本文へ

役に立つ資格

レス19
(トピ主 0
コップ
仕事
32歳 未婚 女性です。
社会人になって非事務の仕事を正社員でしていて会社が潰れて、その後は派遣で営業事務の仕事をしてきました。
正社員の仕事を探した事もあったけど、結局うまくいかずに派遣として勤務しています。
32歳になって、これから資格の勉強をしても年齢的な事と経験がない事で転職には、かなり厳しいとは思っています。(資格よりも実務経験だと思うので)
しかし、何もしないでこれから先の見通しがつかずに不安がるよりも、何かしてちょっとでもこれからの転職活動に役立てればと思い資格取得を考えています。 
今考えているのは、社会保険労務士か宅建を考えています。 
興味があるのは社会保険労務士ですが、給料計算の実務経験がすらないので転職活動にちょっとでも有利になるのは宅建かなぁと思っています。
社会保険労務士は取得しても、独立は考えていません。
これらの資格をお持ちの方、または他に資格をお持ちの方に何かアドバイスしていただければと思いトピを立てました。
資格取得後の現状、取得までの道のり、勉強方法など・・・。
(現時点で、簿記2級の資格は持っています。 )
アドバイスよろしくお願いします。 

*できれば今まで正社員で事務職の経験がない事に対してや、もっと若い内に資格取得に尽力しなかった事への辛口批判はご容赦下さい。

ランキング

レス

どちらも大変役立つ資格ですよ

🐶
mama
私は社労士を持っています。 宅建を持っている友人も数人います。 ただ、言えるのは・・・どちらも昨今はかなり難しくなってますよ。 社労士を希望されているという事なので少なくとも短大卒の学歴はお持ちのはず。(若しくは行政書士資格有) そうしたらまずは、総務なり不動産業なりに就職されてみては? せっかく苦労して取った資格が役に立たずに終わるのは悔しいですからね!

たとえば

🐴
昭烈帝
簿記の資格をとったり、可能であれば漢検などの資格を取ってみては。

宅建

041
三条ツバメ
私も派遣から正社員を目指し、宅建を勉強し、見事合格! その後は不動産会社に正社員として就職しました。 ちなみに、宅建は活かされていません。役に立っていません。 なぜなら重要事項を説明しなければならない業務ではないからです。 (事務職です) ですが、面接のときに、宅建の勉強の頑張りを評価してもらえました。 面接のときだけでなく仕事面においても、宅建を持っていない人たちには任せない仕事をお願いされることもあります。 宅建試験、もし受験するのであれば、一発で合格してください。 勉強をきちんとしていれば、働きながらでも、一発で合格できますので。 勉強方法は人それぞれなので、自分で探りながらやっていったほうがよいと思います。 宅建試験まであと1年ありますから。。。

あ~

こぼちゃん
こうして資格取得会社は儲かるわけですね。 30才超えて新しく取得した資格は、 キャリアがありませんから 会社ではほとんど使いものになりません。 履歴書上の話題作り程度。 事務職の経験すらない人の資格を 人事部はどうやって信用できますか? 人から上手に使われる人になるべし。 その方が世の中の役にたちます。 それでもいいじゃないですか。 重要な役割ですよ。

即戦力をアピールできるように

🐤
ぶーのん
資格というのはある程度の目安にはなりますが、 企業でベテランを中途採用となると、どうしても即戦力に目が行きます。 だとして、「何を持っている」でなく、「何ができる」をアピールしないと、 難しいかもしれません。 トピ様はそのあたりの事情は理解というか、自覚されているようですね。 年齢経験ご希望などから判断すると、 やはり社労士あるいは秘書などがお奨めという感じがします。 ちなみに宅建は、不動産取引に関する資格ですので、 そういう方面の会社でない限り、あまり喜ばれないように思います。 あるいは、文面にないので判然としませんが、 今どきパソコン関係はできて当たり前ですから、 MOSやP検などにチャレンジされるのもよろしいかと。 自分ができないものを今から背伸びして身につけるより、 今でもできることを裏打ちするような観点で考えると いいのではないでしょうか。

私も似たような境遇です

りた
ホント何の資格取ったらいいか考えますよねー。 パソコン、医療事務、色々私も考えました。 私的にはファイナンシャルプランナー(FP)がいいんではないかと思います。自分の資産も考えられるし人のお金の相談にものってあげられる。年金とか保険料など、不安定な時代だし不安に思ってる人多いんじゃないかな~。 でもね、一言。 やっぱり自分のやりたい事をやるのが一番ですよ。 私は医療事務の資格取ったけど、隣の教室でベビーシッターの講座やってたんです。全然頭に無かった資格だけど医療事務よりは興味あったかも。って その時思いました。楽しそうだったし。 そんな私ですが来週からはイラストの学校に行ってきます。 これでダメでも自分で決めた事だから、 人生は1度っきりだし。資格なんていつでも取れますからね~~。 焦らずに。。。

まず取れる資格から

😀
べむ
一ヶ月程度の勉強で取れるものからチャレンジすることをお勧めします。 たとえば、二種衛生管理者とか乙種第四類危険物取扱者です。衛生管理者は経験が必要ですが、危険物取扱者はだれでも受けられます。ガテン系の資格なので女性がもっていると一目おかれますよ。 社労士を取るのであれば最低二年間は犠牲になります。しかも勤務社労士は待遇の面で意味がありません。同じ二年間苦労するのでしたらFPをお勧めします。銀行や生保の世界で引っ張りだこです。 頑張ってください。

がんばれ

🐧
ジョニー
もしかしたら私の経験がヒントになるかもと思いメールしました。 私は3年前に宅建に合格しました。 4年がかりでした。 今はその資格はもちろん、4年がかりの苦労も活かして仕事してます。 一つ言える事。 一生懸命勉強すれば絶対突破できます。 がんばってください。 ただこれも忘れないでください。 どの国家資格も取得するより取得してからのほうが大変です。

仕事に必須な資格がいいです

041
某会社人事部員
 私は、どちらの資格も持っています。  社会保険労務士は、この資格がないと独立開業はできませんが、会社に勤めて労働・社会保険関係の仕事をするには資格不要です。ただ、この資格を取るために勉強することによって得た知識は、手続きなどの実務にというより、就業規則の作成や36協定などの労務管理に役立ちます。  宅建は、不動産業者の営業所には有資格者が必要ですので、取得すれば不動産関係の会社への就職には有利です。ただ、職務は営業職になりますし、不動産関係の会社は、勤務時間が長く、土・日・祝日は休めないところが多いです。  簿記2級の資格は、いつ取られたのでしょうか。今でも2級レベルの実力をお持ちなら、他の資格を取らなくても、経理の仕事に応募されればよいと思います。

トピ主です。引き続きレスお待ちしてます

コップ
まとめての返信になってしまう事をお許しください。  ご自分の経験を教えてくださった皆様ありがとうございます。 2つの資格にこだわらずに、視野を広げて考えます。 資格取得への道のりは覚悟の上ですが、再度気合をいれます。 資格よりも実務経験というのは、重々わかっています。資格イコール無敵とは思っていません。 同じ未経験ならば資格がないよりも、資格(知識)があった方が少しでもプラスになるのでは?と考えます。 未経験可の総務又は経理の派遣の業務もありますが、やはり年齢的な事もあるのか、かなり厳しい現状です。 キャリアチェンジは、難しいのも判っていますが、出来るだけの事をしていきたいと思います。 スキルが足りない事、30過ぎている事を嘆いて、これから歳を重ねた時に派遣の仕事があるのかと不安がっているよりも、 少しでも前向きにチャレンジしていきたいのです。 資格とっても意味ないよとおっしゃりたい事は、わかりますが、なにもしなければ0パーセントのままですから・・・。

取って損はないハズ

ピー助
32歳、確かに経験はないよりあった方がよいとは思いますが、他業種であっても正社員として働いた経験実績があるなら、意外と必要としてもらえますよ。 私はちょっとずつ範囲がかぶるから一気に行くか、ということで、行政書士・宅建・社労士・司法書士と続けて取り、取ってみるとやっぱり何らかの形で生かしたくなりまして、この4つ関連にしぼって転職活動してみたら、なかなかの手ごたえ、こちらに選択肢がある、という感じでした。(当時31歳、ちょうど一年前) ただ、これらの資格をダイレクトに生かした就職となると事務所勤務だと思うのですが、基本的に規模が小さいので、福利厚生などはあまり… コップさんがどのような場所で、どのように働いていきたいかによって、資格取得の価値や意味も変わってくるかと思います。

簿記1級はいかがですか?

😀
プミポン
外資の経理です。 面接にいらっしゃる方は2級が多いです。その中で1級は光ると思います。 それに、お持ちの基礎を活かせるのでは? あと、TOEIC700点くらいあると、更に選択肢が広がるのでは?と思います。 向上心を持って、頑張ろうとするトピ主さんの姿勢は、素晴らしいです。

看護師は?

😠
カオリン
私自身、助産師資格があるので当然看護師資格もありますが良いですよ。 地方住まいで託児施設のあるような大企業が少なくても、総合病院などでは、職員専用の24時間対応の託児所がある所が多いです。 看護学生の時代は、授業、試験、実習、記録提出等本当に大変でしたが、(実習後に指導看護師に提出する記録が本当にきつかった・・・うちの学校はハンコひとつでも落とせば、留年決定でした・・・)トピ主さんがまだ未婚でお子さんが居ないのなら(私自身は現役で学生でしたが、既婚で子持ちの同級生は本当に大変そうでした。でも現役の学生と違って必死さが伝わり尊敬しました。)看護師資格は強いですよ~!看護師(正看)なら3年。助産師もしくは、保健師なら4年。 使える(強い)資格なのでお勧めです!

働くスタイルはいかがですか?

🙂
高齢転職者
例えば宅建 未経験女性ですので、宅建を生かす就職先ですと一例で「賃貸型内勤営業」などがありますよね この場合、休日が土日ではなく水曜日が中心になります 普通免許も必須です ちなみに宅建の合格内容ご存知ですか? 基本的には不動産業界経験が必要です…もちろん、それが無い方は宅建合格後に違う制約がつきますが…所得するつもりなら調べられていると思いますので詳細は省きますね 例えば社労士 独立して社労士として働かないとの事ですから、企業の人事総務での勤務を希望しているのですよね それであれば、社労士を必要としている企業の殆どは大手… 未経験で就職するにはかなりハードルが高いので、中小企業となると資格よりも実務経験を選びます ましてや、総務は女性に意外に人気な職種 トピ主さんにはハードルが高いかと… 資格所得と転職を同時に行い、宅建なり社労士なり、これからのライフスタイルに焦点を合わせて早めの行動がベストだと思います 口だけの資格取得 口だけの転職 そんなものよりもなによりも、行動あるのみ! 頑張ってください

ちょっと順番を考えた方が・・・

041
かもやん
考える順番がおかしくないですか? トピ主さんの就職の方向性が社会保険労務士や宅建の資格を生かせるのならぜひ資格を取るべきと思いますが、資格取得ありきで考えるのは順番が違うと思います。仕事に生かせない資格を持っていても就職に役立つことの方がレアケースです。 資格は大別すると ・スキルがある一定値以上であることを証明するもの(簿記など) ・その資格を持って初めてある仕事を行うことができるもの(医師免許など) に分けられます。 貴方がこれまでに積んできた事を資格という形でアピールしたいのであれば前者の資格が有効です。 後者の資格の場合は進む業種が絞られる反面、資格を持っていれば強いです。ただ、後者は資格があっても実務経験がないとあまり役に立たない場合が多いです。 これに貴方がどんな仕事をしたいのかを考えてみれば取るべき資格が見えてくるのではないでしょうか? 資格取得は良いことですが、自分の働く職種の方向性と合わせていないとただの自己満足や現実逃避になりかねないと思います。このあたりはよく考えた方が良いのではないでしょうか?

宅建は就職になかなかつながらない

🎶
資格マニア2号
宅建は不動産業界で営業にならないと「必要」のない資格ですが、独学で取れますから、過去問題集を常にやっていればいいんじゃないでしょうか。受験料もさほどでないし。毎年チャレンジしてればそのうち受かると思います。 本腰いれるなら社労士でしょう。 せっかく派遣なんだから、派遣会社に「社労士勉強中です。給料計算業務がやりたいです」アピールを続けたらいかがでしょう。 それか、就業先を休みが取りやすいところにして、もう一箇所、給料計算専門の派遣会社に登録して月末のみとか月3日位の給料計算業務とかけもちするのがいいと思います。 否定的なレスもみうけられますが、まだ32じゃないですか。 お仕事と勉強しながら正社員にエントリーし続けて下さい。

今後どうしたいか明確なビジョンを

🐶
lalala
>資格よりも実務経験というのは、重々わかっています。資格イコール無敵とは思っていません >資格とっても意味ないよとおっしゃりたい事は、わかりますが、なにもしなければ0パーセントのままですから 私も同じ30代。そのお気持ちはよくわかります。 だけど現実として、30歳すぎの女性の再就職は困難を極めています。 それを考えると、宅建?社労士?と手当たり次第(ごめんなさいね)資格を並べたてていくのは、自分の人生を無意味に遠回りしているようなものだと思います。 漠然とでもいいのですが、まずは今後のビジョンを持ちましょう。 それでも宅建や社労士に興味があるのなら、それぞれの【受験生】ブログを覗いてみたらいかがですか?受験生達がどんな人生模様の中でどうしてその資格をとろうとしているのか、何故必死になっているのか、何か得られるものがあるかもしれません。 そしたらご自分がどんな道に進んだらいいか分かってくるかもしれませんよ?

准看護師は?

041
ものがた
いかがでしょうか。2年間でとれますし働きながら取得できます。もちろん働かなくてもOKです。 私は子供がいたので、働かずに午後から学校へ行き、夕方6時頃帰宅していました。 実習は大変ですが、一生使える資格ですし。それに、准看廃止が言われていますが、資格そのものはなくまりません。私は転職を何回かしていますが、就職に困った事はありません。特に准看は個人病院で重宝されますしね。 10年働けば通信で看護師資格がとれますので、まだお若いトピ主さんなら大丈夫だと思いますよ。

トピ主です(トピ締めます)

コップ
カオリンさん ものがたさん 看護職をすすめてくださり、ありがとうございます。 人の役に立てる仕事で、尚且つ就職に強い資格ですよね。 ただテレビの手術シーンだけでも、くらくらきてしまい、しかも手先が不器用で緊張すると手が震えてしまう私には 不向きと考えています。せっかく勧めてくださったのに、ごめんなさい。 ただ、高校生の頃に病院ボランティアをした経験があるので、生活が落ち着いたらまたボランティア活動を再開したいという 気持ちが復活しました。  具体的にご自分の経験を教えてくださった皆様、叱咤激励してくださった皆様 ありがとうございます。 皆様のご意見を参考にして、自分が目指すものと現実のギャップを見据え行動を起こしたいと思います。 過去に、諸事情により色々な事をあきらめざるをえませんでした。 その時は、どう考えてもあきらめるしかなかったのですが、これから先の人生なにもしないで諦めることは もうしないと決心しています。ただ、その行動が正しいのかよく考えて行動をしていきたいと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧