本文へ

料理上手になりたいのに。

レス25
(トピ主 2
🎂
クッキング
話題
良い対策が思い浮かばず、投稿することにしました。 私は今、実家に住んでいます。1人暮らしをしていましたが戻ってきました。1人暮らしの時は毎日仕事に追われ、じっくりと料理の腕を磨くなんていう余裕のカケラもありませんでした。帰省を良い機会に、1人ではなかなか挑戦さえしない、おせち料理を作れる様になりたい!と、母にそれとなく告げました。 ここで、日頃からの悩みなのですが、実母が、私が台所に立つことにいつも何となく好意的ではありません。それでも、料理上手になれないのを、母が阻止したからみたいに思いたくないので無視して台所に立ったりしていますが、私が使うマイ包丁を自分の台所に(場所を決めて)置かれることにイチイチうるさかったり(結局は言い合いの末に置きましたが)などして、私は段々と「母には料理を習いたくない!」と思うようになって来ました。 なので、おせちも独学で本やネットで調べて作ろうと思っています。それにしても我が娘なのに冷たいと思います。「どうぞ、自分で作るお節の材料は自分で買ってご自由に作ったら?」と言われました(理由として実家のお節は注文することに決めているから)。母親というのは、娘が料理するのが嬉しくないのでしょうか。 別に私が作った物を食べてもらわなくても構わないので、言われた通り自分で大体の材料を買って主要なお節の品目に挑戦しようと考えています。が、数の子は高いので、何も、実家も買って(毎年購入している)私まで買わなくて良いだろうと思い、「数の子の処理の方法は教えてよね」と母に言いました。 全部を自分だけでやりたがって、教えるってことが本当に得意じゃない母なのでこう伝えていても教えてもらえるのか謎ですが…。 何とかこのウマが合わない母が牛耳る台所を使って、私も母を越えるくらいに料理上手になれる良い方法はないものでしょうか。 知恵を貸してください。

ランキング

レス

極端ですね…

041
たろすけ
いきなり、お節って、再来年結婚する予定でもあるのですか?っていうぐらい「料理」=「お節」って、極端です。 普段の食事はどうなさっているのですか? 家庭の主婦は、大まかなメニューを思い浮かべながら買物をし、材料を次に使ったり、それなりに段取りがあります。 段取りを乱されるとストレスになります。だから、まず、今日の食事のメニューを聞いて、何を手伝えばいいか聞いて、そのやり方を聞いたらどうでしょうか? もう、結婚して15年、親元を離れて25年以上になります。 今でも帰省した時は、母の段取りの手伝い、もしくは後片付けに徹してます。幸い、親元を離れる前に仕込んでもらいましたので、10代で1人暮らし、3食自炊は苦じゃなかったです。料理で計量するのはお菓子だけ、お節は結婚後ずっとそれなりに自作です。 超えるという意気込みなら、よそで習うか、お母様のやり方にプラスアルファでしょ。 あなたの母親なのだから、いきなりは超えられないよ。

なぜ実家の台所にこだわるのですか?

匿名性
料理教室に通う事がストレスのない一番簡単な解決方法だと思うのですが… 何故そんなに実家の台所やお母様に習う事にこだわっているのですか?

ひとりぐらしでOK

041
ななお
> 母が牛耳る台所 その通り、その台所はお母様のものですよ。 わたしは娘がいて(小学生)一緒にご飯を作れたら良いなあとは思いますが 自分が切り盛りしてきた台所を荒らされたくないという気持ちも解ります 実際やらせまいとする行動は個性的かもしれませんが。 何か意味があるのかもしれません。 どうしても何かやりたければやはり一人暮らしするのが一番ですよ~

自分の城に入って欲しくないのでは?

🐷
チョッパー
タイトル通りの意味です。 お母さんは料理を教えたくないのではなく、それ以前に台所に入って欲しくないんだと思います。 下処理の仕方から調理器具の使い方、果ては洗い物の仕方まで、自分のやり方以外で浸かって欲しくないんだと思います。 友達の親がそういう人で、友達は料理ができないので出来るようになりたいのに、親が逐一口を出してきて最後は必ずケンカになるので、結局自宅で料理をするのは諦めたそうです。 ちなみに数の子は海水位の塩水に1晩漬けて塩抜きしたら、軽く洗って、薄い膜や血管等を指で取り除くだけです。 地域によって、これを出しや調味液に漬けて味を付ける所、我が家のように食べる時にカツオ節と醤油をかけて食べる所と様々です。 この程度ならネットで簡単に調べられます。 私なら、おせち料理を作れるようになりたいなら、料理教室に行かれる事をお勧めします。 お母さんに教わるなら、地元の郷土料理や主様の好物の作り方を教わった方がいいと思います。

いきなりおせち?

041
栄養士です
おいくつの方がわかりませんが お母様とウマが合わないのなら、さっさとお嫁に行ってお姑さんにお料理習ったらいかがですか? うちの母親もそうですが、娘に自分より上手に作られるのは気に入らないようです。

なぜ、おせち?

🐤
野々村さん
何かわからないですが、 こうなったら、チャーシューのようなものをこしらえたら いいかと思うんですが。なんか笠原シェフが和風のチャーシューとか やっていた気がします。 ネットで調べて、やるしかないとは思いますが。 覚えていくのは一つ一つだと思います。そうしていくうちに レパートリーも増えていくのでしょうね。

謙虚に

🐱
めがね拭き
まあ・・・料理くらいは家庭で母親が教えるものだとは思いますが・・・ どうもトピ主さんに、「教えてもらう」「台所を使わせてもらう」という謙虚さが感じられないというか。実の娘でも「教えてよね」なんて言われたら、「何様じゃい!?」って思います。トピ主さん、教えてもらってる間も何かとイチャモンつけてないですか? 一度出て行ったら、半分他人みたいなものだと思います。それなのに、勝手に物を増やしたり我が物顔で主婦の城に侵入してきたり、なぜか上から「教えてよね」なんて言われて、いい気分で教えられるものでしょうか。例えば会社で、一度辞めた人が戻ってきて、「ここ、以前私の席だったわよね」なんて勝手にデスクを決めて私物を増やして、「私の分からないところは教えてよね」なんて言ってきたら?気分悪くないですか? お姑さんに教えていただくつもりで、謙虚にお願いしてみては?

母の味は超えられない

🐤
ぷーにゃん
料理を長年作ってきた人です そしてその味で育ってきたトピ主さん 母の味と同じ味を出そうとしても、なかなか出ませんよ だから超える事も出来ません お母様の味は お母様独自の味つけ方 料理本見てもどこも載っていません 基本は学べてもお母様の味にはならないと思います しかし料理を繰り返せばお母様に近づく事は出来ますよ トピを読んだ印象としてトピ主さん失礼ですが頑固でしょ? おせちにチャレンジはいいことだと思いますが、その台所はお母様場所です 家計を握っているのもお母様 物を置くにしても一応お母様の許可をもらいましょうね うるさく言うのは当たり前かと そして、お願いする時は上からでなくお母様でも「教えてください(教えてくれる?)」と下からお願いしようね 教えるのが当たり前見たな態度で上からの言葉ではお母様だって教えたくなくなりますよ 一番いいのは、おせち料理作るのを手伝わせてとお願いし、ついでに作り方を教えてもらうのが一番ですよ お母さんの味をマスターすることですね

気づきませんかね

041
頑固堂
 お母さんは、戻って来て料理を作って欲しいなどと思っていない。  結婚して、その相手のために料理を作って欲しいと思っている。  自分の領域に「今になって」ズカズカ入ってくる娘に、ややうんざりしている。  以上でしょうね。  台所を牛耳るのは「主婦の勤め」ですよ。全体的に、お母さんの気分が正しいと思いますね。

甘えちゃいかん

041
いずみ
母親とはいえ、料理を教えてもらおうとするならトピ主さんは教えを請う立場です。 料理を教える教えないはお母さんの自由です。教えないからといってトピ主さんが文句を言う筋合いはありません。そもそも、トピ主さんは人に教わる態度ではないです。 それと、一人暮らしの時に忙しさを言い訳にしていますが、本気で料理する気があるなら忙しい中でも時間を見つけて料理をするものですよ。自分の怠慢であって忙しさではありません。 ちなみに、料理が上手くない方が本やネットで上手く料理は作れないと思いますよ。料理教室にくらい行きなさいよ。

頑張って

🍴
お~たむ
母親からは料理を一切習っていません。 ネットや本、料理番組などで気になるものを作ってみて、美味しかったら リピートする、まずかったら二度と作らない。 レシピノートを作る・・・で、なんとかやってきました。 お母さんは自分の聖域?を侵されるのが嫌な方なのかもしれませんね。 なるべくお母さんの邪魔にならない時間に、独学でやってみるのが いいと思います。(もちろん後片付けは完璧に・・・) キッチンはその家の主婦のお城みたいなものなので、ある程度割り切って 上手に付き合っていくしかないですね。 頑張って美味しいおせち作って、家族をあっと言わせてやりましょう。

1つの台所に二人

041
rin
クッキングさんは実の娘だけど、これがお嫁さんとお姑さんだったらすごく判りやすくないですか? 単に一つの台所を二人の女性で共有したくないのです。 大抵のお母さんは娘と一緒に料理するのが楽しみですから、主さんも無意識にそれを期待しているかもしれないけど、自分の台所を他人に使われるのが嫌という人もいるのです 素晴らしい料理上手の人とは限りません。下手でも下手なりのこだわりのある人もいます。私も料理上手とは言いませんが、子どもでも台所を使われるのは嫌です。マイ包丁とかおかれたらちょっと嫌だな・・・。 別にあなたが料理上手になるのが嫌なわけではないのです。 それはあなたの台所でやってくださいと言う感じ。 お母さんがそういうタイプならあきらめて、まずは一人暮らしなりに戻って、自分の台所を確保してから料理の腕を磨きましょう。

諦める

041
koo
トピ主さんのお母さんは 私の母と良く似ています。 母は昭和一ケタ生まれで 社会で働いたことがありません。 女学校を出ただけなのに 洋裁、和裁、料理と どれも非常に拘りがあり プロのような人です。 私は小さい時から母のすることを見ていましたので 色々覚えることは出来ました。 でも お料理でも洋裁でも こんな時はどうしたらいいの?と思う時はよくあります。 もちろん身近に居る母は詳しいのですから 教えて欲しいのに 良い顔をしないのです。 出来あがった料理に対して ダシのひき方が間違ってるとか、仕上がった洋服に対して この生地はプロでも扱いが難しいのにとか、 作る前に一言 忠告してくれたらと思うことばかりです。 何となく、ですが母は自分の領域を侵略されたく無いのだろうな と思います。 洋裁道具を借りたり キッチンで料理をしたりしても 片づけ方が違うとか、色々 気に入らないみたいです。 トピ主家もお母さんが元気な限り キッチンは自分の城でしょうから快く使わせてもらうのは難しいかもしれません。

う~~ん

041
so
お母様は面倒なだけじゃないでしょうか(笑) 謎なのですが、なんでお節に拘るのでしょう? 料理下手なのに、何で面倒くさいお節から入るのでしょうか? しかも実家では毎年注文してるようだし・・ お母様が(正直お節なんて面倒くさいものうちでは何年も作ってないですけど!!教えるのも面倒~)となる気持ち、よ~く解ります(笑) お母様自体が作ってないんです、そりゃ(作るのは良いけど、勝手にやって~)と匙投げてしまう気持ち解ります。 数の子の処理とか面倒くさい~~。 お節を作る家でも数の子は売ってるやつで済ませてる人とか多いんじゃないかな? お節の中でももっと無難な物からやればいいのに・・ 普通に夕飯とか昼飯くらいから作るようにしたら? 料理が出来ないくせに、最初から難関に挑戦しすぎですよ。 手際が悪すぎで邪魔にしかなってないとかね・・ なんかトピ主さんが出来ないくせに理想ばかりが高いのが問題なような気がします。 ちょっと手伝うとか、パスタを作るとか、その辺から始めなよ。

台所は主婦の城

041
ぬちぐすい
私の母も、娘に料理を覚えてもらいたいと思うくせに、自分の台所は使われたくないようでしたね。きちんと料理を教わるヒマがなく、父がまた少年時代に母親の療養で、代わりに一家の台所を引き受けていたこともあって、母の料理になにかと文句をつけるのが、面白くなくコンプレックスにもなっていたせいかもしれません。 私が大きくなって、母が趣味の集まりで夕方遅くなる日の留守の間に、なんとなく夕飯の支度をしておけば、それはそれで喜んでくれましたけど。 だから外の料理教室にも通ってみました。母が早世したあとの台所は、こだわりの強い父に占拠され、なかなか腕をふるう機会はありませんが、教室で第三者に教わるのもよい経験だったと思います。1ヶ月に1回、都合が悪ければほかの日時にも変更できる教室を選びました。

親を頼らない!

041
くう
>母親というのは、娘が料理するのが嬉しくないのでしょうか。 トピ主さんのお母様は嬉しくないのですよね。 分かっていますよね? 子に料理を仕込むのも教育のうちとは思いますが トピ主さんももう成人。 もう母親に「母たるべき」と要求するのはやめません? ご承知の通り、 今はテレビやネットでいくらでも料理を勉強できる時代で、 お母様はキッチンを使うことまでは禁じていないのですから 実家暮らしの居候には十分な待遇ですよ? というかトピ主さん。 独り暮らしでは「忙しくて」? 実家では「母がいい顔しなくて」? 料理したくない人の言い訳にしか聞こえません。 日々の料理は作ってらっしゃいます? 日々の地味で大変な家事は母親任せで 気が向いた時、ハレの日の料理だけ 娘が豪華なものを作ってちやほやされるのでは お母様だっていい気分はしないでしょうね。 >料理上手になれる良い方法 まず、料理を出来ない言い訳を探すのをやめましょう。 親がいい顔をしなくても自分の分だけでも「毎日」作りましょう。 気が向いた時だけじゃダメです。 そして豪華食材を料理したかったら自分で買いましょう。

キッチンは聖域

リリーブラウン
お母さんはキッチンに拘りのある方ではないでしょうか。 >私が使うマイ包丁を自分の台所に(場所を決めて) >置かれることにイチイチうるさかったり 包丁の位置、鍋やシンクの使い方、ゴミ処理など 自分のマイルールを持っているのでしょう。 包丁を始めキッチンツールは使うときだけ持って行って 普段は自分の部屋に片付けておくのも一つでは? トピ主さんもキッチンは母のものということを考慮して そのルールには従った方が良いと思います。 またそのようなお母さんだったら料理教室に通うのも良いかと。 基本を料理教室で教わって、家では復習。 お母さんに気を使わなければいけないのは面倒かもしれませんが 一度は家を出た身、一歩引いて上手に付き合っていきましょう。

ふうん

🐱
mion
私は自他共に認める料理上手ですが、母に料理を習ったことはありません。何一つね。料理の本だってあるし、学校だってある。数の子の処理の仕方なんてネットで調べりゃ、料亭のおかみが教えてくれますよ。私はイカの塩辛の作り方はすし屋の板さんのブログで覚えました。 母が牛耳っているというけど、四六時中台所に居座っているわけじゃないですよね。いない間にちょっとしたものを作るくらいできるでしょう。 包丁だって自分の部屋においておけばいい。夫は料理はしませんが、釣ってきた魚をさばきます。道具好きの夫は魚をさばく用のとてもいい出刃包丁を持っていますが、使うと毎回綺麗に洗ってふいてふきんに包んで書斎にしまってます。自分が使いたいときになまっているいやなんだそうです。 私もお節はチャレンジしたことがあります。本を一冊買ってきて全部作りました。三段のお重にぎっちり一人で作りましたよ。何度も読んでシミュレーションして作りました。 お母さんに習わなきゃいけないところってどこですか? お母さんの味をコピーしたいの?

思ったこと

041
ひびき
トピ主さん、普段からお手伝いってしてなかったのかなあって。 子供のうちからよくお手伝いをしていたら、トピ主さんが習いたいくらい料理上手なお母様なら、女の子だし、早くから料理の仕込みってされたような気がするんですよね。 あとはトピ主さんが、教えられベタって可能性も。 料理って感覚的なとこも多いから、他人に教えるのって面倒なんですよ。そこを乗り越えてまで教えたいと思ってもらえているか?ってこと。 最初からうまくできなくても最初は単純なことしか任せてもらえなくても、教えていただくっていう低姿勢を忘れちゃいけないよね。 私がトピ主さんに授けられる知恵。 包丁程度で喧嘩したことをまず謝る。 お母様を褒め倒して教えてもらう。娘だからって甘えない。 面倒をかけているんだから、お母様の愚痴でもなんでも聞いて。 自分が下手な言い訳はしない、逆切れも不可。 料理は結局のところ経験値です。 やってこなかったあなたがお母様にかなわないのは当たり前。 これからもやらなきゃうまくならないのも当たり前。

トピ主です。

🎂
クッキング トピ主
皆様。コメントを頂きありがとうございます。トピ文を読んだだけで私の性格まで的確に当ててしまう方々に、驚いております。 さて。まずは、このトピックを立てた後に母がメモを置いていました。「私はお節を作ったことはありません。これを見て作ってください。数の子の下処理と雑煮とがめ煮は作りますので教えられます」という様な内容でNHKのきょうの料理の本が置いてありました。最近、注文するようになりましたが、私が幼い頃は注文していなかったので「作ったことがない」という点が初耳でした。てっきり黒豆煮たことあるしなますも作ったことあるんだろう…と思い込んでいました。 次に、私がいつの間にか料理「下手」になってしまっていますが、上手でなくとも下手でもありません。「いきなりお節」ではなく、一通りの日常的な料理を作ることが出来ます。そして、料理教室には通ったことがあります。それから、何故お節料理なのかというご質問ですが、最近とある男性が結婚を考えた時の決め手を教えてくれたのです。 「行事を大切にし、お節を作ったりなどしたんだよねー。ちゃんとしてる子だなって思ったのが妻にした決め手」(続く)

トピ主です2。

🎂
クッキング トピ主
と、言っていて、男性は上司で結構年上なので40代後半でしょうか…。 皆さまが色々なコメントをくださったお陰で、母サイドの気持ちが何となく分かりました。台所は自分の城、というお考えの方多いのですね。あと、幼少期からの「手伝い」ですが、食器洗いと洗濯物タタミ、でしたね。この内容が変わることは永遠になく、台所は領域なのに食器を洗って後片付けは入ってもOKなんですねーと思っていました。作る行程で野菜を切るとか皮を剥くとかを手伝いたい…と幼い頃に思ったことがありました。言ってみたこともあった様な気がします(やり取り内容まではもう忘れましたが…)。こうした様々な思いも、皆さまのご意見によって解消されました。料理を教えなくてはいけないと言う母の役割なんて、そもそも無いのだと、思えば納得です。おっしゃるように、娘と母が仲良く台所に立って~という理想像が無意識にありましたね。あと、「親に教えてもらってません」というコメントもとても勇気づけられましたし、「母の味は越えられません」もなるほどと思いながら読みました。 自分が生きていくのに困らない程度に料理を日々こなせるよう、言い訳せずに頑張りたいと思います。

母の作る所を観察しましょう

🐷
チョッパー
男性の胃袋を掴むには、行事食よりがっつり系の料理を作れるようになった方がいいと思いますけど…。 肉料理や揚げ物、オムライスやシチュー等を好む男性は多いので。 お節はお正月に主婦を休ませる為の保存食なので、昔は注文ではなくお店で買ってきてお重に詰めていたのではないでしょうか。 うちの母も、伊達巻・昆布巻き・黒豆などは昔から買っていました。 煮物やなます等を買わなかったのは、親戚が野菜をくれていたからだと思います。 所でお正月料理にがめ煮があると言う事は、主様は福岡の方でしょうか。 なら、がめ煮を美味しく作れるよう、お母様の作る所を観察すべきだと思います。 他のおせち料理は和食の基本ですから、日常のお惣菜を上手に作れれば、お節も作れると思います。 あとお雑煮のダシもよく見ておいた方がいいです。 関東ではカツオ節か昆布ですが、そちらはアゴ出しではないですか? また具材も全然違うはずです。

頑張れ~

041
たろすけ
二度目レスです。 私は、結婚後に我が家流のお節を、体裁を整えていますが…(結婚15年です)数年前、夫の実家に正月間近に用事で帰省した際に、新聞の切り抜きを見て「田作り」作ってみようと思うのよ、と言った義母。あ、私は田作りは買いますが、今まで作ったことがなかったのか、切り抜きを見て自分とは違うやり方で作ってみようと思ったのか…なんせ、正月を自宅で過ごしますので他家のお節を頂いたことがないのでね。 夫は、決して、私が「お節」を作れる人、とは認識はしてなかったようですし、私自身は実家が自営業で、正月は人の出入りが多く、もてなし料理ばかりで「お節」はなく、結婚後に奮起したのですよ。 そして、お節よりも「お雑煮」に地方色があり、拘りがある人もいて、昔勤めていた会社では、地方転勤中に花嫁を見つけ結婚する人が多かったのですが、お嫁さんのお雑煮じゃなくて、自分が思っている「雑煮」を食べたい殿方の方が多かったです。一度、私の地元の祖母の作る「雑煮」を作ったら「これは、俺にとっては雑煮ではない、別の食べ物」と言っていました。 がんばってね。

おせちだけ?

041
keiko
おせち料理は結局、お母様には教えてもらえないってことですかね。 そしてトピ主さんがお母様に教わりたいのはおせち料理だけですか? 普段のお食事の支度などはどうなさっているのかな? 教えてもらうとトピ主さんはおっしゃるけど、人に教えるのが苦手な人もいますから、まずは見て覚えるのがいいと思いますよ。 お母さんがするのをとなりでみててもいい?って。 下ごしらえとか、洗い物をするのは、見習いの基本中の基本だと思います。 あとはお買い物も。お献立を聞いて、買い出しにいくのも勉強になりますよね。 包丁などを持ち込んで、教えてもらう気満々の主役でいるよりも、お母様のやり方を見て、その都度きいていったらいいんじゃないでしょうか?

考えてみたんだけど

🐤
野々村さん
きっと、主さん、 おせちで名誉挽回を想像してるんですよね? その前の、お料理の基本だとか、細々したのよりも、 やっぱり、「おせち」なんですよね? 「おせち」の理由は、「見てやがれこの野郎」 「どうだまいったかこの野郎」って意味ですよね ええい!控えおろう!このおせちが目に入らぬか!と。   あの、解らないでもないですが、いきなり敷居が高すぎるといいますか… それよりも別のものがいいんでは? お母様がお作りにならない類のレシピを、ネットで探してみたらいいと思いますが。 どうでしょう?お母様にお味見していただいてですね、クセになる美味しさを提供いたしましょう。 また食べたいと思わせたらしめたものですよ。 そして、レシピは内緒ってことで、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧