本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新年早々、衝撃を受けた出来事ありますか?

新年早々、衝撃を受けた出来事ありますか?

レス28
(トピ主 4
😑
ぶっとんだ
ひと
先週、友人からメールがきました。
そのメールには、
「あなたからの優しさも思いやりも想像力も感じられない2年全く同じ年賀状は生ごみのゴミ箱に捨てました」
と書いてありました。
「私の年賀状に何か不都合があったの?」と返事したところ、
「自分で考えろ!バカ女」
と返事がきました。
前の年は牛の書いてある年賀状、今年はトラを書きました。
コメントもショックで思い出せないけど、今年もよろしくというような内容だったかと思います。
彼女は頭がおかしくなっちゃったのでしょうか?

新年明けて初めての衝撃体験です。

ランキング

レス

2年全く同じ年賀状

🐤
おばちゃん
優しさや思いやり…とあるので、相手方に不幸があった・実は闘病中・あるいは深刻な事情で2年連続で大変だった等ありませんでしたか? そんな事はわからない・連絡を受けていないなら、その程度のお付き合いと思っていたトピ主さんと、事情を連絡したつもりになっている相手との温度差だと思います。 しかし罵るほど不愉快だった事って、何だったんでしょうね。 共通の友人に尋ねてみるか、そういう友人がいないなら、疎遠になった方がお互いにとって良いと思います。

関わりたくない

041
おかあさんといっしょ
義姉から 頂いた子供への お年玉が 4千円でした。 日頃から 嫌みたらしいことする方ですが 新年早々 やっぱりこの人は 友達いないわなぁと思いました。

何をしちゃったのでしょうか?

はふはふ
わ~、トピ主さん、かなりの衝撃ですね。 思い当たることはないのですか? コメントになんて書きました? 2年連続で何か、相手が気に障ること書いてるとか、してるってことですか?? 写真付き年賀はがきを送ってるとか、ありませんか? かなり敏感に気にする人は気にするみたいですよー。 あとはコメントで、自慢したように受け取られるようなことを書いていませんか? ちなみに私の場合は… 毎年写真付き年賀状を送って来る友人がいます。 昨年は、娘さんの七五三の時の写真でしたが…。 あとから聞いたらその写真の撮影時頃は、 すでに離婚に向けて夫婦間で話し合いがされてたそうです。 家族揃って笑顔でニッコリ…なんだか空恐ろしい家族の肖像です。

バカ女と言われても…。

041
TRIX
何故??とても気になります。 こちらから送った年賀状のコピー等がない限り、ご友人の怒りの原因が分からないですよね。 そんなメールを送ってくる人とは関わらないのが1番ですが、それにしてもモヤモヤしますね。 ご自分で考えてもわからない場合は、 「わからないから教えて」と聞いてみたら如何でしょう? 更にバカ女呼ばわりされてしまうのかな…。 “2年”という言葉が気になります。もしかして、同じデザインの年賀状を送った可能性は無いですか?

先日の新年会で、、、

😡
usausa0310
新年会で衝撃的なことがあったので、これは普通か、 私の思ってることが常識から外れているのか、 ご意見をいただきたいと思いレスします。 その席で男性15人位、女性3人でしたが、その中の派遣さん(30代)が ものすごくてびっくりです。 元々、男性に対してくねくね、すりすりする人だったのでなんとなく 予想はついたのですが、あまりのお下劣に引いてしまいました。 飲むうちに、だんだん声が大きくなり、”いぇー”とか 手を挙げて盛り上げてくれていたんだと思いますが、、、。 そのうち次のような発言、行動はどう思われますか? 1.”この中で女性の経験のない人ー?”と質問タイム 2.男性社員の名前(たとえば太郎!とか)を大声で呼ぶ。  (いつもは隣まで男性社員に寄ってきて”○○さん、何とかなんですー”と   小声で言うくせに) 3.男性社員の手にキスしたり、他の男性社員のあごをグイグイ掴む もうみんな唖然でした。 そんな飲み会ってありますか? 私には衝撃的でした。 皆様のご意見、お待ちしてます。

聞くしかない

🐱
ひろみ
しかし 「自分で考えろ!バカ女」 すごいですね、生まれてこのかた そんなこと言う人をリアルで見たことがありません。 この人、かなりオフェンス型の友人のようですね。 失いたくないほど大切な友人だったら ちゃんと話したほうがいいと思いますが、 向こうはそんなふうにあなたのことを思っていませんよね。 あなたなら大切な人の年賀状が去年と同じだからって そんな言い方します? なんだかわかんないけどちょうどいいから縁を切っちゃえ、 と思いますけど。

ごめん。笑った(笑

🙂
既婚
>優しさも思いやりも想像力も感じられない 年賀状如き、社交辞令の多い、惰性の挨拶状に 何を求めていたのか・・・(笑 質問です。 そのお友達の、優しさに満ち溢れ、思い遣りの慈愛溢れる 独創的かつ芸術的な年賀状は、どんな物だったんですか? 非常に気になりますー!

それは衝撃的

041
会社員の女
 トピ主さんも大変衝撃だった事でしょう。  私の今年の初衝撃体験は仕事初めに会社に行ったら直属の上司が辞めていた事。しかも仕事を山ほど残して・・・。  知らない仕事も山ほど残して行ってくれたので今マジで凄く大変です・・。  辞めた理由は「むかついたから(何に?)」だそうです・・・。

もしかして

💄
お友達喪中とかではないですか? ご家族と限らず、ペットが死んだとか聞いたことはありませんか?

ひどいです、その方!

🛳
カリブ
コメントは出す相手によっては、一般的な内容になりますよね。 干支のイラストも違うし、トピ主さんには何の非ございません。 それに、お友達のメールの言葉も失礼極まりないです。 新年早々、びっくりされたでしょうが、早くお忘れになって、 今年の厄が全部終わったと思って、元気をだしてください!

衝撃とまでは行かなかったですが。

041
自転車リンリン
あります。似たようなトピがあるのでどちらに書こうか迷ったんですが、こちらにします。 新年2日目。自転車屋さんに空気を入れてもらいに行ってきました。店員さんが頑張って空気を入れていると、突然インナーチューブが大きな音を立てて破けたんです。ドアも開いてない店内だったので一瞬耳が遠くなりました。他のお客さんと店員さんもみんな固まってましたし...。 だいぶ古いタイヤだったからこんな事もあるかなと言うのが正直な感想で、衝撃とまでは行きませんでしたけどね(笑) その後インナーチューブを無料で貰い(なんやかんや言って最初は出し渋りましたけど)、他のお店に行って直してもらいました。このお店には以前にもいい経験がなかったので、二度と行きません。

まさに今日の出来事です・・

041
ぶり
今43歳で20歳から24歳まで某メーカーで働いていました。 Aさんとは部署も違うしプライベートなお付き合いは全くしていませんでした。 退職後全く音信不通だったのですが私が結婚する時に同期から私の携帯番号を聞き電話をくれました。 その際に結婚祝いを頂きそこから年賀状だけのお付き合いをしていました。 今日までは・・ 電話で話すのは13年ぶり顔は20年ほど見ていません。 今は東北にお住まいなのですが娘が私の近くでアパートを探しているから情報を調べて教えてくれと。 不動産屋さんならまだしも私はただの主婦で治安位なら分かりますがアパートの相場なんてわかりません。 なのにそれを調べて関西住まいの私に東北まで電話かけてこいって言うんです。 しかも3万円でセキュリティはしっかりって言うんですよ。 今時ありませんよ、そんなとこ。 思わず娘さんの歳を聞いたら33歳・・唖然呆然です。 携帯番号を聞かれとっさの事で正直に答えてしまい娘さんが近くに来てから つまんない事でじゃんじゃん電話かかってきたらどうしよう!と今から恐怖です。 家電なんて出るもんじゃないわぁ。

コメントがワンパターンだったから?

041
気にしないで
例えば、2年連続で「今年もよろしく」みたいな同じコメントだったため嫌だったとか? お若い方だと思いますが、考えずに放置でいいんじゃないですかね。

もしかしたら?

041
霜柱
本文を読んだ限りでは、干支のイラストに、無難なコメント。 それだけで普通、怒りませんよね。くれた人の殆んどに怒らなきゃならなくなりますね。 去年は牛、今年は寅の年賀状だったら、全く同じじゃないのにね。何が悪かったのか、私も?です。 推測してみましたが、 1.相手の方とトピ主さんの友情に温度差があって、相手は親密なコメントを期待していた。 2.もしかしたら、宛名の誤字ってことは無いですか・・・? 一度、アドレスに登録すると見落としがちだから。 私も誤字の年賀状、もらったことがあります。同じ人から続くと「いいかげん、こっちからの年賀状見て気づかんかい!」ってなります。 3.やはり相手に問題がある。何か勘違いしているとか、寅と牛の区別がつかないとか。

トピ主です。

😑
ぶっとんだ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 彼女からの年賀状は、最近読んだ本の紹介と今年も我が家や散歩を楽しみましょうというようなことが書いてありました。 今年初めにもう一人の友達と3人でランチに行く予定でした。 そのもう一人の友達に今回の出来事をメールし、こういうことがあったので、今後もう彼女とはつきあうことはないと思うと伝えました。 自分が年賀状に今年もよろしくの他になんて書いたか思い出せません。 12月に予定していたランチ、行けなかったので来年また計画しましょうねって書いたような気もしますし、そのうっかり「来年」って書いてしまったのが2年先かよって怒りのスイッチが入ってしまったのかもしれないし、頭がモヤモヤです。 (続きます)

トピ主(続きです)

😑
ぶっとんだ トピ主
皆さんの衝撃体験で、私なんて大した悩みじゃないわと思いたくてトピ立てました、ありがとうございます。 自転車リンリンさんのチューブが破裂で「一瞬耳が遠くなりました。」には思わず笑ってしまいました。 辛口なレスがきたらどうしようともおびえていましたが、辛口レスで「生ごみへ年賀状を捨てられ、自分で考えろ!バカ女」の衝撃を越えてしまえるのなら・・・とも思ってしまいます。

やっかいな年賀状・・・

💔
番記者ってつまらん
年賀状、その人には来年から出すのやめましょう。 やれやれ。年賀状が招く悲劇って。。ブラックだわ。 いったい何?があったのやら。 思いつかないなら、彼女が何かにナーバスになっているだけでしょ。 私が思いつくのは結婚願望や子供願望があるのになかなか叶わない女性に、 「子供が産まれてだんなとも幸せ~」な写真年賀を送ってしまったとか。。それも2年続けて。 私もそれされて「勝手に幸せしてろ!」ゴミ箱にポイしたことあるけど、 さすがに、それをわざわざ相手に言葉で返さないけどな~。

確認する方法があります。

041
気になるなら
年賀状で怒られたことがないので、別の人からの年賀状と勘違いしてない?という質問を送るのです。おそらく人違いだろうというニュアンスで。そうすれば具体的に何が問題だったのか返信が来ると思います。

かえって良かった

041
ぺろ
その方怖いですね。 私がもしそんなメールもらったら泣いてしまいそうです。 でもそんな言葉を吐ける人と、このまま友達づきあいしていたら、もっとやっかいな事に巻き込まれていたかもしれませんよ。 向こうから絶縁?してくれて、かえって良かったと思いましょ! 私の衝撃体験は数年前の新年 婚約の報告をしようとした途端に音信普通になった友人と結婚後に街でバッタリ会った日の事 以前は名前で○○ちゃんと呼んでくれていたのに その日は「○○さん元気?」「○○さん結婚したの?」「じゃあまたメールするね○○さん」と旧姓をやたらと連呼されモヤモヤ。 その夜に「やっぱり結婚したと思ったよ!だからわざと旧姓で呼んでやったんだよ!」とメールがきました。 そんな口調でしゃべるような子じゃなかっただけに、ひどく衝撃を受けた出来事でした。

何故?

041
ダービー
何故 生ゴミ? 食べたのか? イラストは虎○の羊羮? さて、 年賀状のコメントなんて 当たり障りの無いことを書きますよね。前年と同じ様なニュアンスになってしまうときもありますが。 新年早々 とんだ災難でしたね。 多分 彼女がおかしいのでしょうね。ほっとけばイイと思いますけど。 何かあったのかな?

年賀状で思い出しました。

🎶
くまタン
昨年一緒に検定試験受けたのですが、その時の友達の発言で、連絡取らずにいました。(以前メールは毎日してましたが、それからは月に数回程度) 年賀状はどうしようか…と思ってましたが、友達がくれた年賀状に、 「来年は合格したい!」と書かれてありました。 来年・・・。 私は友達に年賀状で、○○子ちゃん、年賀状に来年って書いてあったよ!しかも、お・ぬ・し落ちたな・・!と。 ちなみに私も落ちたけど…と書きました。 その後、友達がメールで、くまタンのメールで新年早々大爆笑させて貰いましたよ!と。 そんなに面白いこと書いたっけ…?と思ったら 友達苗字が山田っていうんですけど、裏には普通に友達の名前を書いて 宛名には「山田花子様」って書いてあったそうです。 お互い新年早々ボケが来てるね・・・と笑って終わりました。

明日はわが身?

041
きなこもち
私の新年の衝撃は、派遣社員の私を下に見るようなことを言い 自分は正社員の余裕を見せていた友人が いつの間にか私と同じ立場になっていたことです。 正社員を辞めて派遣になった私に 「派遣になってから態度変わったねー。(余裕がないから感じ悪くなったとでも言いたげ) まあ、私より派遣仲間のほうが話も合うんでしょ」と言った友人。 彼女は「時給いくらなの?」と平気で聞いてきたり 自分のボーナスの使い道をメールしてきたりする無神経な人だったので 正直言って付き合いが面倒になっていました。 ここ数年は距離を置き、年賀状のやりとりのみにしていたのですが その友人から届いた今年の年賀状は… 「長年勤めた会社をやむを得ず退職しました。派遣登録したけど不安で仕方ありません」 近年、友人の勤務先は経営が悪化していたので、おそらくリストラかと。 以前私に無神経なことを言ってしまったとは思ってないのか? それとも逆に、悪かったと思ってるから馬鹿正直に打ち明けてきたのか? それにしても、明日はわが身って本当ですね。

原因をはっきりさせるべき

041
走れメロス
トピ主様のご友人の劇高ぶりは尋常ではないようですね。 トピ主様がどの様な年賀状を出されたのか分からないので、はっきりした原因は分かりませんが、 もしトピ主様がご友人に対して失礼なことを書いてあったのなら、ご友人に謝らなくてよろしいですか? また、もしご友人がトピ主様に対して勘違いをされていたとしたら、その誤解を解かなくてもよろしいですか? 疎遠にするのは簡単ですが、でもその前にやるべきことはあると思います。

トピ主です。

😑
ぶっとんだ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 衝撃体験他、なぐさめていただけるとは思いませんでした。 本当に、ありがたいです。 確かめる方法を教えていただいた気になるならさん、彼女に再び連絡を取る勇気がでません、でも、ありがとうございます。 何に怒っているのか、もう一人の友達がコンタクトをとって聞いてみて欲しいのですが、事なかれ主義なところがあるので期待できませんし、年賀状を捨てられた今となっては、彼女の脳内で事が捻じ曲げられ、大げさに伝えられるかもしれないし、そのことにはふれずに忘れるしかないのでしょうかね。 ぺろさん、実はこのメールを会社帰りの電車の中で読んだのです。 涙でそうになるのをやっとこらえて帰りました。 もし会社で読んでいたら仕事ができなかったと思います。 年賀状の件は、なにかわかりましたらまた報告します。

なんだろう?

041
蜜柑の大器
友人の怒りのポイントが全くわかりませんね。 年賀状なんて、誰が書いたって毎年似たようなものになると思うんだけど。 同じような年賀状を出した、他の友人に何か気に障ることがあったか訊いてみたら? 私が今年、早々に衝撃を受けたのは、 安室奈美恵さんがロンブーのひとりとつき合ってることです。 まあ、記者会見でのこの人の真摯な受け答えを見て、多少は見直したのですが。

疎遠になって良かったね

🐧
怖い・・
恐ろしいお友達ですね・・・ 返って良かったんじゃないですか? ダービーさんの 何故生ゴミ?食べたのか? には笑いました 私の衝撃的な事は、2日の朝、実の弟より電話があり 「姉ちゃん、俺んち空き巣に入られた・・・・」 昨年家を建て、11月の下旬に引っ越したばかりの弟ですが とても可哀想になってしまいました。

もやもやですよ、きっと。

🙂
考えてみた
失恋 失職 ペットの死 何だかわからないけれど、きっと ひどくもやもやしていたのですよ ご友人は。 年賀状はただの引き金だったに すぎません。

トピ主です、判明?しました・・・なんだかなぁ。

😑
ぶっとんだ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 友人が年賀状を捨てちゃった彼女に連絡をとったそうです。 友人からのメールによりますと、 何かの悪霊に取り付かれていたようで、なぜあの時あんなに激怒してしまったのか解らないそうです。 調子に乗り言い過ぎてしまったと悔やんでいるようでした。 丁寧に生きてくださいとのことだそうです。 というわけで、この事に関してはもう終わりにしようね。 ということでした。 はぁ~、なんだかなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧