本文へ

製菓衛生師

レス4
(トピ主 0
041
蜜柑
話題
お菓子作りが大好きで、製菓衛生士の勉強に興味があります。 もともと栄養士の仕事もしていて、通信教育の学校を検索したところ、学校によっては、免除科目もあることが分かったのですが、スクリーングのことも考えてどの専門学校で受講するかとても迷っています。仕事と両立してできるようにと思っています。できれば4月から始めたいので今のうちに学校を決めておきたいのですが、どなたかちょっとしたことでも構わないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

通信教育中です。

041
しろ
こんにちは。ちょうど今、製菓衛生師の受験資格を取れる通信教育を受けているところなので、参考になればと思い、書き込ませていただきます。 わたしは、仕事の関係で通信教育しか無理だったので、そのなかでも、スクーリングの少ない学校を選びました。本当はたくさん実習したいんですけどね。 期間は2年で、わたしはこの春卒業予定です。 わたしも栄養士の免許を持っていますが、わたしの受けている学校には、免除の科目はありません。以前調べたところ、1年で卒業の学校には免除のシステムがあったと思います。続きます・・・

続きです。

041
しろ
内容としては、年に4つのレポート提出と年間4日のスクーリング(実習と講義)だけです。それでも自己流でお菓子を作っていた頃よりは格段に上達しました。やはりプロの技術を目で見るのは、とても良い経験でした。 今年の夏には衛生師の試験を受ける予定です。 通信といってもスクーリングがあるので、学校があまりにも遠いと辛いと思います。(各地の姉妹校でスクーリングを行っている学校もあるので、ご自宅の近くで行われるか確認してみてください) いろんな学校に資料請求をしてみて、ご自分に合う学校を選ばれたら良いと思います。栄養士のお仕事も頑張ってくださいね☆

お菓子教室は?

041
焼きたてパン
子どもがいない頃、主婦をしながら働きつつ通信教育部に通っておりました。 両立……通学に時間がかかるのがつらかったです(笑) トピ主さんは、栄養士の仕事をしていらっしゃるそうですが、製菓衛生師資格の必要性がわかりかねます。 栄養士の資格のほうがずっと難しいですし、今の仕事には必要なさそうな……と思いました(ゴメンなさい。) すでに食品衛生の知識もお持ちのようですので、技術を身につけたいという理由であれば、お菓子教室でもいいように思うのですが、どうでしょうか。 お菓子教室もピンキリで、パティシエが教えてくれるところもあります。こういうところだとスクーリングより技術が上の場合があります。 近くにこういう教室がないなら、スクーリングで技術を学ぶっていうのはいいかもしれませんね。 私は、将来、教室を開きたいので知識を身につけたくて入学しました。作るのが好きなら、スクーリングは少なく感じられると思いますよ。 >どなたかちょっとしたことでも構わないのでアドバイスお願いします。 具体的に聞きたいことを書かれたほうが、いろいろとアドバイスをいただけると思いますよ。

焼きたてパンさんへ

041
お菓子好き
別にどっちでもいいんじゃないですか? トピ主さんが製菓衛生士を習いたいって言ってるんですから。 趣味で料理教室を開くならまだしも、趣味と実業を兼ねてというのなら、製菓衛生士をもってた方がよいのではないですか? っていうか、トピ主さん?衛生師ではなく衛生士ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧