大食漢の息子(6歳・中肉中背)は、3時のおやつにスーパーの¥100菓子コーナーで売っているような内容量100g位のスナック菓子やお煎餅、クッキー等を1人でペロリと平らげ、更に夕食も残さず、しっかりと食べられます。
でもママ友に聞いてみると、内容量10~20g程度のお菓子の小袋1つで満足という、少食なお子さんが多いようです。
お菓子の食べすぎは身体に悪いし、息子も基本的に、毎日のお菓子は小袋1つということにしています。もちろん息子の場合、それだけでは足りないので、足りない分は、鰹節や雑穀ふりかけを混ぜたご飯(茶碗1~2膳)を食べさせます。息子は不満気ですが、とりあえずお腹は満足…
でも、息子の友達が我が家へ遊びに来てくれる際には、大抵ボリュームのあるお菓子を持って来てくれますし、私も同じ位の量のお菓子を出します。逆に息子が友達の家にお邪魔させてもらう際には、こちらがお菓子を持参。そして、その家のママもお菓子を出してくれます。
そのため息子は、やたら友達と遊ぶ約束をしたがります。友達と遊ぶ日=お菓子をたくさん食べられる日、それが嬉しいのでしょう。相手の子が少食の場合、息子1人でお菓子をガツガツ食べてる感じです。
友達と遊ぶ日以外も、もっとお菓子を食べさせてあげないと可哀相かな…でも毎日お菓子を大量に食べるなんて、肥満になりそう…
「お菓子よりマシとはいえ、ご飯も糖質には違いない。果物や小魚、チーズ等を食べさせるべきだ」、というお叱りの声が聞こえてきそうですが、そういう割高な食品で息子の食欲を満たすというのは、家計的に厳しいのです…
息子と同年代で、食欲旺盛なお子さんをお持ちのお母さん方に質問です。お子さんは普段、どんなおやつを、どの位の量、食べていますか? また、毎日のおやつ代(1人分)は金額にして、どの位ですか?
教えて下さい!