝いについて質問させていただきたくトピ立てしました。 友人とは高校からの仲で、知り合って5年ほどなのですが高校3年間いつも仲よくしてもらっていたし、今でもお付き合いはあります。 その友人がこの度就職内定を頂いたとの事で、何かプレゼントしたいと思っています。 折角なので何か役に立つものを…と思っているのですが、社会人にとって役に立つものがなかなか思いつきません。 バスグッツとかは普段のプレゼントと変わらずですし、両親・姉に「役に立ったものは?」と聞いてみたのですが、全員から枕という回答があり、なんともパッとせず……。 友人は幼稚園教諭になるのですが、幼稚園教諭にとって何か役に立つものとかあるでしょうか、ご意見を聞きたいです。 もちろん幼稚園教諭以外の職種の方からも社会人になって「こんなのが役に立った」と教えていただきたいです。 自分はまだ学生ですのであまり高価なものは買えません、予算は5000円前後と考えています。

ランキング

レス

無難だけど、意外に持ってない

🎁
みるきー
 ハンカチ。  え、そんなもの?と思うでしょ?   でも、意外に持ってないんですよ…レースの白いハンカチと黒いハンカチ。白いものは結婚式やパーティーなどで使えます。黒は不祝儀用ですね。  これから結婚するお友達もいるでしょうから、披露宴や二次会に招かれる機会も増えるはず。レースならば和装でも使えますよ。また、就職すると仕事がらみでお通夜に…ということもありますが、大抵の場合は突然なので、慌てないように準備をしておくのが大人の嗜みです。  5000円ならば、白・黒セットで買えるんじゃないかな。  若いトピ主さんもお友達もあまりピンと来ないでしょうけど、持っていて損はありません。私も何度か、ちょっとした贈り物・お礼として差し上げましたが(男性にも)、「自分じゃなかなか買わないから」と喜んでもらえましたよ。参考になれば幸いです。  末長く友情を築いていってくださいね。

エプロン

041
らいあ
自分の経験で書きましたが、幼稚園に勤めている友人は仕事中にエプロンをしています。(もしかすると、園指定のエプロンしか駄目という幼稚園もあると思いますが)アンパンマンのエプロンをプレゼントしたら「仕事中子供にとても喜ばれた」とお礼を言われました。 幼稚園教諭を選んだという事は子供好きですよね? エプロンに限らず、仕事中に身に付ける事が出来る子供に喜ばれるようなグッズなら、その友人には喜ばれるのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
トピ主
レス頂きありがとうございます。 >みるきーさん 冠婚葬祭に使えるハンカチ、思いつきませんでした。 プレゼントなどでハンドタオルを渡している事もあったので、タオル系は多く持っていると思ってましたが、確かにそのような場面で使えるハンカチは社会人として持っていて損は無いですものね。 >らいあさん エプロンなど身に着けられるものも喜んでもらえるんですね。 園指定かどうかは分かりませんので、それとなく聞いてみようと思います。 小さい子が好きなキャラクターはアンパンマンくらいしか分からないので、3歳になる姪が好きなキャラクターを参考にしてみます。 ハンカチ・エプロンも視野に入れて、プレゼント探し頑張ります。 やさしいレスを頂きまして、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧