本文へ

在米母娘への日本国内旅行のお勧めは?

レス8
(トピ主 1
浦島花子
話題
里帰りをして母娘旅行をしてみたいと思います。親子水入らずで旅行する機会はこれからもあるかどうかも解りませんのでとても楽しみにしています。そこでガイドブックを開いてプランニングを始めました。 でも前回日本に一時帰国してからかなり経ちます。浦島太郎の心境です。そこで皆様のアイディアを頂戴できないかとトピを立てさせて頂きました。 二人とも体力はあるので強行スケジュールも大丈夫です。5-6日ほど電車の旅ができたらいいなあと考えています。日本を余り知らない娘にできるだけ沢山見せてあげたいと思います。 時期はこの春先か初夏です。日本国内旅行は余りに昔の事になりますので、具体的にどんな所へ行きたいかも余りはっきり致しません。まるで海外旅行です。娘は日本語可能なアメリカ人大人と思ってくださって結構です。 漠然としたリクエストで申し訳ありませんが、皆さんのお勧めを直感で結構ですから教えて頂けませんか。

ランキング

レス

ヘルプはあります

041
Oiran
私も半分浦島太郎状態で、日本の複雑なテクノロジーや流行語には最近ついていけません。帰るたびに眉間にしわが寄ったままです。 3年前に友人のオーストラリア人と帰国した際に旅程表を作りましたがその際に彼女が興味を示した旅行先はやはり、京都、広島(宮島と原爆資料館)、信楽(古い焼釜の並ぶ町並み)、東京(銀座のネオンと宮崎駿の博物館?)等でした。 ウェブ上でJAPANとGUIDEを使って検索なさるとヘルプは沢山出るはずです。私はその中の一つの日本専門のサイトを使ってテクノロジー系の質問をFORUMに出しましたが、世界中の人々がそこへ色んな質問とお答えを出してらっしゃいます、勿論花子さんと同じ質問もです。そこへも伺ってみてはいかがですか。

もう少し情報を

041
後出しじゃんけん
私がいいアドバイスを差し上げられるかわかりませんが、レスをされるほかの方々のためにも、もう少し情報があった方がよろしいかと思います。 例えば、 お嬢さま、おいくつですか? どういうことに興味をお持ちですか? (自然・歴史・スポーツ、ショッピング・・・) 反対に、興味のないところってありますか? (例えば、NYに住んでいるので、銀座のような街はパス、とか) 日本での出発点はどちらですか?

アイディアをありがとう

浦島花子 トピ主
お時間をとってレスを下さった方がた、ありがとうございました。 oiranさん、Japna と Guideで見てみましたが、仰る様なFORUMに行き当たりませんでした。よかったらアドレスを教えて頂けないでしょうか。世界の皆さんが日本について興味のあることを知りたいと思いますので。 また、東京と広島、早速詳しく調べてみます。

あの~、天涯孤独で実家や親戚まったくなし、なのですか?

🐶
わん
トピ主さんはアメリカで生まれ育ったのですか? あなたのご両親それぞれの家族は日本にいらっしゃらないのですか? 観光もいいと思いますが、お嬢さんには日本のご家族をまったく紹介しないのですか? お嬢さんにとってはルーツですよね? もしご両親がすでにいらっしゃらないなら、お墓参りはしないのですか? あなたが日本で育ったなら、子供の頃、よく遊んだ場所や学校、思い出はなにもないのですか? 親しくしている日系家族のお嬢さん(三世20代半ば)は、お父上の先祖を捜しに広島に行き、いろんな人に助けられて菩提寺を見つけましたよ。 家族を大切にする人が多いアメリカで、自分の家族の半分をろくに知らないで育ってしまうことをお嬢さん自身はどう思っているのでしょう? なにか特別な事情やタブーでもないかぎり、ぜひこの機会にあなたの故郷をいっしょに旅されたらいかかですか? 春から初夏は日本のあちこちが美しい季節ですよ。

コンセプトは?

041
あのにます
後出しじゃんけんさんが書いていらっしゃるように、もう少し情報があったほうがいいのですが、個人情報を出したくないお気持ちもわかりますので、一つだけ質問します。 「今回の旅行のコンセプトは何ですか?」 お嬢さんとの思い出つくり、物見遊山、日本人としてのルーツの確認、家族との再会、などいろいろ想像はできますが、トピ主さんが考えるメインコンセプトを一つあげてみてください。丸投げではご要望に応えるのは難しいです。

出発点はどちらですか?東京?関西?

041
パンダママ
その時期なら世界遺産の白川郷をお勧めします。日本て美しい国なんだなあと実感しましたので・・・。 電車でも行けるのですが5日間位だとバスツアーを上手に利用された方が無駄なく沢山見ることが出来ると思います。 たとえばこの大手の旅行会社のツアーの感じですね  http://www.jtb.co.jp/iitabi/pkg/detail.aspx?tourcd=M99200 はとバスツアーもとても便利です http://search.hatobus.co.jp/main/search_sea.php 東京を出発点としました。

レール・パスは便利です

041
トンカ
私(男性)もつい最近娘と三週間日本へ行ってきました。汽車で移動されるのならジャパン・レール・パスは絶対にお得です。指定席にも座れますし。また宅配便を上手に利用して荷物を先送りにすると手ぶらで移動できます。行き先はいろいろと選択肢があるとおもいますがとにかくあまりよくばらないことでしょう。ついもう一箇所、と思うと疲れて翌日に残ります。それから昼間移動すると見物する時間を損します。移動は夕方が良いと思いました。新幹線に2時間も乗ればずいぶん遠くに移動できます。もっともっと行きたかったところ、見たかったものもあるのですが、私は娘との旅行は今回限りではなく、第一回目、また行ける、日本は消えてなくなりはしないのだからと思うようにしました。

楽しい旅になるといいですね

😉
旅行大好き
体力もおありとの事で、石垣島のクラブメッドはいかがですか? シュノーケリングや、ウィンドーサーフィン、空中ブランコ、楽しい アクティビティがたくさんあります。 オールインクルーシブで、食べ放題・飲み放題(お酒も♪) 遊び放題です。 スタッフは外国人の方が多く、さらに盛り上がれます。 クラブメッドは世界中にあるので、トピ主さんも知っているかな? 他に、モルディブ、バリ、カンクンのメッドに行ったことがあるのですが 海は間違いなく、石垣のメッドが一番きれいです。 あと、レンタカーを借りて石垣市内観光して石垣牛を食べる! 今年も、夏に行くのですが、今から楽しみでなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧