本文へ

最近の子供って……

レス97
(トピ主 0
😨
ルートヴィッヒ
子供
コンビニでパートをしている45歳です。 私自身は、もう社会人の子供がいます。 子供が小さなころは、自営業の事務と、他パートをいくつか転々と掛け持ちしていました。 そんな私からの疑問です。 朝6時から8時の勤務なのですが、朝7時~8時くらいの時間、子供が多いのが気になりました。 子供だけで来るんです。親はついていません。 買っていくものは、おにぎりやパン、からあげ串など…… 土曜・日曜です。 小学校低学年くらいの子が多く、兄弟らしき常連もいます。 早朝の部活でおなかがすくから、家のご飯だけじゃものたりなくてちょっと買い食い、とかいうんじゃないですよね。 その子たち、たいてい毎回千円札出すのも気になるんですけど、子供にいくら持たせるかはまあご家庭によるでしょうから言及しませんが…… なんででしょう……? おうちでの朝ごはんはどうなっているのだろうと気になりました。 それとも朝ごはんは別なんでしょうか。 うちの地域だけで、他ではこんなことないんでしょうか?

ランキング

レス

休日の朝

041
ミク
親がまだ寝ていたいからです。 子供は休日に関係なく、早く起きます。 お腹がすきます。騒ぎ出します。 だから布団の中から、千円札を持たせて 「コンビニに行っておいで」といったような事を言います。 周りもそういった感じです。 コンビニに行かなくても、朝は前の日からお店で買っておいた パンだったり、おにぎりだったりします。 毎日、毎食といった事でもないので、いいと思っていますが いけませんか。

うちの場合

041
チキンサンド
子供が小学生のころからずっとサッカーをしていて、土日に試合が入ることがあります(今は中学生)。 昼食用のお弁当を朝ちゃんと作ればいいけれど、たまにできなかった日(金曜日お弁当材料買い忘れ、ご飯炊き忘れ)は「買い弁」として、おにぎりと何かおかずを買わせることがありますね…。 コンビニに行くと、似たような子供たちがちらほらいます。 でも兄弟の場合だとそんな状況じゃないみたいですね。 親がまさにトピ主さんのように早朝からの勤務だったら、朝ごはん作る余裕がないのかも。 今は子供がいるからといって完全に子供に合わせた時間帯で仕事を選べにくい時代ですから。 そして、子供の年齢がある程度大きくなれば、朝ごはんくらいはなんとか自分で簡単に済ませられるようになるけれど、小学生低学年だとそういうこともできず、買いに行くのが一番手っとり早いんじゃないかなと思います。

私も

😑
むー
見ます。土日も仕事なのでコンビニへよく行くのですが、コンビニでおにぎりやおかしを買ってるの見ますねー私が見るときは18時とかそれくらいです。恐らく、塾でしょう! 親が共働きとかではないでしょうか?こんな事言っては共働きでもご飯作ってるという方に怒られてしまいますが・・・。

それぞれの家庭の事情

041
元鍵っ子
あなたは 保護者が栄養のバランスを考えながら家庭で朝食を手作りして  子供に食べさせるべき。とお考えなのでしょう?  確かに理想はその通りです。 でも、土日でも保護者が仕事に出かけなければならない家、家族の介護が必要な家、保護者が病気で苦しんでいる家・・・ それぞれ事情があると思いますよ。 昔、コンビニなんてなかった時代、そんな家の子供はお腹がすいても我慢していました。 今は、早朝からおにぎりやサンドイッチが買えるようになり、 子供がひもじい思いをしなくて済むようになりました。 コンビニ・・「開いててよかった!」

他所の事情は知らんけど

041
しまりす
我が家も何回かさせたこと、あります。 土曜の弁当(学童)を作ってない時(しんどい、子どもからせがまれた等)に登校途中のコンビニで。 コンビニ前でお札渡して「好きなのを○個買っておいで」とか。 あと子どもの野球の当番日に。 試合の関係であとから弁当を持って行けなかったり、 集合時間がめちゃ早くお茶用意してたら弁当作る体力がなくて 一緒に野球へ向かう途中のコンビニで(上とは別のコンビニ) こちらはお茶道具積んでて店へ入れないので 子どもにお金を渡し、私のお昼も含めて買いに行かせたり、とかはしたことあります。 あと何軒か。 両親が朝から仕事なので千円札1枚持たせて一日過ごさせてる家庭を知ってます。詳しい内情は知りませんが(家族構成とか、他に頼るところがないか、とか)

多分、試合の為の昼食だと思います。

041
試合かな?
うちの子は小学生時は地域のサッカークラブ、中学生の今はサッカー部です。 試合は1日に何試合もする事があり、大抵昼食持参です。 朝から夕方まで一日ががりの事もあります。 特に部活になってからは電車で片道一時間位かかる事もあり、お腹が空かないよう余分に千円近く買ってます。 小学生の時はおにぎりという決まりがありましたが、中学生は自由で、量も沢山食べるようにもなりました。

私も驚いた事ありますよ!

041
まいこ
お昼ご飯をと思ってまだ開店前の王将に行った際、待っている間に子供3人も開店を待っているような光景を目の当たりにしました。 小学生くらいの子供で、大人の気配は全く無し。 つまり子供達だけで王将で昼食って感じなんだと思います。 11時だったので朝ご飯も兼ねて、かもしれませんが。 大人が何もしない。お金があるから子供達だけで外食とかって子供達もそれで楽しいのかもしれないけれど、なんか変な光景ですよね。 中学生や高校生なら仕方が無いけれど、小学生までそういう事をさせるって妙に大人びた光景で悲しいですね。

数回あります

🙂
粉雪
朝食はパンと決めているのでご飯は炊きません。 ですが、前の夜に確認をし忘れて、朝になってパンが無い事に気付き。 そんな時、子どもにコンビニへの買い物を頼みます。 また、大人は‘土日くらいはゆっくり寝ていたいなぁ‘と思うのに、子どもは休みの日に限って6時に起きたりします。 1時間もすると「お腹すいた~」と大騒ぎ。 そんな時、子どもにコンビニへの買い物を頼みます。 いずれも、私が身仕度するよりも、子どもにひとっ走り行ってもらった方が早いから、という理由でそうしています。

親の責任

🍴
ピコピコ
朝食を作ってないんですよ。そういう家庭の親は。 学校の養護教諭をしている友人が、嘆くように今のような話をしてました。 平日なのに、朝食を食べずに登校してくる子供が非常に増えているんです。 その子達の親は、ひとり親だったり、共働きだったり様々ですが、朝食抜きで登校してくるんですね。 朝食にカップラーメンを食べて来る子もいます。 今、家庭の食事事情は、崩壊してますよ。 こういう家庭の親は、おそらく、朝食を摂る習慣がないんでしょう、自分達が朝食を摂らずに出勤する生活習慣を続けてきたんでしょうけど、発育盛りの子供がいるのに、その習慣を改めようともしない親が増えているのも事実です。 自分が朝食抜きで仕事するのは自分の都合なので勝手ですが、子供を巻き込むのは、親としてどうなのかな?って、話を聞いていて不憫に思います。

作らないのでは?

😨
ヒロ
母親が朝ごはんを作らないで、お金を渡しコンビニで買って学校や歩きながら食べてるのですかね。

聞いた話ですが

041
はんぺん丸
  身内に保育園、幼稚園関係者がいます。  彼女らの話によると、朝食を食べずに登園する幼児が割といるとのことで、  そういう子たちは10時くらいになるとぐったりし、昼食時にはほかの子のお弁当や給食の  おかずを取ってしまうことさえもあるくらいがっつくそうです。おやつの時間も同様。     園がお休みの日や放課後などに子供たちの面倒をみる場所でも、同様の傾向があるそうで  お弁当持参の日に一人だけ持たされていない子がいたため、所長が親にお弁当を持ってきて  と連絡を入れたら「食べさせないでおいて下さい」とのこと。周りの子が食べているのに・・。  所長が怒って子供の昼食を持ってこさせたら、入口からコンビニの袋をぶん投げてよこしたそうです。  また、新聞紙に直接白飯を入れてきた子もいたとか。大人が用意してくれなかったからでしょうか・・。     想像している以上に、家庭でちゃんと食事をしていない子たちは多いのかもしれません。  トピ主さんがバイト先でご覧になられている子供たちもそうなのかな・・。  

土曜日は学童かなあ

041
学童母
学童クラブに入っている小学生は大体低学年です。で、お昼御飯が必要。 朝ご飯を食べてないのか、それともお昼分なのか。 日曜日は、やはり、スポーツなどの練習、小腹がすいたとき、というときのためかな? どちらにしても、親が土日もお仕事で居ないからかと思います。 もちろん、手作りの弁当、おやつがあればいいんでしょうけど、でも、土日も働かねばならぬ親の大変さも分かってあげてください。。。 なんで、こんな時間に子供だけで、と批判の目でみるのではなくて、その子たちに一言、おはよう!と声をかけてあげてください。直接その子たちに話しかけてあげるときっと喜ぶんじゃないかな?一見強がっていたり、悪ガキに見えても、実は寂しい子供が結構多いので。 お願いいたします。

部活。

💡
I.C
朝ご飯だけでは足りなくて、好きなのを買ってきてもいいと親に言われているのだろうと思います。 好きなのしか食べないの?と言う心配もありますが。 よくスポーツをする子(ミニバスなど)なのだと思います。 スポーツすれば、おなかはすきます。 親の食事+買った串カツなどの食事で丁度いい、成長期の子供の量だと思います。、

いますよ、そういう子

🐱
ねこまんま
親が朝食を作らず、登校前にコンビニで買って学校までの途中で食べる子。ランドセルとか持ったままですか? 千円札を持たせているのはお金の勘定がまだ十分できないからでしょう。 ある人の話では、毎日千円持たせてお釣りとレシートをその都度回収、わかりやすくていいって言ってましたが、なんだかなぁ…ですね。

最近の親って

🐧
しとらす
最近の親御さんって、長時間勤務の方々が多い気がします。看護師だと夜勤している場合も。 一日の時間の使い方というか、生活リズムが一昔前と全然違うと、私も感じていますね。

休日の朝だから

🎁
B級母
共働き母、子どもが二人居ます。 ご両親だって休みの日ぐらいのんびり過ごしたいというのではないですか? 私も疲れて夜にお米を洗っていなかったときとか、わざわざ今から・・・という気力もわかず、 子どもにお金を持たせて、おにぎりやパンを買ってきてもらうことはあります。 その間に味噌汁やスープや簡単なおかずを作ったり。 (その気力もない日は牛乳や野菜ジュースとかも有り) 私の子どものときは親は共働きで休日は朝10時まで寝ていました。 私と兄でタマゴ焼きやトーストをしたりしました。 それを親の怠慢だとは感じなかったですよ。(むしろ楽しい) 休日は朝と昼が一緒だという友人もいました。 昔は休日の朝早くに子どもが一人で買いに行くような場所なんてなかったしね。 トピ主さんは、仕事も家事もちゃんとこなしていたのかもしれないけど、誰もが同じように出来るわけではありません。 トピ主さんの子育て時代には手一杯で他の家族が目に入っていなかっただけではないですか? その子の親も、他のことはちゃんとやっているのかもしれないし、土日の朝食ぐらい大目に見てあげませんか?

話がそれますが

🐤
mama
託児所で働いていた事があります。 早朝一番に子供を連れてきて、 「朝ごはん食べさせてないんです。」 と言って、コンビニおむすび。毎日。 お昼はコンビニ弁当持参。毎日。 そんな子供たち。栄養バランスがやはり偏るのか?!成長が遅く切れやすい子でした・・・。 知り合いの栄養士さんにチラッと話してみたら、けっこう最近は多いそうで。 どうやら子供達は駄菓子屋に行く感覚で親に言わずにコンビニに行くようです。朝から遅くまでお店空いてますしね。

おおきなおせわ

🐷
おマユ
そんなに気になるなら本人たちに聞いてみたらいかがですか? 「これって何なの?おやつ?」 「お母さんは朝ご飯作ってくれないの?」 「君たちは兄弟?」 「どうしていつも千円札を持ってるの?」 もし答えを得られたらトピ主さんに何ができるのですか? 何かしようと思いますか? その子たちの食生活を心配して指導したり、それをきっかけに地域で食育の啓蒙をしてみたい等の親切心がある訳ではなさそうですね。 ただの詮索好きで、食事を作らない若い母親叩きをしたいおばさんのように思えます。 逆に私は45歳で土日にコンビニのパートをしているトピ主さんが不思議です。 なんででしょう……? ご家庭はどうなっているのだろうと気になりました。 借金でもあるのでしょうか。 それともご主人が平日休みで暇なんでしょうか。

コンビニで働いています

😠
オーナーは お客様の事情も知らず批判的に考えるな と言っていました。 子供が 朝食らしきものを買いに来ても 「親は何をしてるのかしら?かわいそうに」などと同情的になるなということです。 時には 夜中に小さい子供連れで お弁当を買いに来る親もいます。 批判的な目で見てはいけないと。 心で思った事は顔に出てしまいます。 私も夏に車で帰省中 夜中に子連れで入りコンビニで パンとか飲み物を買ったら オバサマ店員に 「可哀想に…。これから夕御飯食べるの?いつ寝るの?体に良くないよ」と息子に言われて不愉快でした。

親が寝てたいって・・・・・・!

💢
たるる~
いろんな意見が出てますね。 私も『嘆かわしい』に一票。 仕事などの場合は、嘆かわしくてもまあ、仕方ないかなとも思います。 ウチの場合、妻はいままで専業主婦だったけど、不況で私の給料がカット(基本給は変わらないけど、残業代や手当がカットされた)されたため、仕方なく仕事に出てもらってます。 節約して、妻には家にいてもらうという選択肢もありましたが、やっぱりやりきれなくて…… 遊興費(遊園地など)は節約できても、食と光熱費は節約が難しいです。 それでも妻は、食事だけはきちんと作ったものを食べさせていますが、うちの妻よりももっと仕事時間が長い場合は作れない場合もあるのでしょう。 うちだって、食事で足りない分は多分買い食いしてるでしょうし。 だけど、寝ていたいは論外でしょう。 いけませんか、って、そんなに堂々としてられるあなたの神経が信じられません。 親の生理的欲求を理由に、子供の食に不便をかけるなんて言語道断です。 憤りさえ感じるほど、無責任です。 せめて一緒に行きなさいよ。

私も反省しています・・・(汗)

🐱
猫ママ
3人目が生まれて本当に怠け者になってしまいました。 仕事も始まって、まだ夜も何回か起きる3人目に振り回され、1年間くらい上の子たちの教育をおろそかにしたことあります。 週末の朝ごはんはコンビニへ買いに行かせ、その時は子供たといの勉強もあんまり見てあげなかったし、家事もかなり手伝ってもらってました。 そんなんだったら3人も産まなかったらいいのに、と怒られそうです。 今は改心して子供にはなるべく手作りの物を食べさせています。 食って本当に大事ですよね。 ちゃんと食べてちゃんと寝ている子は、素直だし、勉強もできるし、ちゃんということも聞きます。 不思議ですけどそうなんですよね。 本当にあの1年間のことは子供たちに申し訳なく思ってます。

想像力働かせて

041
詮索嫌い
うちの場合、土日は高学年のお兄ちゃんは塾があり 冬期講習中も弁当を持たせていましたが10日のうち2度ほど ファストフードとコンビニでした。 弟のほうは土曜日、1時間電車に乗って習い事へ 通っていますが寝坊すると親子でコンビニです。 普段しっかり家で朝食をとっていても例外的な日というのは あります。 それとうちの息子の友人には両親がそろっていないお子さんも 多く、土日はずっと買い食いという子もいます。 仕事で手が回らず、コンビニに買いに 行かせるという子もあるかもしれませんね。 私なら詮索はしません。いまどきの子・・ というよりいまどきの主婦は詮索好きが多いなとは思います。 PTAとかでも「ほっとけよ」と思う、詮索隙のママは多いですね。 なお、朝食おにぎりでも、昼食、夕食がバランスが取れていれば 切れやすくなることはありません。 当方海外にいましたが朝食はバナナとかパン1個など質素でしたが 別にその国の子供たちは切れやすくなかったです。 朝から1汁10菜やってると逆に太ります。 朝は野菜ジュース、パンかおにぎり、卵やチーズなどですね。

トピ主さんは純粋に心配なんですよね?

兼業主婦
ここで余計なお世話だと切れている方のほうがおかしいです。 このご時世共働きやシングルの家庭は多いし専業でもすごい朝食の家庭もあるようですね。 親が疲れ果てているかもしれないけど朝ご飯であろうものをコンビニで買って食べることが本当に小さな子どもにとって良いか悪いかということですよね? 子どもを社会で育てようというのはトピ主さんのような目線のことをいうのだと思います。 少しでも接することのある子どもを気にかけることが大切なんだと思います。 確かにトピ主さんが心配したところでその子の生活習慣は変わらないかもしれないけれど。 社会で育てようというけど口出ししたら『余計なお世話』で終わり。 口は出さずに税金よこせという考えの親が多くて怖くなります。

トピ主です

😒
ルートヴィッヒ
知りたかっただけです。 常連の子供達が、みな同じ理由で、朝からコンビニ食を購入していくわけではないでしょう。 いろんな背景があることでしょうが、私の経験から憶測できるものでは偏りがあるでしょうから、いろんな人から聞けば「ああ、こんなケースもあるものなのか」と思うような意見もいただけるかと思いまして。 躾がましいことなんて、言うつもりありません。 親がゴハン作ってくれないっていう確証もないのに、検討違いで私や店が信用をなくすでしょう。 「いつもカラアゲだけど、今日はピザまん安いよ」とか、「この商品最近売れてるよ」とか、話すことなんてそんなことくらいです。 私が働いているのは、暇だからと、社会に出たいからです。あとちょっとの収入があるといいなという気持ちはありますけど。 私がパートしてる土日は、旦那は休みです。旦那は朝起きて体操して散歩して、その時間私は仕事して、私が帰ってから一緒に朝ごはんですよ。 そういう生活サイクルなんです。 借金もあるけど、普通に旦那が返せるくらいの住宅ローンですよ。もうすぐ終わります。

子供の買い物

🎶
目から鱗
親が朝食を作らないかどうかは別として、子供だけでの買い物ってそんなにおかしいことなのですか? そういう方は、小学生にもなってお使いにも行かせないのですか? うちは幼稚園から買い物の仕方を覚え、小学生になったら明るいうちなら一人で簡単な買い物に行ってもらっています。 (うちは小遣い制ではないので、お手伝いが彼の収入源です) 私は、私がいつ居なくなるかわからないから、出来るだけ何でも一人で出来るようにしてあげたいと思っていますが、他人からすると家事放棄だとか虐待だと思われているのかもしれませんね。笑 日の出ている時間帯にコンビニやスーパーに千円のお金を持って買い物にいかせられないなんて、どんな危ない地域に住んでおられるのかと思うとお気の毒に感じます。

うーん…

041
ライット
低学年なら尚更ですが、どんなに近所のコンビニだとしても、一人や兄弟だけで行かせる勇気はないです、私には。 行かせて帰ってくるまでの間に何かあったら一生後悔するだろうし、低学年ではお店や他のお客さんに迷惑をかける恐れがあるかもしれないので、面倒でも私か夫が付き添うと思います。 と言うか、学校から「子供達だけでゲームセンターや、ショッピングセンターや、コンビニに行くのは止しましょう」と書かれたプリントを貰っているので、コンビニに買い物に行く気が子供にはないようです。 それに、「食べる物がない」という事態はないので、朝食ぐらいなら買いに出ずとも何か作れますし。 隣に住む我が子の同級生は毎朝、自転車で近くのコンビニに買出しに行ってます。 低学年の頃からずっとそうで、「逞しい子だなぁ」と感心していたのですが、不運にも一度、コンビニに行く途中で事故に遭ってしまって、学校から「親と連絡が取れないのでインターホンを押して確認してくれないか」と電話がかかってきた時は慌てました。

歩いていける距離のコンビニ、小学生の子供だけで行くのは

😠
bibi
いけないのですか? それから横ですが、たるる~さん 親が、土日祝の朝に子供より遅く寝ている事や 子供だけでコンビに行かせる事を批判していますが その親だって人間ですよ。 具合が悪い時や、一週間の疲れが溜まっている事は あるのではないですか、仕事をしていたら尚更です。 前の日に買っておいても、夫や上の子が前の晩に食べていたり 買い忘れがあったり、変則的な勤務だったり 夜更かしも、たまにはあるのではないですか 親だからといって、全く完璧にしないといけないのですか? コンビニ物はいけないのですか?子供だけで行ってはいけないのですか? 批判する人は、子供だけでコンビニには行かせないのですか? 昼間や昼時に、パンやお菓子、おにぎりだって子供だけで行って 買っていませんか?昼なら良くて、朝はいけないのですか? それに土日祝日の朝7時~8時は、遅い時間じゃないですよ まだ寝ている親もいますよ。 子供がお腹がすき、歩いて行ける何度も行っているコンビニ 親の状態や理由によっては、批判される事なのですか?

我が家の場合

041
お餅大好き
土曜日の朝食だけ、カラアゲ君許可制です。 毎週ではないんですが、子どもたちが大好きでして。 本当はファーストフードはあまり積極的に食べてほしくないんですが 私も最近ああいう味が好きになってきました。 なんだか病み付きになる感じがわかりますよ。 特別に、というのが子どもたちは余計嬉しいようです。 他の休日は朝食も簡単なものを一緒に作っています。 ただパンを焼くだけ、目玉焼きを焼くだけ位で恥ずかしいですが 「今日は上手に焼けた、おいしい」などと言っています。 今はあまったお餅があるので、トースターの前で 焼けるのを見張っていてもらっています(笑) 30代も後半になると、朝早く目が覚めてしまいますね・・・ もっと若いころは朝はなかなか起きられなかったのですが。 私もですが、子どもたちも食べる事に貪欲だからかもしれません。 朝にご飯をおなか一杯食べるのが快感みたいです・・・ 毎食おなか一杯食べてますけど(汗) お腹が空いて目が覚める家系なのかもしれません。 胃に歯があるのかな・・・

自己弁解が多いですね

🐤
『土日ぐらい寝てたいって思いませんか?』って答えが多いのにビックリです。 子供が起きてるのに親が寝てたら、子供の親に対する評価が低くなると思うんですが…。なんかだらしないというか。 単純に寝る前にある程度の用意はできるんじゃないかなぁ?と思ってしまいました。 「ご飯炊いてるからレンジでチンしてねー」とか「パン買い置きしてるからそれ食べてー」とか。 朝だからって子供だけでコンビニ行かせるのもどうかと思います。1000円も高いし。 1000円って子供にしたら大金ですよ、金銭感覚育つかなぁ? その手抜きが子供の成長に影響しなきゃいいんですが。 疲れてるの!とか反論されそうですが、私はトピ主さんの感覚に賛成ですね。

目から鱗様

🙂
urouro
完璧な横レスです。目から鱗様の子育てはそれでよいと思いますが、あまりに辛らつな書き方で不快です。 そしてもし海外勤務になったらそういうのはおやめくださいね。 国によってはどんなに安全なところでも(田舎でも)5年生以下の子供だけで歩いていたり、留守番をさせると虐待と思われ通報されたら警察沙汰です。私が暮らしていた国で日本人ご家族で現実に起きまして会社ぐるみで問題になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧