6月半ば頃6年間患ってきた、子宮腺筋症、内膜症で子宮全摘をしてきました。
卵巣は両方残っています。
ピルやディナゲスト、ミレーナや点鼻、リュープリンを
一通り行いましたが結果は出ず、
子宮全摘となりました。40歳で、子供はおりません。
治療中も、術前説明の時も「取ったからと言って痛みが消えることはない。」
と言われましたが、副作用の酷さや癌化などの不安から決心して受けました。
卵巣は残っているので周期はあるし、内膜症から子宮以外の内膜が痛むかもしれないので
「ピルかディナゲストを飲まなくてはいけないかも。」と言われています。
自分でも出血よりか、痛みの方が強かったので(股関節や恥骨、骨盤付近など)
摘出しても痛むのだろうなと思っていたものの、どのくらい痛むのか、閉経後も
痛むのかと先生に聞いたところ、「わからないのが現実です。」と言われました。
腺筋症の薬はここ3.4年位で保険適用になったものが多く、腺筋症についても
まだまだ「やっかいな病気」として位置づけられているものですよね。
あまり、データも無いらしく解明がなされていないのが事実かと思います。
そこでですが
摘出後も、ピルやディナゲスト等で治療されておられる方はいらっしゃいますか?
摘出後の治療をお聞きしたいです。
摘出されて快適に過ごされている方の方が多く、摘出後に治療されている方のお話がお聞きしたくトピを立ち上げました。
よろしくお願い致します。