本文へ

オススメ電車の旅

レス12
(トピ主 1
🐤
みかん
話題
近いうちに友人と電車の旅をしたいと思っています。 北関東に住んでおりますアラフォー世代です。気分転換できるオススメのコースがありましたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

京都嵐山のトロッコ電車

041
携帯端末
東京都民です。 先日、暮の3日間京都で過ごしました。 トロッコには乗ったこと無いので、興味を惹かれ乗って来ました。 詳しく案内はしませんよ。 旅は調べる段階も楽しいですよね。 だから、よかったらご自分でお調べください。

情報不足で返答のしようがないトピ

041
幼少より鉄道命
 というのが基本的な印象です。  1.「北関東」だけでは不十分。県・市町村名までは明かすべき。そうでなければ出発駅の推定も不可能。  2.期間はどれほどか。それによって推薦できる所は全く違う。  3.予算的にどれくらいか。  4.列車に乗ること自体が楽しみなのか,行った先で何か(観光等)やりたいのか。その辺の嗜好は全員に共通した事柄なのか,各人で違うのか。 こうしたことが分からなければレスできませんよ。  まあ,例えば水戸からであれば,水郡線で袋田の滝を訪ねる→郡山へ抜け,磐越西線に乗り換えて猪苗代湖・会津若松・喜多方→会津若松から会津鉄道・野岩鉄道で鬼怒川温泉→北千住から常磐線で帰宅,のようなコース(3泊4日程度)も考えられますが,基本的には,旅程の提示を受けたいのであれば,上記の4点のようなことを明らかにするのが礼儀の筈です。

海沿い

I.C
湘南新宿ラインで、湘南・小田原方面。 東京駅から、横須賀線ないし、総武線快速。 外房・内房の2つの経路での、房総半島の南下。 外房は終点、上総一ノ宮方面。 緑の空気の良い郊外の、切り通しの中を速い速度で走る景色が快適です。 最後の方ではひたすら広い田園風景。 内房は終点君津木更津方面。 途中、アクアラインが景色に入ります。 茨城県。 千葉駅回りになりますが、東京駅から直通する、総武線快速の、鹿島神宮・鹿島サッカースタジアム方面の直通の電車が、出ています。 利根川を渡る広大な景色が見られます。

小田急ロマンスカー

🛳
大洋
旅というほどではないですが、よく箱根へ行きます。 ロマンスカーに乗って。 新宿から90分。 近すぎず、遠すぎず、のんびりできて、とてもリフレッシュできます。 新型車両はシートもトイレも広く、快適です。

普通列車の旅

😍
長岡
北関東なら、上越線や吾妻線の旅がおすすめです。 吾妻線は沿線に温泉が多いですし、景色も楽しめます。 上越線も水上、上牧駅周辺に温泉がありますし、トンネルを越えて新潟へ 雪見に行くのもいいかも。 新潟側の越後湯沢駅、駅ナカがリフォームされて楽しくなりました。

南伊豆。又は南房総。

041
テキトー男
かの地では、もうすぐ春の花が咲き始めます。 楽しんできてください。 ※以下は横です※ >基本的には,旅程の提示を受けたいのであれば,上記の4点のようなことを明らかにするのが礼儀の筈です。 驚きました。 世の中にはご自分と同じ嗜好や尺度の人間しかいない、と思ってらっしゃる方のようですね。 「礼儀」の意味をきちんと勉強してからレスしてきてください。 そもそも「返答のしようがない」のならばレスしなければ良いのでは?

レスが徒労になるリスクも

041
幼少より鉄道命
 ここに上がったレスがトピ主さんの望みに叶うかどうか,分かりませんよ。トピ主さんは「北関東在住」とは言っているものの,関東近辺に出掛けたいとは言っていません。皆様の労苦(と言っては大仰かも知れませんが)が水泡に帰さないとも限らないわけです。それでもいいのですか?  旅行代理店に行っていきなり「お薦めのコースがあったら教えて下さい」なんて言いますか?まして小町の読者は見ず知らずの相手ですよ。そういう人間に助言を請うのであれば最低限の礼を尽くすのは当然です。

ありがとうございます

🎶
みかん トピ主
情報不足とのご指摘もあったなか、みなさまから貴重なレスを頂きありがとうございます。一人で考えている時は横浜?くらいしか考えもつきませんでした。伊豆、箱根、房総、新潟、京都…四季折々いろんな所に出かけてみたいです。考えるだけでもわくわくして来ました。普段たくさんストレスを貯めながら仕事をしているので気分転換できればいいなと思います。

驚きました。

041
無我中性
「世の中にはご自分と同じ嗜好や尺度の人間しかいない」と思わないからこそ それを求めるレスをされてるように読めましたが・・・ 一方的に自分のお勧めを書く人の方がそう思っているように思えます。 で、トピ主さま。 電車の旅とは廃線跡を歩くとかもアリですか?

いいじゃないですか漠然としていても。

041
元鉄
仕事上の取引じゃあるまいし。 もっと情報を、と書くにしてもあの書き方はいかがなものかと。 そして、トピ主さんは廃線跡探訪に興味を持ちそうには見えません。 鉄道関連のトピには、時々偏狭なマニアが出てきますね。 以前のトピでは「鉄道博物館に行ったら旅行したくなった。お勧めを教えて」というトピ主さんに 「博物館と同じ車両はもう走ってない」という、マニアからの冷たいレス。トピ主さんは同じ車両に乗りたいとは書いてないのに。 そのマニア氏は「お勧め」は挙げるものの、一般人向きでないものばかり。 それでいて「旅行したら報告して下さい」。誰が報告しようと思うでしょうか。 簡潔な表現をせずに、難解な用語で延々薀蓄を垂れたり 感心されると有頂天になって何回もレスしたり。 面白い話題を提供しているつもりがずれているなんてことも。 「重岡宗太郎」(人名のような隣同士の駅名)なんて、大昔の大衆娯楽誌のセンス。 「信濃の国」の歌詞にある「十州」はどこかなんてクイズ、誰も乗ってこないと思ったら案の定。 鉄道の話題には黙っていられないのでしょうが、レスするなら空気を読んで下さい。

富士山

041
かじ
抽象的ですが富士山を比較的近くから見るのはどうですか? 東海道線の西に向かえば三島から清水あたりまで車窓によく見えます。 富士市自体にはたいしたものは思い浮かばないので、観光はその手前の三島、沼津、西伊豆あるいは先の静岡あたりになるのではないかと思います。 なんかおおまかな出発地や予算まで明かさないとレスできないというのもありますが、いろいろ出てきたオススメをトピ主が取捨選択していけばいいと思いますよ。 別にどれか一つを選ばなくてはならないのではないし。

気楽に・・・

😍
長岡
トピ主さん、意地の悪い書き込みは気にしなくていいですよ。 礼儀がどうたらこうたら言う人もいるみたいですが、基本的に小町に 書き込む人はヒマ人ですから(笑)。 忙しい人が、わざわざ他人のために時間を費やすなんてありえません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧