本文へ

役に立たないってなんだ?

レス106
(トピ主 1
🙂
20代前半女
ひと
お読みいただきありがとうございます。 私は社会人ですが日本史が好きで、1人で古跡や展覧会などに出かけます。 他にも生物や化学など、自然科学系の展示に行くのも好きです。先日、友人に歴史のスポットに行った話をしたら、「歴史ってなんの役に立つの?」と笑われてしまいました。 正直好きなものを小馬鹿にされたようで悔しく、「物事を役に立つか立たないかで見るのはあまり好きじゃない。じゃあ貴方は役に立つことしかしないの?今食べてるお菓子は、食べることでなんの役に立つの?」と言ってしまいました。 興味のない相手に話をした私も悪かったですし、咄嗟とはいえ揚げ足取りのような返事をしてしまい反省しています。それから何となく友人と距離ができています。 役に立つかどうかで物事を判断するのってよくある事なのでしょうか。歴史が役に立たないと感じる方は、どうしてそう感じるのでしょうか。また、「役に立たない」と言われた時の上手い切り返し方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

完璧な切り返しです

😉
よいお手本ですね
トピ主さん、すばらしい。 揚げ足取りだなんてとんでもない。 完璧な切り返しです。 私は毎日散歩に行きます。 散歩中、花を見たり鳥の声を聞いたりと自然を肌で感じることが好きです。 私がしていることも全然役立たないことです。 幸いにも今のところトピ主さんの友人みたいな人には出会っていませんが、今後出会ってしまい同じことを言われたら、トピ主さんのように切り返します。 その友人と距離ができてよかったと思いますよ。

それを言い出すと

🙂
猪鹿蝶
世の中、役に立たない事だらけ 将棋で誰が強いか決めたところで 世界が変わる訳でもない 野球、テニス、サッカー然り サーキットを走ったところで ガソリンとオイルとタイヤの無駄遣い 下手すりゃ命を落とす事もある 美術品を鑑賞したからって どこかの難民が救われたりしない 無駄な事ばっかりだ でも、それが文化ってもんじゃない? 文化は分化でもある 例えば服 全員が同じ服を着たとしたら そこにはファッションて概念は無い ところが1人、リボンを付けたら 他とは違ってくる じゃあ私はスカーフを巻いてみよう 自分は色違いを試してみよう 分化していく事で文化が生まれる リボンを付けたからって 何かの役には立たない でも付けてみたいから付けてみる 歴史に触れたいから、そうする 役に立つかどうかなんて知った事かよ 私と貴方は違う人間 それでいいんじゃないかな

「好きだから」で良くないですか?

🙂
一灯
役に立たないと言えば、学校で勉強した多くのことは、 入学試験か入社試験以外に、あまり役に立たないです。 ワタシも歴史や古典などが好きですが、日常的に役立つものではありません。 なので、「役に立たない」と言われても何とも思わない。 もし言われたら(そういう経験はないが)、「好きだから」と答えるでしょうね。 大概の趣味はそんなものです。

人によるとしか・・・

😷
不毛な議論
歴史が役に立たないと感じる方は、どうしてそう感じるのでしょうか? もう、終わってしまったことだからでしょうか。「過去のことを今さら言ってもね」みたいな…。 歴史は一例で、「役に立つか、立たないか?」の議論は、人によるとしか言えないと思います。 ゴミですら、有効活用できる人がいますし、「ゴミの定義」もあいまいです。 ある人にとって役に立たないものが、別の人に役立つ場合がある。そんなところでしょう。 ものを捨てられない人というのがいて、その人は「いつか役に立つかもしれないから…」と考え、捨てられないと言います。 そのゴミは、捨てられない以上ゴミじゃないわけです。

私も歴史 好きです

🙂
リリー
「役に立つか立たないかということを考えていたら、教養って身につかないと思うんだよね」 嫌味ったらし過ぎますかね? 「自国の歴史を知らない者はその国に生きる資格はない」ということわざがあると聞いたことがあります。フランスだったかなあ。 歴史に興味ないと堂々と言う人がいるけど、恥ずかしくないのかなあと冷ややかな目で見てしまいます。 思っていても黙っていればいいのにね。

別に切り返さなくても

🙂
かんな
そうなんだ、私は歴史が好きだから楽しいけどね、的なものではダメですか? 興味がないのは仕方ないです。 誰が悪いわけでもありません。 ちなみに実は私も歴史は好きではないです。 そういうことが昔ありました、はい、それはわかったけれど、 どうして私がそれを覚えないといけないの? という感覚だったので はい、テストが嫌いでした。 記憶よりも理解の方が楽しかったです。 食べてるお菓子ですが、身体を動かすエネルギーになるので これから歩く動力になります。 私は歴史的スポットに興味はないけれど、役に立たないから、とは思わないです。 興味ないものは興味ないだけで。

ニッコリ笑って

🙂
AD
「分からない人には分からないわよ~」でおしまい。 でもそのツッコミでいいと思いますよ。 ちなみにご友人はそのお菓子がどんな役に立つって言ってました? 歴史楽しいですよね~。 子どもが歴史の暗記で苦戦してるとき そのときご先祖様何してたかな~?ってよく言います。 答えは決まって「昼寝!」ですけど。。。

軽く受け流す

🙂
すもも
>役に立つかどうかで物事を判断するのってよくある事なのでしょうか。 それは人や場合によります。 そういう人もいなくはない。 でも、ある人には役立つが別の人には無駄でしかないものなんて無数にあるわけで。 例えば石をコレクションしてる人がいて、興味ない人には「それってなんの役に立つの?」って感覚でしょうが、実際に口にしたら愚問でしかない。だから、良識ある人ならそんな余計な口は慎みます。 あなたの友人はちょっと幼いですね。 小バカにされたのが悔しくとありますが、私なら逆です。歴史に興味ないなんて、知識欲に欠ける子だなぁと、内心で小バカにしちゃいます。 >歴史が役に立たないと感じる方は、どうしてそう感じるのでしょうか。。 終わったことを掘り返して何の役に立つの?という感覚なのかもね。 ただ、歴史が役に立たないと感じる人はむしろ少数派だと思いますよ。 すべての物事は過去から繋がっている。 何かを深く理解するには結果だけじゃなく過程も重要でしょう? だから歴史を知ることは現在の仕組みの全てを深く理解することに直結します。 >また、「役に立たない」と言われた時の上手い切り返し方などあれば教えていただきたいです 「あなたにとってはね」とでも言っておけば?他人の趣味や価値観を軽々に否定するタイプの人と議論しても無駄です。

否定しない。

🙂
nene
自分の好きなことを否定されれば、それは不愉快ですよね。 でもきっと、その方なりの考えがあるのでしょうから、 どうしてそう思うのか話をよく聞けば良かったのに。 案外思い付きを口にしただけで、深い考えなどないのかもしれませんけどね。 むきになって切り返しては、自信のなさを印象づけてしまいます。 話をよく聞いて、相手を否定せずに持論を述べるのが、大人らしい会話だと思いますよ。 歴史が役に立たないとは思いません。過去の反省がなければ未来はないからです。 でもね、何の役にも立たないことの面白さも、段々わかってきますよ。お楽しみに。

それこそ

🙂
いももち
「それはあなたの感想ですね」と言いたくなりますね。 私は史学科を出ましたのでお友達からしたらなんの役にも立たない学問を まぁでもわからない人にはわからりませんから説明してあげる必要もないでしょう? そしてジャッジされる筋合いはありませんからね。 だからトピ主さんの切り返しで OKと思いますよ。 言ってきた方が悪い。私はトピ主さんと趣味が合いそうです。 歴史以外も色々好き。

そういう人いますよね。

🙂
通りすがり
興味ないことに対して「それ役に立つの?」って小馬鹿にしたように言う人いますよね。 私自身は役に立つか立たないかと言われれば、正直古い歴史はそんなに役に立たないとは思ってますが、明治以降は戦争とか政治とか、公民に関係してくるので役に立つかなと思っています。でも歴史そのものは役に立つ立たないに関わらず好きなので、歴史に関する城とか寺とか施設とかにはよく行くし、NHKの歴史関連もよく見ます。本もたくさんあります。 小馬鹿にしたようなタイプにはその切り返しでいいと思いますよ。 次は「まぁ、歴史が役立つというより、好きなことすることによってストレス発散させるのには役立つよ」くらいでいいんじゃないですかね。それでも何か言うなら今回の返しでいいと思うけど。

楽しいから

🙂
rico
私なら「役には立たないけど楽しい」って感じかな。 主さんだって楽しくて趣味でやってるんだし、「何の役に立つ?」って言われても困るよね。 「何の役に立つの?」ってツッコミ自体今後友好関係を持続したい相手には言わないと思うので、相手は元々主さんのことが好きではなかったかもしれないし、お付き合いする価値のない人で距離が出ても幸いかも。 上司とかめんどくさい相手なら「大河見る時面白いですよ」とでも言います。

そのご友人

🙂
Y
随分と意地悪ですね。 人が好きだと言っているものを、「なんの役に立つのか」だなんて笑うのは酷いと思いますよ。自分には興味がないことであっても「そうなんだね。どんなところが面白いの?」と聞けばいいのに。 距離ができるのも仕方ないと思います。

むきにならないでね

🙂
遺跡女
トピ主さんがお若いからそんな友人のひとことにむかっとくるのでしょうが、いわゆる趣味、っておおかたは「なんの役に立つの?」じゃありませんか?おもちゃを集めたり、骨董だったり、押し活だったり、興味がなければ「へえ、何がいいの?」でしょ?あなたもほかのかたの趣味にそう思うことはきっとあるはず。 「そんなの、なんの役に立つの?」と聞かれたら、「楽しいのよ、好きだから」でいいじゃありませんか。ちなみにわたしはあなたと同じ趣向の人間。なんといっても国立博物館が大好きで、科学博物館も大好き。縄文遺跡が大好きで、「芸術の最高峰は火焔土器だわ!なんと美しい芸術、ずっと見ていたい!」と熱く語る派です。グレートネイチャーという番組が大好きだし。お友達になりたいですわ。

マウント取ってきただけ

🙂
そっちこっち
笑われたんですよね?。 それじゃああなたを馬鹿にしたかったんです。 歴史じゃなくても良かったのかも。 今SNSとか見ていても、単純に揚げ足取りの好きな人っていますよね。 論破とか、単純に相手を言い負かしたい人。 或いは勝ちたい人。 そういう人だと思って距離とって正解だと思います。 何故なら、親しかったり相手にリスペクトがある人は、 自分の興味の無い事でもその人が好きだったら一応話は聞いて, その上で「自分はあんまり詳しくないから」とか言いますよ。 「そんなの役に立つの?」とは、価値観の違う人をせせら笑う文言だと思うので、 こういう事を自然い言える人はいい人では無いと思います。

役に立つ事はない

🙂
あすか
役に立つ事はないけど教養かな。 と返してはいかがですか? 教養を高めることはイイことです。 趣味が教養と繋がるって素敵でしょ? 知識が広がると楽しいよ。 点と点の出来事がある日線に繋がることもあって続けているととても楽しい。 と言えるとイイですね。 実際私はそう感じています。

ビスマルクの言葉

🙂
マイルスアヘッド
ビスマルクの言葉に、「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」というのがあります。 言いえて妙だと私は思います。 実は私も、かつては、歴史なんか学んで何の役に立つんだ、と思っていました。 中高生の頃です。 が、大河ドラマなどを見るうち(きっかけなんてこんなものです)、だんだんと歴史に興味を持つようになり、今では日本のもの、海外のもの、さまざまな歴史書を読んだり、歴史にまつわるサイトを見るのが大好きになりました。 歴史を知ると、ものの考え方が変わります。 政治に対する考え方、経済に対する考え方、文化芸術に対する考え方‥。 歴史というのは、すなわち人間の歴史なので、それを知ることは、人間とは何者なのか、多くの人は何をどうとらえ行動するのか、ということを深く知ることができます。 つまり、自分が幸せに生きるための助けになります。 まーーねーー、興味のない人は興味がないでしょうから、仕方ないです。

お菓子は役に立つ

🙂
インコし
日本史はテスト勉強で暗記という負担が多い割に、仕事やら実生活で役に立たない度はダントツで高いです。授業もただひたすら黒板をノートに書くだけ、修行のようで何の意味があるのかと。 役に立たない事をずっとやらされたという、その授業やテストの反感が、強くあるんでしょうか。 カッとなってお菓子がどうの言うトピ主もよく分かりませんね。 トピ主にとって役に立つかどうかそんなに大事なことなんでしょうか。 歴史のスポットとかつまんない、と言われたら構わなかったんですか? 切り返さなきゃ駄目なんですか。大河ドラマやクイズ番組が楽しめて”役に立つ”よとか、そういう事を言えばいいんじゃないですか。楽しいかどうかは私は知りませんけどね。

単に話が長かったのでは

🙂
はるき
「歴史スポットに行った」と、ひとこと言っただけではなく、相手に興味のない話を長く聞かせませんでしたか。 >正直好きなものを小馬鹿にされたようで悔しく 相手が興味ない話を無理に聞かせると、拒否反応が出ることはあると思います。恋人のノロケと同様です。

他の人も言われている通り

🙂
ゆきみ大福
>「役に立たない」と言われた時の上手い切り返し方などあれば教えていただきたいです。 「好きなんだ」「趣味なんだ」で良いと思います。 そもそも人の趣向なんて興味ない人にとってみれば「役にたたない」ものが殆どですからね

「やだー」

🙂
カオル
「役に立たないから趣味なんじゃない。役に立っちゃったら、仕事よお」 …ってとこでしょうか。それか 「歴史の楽しさがわからないなんて、フフン、君もまだまだ青いねえ」 かな。 どんな趣味も、興味のない人から見たら何が面白いんだかわからないものです。 小馬鹿は勲章!とまでは言いませんが、怒るほどのものでもないですよ。

学問も趣味も

🙂
数学もです
役に立つかどうかじゃなくて、どう役に立たせるかが重要なんです。 「役に立つの?」と言う人は、役に立たせる能力がないだけ。 気にすることはありません。 趣味だって真剣にやっている人は「役に立つ」かどうかなんて発想になりません。 楽しいから、好きだから、気持ちが豊かになるから、で十分以上でしょう。 人生なんてほぼ自己満足なんだから。 私は歴史って全然興味ないですけど、役に立たないと思ったことはありませんよ。 皆が真剣に過去のことを学べば、戦争なんて起こらないんじゃないかと思ってるから。 先例があるんだから、そこからより良い未来へつなげられるはずなんですよ、理屈では。 でも、どういうわけか、同じ間違いを繰り返しちゃうんだよなぁ。

人それぞれでしょ。

🙂
匿名
でいいと思いますよ。 私も歴史は好きな方ですが わざわざお菓子に対する言い返しはしません。 わたしは和装が好きで着付けを習っていますが、着物を着ていくと、 「素敵ー!」「どこで買った?」と言われることもあれば 「暑いしめんどくさそう。」という人もいますね。 「暑いよね、でも好きだから。」で終わりです。理解してもらう気はありません。面白みがわからないなんて、人生ひとつ損してるなぁって心の中で思っちゃいます。 でも役に立つかどうかで判断する、そういう人はそういう人でいいと思いますよ。それもひとつの価値観。 全ての物事は誰かにとっては有意義でも、別の誰かにとっては無価値。 それで当たり前だし、その違いがあるから人生は面白いと思います。

歴史はロマン

🙂
posuyumi
馬鹿にされたのかなあ? 先日、友達の娘さん(大学生)がある人気YouTuberにはまり、その動画のレギュラースポットに聖地巡礼のごとく見に行ったそうです。そんな子たちが他にもわらわらといていつも罰ゲームとして食べてる激濃?こってりましましラーメンのお店は行列ができていたと。 これ聞いていまってそんなことに?!と笑っちゃいましたよ。 でもそーだよねー、かつてグループサウンズ全盛期は失神だもんねー。と。時代変わっても推し活は熱い。 だから歴史スポットいった話も熱いねー、それ楽しいんだ?わからないけどわかるわー! じゃなかったの? お菓子は役に立つの?!の反論も ムカツイて反論、ではなく 「いやいや、あなたもパンケーキ並ぶじゃない!好きなもののためには行けちゃうのよー。あなたもハマればいいのにー、歴史はロマンだよー?」て笑って返せば良かったのに。 歴史?それを知ることでどの風景どの道具どの建物も雄弁になる。人生を豊かにしてくれてるよ?と自信満々で答えるのどうですか?

そうですね・・

🙂
うまこ
自分は興味のない歴史話を楽しそうにするとぴ主、それに対して ご友人はまるでけんかを吹っかけるような「歴史って何の役にたつの?」 興味がなくてもある程度聞いてくれないと人間関係続きませんよねー それに対して主さんも、受け流す返しではなく、真っ向から切り返しました。 どちらかが受け流せば、この軽くストレスを秘めた友人関係は続いたと思います。 が、距離が出来てむしろ良かったのでは。

知らない

🙂
ss
>役に立つかどうかで物事を判断するのってよくある事なのでしょうか。 あるんじゃない、でも世の中に役に立たない事は存在しないよ。 ある特定の目的に対して役に立たないことはあるでしょうけどね。 >歴史が役に立たないと感じる方は、どうしてそう感じるのでしょうか。 歴史を知らないからでしょ。 当たり前ですが、 昨日の事がわからなければ今日の事はわからないし、今日の事がわからなければ明日の事はわからないでしょ。 >「役に立たない」と言われた時の上手い切り返し方などあれば教えていただきたいです。 別に切り返さなくてもいいでしょ。そのレベルの方はまともに相手をする価値はないからね。

腹が立つのは分かります

🙂
私もトピ主さんはちゃんと切り返しをされたと思います。 ただ、攻撃的な言い方になってしまったことを反省されているご様子。 確かに、上司など失礼ができないお相手、または嫌味ではなく全く悪気のない方に言われたときは、同じように返したらトゲがあるかと思います。 次に「役に立つの?」と聞かれたら、にっこり笑って「美味しいお菓子やお酒と一緒で、私にはこれが必要なんですよ。そういうものってあるじゃないですか」とでも仰ってみては。 私は文学が好きです。文学を読むことで役に立つことが無いとは思いませんし、その価値を疑うこともありません。 しかし、たとえ何の役にも立たなかったとしても、辛い時期を乗り越えるために、あるいは人生が豊かな色彩を持つために、私には文学が必要でした。 誰に否定されようが事実も価値もゆるぎません。 無益上等、という心持ちです。

お友達は余裕がないのでしょうね

🙂
ねも
役に立つ立たないで決めるのは仕事と義務だけで十分なのに、趣味にまでそれを求めるのはかなり切り詰めた生活を送っているのかも。まぁ無難だったのは「役に立つから好きなわけじゃないから」くらいだったと思いますが、別に問題のある返事ではないと思います。 >それから何となく友人と距離ができています。 これについては残念だと思いますが、そもそも価値観が違うようですから遅かれ早かれ距離が出来ていたと気持ちを切り替えるしかないでしょう。 私もむかしから歴史が好きでしたが、どちらかというと読書好きが高じて歴史好きになったようなものです。今では歴史小説と史実の違いを見つけては「なるほど、こういう語り口で読者の興味を盛り上げたのか」とか取捨選択の尺度を計ったりするのが面白くて心理学のほうに流れています。 学んだことを実生活に応用できるのは便利ですが、即役に立たないからといってもいつかどこかで活用できる事があるかもしれません。その理由で行けば学校教科に音楽や美術は無くなってしまいますよ。私個人は絵を描く才能は此れっぽっちもありませんが、絵を見るのは好きです。

「役に立つとかじゃなく好きなのよ」で終わり

🐤
オレンジ
そのお友達は物質的な価値観の方のようなので、 役に立たないことが好きという感覚は理解できないかもしれません 一緒に観光地に行ったとして1か所のみ行くとしたら お友達はお買い物に行きたくて トピ主さんは史跡や博物館に行きたい、というような感じ なのでトピ主さんの言ったまっとうなことは、 猫に小判・馬の耳に念仏であり お友達の中では「何か嫌な言い方されたような気がする…」というところで終わってるかも 「歴史ってなんの役に立つの?」と言われたら、 穏やかな声と口調で、 「役には立たないかもしれないけど、好きなのよ。趣味なの。」で会話を終わらせて、 話題を変えるのがスマートかも または今回のように反論するのではなく、 歴史に対する熱い思いと推しの歴史上の人物や出来事に対して熱く語って、 そのテンションが理解できない相手を引かせるという手もアリですね 「よくわからないけど、そのことがとても好きなんだね」ということは伝わると思うので

いますね

🙂
めんめん
自分が理解できない世界を小馬鹿にする人。 こんな素敵な世界が分からないなんて、かわいそうな人だなって思うようにしています。 >役に立つかどうかで物事を判断するのってよくある事なのでしょうか。 私はそうではないけど、よくあると言えばよくあります。現実主義というか、情緒を感じないタイプというか。 >歴史が役に立たないと感じる方は、どうしてそう感じるのでしょうか。 役に立つかと言えば、詳しくないけど、知らなくて困る時は無かったです。だけど最近歴史に興味を持った人間としては、若いうちから楽しみを知れてトピ主さんが羨ましい。 >「役に立たない」と言われた時の上手い切り返し方などあれば教えていただきたいです。 そんな基準で選んでないよ〜、分からなくて結構でーす!って友人なら笑いながら答えます。 それでも小馬鹿にしてきたら『人の好きなものを否定するって良くないよ』と真顔で答えます。 友人ではない人なら適当に笑ってやり過ごします。2度とその話はしません。 私も過去友人に小馬鹿にされましたが、今思えば、友人は同じものを良いと思えない事に嫉妬というか、自分の知らない世界を持っているトピ主さんに面白くない気持ちになったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧