本文へ

結婚について迷っています

レス5
(トピ主 0
🐤
Tomo
恋愛
30歳の女性です。
昨年8月に彼氏が地方に転勤になり、その際にプロポーズをうけました。
その際「よろしくお願いします」という返事をしたものの
このまま結婚してよいかどうか迷っています。

迷っている理由は下記の点になります。
○彼は転勤族のため、仕事をやめなければならないこと。
全国区の会社にいるため、お願いすれば地方への転勤のお願いはできるのですが、
現在本社でさせて頂いている業務内容から大きくはなれてしまう
又、彼の会社社宅が地方の中心部からもかなり離れており通勤が困難ということ。

転職するにしても、面接の際に彼の会社名をいうと不採用がほとんどらしいです。
(転勤が多いため)

○お金の感覚
日常生活については、一緒にいた時から違和感は特になかったのですが、
敬老の日、お正月にご両親/おばあさまへ10万から50万円のお金を渡しています。
また、家の修理代ということで、300万円も昨年わたしておりました。
ご実家が茶道の先生をされておりお茶道具などの美術品や着物を買われるための資金だそうで
いずれ長男の自分がもらうんだからという理由だそうです。
年収はやっと1千万に届くか届かないかというくらいです。
今までは彼のお金なのでよいですが、今後も同じ事が続くと思うと「?」と思ってしまいます。

私の考えが甘い点もあると思いますので、どのような意見でもかまいません。
転勤族の奥様でお仕事を持っていらっしゃる方の経験談などもアドバイス頂ければ大変うれしく思います。

ランキング

レス

転勤族だった

🐶
ともちゃん
転勤族は会社の都合で何時,どこに赴任するかわからないのですから、 お互いの実家のこと、お金のことはあけすけに話をしていったらいいです、 しかし、最後は実家があるからと、実家に肩入れしてお茶の道具を買ったりするのは論外です。子供に金銭を頼ってくる親がいるとこまります。  転勤族は子供の教育等、途切れ途切れになってしまいます。そのため、塾や習い事など、継続して続けて行けるものにお金がかかります。  

迷うなら。

🎂
チョコ
私なら 迷うぐらいならやめておいた方がいいと思う。 私も 迷って 結婚した者ですが 10年 経った今も やっぱり やめておけばよかった。 と思う次第です。 特に いくら やがては自分のもの! と言うことでも 実家にお金が流れるのは 妻として おもしろくは思わないで しょうね。 迷う。というのは やはり 迷うだけのものがあるんです。 迷ったのに、やめときゃ良かった・・・ そう、思うかもね。 

心配なのは

😨
匿名
○お金の感覚 のところです。お金の感覚というよりも、自分の家庭よりも実家を優先させる感覚の人かどうか、 見極めた方がいいと思います。自分の実家は大事にするけど、トピ主さんの実家はないがしろにするとかの傾向はありませんか? そういうのって後々トラブルや不満の元になります。

決断をのばす

🐤
m
迷っているなら 彼に転勤に先にいってもらい、しばらく遠恋してみてはどうですか? 働きながら、休日などの彼の住む地をおとづれて、 今もっている仕事を捨てて、彼と一緒にいれることだけを選んで自分が幸せになれそうかどうか、値踏みしてはどうでしょうか? 一生のことですから、しばらく1年くらい考えさせてもらってもかまわないでしょう。 その際、彼が遠くにいってしまい、彼のいない人生に絶えられるかどうかも 大きいポイントかもしれませんよ? その時になって本当の気持ちがわかるんじゃないですか

やめなさい

041
なおこ
やめなさい。結婚は「迷いながらするものではない」と思います。 「本当にこの人で良かった!!と完全に納得してするものだと思います。本当にどちらかが死ぬまでずっと二人で生きていく覚悟がありますか。価値観(金銭感覚もその中でも最も重要)が本当に合うとか、多少の困難があっても、そんなことは気にならない、この人と一緒にいるためなら、なんだってできる!!という気持ちでなければ、まだ「本当」ではないのでは?私は後悔しています。(自分の結婚を)最初に気になったことは、10年経っても未だに気になり、失敗したなあと。子供がいることもあり、今は離婚に踏み切れないでいるけど、本当にどうしてさっさと離婚しなかったのかと、後悔しています。30歳はまだ若いと思います。でも、出産ということも考えれば、そうも言っていられないけど、だからこそ、あせって本当に好きでない人と自分の月日を無駄についやすのはもったいないと思います。どうなんですかね・・・?ご自身は。友達でも「生まれ変わってもこの人とまた結婚したい」という人がおり、羨ましい。自分はいつも不満だらけです。スミマセン、転勤生活のこと、書いてないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧