本文へ

子宮摘出後の・・・

レス1
(トピ主 0
😀
頑張れママさん
ヘルス
私は、41歳の二子の母です。去年、子宮腺筋症で、子宮を摘出し卵巣は残しました。そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、子宮を摘出すれば、子宮頸癌や子宮癌にはならないんですよね?? でも、卵巣がんや乳がんは、なる可能性がありますよね!!最大の悩みだった子宮を取って楽になってから、急に 体を大事に 病気なく過ごせたらって思うようになりました。 最近、身近で癌になられてる方が多くて、乳がんになって、片方とられた方や、子宮癌で子供を残して亡くなられた方もいました。お葬式では、お母さんにしがみついて泣いている子供さんが本当にかわいそうでした。子供を残して亡くなられたお母さんも無念だったと思います。そんな、姿を見て、子供達のためにも、健康でいてたいと思いました。腺筋症で、ずっと心配かけてた分も!! 女性の皆さんは、どんな検査をされていますか?どんな事に気を配られていますか?

ランキング

レス

定期的に検査を!

041
今年還暦
色々と大変でしたね。私は60歳になります。息子二人は、36歳と33歳で、孫は一人で男の子です。46歳で閉経し50歳の時に検診で前がん状態だと言われ、子宮も卵巣も摘出しました。 勿論卵巣を残す選択もあったのですが、既に閉経していたのと、残すとまたガンになる可能性もあったので、全て摘出したのです。子宮に関してはもうガンになることはないですが、膣ガンというのがあるみたいですよ。 摘出したら、ホルモンの関係で、更年期障害がひどくなることも聞きましたが、私はこの歳まで、ほとんど更年期障害も無く、顔が火照る事と、母の介護をしていた7年間はイライラはありましたが、他の症状はほぼ無かったです。 今も本当に調子が良く、とても楽ですが乳癌などは定期的に検査を受けています。 卵巣などはどんな検査になるのか分かりませんが、安心出来るように、検査をしましょう。婦人科で相談に乗って頂けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧