本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食いしん坊な子供のおやつ:どんな感じですか?

食いしん坊な子供のおやつ:どんな感じですか?

レス9
(トピ主 3
湖月
子供
大食漢の息子(6歳・中肉中背)は、3時のおやつにスーパーの¥100菓子コーナーで売っているような内容量100g位のスナック菓子やお煎餅、クッキー等を1人でペロリと平らげ、更に夕食も残さず、しっかりと食べられます。

でもママ友に聞いてみると、内容量10~20g程度のお菓子の小袋1つで満足という、少食なお子さんが多いようです。

お菓子の食べすぎは身体に悪いし、息子も基本的に、毎日のお菓子は小袋1つということにしています。もちろん息子の場合、それだけでは足りないので、足りない分は、鰹節や雑穀ふりかけを混ぜたご飯(茶碗1~2膳)を食べさせます。息子は不満気ですが、とりあえずお腹は満足…

でも、息子の友達が我が家へ遊びに来てくれる際には、大抵ボリュームのあるお菓子を持って来てくれますし、私も同じ位の量のお菓子を出します。逆に息子が友達の家にお邪魔させてもらう際には、こちらがお菓子を持参。そして、その家のママもお菓子を出してくれます。

そのため息子は、やたら友達と遊ぶ約束をしたがります。友達と遊ぶ日=お菓子をたくさん食べられる日、それが嬉しいのでしょう。相手の子が少食の場合、息子1人でお菓子をガツガツ食べてる感じです。

友達と遊ぶ日以外も、もっとお菓子を食べさせてあげないと可哀相かな…でも毎日お菓子を大量に食べるなんて、肥満になりそう…

「お菓子よりマシとはいえ、ご飯も糖質には違いない。果物や小魚、チーズ等を食べさせるべきだ」、というお叱りの声が聞こえてきそうですが、そういう割高な食品で息子の食欲を満たすというのは、家計的に厳しいのです…

息子と同年代で、食欲旺盛なお子さんをお持ちのお母さん方に質問です。お子さんは普段、どんなおやつを、どの位の量、食べていますか? また、毎日のおやつ代(1人分)は金額にして、どの位ですか?

教えて下さい!

ランキング

レス

焼きそばやパスタ、おにぎりなど

041
ラン
こんにちは。 うちの息子はやせの大食いタイプです。 3才の頃から外食時にはお子さまランチを2人前、完食し、5才では普通の定食を注文するように。 こんな息子のおやつの時間。 焼きそばやパスタ、お好み焼き、おにぎりなどを食べさせていました。 量としては半人前くらいなので、もっと食べたがりますが、おやつ~夕食までの時間が短いので半人前でガマン。 本人に早く遊びに行きたい気持ちがあるので、足りなくても「もっと欲しい」と粘ることはせず、「もうないよ」と言うとさっさと公園に行きます。 たくさん食べる子に、食べるままにスナック菓子を与えていたら生活習慣病が怖いですよ。 お腹を満たすためには軽食のようなものを食べさせ、スナック菓子は、お腹を満たすためではなく、プラスαの楽しみとして量を決めて与える方がいいと思います。 子どもに甘い物を取らせるのは大事だと思いますので、軽食として甘みのあるフレンチトーストを作る時もありますし、甘みのない軽食の時は、キャンディやチョコなどを軽食の後に1つか2つ食べさせます。 甘みを与えると満足度が上がるそうですよ。

子供はすでに大きくなりましたが・・・

🐤
はっちゃん2
市販のお菓子イコール子供のおやつではないですよ。 私の子供も2人も小さいころから食事量は多いほうでした。 でも、3食たっぷり食べていたので、市販のお菓子はそんなに食べてなかったです。子供のおやつは、ホットケーキや果物、あと少量のクッキーとかおせんべいを日替わりで出してました。 お昼ご飯も沢山食べていたので、夕食までは麦茶だけでおやつ食べない日もありました。 あと、こちらの地方でサツマイモが有名なので、義母がふかしてくれるので それをおやつに食べるときもあります。 結構子供も喜んで食べますよ。イモ類は腹持ちもいいし、栄養もあるので 子供のおやつにぴったりです。 トピ主さんのお子さんもどうしてもおやつが必要なら果物やイモ類も 一品にしてみてはどうでしょうか?スナック菓子よりはいいと思います。

小1女子ですが、

🐤
1日コーヒー5杯
以前スナック菓子をバリバリ一人で一袋開けている姿を見て・・・、 こんなものばっかり食べて、はたして大丈夫なのか?!という疑問が 湧いてからは、一切スナックは止めて、季節の果物に変更しました。 いちごやぶどうなどじゃなければ、値段的にはそう変わらないのでは? あとは、小分けのうどんや、おにぎり、パンなどを与えています。 今はリンゴにハマっているので、1日のおやつ代は100円程度です。

いも、餅、小麦粉

041
戦後風
小麦粉はムシパンとか、どうでしょう? きっとお子さんは不満でしょうから、適度にガス抜きして下さい。 お菓子禁止にすると余計にこだわり、めんどくさいことになります。

うちもさつまいも

041
マロン
サツマイモはふかしたりあげたり、ふかしたものを、レンジでチンしたもちとこねたりして食べさせています。 満腹感もあるし、スナックのようにとまらなくなることがないし 何より野菜ですからオススメですよ。

トピ主です。

湖月 トピ主
レスありがとうございます。 私は基本的に、子供には市販のお菓子が必要、と思ってます。身体に悪いからといって、煮干や野菜スティック、ママの手作りお菓子ばかりだと、子供は友達の家で出された市販のお菓子を必死で食べた上に、こっそりポケットに詰め込んで持ち帰るとか、そういう行動に出てしまうらしいので…。実際、息子は、私が普段、市販のお菓子を小袋1つしか食べさせないためか、友達と遊ぶ日(とりあえずお菓子をたくさん食べてもOKとしている日)には、ここぞとばかり必死に食べてますし… 問題は、市販のお菓子の量ですよね。小袋1つで満足できる少食の子であれば良いのですが、息子のような食いしん坊の場合は… 冒頭に書いた通り、我が家は基本的に、お菓子の小袋1つ(お楽しみ)&ご飯(お腹を満たすため)ですが、息子は不満顔。いつも鰹節や雑穀ふりかけのご飯ばかりで、飽きているのでしょう。ご飯だけでなく、おにぎりやチャーハン、焼きそば、パスタ等、バリエーション豊かにすれば良いのでしょうが、そうなると鮭やツナ、野菜、ちくわ、豚肉などの「具」が色々と必要になり、おやつ代が高くつく…その点が、悩ましいです。

トピ主です(続き)

湖月 トピ主
1日コーヒー5杯様 >今はリンゴにハマっているので、1日のおやつ代は100円程度です。 100円…リンゴ1個弱~1個というところでしょうか?(うちの近所のスーパーでは、リンゴ1個¥128位。たまに特売で¥98とかですので) リンゴだけで、足りますか? 息子の場合、水分の多い果物では物足りないようで、少額でお腹を満たすためには、やはり糖質ということになります… マロン様 いつもサツマ芋ですか? お子さん、「飽きた」とか言わずに食べてくれますか? 「市販のお菓子はなるべく与えない・与えるとしても、ごく少量」という方針の方が多いようですね。私も、それが正しいと思うのですが、我が家や友達の家で遊ぶ日には、どうしてもお菓子をたくさん食べることになってしまいがちです。 皆さんは、どうですか? 友達と一緒に(外ではなく)家の中で遊ぶ日でも、軽食(麺類など)や果物、お芋などですか? 「おやつは自分の家で済ませてから、遊ぶ」ということでしょうか?

まずはやってみて

041
たすこ
トピ主さんの二つのレス読みました。 が、せっかく皆さん色々アドバイスくださっているのに、 端から取り入れるつもりがないように読み取れました。 アドバイスを求めていると言う割には「うちはスナック菓子でお腹いっぱいでないとだめなんです」みたいな。 まずは芋もりんごもおにぎりも取り入れてみましょうよ。 軽食作るのはお金がかかるなんて言い訳ですよ。 グラタン、パスタ、お好み焼き、野菜スープ(おやつ時にはトーストを添えて)…。 何でも食事から取り分けて冷凍しておけば「余計なお金がかかる」なんてことになりませんよ。 ゆでタマゴやツナ、ウインナーのサンドイッチも、子供のおやつにうってつけ。 卵やウインナーなんて、一回分にどれくらいお金かかります? 主さんの目安の100円なら、牛乳やヨーグルトも十分添えられますよ。 とにかくやってみないことにはお子さんの食べてくれる様子もわかりません。 小さい頃の食週間は大切だと思います。 頑張ってください。

トピ主です。

湖月 トピ主
たすこ様 >せっかく皆さん色々アドバイスくださっているのに アドバイスを求めてる…というか、世間のおやつ事情が知りたかったのです。 1日のおやつ代は高くても¥100までに押さえたいです。私が買い物下手なのかもしれませんが、果物や軽食で息子の胃と心を同時に満たそうとすれば、¥100は超えるかな…。なので、皆さんは上手に安く押さえているのか、或いは、「決して安上がりではないけど、子供の健康のために!」と頑張っておられるのかな~と思いながら、読んでいました。 今日、やはりよく食べる男の子のママと話していたのですが、「おやつはなるべく、軽食を手作りしてるよ。安いお菓子よりは割高だけど、健康には代えられないからね」と言っていました。食欲旺盛な子を持った以上、ある程度は仕方ないのかな… 「友達と遊ぶ日もお菓子を食べないのか?」というのも、聞いてみたかったのです。息子の幼稚園ママの間では、「お菓子持参」が暗黙の了解ですので。でも、これは地域によって異なるのでしょうね。それに、小学生になれば帰宅時間も遅くなり、「おやつと宿題を終えてから、遊ぶ」がルールになるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧