本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険労務士の働き方(独立開業以外)

社会保険労務士の働き方(独立開業以外)

レス6
(トピ主 0
💋
みかん
仕事
私は、35歳女性(子ども2人)です。 転職に向けて資格取得を考えております。 社会保険労務士を取得した場合の、独立開業以外の働き方(例えば企業の総務とか…?)ってどのようなものがあるのでしょうか? 私は、ファイナンシャルプランナーの資格もあるので社会保険労務士と複合的に活用出来れば、と思っています。 法律事務所などに転職したいと考えているのですが。 年齢等も含め、資格だけでは転職は難しいでしょうか? 大学卒業後10年以上もぬくぬくとした職場環境(しかも地方)にいたので世間のことがわかりません。 実は、夫と離婚するつもりで転職を考えています。 夫は、現在同じ職場にいるのです(職場結婚なので)。 離婚して、子ども(2歳・0歳)を連れて上京し、働こうと考えています。 社会保険労務士の働き方、収入、試験情報等何でもよいので情報をいただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

甘い!

041
社労士です
子連れ社労士兼FPです。 資格があればすぐ就職に結びつくとは限りません。 例え士業事務所であろうとも求めるのは即戦力。 今までどの位仕事をこなしましたか? エクセルやワードやちょっとしたソフトは難なく使えますか? 人間関係は問題なく築けますか? 子連れで上京し、残業や突発的な出勤にどう対応しますか? また社労士はFPみたいに簡単に取れる資格ではありません。 資格は取ってからがスタートライン。登録や勉強継続にはお金がかかります。 まず資格を取ってから悩みましょう。

難しいかも

041
minmin
社労士、試験は難しいですが、それ1本で食べれるか、というと難しい気がします。総務・経理のアウトソーシングとして、労働保険事務組合がありますので、参考にリンクはっておきます。ただ、募集はしてないですね。しかも、こういう仕事って期限が決まっているので、仕事に波があるのでは?お子さん連れて上京して、子育てのフォローなしでできる種類じゃないかも。http://www.pm-net.gr.jp/index.html また、一般企業の総務の募集の際、社労士取得者が求められることはあまりないです。 そもそも、お子さん連れて離婚するにしても、なぜ、あなたの方が転職、転居までしなくてはならないんですか?そのまま仕事続ければいいじゃないですか。もし、どうしてもいっしょに仕事はできない、なら身軽な相手に転職してもらえば?

会社員ですが。

🎶
笹かま
 30代会社員(女)です。勤務社労士ってやつですね。 社労士歴8年ですが、社会保険事務は15年以上やっています。 現在は総務課勤務で、給与計算や社会保険事務がメインの業務ですが、 株式事務や経理・秘書もできますし、オフィス内雑用もこなします。 雑用大好きで、「笹かま先生」とか呼ばれるのは性に合わないので、 この先も会社員で、開業する気はありません。  採用関係も行っていましたが、「総務課員」を募集した時は、 「社労士の資格持っています!」「社労士の勉強しています!」という 人たちの応募の多いこと多いこと・・・ 世の中こんなに社労士(もどき)が余ってるんだね~と思いました。 しかし、職歴を見る限り、即戦力になりそうな人は皆無。 実務ができないと、転職の切り札にはならないですよ。  それよりかは、現在の業務経験を転職に活かしたほうが いいと思います。  今から8月の試験に向けて勉強ですか? 初心者で今から勉強を始めるのは、ちょっと厳しいかも・・・ それでもやるのなら、根性いれて頑張ってください。

資格が取れなかったら転職しないの?

ふわふわ
離婚したらどうしても転職しなければならないのですか? または、資格が取れなかったら転職は思いとどまるのですか? >社会保険労務士の働き方、収入、試験情報等何でもよいので情報をいただきたいと思います。 社会保険労務士の試験情報が知りたかったら、自分で資格スクールや連合会に問い合わせしたり、ネットで調べたりすればわかるのではないですか? あなたのトピを読んだ印象では、小さなお子さんを連れて現在お住まいの場所とは別のところで転職して新しい生活を始めるという、とても大変なことを始めようとしているのに、何とものんびりと構えて自分で調べれば分かることも小町で聞けば誰かが教えてくれる~という安易な姿勢を感じました。 もしまだ社労士の勉強を始めていないのなら、確実にシングルマザーとして確実に自立してやっていける仕事を他にも探したほうがよいと思います。 社会保険労務士資格イコール転職が可能かどうかは、あなたの職務経験がわからないので何とも言えません。

夫が

041
トンビ
8年位前に取得しました。 当時勤務していた会社がリストラの嵐に吹き荒れていたので、 何か資格をと思い、社労士の勉強を始めました。 理工学部出身の夫は、モロ文系の社労士の勉強はかなり たいへんだったようで、3回目でやっと合格しましたが、 結局それを生かすことはなく、取っただけで終わりました。 当時年齢も50近かったので、どこかで勤務するには歳を 取りすぎていたのかなと思います。 今は別の仕事をしているので、社労士の知識はどんどん忘れて いってるそうです。 時間とお金(資格取得スクールへ通ったため)をかけたけど、履歴書に 書く資格が増えただけという現実です。

人事屋から見ると

💰
財経部係長人事屋
私は社労士の資格は当方は持ってます。AFPも持ってます。 貴方がどのような業種職種を目指すのかは解りませんが、大別 すると2種類あると思います。 一つは、企業の管理部門。ここではFP業務はほとんどありません。 給与計算や総務事務がメインの仕事となり、社労士の資格は知識とし てはともかく、実務ではあまり役に立ちません。社労士の資格・知識 が有効的に活用されるのは、労働者とトラブルがあったとき、あるいは あることを前提とするときです。私は昨年派遣社員・契約社員を100 名近く切りましたが、地方でのほほんと暮らす貴方にはまだ無理がある ように思われます。 もう一つは、証券会社や信託銀行の窓口販売業務がありますが、顧客のある 営業職なので、子育てと両立するのは困難ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧