本文へ

実家暮らしの家事

レス18
(トピ主 1
🐤
ぺこちゃん
話題
実家暮らしの社会人の女です。
仕事にも慣れ、実家暮らしとはいえ家事はしておかないとなぁと思い、これまで何度かしていました。
ですが、当初から変わらず結構難しいものなんだなぁと感じています。
実際は、する・しないの繰り返しです。

これまで長年、家事をしてきてくれた母との家事協力が難しいのです。

洗濯にしても、私はシャツ等は洗濯用のりを使用したいのですが、言っても「どうせなら一回で」と一緒に洗濯されます。何度も「私は自分のするから。みんなのもしておくよ。」と言ってもされます。(してくれますか...
笑)
一時期、母より先に洗うといった競争みたいな感じになってました。
これは、大したことじゃないから諦めたのですがシワシワのままで干すので
、「別洗いするね」と言ってもだめでした。

料理に関しても、「毎日、料理作るのが大変」と遠まわしに愚痴られることもあって、いざ作ると「あんたは料理が上手くていいねェ、お父さんがこんなに喜んでいる」と褒めているのか何なのか毎回、言われるので面倒になった事もありました。それで、一品作ればいいかと台所に立つのですが、「今日はこれ作ろうとしていたから・・・」と怪訝な顔をされます。
ですが、「面倒くさい」時は、「作って」と言われます。
全く家事をしないと愚痴られます。

やるなら自分の分だけをやるとガツンと言った方がいいのか?
それとも、母が要望した時だけやる方がいいのか?
理想は母と楽しく台所に立ちたいし家事分担もして心地よく過ごしたいのですが無理でしょうか?
というか、実家暮らしで家事をされている人はどう旨くされてますか?

ランキング

レス

学生時代は?

041
のりこ。
私は結婚するまで実家暮らしでしたが 高校から自分のお弁当は自分で作ってました 母も仕事していたので社会人なってからは夕食も母と協力して作ってました 洗濯は父もするので途中から別になりましたがやってもらうのに文句なんていいません とぴ主さんのお母さんが専業主婦ならお母さんに従うものだと思います。

感想をひとつ

😉
私は母よ!
 私にも娘がいますが、トピ読んだ感想をひとつ。 娘が自分の都合のいい時だけ気分で、家事をやってくれるのは感謝しないといけないんだろうけど、 やったり、やらなかったりで、あてにできないし、家事って段取りなのよねー。 食材だって何日間分かメニュー考えて買ってきてるし、主婦は時間配分も考えて生活しているのに。 前もって、何曜日は娘が夕食を作ると、はっきりしてくれると、本当の意味で感謝するわー・・・ てなかんじですかね

単純に家を出られた方が良いのでは?

041
アネデパミ
トピ主様の母は、今まで家事を一人でこなされていたのですよね。 ということは、自分なりのルールやリズムがあって、 できれば家事の邪魔はされたくないと思っていらっしゃると思います。 もしかしたらトピ主様が家事を手伝うことで、 自分の仕事が減る=存在価値が減少する と思われているかもしれません。 ですから、無理に家事を手伝おうとするのは諦められて、 実家を出られてはいかがでしょうか。 例えば、家を出るのは結婚するとき、 なんて考えていませんか? 一人暮らしって結構寂しかったりします。 それに炊事、洗濯、掃除は当然として、 振り込みや荷物の受け取りなど、 全て一人でこなさなければなりません。 働いてクタクタになっているのに、 その上で家事もするわけですから、 一人暮らしを経験したことが無い方には わざわざ苦労することを選ぶ意味がわからないでしょう。 では、なぜ一人暮らしを選ぶのかといえば、 精神的な自立 これのためです。 一人暮らしを経験された方と、されていない方では、 かなり精神面で違いが出てきますから、 思い切って実家を出られてみては、と思います。

実母ですよね?

かわたろ
なんでそんなにかみ合わないのか、(元々仲悪いんですか?)理解できないんですけど、洗濯は確かにどちらか一方に任せた方がラクですね・・・ 別々にしても下手すると洗濯機の取り合いでやったもん勝ちみたいになる状況もわかるし ワイシャツの件だけキチっとしてもらいたいですよね 私の実家暮らしの時は洗濯は母が100%、料理は母がメインで、私も毎日一緒に台所でお母さんのサポート役に徹して料理を憶えてました。 料理、出来る事なら二人で週の前半と後半でキッチリ担当日を分けてみては? 一品だけ、というのは私でも多分止めて~献立(組み合わせ)考えるの面倒臭い~!と言いたくなるので(汗 やるなら一人で夕食全部した方が、順序とかやり方とか何かと自分なりのペースもあって楽だし たまにするから褒めてるのかわからない微妙な言葉が、トピ主さんも何となく気になるのかなと思うし。 ま一緒に住んでるので、家事は実績があるなら ムリに母親の仕事(家事)に割って入らなくても、いいかとも思いますよ? それと優しく褒めてあげてください、きっとそういうのが一番欲しいんじゃないかな?お母さんって。

ちょっと分かりますね。

041
yodo
父母弟と家族4人で同居していた社会人時代、不経済ですが洗濯は私も弟も別にやっていましたが、いざ土日に洗濯しようとすると既に母(専業主婦)が洗濯機や物干しを目一杯使っていて、こっちは週末しかできないんだから遠慮してよ!と口には出しませんでしたがイライラしてました。 しかし自分が一家の主婦になって初めて、そんなの関係ねぇ!って思いなおしましたけど(苦笑) お母さんは自分が作っても誰も料理を褒めてくれないから寂しいのかもしれませんね。うちの父も私が作ると褒めて美味いといいましたが、私はそれが鬱陶しく(平日は残業で土日もほぼ夜は居なかったため夜食などしか作らなかったのですが、それを美味しそうだな~とかいって少し食べたがるので・・・)母が「そんな冷たいこと言わないでお父さんの分も作ってあげてよ~」とか言ってましたけど。 じゃあ一体どーすりゃいいの?ってお気持ちは分かりますが~台所は二人立つのは嫌な人(=私)も居ますし、食材も献立を考えて買い物してるだろうし難しいですよね。休みの日は時間があれば買い物からご一緒して、今日の夕飯これにしようか?私作るよ、とか提案してみては?

何も

041
れんこ
のり付けしたいなら最初から別に部屋にでもおいて母が終わった後にするかクリーニングにだすかすれば? 料理は一品とか中途半端にされるのは確かに邪魔です。 週末担当とか宣言すれば?

おいくつだか存じませんが

041
kate
わたしは、中学2年から自分の洗濯をするようになりました。 最初のころは適当に脱いで置いておくと 母親が勝手に洗濯してしまうので 私の洗濯計画が狂ってしまい、激しい怒りがこみ上げ 「勝手に洗わないで」と強く言いました。 そんな風に、母親に立ち入らせない領域をつくり 衣食住の衣の部分は、十代前半に自立しました。 それにしても、あなたさまはこれまで自立心は芽生えなかったのですか?

お手伝い程度です

🐤
わたあめ
昔からずっと「何か手伝うことある?」と言って台所に一緒に立ちます。 やはり家の主婦は母なので、サポートするほうが楽しく台所に立てると思います。 主婦としては洗濯はできれば、まとめてお願いしたいです。 水道代も洗剤もかかるし、どうしても別にしたいのならば自分の部屋に置いておいて、あとでまとめて1回でやってもらいたいです。 目につくとこにあるとサッサと片付けたいですし。 うちではよくご飯を作っている間に、私がお風呂を入れたり、洗濯物をたたんでいました。 それでも家事分担になるのではないでしょうか?

母上の意向を確かめながら

041
ぽんた
成り行きにまかせるしかないと思います。分担しても仕事で無理な時もあるでしょう? 休日等で、トピ主さんが家事をできる時には申し出て、お母さんが「お願い」と返答されたらする。イヤミ?のようなお言葉に関してはぐっと我慢する。家事全般、おそらく経済的、物理的に「ついで」のことなのと、特に炊事等はまだ采配をふるいたいお気持ちの方が強いのだと思います。 私は再婚予定無しの自営実家暮らしです。高齢両親なので常に確認していますが、母はまだ自分が主でいたい(でも手助けはしてほしい)。父は食事等定刻が好きなくせに仕事優先主義。暇なときは母と競争すれば可能ですが、繁忙時はできません。先を越されます。なので無理しないでできる時だけします。声掛けを心がけています。私が作ろうか?と問えば母の返事は、予定の料理があるのでそれを作って、今日は自分だけで作りたい、手隙なら手伝って、じゃあお願いね、等です。 洗濯に関してはこだわるのなら自室にでも隠して、休日にまとめて「自分で」洗い、その時に「一緒に洗うものある?」と尋ねてみましょう。

取り決めをすればいいのでは?

🐧
見えざる魔神
きちんと事情を話してルールを設定し、その通りにするってことで約束させればいいだけなのでは? 洗濯はそれで済むでしょうし、ルール違反があればそれを直させることもできます。 料理に関しては「いいねえ」って褒められているのですから、どんどんやればいいじゃないですか。 こう言われて面倒になる理由が分かりません。

うちの場合。

041
うわわ
うちは平日の家事は私がやります。半ニートなので。 土日祝日の家事は仕事が休みの姉たちがやり、私は家業の手伝いに集中することになっています。 うちはいつの間にか自然にこうなりましたが、そうならないのであれば、ガツンと当番制なり分担制なり、申し出て話し合った方が良いと思いますよ。 文句があるなら今後一切家事は手伝わないし、家事をやらないことについての文句も受け付けないって宣言しちゃってください。

主婦(ボス)にあわせましょう

041
ののか
実家で家事をしたいならあくまでもお母さんのやりたい方法に合わせ、手を出すときは補助としてお母さんがイメージする方法で行いましょう。 自分の方法でやりたいならば独立するか結婚してから頑張りましょう。 洗濯にしても、家事はそれひとつではなく流れですから方法を変えられたり加えられたりするのは負担増です。 料理にしても「食費」と「調理用途」を考えて食材を購入してあるものなので、いきなり別のものに加工されても困りますし予算に合わない使い方になってる可能性もあります。 料理に関しては「個人的な勉強中」ということなら、自分で材料を購入し1品2品作るのはいいでしょう。ただしお母さんが料理をする時間ははずすこと、使ったものはすべてキレイに洗いすぐに元通りの状態からお母さんが作業できるように整えること。 お母さんが台所に立つときに補助に徹して手伝いのは問題ないかと。 シャツにノリを乗せたい場合は現状から出来る方法、霧吹きでしめらせてからスプレー式のノリを使用しアイロンをかける等で行いましょう。 「その家の主婦」の流れを邪魔してはいけません。

二人で家事は難しい

🎁
シャトウ
トピ主さんも無意識に感じられているように二人で一緒にすると互いの領域への侵入のような縄張り争いの感覚が強くなります。 家事に関わらず、仕事でも同じようなことはあると思います。 中途半端に手を出されるとストレスがたまるんですよ。 毎日は無理だけど○曜日と○曜日はするね。っという風に当番制にしてしまうのはどうでしょうか?

一言聞く

041
柚子
お料理は、勝手に作られると困るかもしれませんね。 予定があったりしますから 勝手に作らず、一言聞けばいいのです。 「今日の夕飯は何にするの?」 「○○と××に、△△よ」 「じゃあ、私は○○作るね」 で、仲良く作ればいいじゃない。 お洗濯は、シワシワで干されて困るなら 洗濯物を出さずに部屋に置いておいて 後で自分で洗えば? 私は実家暮らしのとき、お弁当を作っていました。 ついでに父や兄のお弁当も作っていたけど 無職生活5日目に、自堕落な生活に嫌気が差して 早起きしてついでじゃないお弁当を作ることにしました。 夕飯とかは作れと言われれば作るし 作りたいものがあったときは母に伺ってから作ります。 洗濯物は基本、母が洗い、私が家にいれば私が干す。 取り込んだりするのは気づいた方。 こんな感じでした。

気がむいた時にやられても。。。

🙂
りんご
家事は毎日やるもの・結構大変な作業なので、 気が向いたときだけ 普段やっているやり方と違うやり方で やられると  ありがたいどころか余計な手間がかかってすごく邪魔です。 トピ主さんはたまにしか洗濯しないから丁寧に洗濯できるのでしょうが それを「自分の方が洗濯のやり方がうまい」とアピールされたのでは たまったものじゃないです。 母親に毎日てづだってほしいことがあるかどうかを聞いて 毎日やってみてはどうですか。

私はうまくいきませんでした。

041
chiaki
こんばんは。宜しくお願いいたします。 私も、実家暮らししていたころうまくいきませんでした。 食材を勝手に使って料理するわけにもいかず、 自分の洗濯物を、自分で洗濯するにも (当時アレルギーがひどく、専用の洗剤を使っていた) 洗濯機の中に家族の洗濯物が貯まっていたり、 ベランダを確認すると、干すスペースが確保できなかったり。 結局、私は家族とうまくいかなかったということもあり、 (夏場、アレルギーで蚊にさされてなくても蚊がいるだけで痒いのに 冷房を入れてくれないなど)家を出て行くことにしました。 ちなみに、ウチの母は指示だしヘタで手伝うのもおっくうでした。 母親によると思いますが、参考までに。

皆様、ありがとうございました。

🐤
ぺこちゃん トピ主
皆さんのご意見とアドバイスを見て、母の気持ちに対する気遣いとコミュニケーションが不足していたと思いました。 ぽんたさんのアドバイス、早速参考にさせてもらいます。

実家住まいの時。

041
このみ
一人暮らしから実家に戻った時は 自分の洗濯物は自分の部屋に保管して 休みの日や時間が空いた時に自分でやりました。 家賃を入れているなら洗濯をするのが別々でも構わないかと。 料理に関しては実家の台所はお母様が主ですので お手伝いが大半になるでしょうね。 もしくは前もって○日は私が夕食を作るから貸してほしいと 申し出るくらいでしょうか。 お母様がぺこちゃんの都合の良い時にお手伝いされるのが嫌だとしたら ぺこちゃんもお母様が面倒だと思う時に頼まれるのは嫌ですよね。 愚痴を聞きたくないのであれば夕食も私の分はいらないと言っては? 自分で作るし掃除もしますと意思表示して構わないと思いますよ。 他は共用部分の掃除をいつも担当するとか。 ただお母様は愚痴を言っても子供の面倒は見たいとは思うので 洗濯や食事はしてくれそうですね。 いつもありがとうと頻繁に労ってほしいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧