本文へ

栄養士資格について教えて下さい!

レス6
(トピ主 1
😨
グリーン
話題
栄養士の資格を取得したく勉強したいと思っているのですが、色々調べると、栄養士の資格を取るには2年生の学校に通わないといけないみたいですが、なにせ私は40過ぎて独身…昼間は仕事をしてます。生活の為にも仕事を辞める事は出来ず、なさけないのですが貯金もなくキツキツの生活してます。昼間学校に通学する事は諦めておりますが、夜間、通信教育とも考えましたが学校は昼間しかないみたいです。他に栄養士の資格を取るのには方法はないのでしょうか?ご存知の方がおられましたら、是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理です

041
短大卒
栄養士の資格を取るには実習が必要です。 栄養士の資格は免許なので、実習が必須なのです。だから学校じゃなきゃ取れないのです。 実習は2週間あります。余暇を利用して取れる資格ではないし、取っても仕事は学校から年に2,3名推薦される程度なので、考え直した方がいいです。

ありません

041
まゆ
厚生労働大臣認可された学校に入学し、必要な単位を取得して無事卒業すれば栄養士になれます。 通信教育・夜間学校はありません。 ネットで調べれば簡単ににわかる事をなぜトピ立てするのでしょう? ちなみに、私も栄養士の資格を持っていますが、今時栄養士の資格だけで就業するのは困難です。 40代でも長年の経験があればまだしも、今から苦労して資格を習得しても、見返りのある仕事に就くあてはあるのでしょうか? 確かに40代後半でも、委託給食施設等で正社員栄養士を募集している所もあります。 でも、残念ながら思い描いているような栄養士の仕事ではなく、多くは早朝・夜間・土日祝日勤務ありの現場の仕事です。 私も40代半ばですが、若い頃栄養士として10年程度働きました。 昔は栄養士がしていた栄養指導等も、今は管理栄養士の資格が無いとまずムリです。 経験があってもです。 数ある資格の中からなぜ栄養士をお選びになったのかはわかりませんが、就業の為ではなく、自分自身の教養を高める為に栄養学を学びたい、 目標として資格取得を目指しているだけと言うなら、良いのですが…

身も蓋もありませんが

041
MID
夜間、通信では取れなかったと思いますよ。しかし何故栄養士なんですか?まあ年をとっても栄養学校に通う方はいらっしゃいますが・・

なぜ栄養士?

041
可奈子
栄養士免許は昼間2年間通学して、指定単位を収めた者にのみ与えると法律で決まっています。 なぜ40代にもなって栄養士を目指すのですか? もし、颯爽と白衣を着て患者さんなどに栄養指導をする専門職的な栄養士像を抱いているなら、止めておいた方がいいです。 上記は一部の管理栄養士が行う業務です。 実像は、給食の調理員さんに毛が生えた業務内容の職場が多いです。 今は直営給食が減ったので、給食会社の受託先の病院や施設などの厨房に割り振られて働く場合が殆どです。 365日の病院などの現場ではシフト制で早朝出勤、残業、休日出勤も当たり前の肉体労働の世界です。 その割に薄給です。 受託先内での転勤もあります。 栄養士・管理栄養士は意外と求人が少ないので、40代で新人となるとすんなり採用されるかという懸念もあります。 学校や資格本は経営上、魅力的な事しか書きません・言いませんからネガティブな事を書き連ねましたが、それでも目指したいなら、出来るだけ栄養士就職率の高い学校に入って頑張って下さい!!

ないようです…

041
るめ
30代の独身女性です。 私も栄養士に興味があり、調べてみましたが、やはり昼間の学校へ通う以外に方法はないようです。 実際に栄養士を雇っている会社の人事の方にも(知り合いだったので)聞いてみましたが、答えは同じものでした。 …ちょっと社会人が一念発起して始めるには難しい勉強ですよね。 資格を活かしての就職もなかなか難しいようです。 私は貯金を崩しながらアルバイトをすれば、学費と生活費はなんとかなりそうなんですが、その先を考えて二の足を踏んでいます。 あきらめるか貯金してでも目指してみるか…どちらかだと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆様レス有難うございました。色々、事情があり栄養士並びに管理栄養士の資格が必要になってしまい…この歳で無知過ぎて申し訳ありません。皆様のご意見参考にさせていただきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧