本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ≪録音された自分の声を聞いて大ショックです。≫

≪録音された自分の声を聞いて大ショックです。≫

レス5
(トピ主 1
😒
mogomogo
話題
現在アメリカに住んでいる高校生です。
私は小学校の4年間をアメリカで過ごし、中学校の2年間を日本で過ごして、現在ハイスクールに通っています。
私は自分の声・喋り方がとてもコンプレックスです。
周りからも、「モゴモゴして聞き取りにくい」「声が小さい」などなど、良く言われます。
英語はわかるのですが、微妙なアクセントとモゴモゴした喋り方が混ざってしまい、非常に聞きづらいようです。

この前、録音された自分の声を聞き、大ショックを受けてしまいました。
自分が思っていたよりも、相当ひどかったのです。自分が喋っているときには普通に聞こえるのに、録音されたものを聞くとひどく落ち込んでしまいました。
今も、本当に気分が凹んでいます。

もう何度も直そうとしたのですが、何をやってもダメみたいです。
なんでみんなは普通に喋れるのに、私だけこんなことになっているのかと思い、自分が嫌になります。
せめて、アクセントだけになりたいです。

(日本語の特徴のせいで、日本人が喋る英語は聞き取りにくいとも聞いたのですが、本当でしょうか・・・)

みなさん、たすけてください!
今、とても自信を無くしています。
「ここだけ気を付けていれば、モゴモゴならない」などといったアドバイス、待っています。

ランキング

レス

録音された声

🐴
男性
昔、ラジカセが巷に流行した頃の人は誰でも知っていることですが、自分が意識している声と録音された声には大きな差があります。 それは、録音機が悪いわけではなく、自分が発生した声は骨伝道により直接自分の耳で聞いているので、録音した物とでは当然に差があります。 多くの人は、録音された自分の声を、こもった鼻づまりの声と感じます。

誰でもそうですよ

041
現役テレオペ
私はHN通り、現役のテレオペです。 お客様対応は電話で行いますが、たまにお客様対応を確認たりまた応対マナー向上のために予めお客様に了解を得たうえで録音されたテープを聞くことがあります。自分の声を聞くとイヤになります。 くぐもった声、早口…。 また他のオペレータを指導する立場にもありますので他オペレータの応対を聞くこともあります。高く明るい声で普通にお話しする時にはいい声だな、うらやましいな、と思っている人の声でもテープを聞くとキンキンと響き頭が痛くなることもあります。 何十年もオペレータをされている方は声の出し方、発声の仕方が違います。鼻濁音をふんだんに使われていますし、カツゼツが非常にいいですね。ただこれは電話受付を仕事にしている人に限られますのでトピ主さんは録音の自分の声にショックを受けられる必要はないですよ。 それでも気になると言われるなら、はっきり口を開けて話す、ゆっくり話すことを心がけると多少は違うと思います。 録音された声が自分の全てではないですよ。

気持ちわかる

041
半可通おばさん
初めて自分の声を自分で聞いたのは 自宅の留守番電話をメモ代わりにしたとき。 私の場合、自分ではもっと低い声のつもりなのに こんなキンキン声なの???みたいな有様に… どうして違って聞こえるのかは、先にレスした方が書かれている通り 自分が聞いている声には骨の振動成分が含まれるけれど 体の外に出る声は骨の振動が少ししか入っていないからです。 対処方法としては 大きく口を開けて話すこと。 それと、鏡に向かってしゃべってみること。 鏡を見ると口の開け閉めがゆがんでいるのに気づきますし しゃべっている自分とちゃんと向かい合うことが 自信を生むような気がします。

勇気を出して聞く

041
るか
きっとトピ主さんに足りないのは自信です。 慣れない場所で話をする時、緊張して声が聞き取りにくくなる人はたくさんいます。 でも国際的に活躍する政治家など、自分の考えを堂々と伝えている人は、モゴモゴとは無縁です。 わたしはアナウンサーの仕事をしていますが、練習を始めた頃は、録音した声を聞くのが嫌でした。 でも、恥ずかしいのを我慢して、何度も聞いてください。 そして、ダメな所といい所を探してください。 声の高さや間、スピード、「この単語が苦手なんだな」と色々なことをチェックして、意識するようにします。 練習しては録音し、「少し良くなってきたな」と思えたら、 聞くのが苦痛じゃなくなりますよ。 後、単純なことですが、口を大きく開けること、お腹から大きく声を出すことを心がければ、こもった感じは簡単に改善できますよ。 大げさなくらいのしゃべり方で練習してください。 人に話す時は、気の合う友達に自分の得意分野の話をするなど、自信持って喋れるシチュエーションで練習するといいですよ。

ありがとうございます!

😒
mogomogo トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 なかには現役でそのようなお仕事をなさっている方もいて。。。 嬉しいアドバイスばかりです。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧