本文へ

三味線を始めたいのですが。

レス15
(トピ主 0
041
みー
話題
はじめまして。 寄席の高座、テレビなどで、 三遊亭小円歌さんの芸を見る機会が数回あり、 三味線を粋に弾けたらいいなぁ・・・ 習いたいなぁ、と思うようになりました。 先日、近所の三味線を販売しているお店に、 問い合わせてみましたところ、 三味線にもいろいろあり、 津軽、長唄、地唄、民謡などで、 三味線も、お師匠さんも違うんですよと言われ、 全く無知な私は、恥ずかしくなりました。 現在習っている方は、どのように決められましたか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

便乗。私も知りたいです。

041
もち子目
三味線良いですよね。 私も、習ってみたいのですが、トピ主さんと同じように悩んでいました。 ネットで調べてはみたのですが、いかんせん全く知らない世界なので想像ができず… 能のバックでうたってるのが長唄ですかね? 小唄のほうが、気軽で粋なようですが、本当にそうなのか…? 詳しい方からのレスを心待ちにしています。 私からも、宜しくお願い致します。

がんばってください。

041
菖蒲
どれをなさるかはやはりトピ主さんが何をやりたいかなのではないでしょうか? 三味線、安いものではないですものね。 津軽や長唄、小唄は細棹ですし義太夫や地唄は太棹になります。 ただ地唄三味線というのはお琴をやっていくと習うものでいきなり三味線から教えてくれるお師匠さんは少ないのではないでしょうか。 小唄、端唄や津軽などは大概の大きなカルチャーには入ってますから体験してみて決めるのもいいと思いますよ。

津軽です。。

041
ひまわり
こどもが津軽三味線を習っています。 私自身は弾けません。が、学生の頃より初代高橋竹山のコンサートに行ったり、文楽をよく観に行ったりしていました。(どちらも太棹三味線) 津軽三味線の音色が大好きです。最近の映画で津軽三味線を扱った映画が二つあります。 アニメ「NITABOH 仁太坊 津軽三味線始祖外聞」 「オーバードライヴ」 まだレンタルでは無理かもしれませんが、参考までに。 教育テレビで邦楽の時間というのがあります。 そこで、杵屋○○さん(名前は忘れました)が三味線で「禁じられた遊び」を弾いていました。 良かったなあ。。。

粋ならば

041
歌舞伎揚げ
粋な三味線ならば、長唄・小唄・常磐津・清元・新内・端唄系統がお薦めですね。 民謡や津軽は粋というよりも力強さがあります。

横ですみません。。。

041
うめ吉さんに憧れる人
私も三味線習いたいのですが… 三味線を三味線(長唄)を 入手したもののお金&時間(…と いうより立場的に)がなくて 前進できません 聞いた話では三味線の基本は 長唄からはじめた方が良いと いうことです。(詳細は 存じませんが) いきなり師匠に弟子入りして お稽古となると大変だと思います からカルチャーセンターなどで 三ヶ月ほど試すのはどうでしょうか。 でも私と同じように三味線に関心や 興味をお持ちの方がいてうれしい ような、何だか親近感が湧いてきます! 参考にならなくてすみません トピ主さん頑張ってくださいね!

邦楽の種類

041
ちえ
長唄は、文字通り長いもので、日本舞踊の伴奏になります。小唄は、ばちを使わないで指さきでつまびくように弾くもので、お座敷用といわれ、歌詞も短いです。 「いつしかに縁は深川(深くなる)なれそめて、せけば逢いたし、逢えばまた浮名立つかや、やるせなや」と小唄は粋なのが良いところです。

三味線いいですね!

041
あらら~
似たようなツッコミは沢山書かれると思うけど、能の音楽は長唄ではありません。 (能は詳しくありませんが、それぐらいはわかります。) 検索してみると出てきますよ。例えば↓とか。 http://www.iijnet.or.jp/NOH-KYOGEN/ で、三味線にも種類がありますので、まず聴いてみること(検索すると、色々な演奏会の予定が出てきますよ。歌舞伎や文楽に行くのもいいですし。)、触れてみること(カルチャー教室などで、体験教室に出てみるなど。各協会に問い合わせると、教えてもらえます)をオススメします。 体験するのでしたら、まず三味線を貸してくれるところがいいですよ。 三味線も細棹、中棹、太棹ありますし、三味線だけなのか、唄も一緒に習うのか、などありますので。 いざ購入の時は、お師匠さんにお店や材質など相談にのっていただくと、よろしいかと思います。 私は、某三味線を習いましたが、難しくて途中で挫折。 その後、唄の方に転向しました。 すごく好きなんですけど、今は事情によりお休み中。 主さんが羨ましいです。 がんばって!

すげえかねかかるよ

041
うーん
日本の伝統芸能のほとんどに関していえるけど、月謝以外の支出に注意です。 私の母は、某日本の伝統芸能を○○流家元の師匠について習ってました。月謝は月1万ほど。たいしたことない。でも、おさらい会(発表会)には20万円包んでました。それ以外に、共演者へのギャラがウン万円。。。でも、名取にはならないつもりでいます。というのも、なるとウン百万円かかるから。(そろそろなりなさいよ、といわれるらしいですが) こんなご時世に!と思われるでしょう。そうです。バブルがはじけて以来、旦那さんの事業が傾いて辞めたオバサン沢山います。結局、続けているのは比較的安定した収入の夫を持つおばさん(大学教授の妻とか)ばかり。 家元はいいですよー。年に何回も海外旅行三昧です。 私の母は、どうして習っているのか?それは、家業(呉服屋)で、仕事もらっているからです。ですから、三味線のほかに、呉服もそろえることを求められると思ってください。(そうでないところもあるが) ちなみに、練習用の三味線は100万円ほど。おさらい会用の三味線は300万円。

おかしな文章ですみません。。。

041
うめ吉さんに憧れる人
わたくしの書き込み(上から二行目)が しつこい文章ですみませんでした。 (慌て者ですね)

お金をかけない方法

041
あらら~
確かに、ちゃんと三味線を作ったら、予算は天井知らずですが、古道具市などで中古を買うと、安くていい物があったりします。(もちろん、その後の維持にも、お金はかかりますけれど) 今では手に入らない紅木の物が、二束三文で売られていたり(三味線って、必要ない人にとっては、ただの場所ふさぎですもんね) カルチャースクールや、流派によっては、何十万もかけることもありませんし。 私の舞台用の着物は、紋などは別にどうでもよかったので、師匠が古着屋さんで3000円で買ってきてくれました。羽二重のいい着物でした。しかも未使用。(私の師匠は、三味線、バチ、着物、琴など、いい物ばかり、安く手に入れています。尊敬) まずは、片足を突っ込んでみて、情報集めをしてもいいんじゃないでしょうか。

さいきんはじめました。

041
もきゅう
こんにちわ。最近地唄三味線を習い始めたものです。 三味線のお教室はホントに探すのが難しいですね。 しかも家元となると、皆さんレスされている ように、めちゃくちゃお金がかかります・・。 三味線も自分の物を購入するよう勧める所が 多いみたいですし。 三味線以外にも、撥やら駒やら 細かい物でも、結構金額がかさみます・・。 趣味で始めるなら、カルチャーセンター等を 探すのが一番おすすめだと思います。 お金もあんまりかかりませんし、三味線も貸して 頂けるんじゃないでしょうか。 私の場合は、ご近所にたまたま三味線教室をやって らっしゃる方がいたので、家にあった三味線を 担いでいって、見てもらった事がきっかけなのですが 最近あの音色にすっかりはまってます♪ トピ主さん、良いお教室が見つかると良いですね!

旅行するのが楽しくなる

041
ひょろ
ピアノや、弦楽器が弾ける人なら、音がとりやすいので上達は早いですよ。 私は10年ちょっとですが民謡を習っています。バス旅行などでガイドさんがその土地の民謡を唄ってくれたりした時に、習った唄を耳にすると楽しくてなりません。勤め先でその地方の人に会ったりすると親近感もわいてきます。 費用が気になるのでしたら、公民館のサークルを探して教えてもらうと安くて済みます。(本格的にしようと思うとやっぱりそれなりにかかります。衣装代、切符代、お中元お歳暮・・。) 三味線は、和楽器のお店にいって相談すれば中古でも紹介してくれますし品物は確かです。古道具屋さんには棹の傷みなんかはわかりづらいかも。小物は結構おしゃれなものもありますが、サイズもいろいろなので確認したほうがいいかもしれません。 でも、背筋の伸びるあの音色。三味線は楽しいですよ。

邦楽普及委員会より

041
小桃
小円歌さんも、うめ吉さんも、すてきですよね。 うめ吉さんは、おやめになりましたが、ジャンルは俗曲になります。 俗曲を教えるというお師匠さんはありませんが、一番近いのは、端唄になります。 端唄の標準的な演奏スタイルは、唄う人と三味線を弾く人が別れてます。 お二人は弾き唄いなので、そのあたり、お師匠さんにご確認ください。 お稽古三味線は、新品で10万円台からあります。 三味線を本気で習いたいのであれば、長唄をおすすめしますが、 趣味で習うには、長唄でなければいけないということはありません。 演奏会は、それなりにお金がかかりますが、 一般的に、かかる金額の多さは、端唄<長唄です。 以上、自称、邦楽普及委員会より、お知らせしました。

ちょいと訂正を

041
情報通
小桃さーん、うめ吉さんはやめてませんよ~。 実はもう3月から落語会などは出ています。 もうじき寄席にも戻ってきますよー。

皆さん、いろいろな情報をありがとう!

041
みー
お返事が大変遅くなってしまいました。 どうもすみません。 その後、いろいろ調べまして、 5月より長唄三味線を始めることにしました。 すでに、お稽古の見学もさせて頂き、 ますますヤル気がUP!! 気になるお月謝は、月3~4回で1万円。 近所の邦楽器店で、三味線はレンタルに。 (1,500円/月です。) 今まで習っていた華道に比べて、月謝は2倍以上ですが、 三味線教室としては妥当な額のように思われます。 また何かありましたら、ここに相談に来ます。 みなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧