本文へ

気持ち悪いと言われた

レス120
(トピ主 1
🙂
紫陽花
ひと
久々に、子供が幼稚園の時に仲良くしていたママ友たちと会いました。
子供たちは、もう社会人になりました。
皆さん、自分の子供がどこに就職をしたか話していました。
私にも聞いてきた人がいたので「みんなが卒業した幼稚園に就職をした」と言ったところ
「気持ち悪い!いつまで幼稚園にすがりついてるの?本当、気持ち悪いんだけど!」と言われて
「え???母園に就職って気持ちが悪い事なの?」と言ったのですが
「気持ち悪いよねー?みんなもそう思うよね。思ってるよね」と言われました。
他の人たちは、黙ってしまいました。
誰一人と「そうは思わない」と言わなかったので
「みんながそう思うのね」と言い、「気持ち悪がられて気分が悪いから、帰るわ」と言い
帰ってきました。
娘が就職した幼稚園には、先生が16人いますが娘を含め
5人卒園生だそうです。

卒園した幼稚園に就職って世間一般では
気持ちが悪い事なのでしょうか。

私は母校(私立小学校)で教諭をしていたので…気持ち悪さがわからないのです。

ランキング

レス

多くの人は思わないし

🙂
カール
思ったとしても言わないと思いますが… 何処であっても同じように言われた可能性はないですか? 気にせずがんばってくださいね…

何が気持ち悪い

🙂
匿名
失礼な人ですね。 じゃあ、どこに就職したら気持ちいいの?? 何その言い方と発想と思う。 その人普通じゃないけど、昔から変な人じゃなかったですか?まともな人は、そんな事言いませんよ。どこに就職しようが、仮にバイトでも、そんな失礼な事言わない。 その人に問題あると思う。 他の人も黙っていておかしいが、その後主さんが帰って行って、楽しくランチできるかな? 決して和気藹々とはならなかったと思うけど。

皆さんが否定しなかったのは

🙂
ピヨピヨママ
気持ち悪いと言い出したママ友に違和感感じて怖くて否定できなかったんだと思いますよ。 主さんも何かおかしな空気感じませんでしたか? そのママ友とは距離置いた方がいいと思います。

めずらしくもないのでは

🙂
いのりん
幼稚園の先生になるための幼稚園教諭免許は教育実習があるので、幼稚園卒の人は母校に実習に行くことが多いと思います。そのままスカウトされて卒業後そこの先生になる人もいるのでは?

びっくり

🙂
マスカット
そんなこと言う人いるんですね。 卒業や母校に教育実習に行き、就職する人は珍しくないと思います。 私もその言った人の考えが分かりません。 就職する、労働を提供することのどこが「縋る」のでしょうね? 今は保育士不足が凄くて保育士さんは引く手数多、 そんな中で卒業生が戻ってきてくれるのは嬉しくありがたいとしか思えません。 他の方が黙ったのは、その言った人が威圧感が強くていつも反論できないからかなと思いました。 娘さん、素晴らしい就職をしたと思います。 学び舎で描か溢れる伸び伸びとした保育士活動をされることを期待します。

いや、仕事でしょ

🙂
猪鹿蝶
何がおかしいのやらさっぱりです 店主高齢化で廃業するはずの居酒屋を 常連客が後を継いだ、とかも その人にしたら気持ち悪いんですかね

うーん

🙂
Y
教育大出身ですが、母校で実習したり母校(私立)に就職したりするのはよくあることでした。 気持ち悪いとは思いません。 ただ、「幼稚園にすがりついている」という発言が少し気になります。心当たりありますか? 例えば子どもが卒園して何年も経っているのにいつまでも幼稚園の話ばかりするとか、「幼稚園は良かった」と何度も言うとか…… そういう前提があったとしたら、ママ友の言っていることも少し意味合いが変わってきますね。

黙ったのは

🙂
ちゃくろ
そのひとの「言い切った」強い態度に抗すると めんどくさそうだな と思って 他の方は「否定も肯定もしない」態度に出たんだと思います。 その言い切ったひとは 普段から強いもの言いで 勘違いとかが押し通せるタイプだったのではないかな  そしてほかの方たちはどちらかというと平和主義というか 事なかれ主義だったのではないかなと。 幼稚園教諭は素敵な職業だと思います。 ましてや自分の出たところなんて かわいくてロマンチックでいいじゃないですか。 ぜーんぜん気にすることないですよ。

お気の毒に!!

😣
パンコ
??です。人の娘の職業をそんな風に悪く言うなんて、性格悪いとしか言いようがありません。母校だったからですか?幼稚園の教員じゃないですけれども、小学校や中学では、母校に教育自習生として来るのはごくごく普通です。友人も母校の保育園で働いて居た事ありますし、私の義妹も母校の幼稚園で働いています。近いし、気が知れています。そんな意地悪な事言う人とは付き合わない方が良いですよ。言ってやれば良かったじゃないですか。何が気持ち悪いのか?って!!別に母校だろうがなんだろうが、大変な仕事よ。と!!

なぜ?

🙂
ペコちゃん
なぜ気持ち悪いのか私にも全くわかりません。かつてお世話になった思い出が沢山詰まった母校に就職だなんてとても素敵な事ですよ! そんな訳のわからない失礼な暴言を吐く人とは今後二度と関わる必要もないし、そんな人の発言など気にする事はないですよ! かつて母校で教論をされていたお母様をお子様もいいなぁと思っていたのでしょうね。親子で母校の先生だなんて素敵過ぎます。 気持ち悪いだなんて、羨ましくて憎まれ口でも叩いたのでしょう。

気持ち悪くないよ

🙂
雛鶴
>「気持ち悪いよねー?みんなもそう思うよね。思ってるよね」と言われました。 他の人たちは、黙ってしまいました。 誰一人と「そうは思わない」と言わなかったので うーん、私は、気持ち悪いとは思わないよ。 何で気持ち悪いと思うのか? 他の人の子供はどんな職業に就いたの? 誰も教育関係の仕事には就けなかった感じ? 幼稚園は保育園と違い、教育関係だからね。 羨ましかったんじゃないかな。 まぁ、話の流れから、トピ主さんやその子を自分より下だと思っているか、もしくは本音は嫌いなのだと思う。 おかしな感覚を持っている人達とは付き合い続ける必要はないのでは?

ママ友の方が気持ち悪い

041
凛々
一体何故気持ち悪いのか分かりません 楽しかった思い出があるから卒園した場所を選んで就職されたのではないでしょうか 何がダメなのかさっぱり分からないです 私自身は子供が苦手なので先生になりたい!という方を昔から尊敬しています 娘さんには是非頑張っていただきたいです

私も思わないです

🙂
沙羅双樹
私も、その事例の気持ち悪さ(?)が判らないです。 それより、 >「気持ち悪い!いつまで幼稚園にすがりついてるの?本当、気持ち悪いんだけど!」 >「気持ち悪いよねー?みんなもそう思うよね。思ってるよね」 って言って、その場で他人にまで同意を求める人が気持ち悪いな…と思います。 個人の感想に他人を巻き込むなよと。 言うんなら、あくまで自己責任で言えよと。 その場に私がいたら、「そう?気持ち悪くないよ」って言う。 その人があまりに面倒くさい人で、そう言ったら余計にギャーギャー騒ぎたてそうだったら、 その場では黙っているかもしれなくても、 トピ主さんに後からこっそり「さっきはごめんね。今度、あの人抜きで会わない?」って連絡入れます。 グループ内のしがらみや、力関係などがあるのかもしれませんが、あまりお気になさらない方がいいと思います。

意味不明

🙂
にゃんみこ
何がどう気持ち悪いのでしょう? その人の感性が変だし、人の職業を悪様に言うのも下品です。 周りの人達は勢いに押されたのかな? 喧嘩越しの2人に関わりたくなかっただけなのでしょうか? いずれにしても謎です。

不思議な感性。

🎶
ん?
就職先に気持ち悪いだの、すがるだの、言葉のチョイスもですが不思議な感性のママ友さんですね。 何だか昔の振られた恋人にすがる人にでも言う様な台詞ですが。 ただ自分なら母校(園)へ就職は何だか懐かしさとは別の不思議な気分ち(これも上手く表現出来ませんが)にはなりそうなので、相手もそういう気持持っているかな?の感覚で聞くかもしれませんが決して気持ち悪いの感性は出てきませんね。 と言うか大学では良く見聞きしますね。 その大学を出てそのままその大学で教えていたり、一旦他に行って戻って教えている講師やら教授やら。有名大学に多いですよね。 これもそのママ友さんにしたら気持悪いのでしょうかね? もしかしたらそのママ友は幼稚園に良い思い出無く、トピ主さんの娘さんがその幼稚園に就職した事でそんな言葉で言ったとか??? しかしそのママ友さんも自分の発した言葉で相手がどう感じるかと考えずそのまま言葉出る人なのかもしれませんね。 今までも気が付かなかっただけでそういう所あったかもしれませんよ。 反応無いママ友達は事なかれ主義なのか? またはそれ言ったママ友は当時からのボスママだったとしたのなら今もそれが続いていて周りは反論出来ずとかね。関係性は何年経っても変わらずってね。 しかしトピ主さんが怒って帰っても誰一人何も言って来ずですか? 今更ながら感覚合わない人々とママ友やっていたのかもしれませんね。 そんなママ友の言葉なぞ気にせず誇り持って良いですよ。

「母園に就職」で検索する

🙂
ほや爺
気になって検索してみました。希望してる方々たくさんいますよ。 そもそも気持ち悪い理由がわかりませんし、わざわざいう理由もわかりません。 前の方も言ってますが、どう答えても難癖付ける気だったのではないでしょうか。 そもそも5人も母園で働いてるということは、それだけ子どもたちに魅力的だった幼稚園ですよ。 10人いれば10通りの常識がある世の中です。同じ土俵で気分悪くするよりはかわいそうな人だなくらいに思って取り合わないほうがいいです。

酷い事を平気で言える人とは疎遠で!

🙂
白黒パンダ
その気持ち悪いと言った人が、トピ主か?トピ主娘を前々か、心良く思ってなかったのでは? そうではない場合は、その言った人の性格が悪いだけかと 気分悪いから帰るねと言えたのは良かったです。 別に気持ち悪くないですよ 久しぶりに、会って嫌な言葉を言う人とは付き合わなくて良いです。 それにしても誰も言い返さないなら、余程威圧感凄いのだね

下品な「群れ」と絶縁できてよかった

🐱
猫股旅
>誰一人と「そうは思わない」と言わなかったので そんな下品極まりない「群れ」と、絶縁する機会ができて 良かったと、前向きに考えましょう。 「気持ち悪い」なんて言葉をぶつけてくる人こそが、気持ち悪い。

みんなが黙っていたのは違う意味

🙂
四槓子
その「気持ち悪い」と言ったママ友、トピ主様を落としたいだけだと思ったけど? あまりの悪意ある言い方に周囲のみんなは閉口しただけでは? 資格職って妬まれやすいのかな。 どうして、このようになったのかはわからないなぁ。 そのママ友にしたら、良くないイメージが幼稚園にあったのかな。 ちなみにその気持ち悪い発言のママ友のお子さんは何をしてらっしゃるのかな? 下世話だけど、そこ、気になりました。 まぁこのような人は「○○ちゃん、すごいねぇ」とそのママのお子さんを褒めておけばいいんです。 同窓会的なママ友の集まりって、子供の現況を話題に出すと、とたんに雰囲気マイナスに変わる場合あります。 結構、地雷臭のする話題ですよね。 だから、極力話を濁したり、話題を変える努力をしますし、当たりさわりない返事をしておきます。 母校の先生になった、出身の保育園の保育士になった、普通にあるし、全く気持ち悪く感じた事ありませんね。 むしろ「あの時のあの子が立派になって…」ってちょっとウルッとしてしまいます。

よくいると思うよ

🙂
ウナ
幼稚園では身近な例は知りませんが(私がその辺りに知り合いがいないだけ)、小中高だと「教師が卒業生」というのはよく聞きますよね。 特に私立なんかだと多いですよね。 ですから別に至って普通です。 それに、仮にそれが珍しい例だったとしても、全く気持ち悪いことなんかではありません。 他の人達が同意を求められて黙ってたのは、「反論すると超絶面倒くさくなるな」というのを察したからですよ。 だって自分の意見は正しく100%同意を貰えると信じて疑わないからこその【みんなもそう思うよね。思ってるよね】の言葉ですからね。 これは反応せずスルーした方が余計なトラブルを招かないな、と判断した結果です。 おかしな考え方をする人はどこにでもいます。 特にママ友なんて本当に色んな人が集まってるものです。 自分が選んだ友達や所属しているグループ(層や価値観)とは関係なく知り合った人ですから。 理解し合えない人もいます。 そういう人の発言は「何言ってるんだか…」で流すのが良いですわ。 私も価値観や考え方が違うママ友からなぜか上から目線で否定されたことはありますよ。 中には未だに思い出してはモヤモヤすることもあります。 でも冷静に考えると「どうでもいい人」の「なんの中身のない理屈」からの言葉なんですよ。 大抵そういう時の最後の言葉って「気持ち悪い」「可哀想」「怖〜い」といった類の言葉ですよね。 本当こういう言葉って無駄に傷つきますが、「蚊に刺された」くらいに思って流すのが良いですよ。

トピ主問題なし

🙂
アクティブ
>「気持ち悪いよねー?みんなもそう思うよね。思ってるよね」 こっちの方がよっぽど気持ち悪いわ。他人に同意を求めているあたり必至だな。って。 >誰一人と「そうは思わない」と言わなかったので これは否定も肯定もしていない状態です。 だから「気持ち悪いと思っていない」とも受け取れる。 言い出しっぺのボスママがうざいから、黙っていただけでは? 心の中では「別に気持ち悪くないけど」と思っていたかもね。 ただ、ボスとその手先はうざいので縁切っていいと思います。

先生、だからかなぁ。

🙂
匿名
主様もママ友の間で先生色を出していた、子どもも先生。 卒園した、は関係なくて 教育熱心風なのがもとから好かれていなかった可能性はあります。 PTAの同じ委員会メンバーに やはり先生がいまして、 子どもの話題1つにしても みんなが悩んでることへの共感が薄いというか、雰囲気も違ったんです。 それはさておき、 普通は全然気持ち悪くはないし、思ってもよそのお子様の職業に対してはっきりいいませんよ。  もっと言えば、普通になれない何かが彼女にあるんでしょう。 まわりの人たちは圧倒されて何もいえなくなったんだと思いますし、ほかのレスにもありましたが、「いつまで幼稚園にすがりつく」のくだり、主様が幼稚園の話をしすぎてるのかもしれないし、真相はわかりません。 子どもつながりのママ友は比較し合いはでてくるし、子どもが成人したらステージが違う人たちとの付き合いはいらないと思いますよ。まぁ、これで縁も切れますしいいと思います

親元を離れないから…!?

🙂
こちらは田舎なので、都会の事情とは違うと思いますが… 一度、進学で地元を離れた子は、卒業した土地で就職してしまうのが多いです。 元々教員免許は、地元で働きたいから〜母校の部活の顧問になりたいから〜と。 家族の将来や全国大会優勝の夢を叶えたい!地元に恩返し!を考えて取る子が多いので帰って来るのですが… ごく一部の人には、それを… 視野が狭い、親元を離れたがらない、子離れできない、など。 偏見を持つ人も少なくないです。 子どもの頃からの人間関係を、大人になっても続けているのを不思議がる。 実家暮らしを気持ち悪がる人と考えが似てるかな…と。 地元に就職口があり、昔馴染みとママ友になれるのは私には羨ましいですけど。 もう一度電話して文句を言っておやりなさいな。

気持ち悪いです

🙂
黒棒
もちろんその人がです。 関わらないほうがいいですそんな人。

全然気持ち悪く無いです

🙂
e
どこが、どう気持ち悪いのか全く分かりません。 逆に、そのママ友さんの発言にビックリです。 その様な方がいらっしゃるのですね。 関わりたく無いから私もダンマリしちゃいそう。 黙っていた他全員、私と同じ気持ちだと思いますよ。 そのママ友さんは関わってはいけない危険人物だと思います。

ママ友さん達、変な発想ですね

🙂
まんぼう
子供の幼稚園にも、そこのOGで幼稚園教諭になられた方もいましたし、私立小中高に勤めているOGも沢山知っています。年度によって募集があるか否かで運もありますが、母校で良い印象を受け取ってもらえたからこそ出身の園や学校に戻れたのだと思いますよ。 たまに愛校心がある人のことを、その時から成長できていないというような見方で小馬鹿にする人がいますが、そのママ友さん達だって子供が通った園が嫌いだった訳ではありませんよね。 私が主さんの立場だったら驚いて言い返せないかも。さくっと言い返して皆を黙らせたのは良かったと思いますよ。親しかった時期もあるのに残念だけど今の時点のその人達の人間性が見えたということです。ボスママも嫌ですが、それに同調して保身に回る仲間も大して変わらないと思うのでまとめてサヨナラです。

全然思わない

🙂
ミカヅキモ
私の高校時代の同級生でも母校に就職した子いますよ? 何が気持ち悪いのか全然わかりません。いや、本当に。 (他の方で「わかる!」って人いるのかな。今から他の方のレスも読んでみます) 気分悪いけど、相手にしなくていいんじゃないですか? はっきり意思表示して途中で抜けられて良かったと思います。

意味わからないですね

🙂
鈴子
よくある事だと思いますし 何がどう気持ち悪いのか そんな発想になる事が不思議です。 その方とは今後の付き合い遠慮したいですね。

「コネ」入社と思われた?

🙂
匿名
卒業生だから優先的に採用されたの?と勝手に思われたとか。 この幼稚園が好きだから私も働きたいという思いが 理解できなかったのでしょう。 私の子供は私立の中高一貫校出身ですが 先生が中学→高校、または高校→中学へと移動される こともあるので中学の厳しい先生が高校に来ませんようにと 子供は願っていたんですよね。 野球部がまあまあ強かったので監督をされていた先生は かなり長く学校に在籍されていて 「あの監督さん、ずっとおられますよね」と 他校(公立小学校)の先生から言われました。 私は公立学校出身、子供も公立の知人から 「中学校の先生が高校の先生になるの、おかしくない?」と 言われたことあります。

そんな訳ないでしょ

🙂
ドルフィン
気持ち悪いって、なんでそんな事言われなきゃならないんでしょうか。 他の人が黙っていたのは、あまりにもその発言者が非常識で失礼な発言するからドン引きしてたのでは? その人はきっと今の生活が幸せではないのでしょう。 みんなの順調そうな話を聞いて、面白くなくて誰かに噛みつきたくなったのかも。 そんな嫌な出来事はなるべく早く忘れられるといいですね。 個人的には、素敵な職業だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧