本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DVか。。長男が震え怯え泣き叫んでいるので激高する奇異な妻

DVか。。長男が震え怯え泣き叫んでいるので激高する奇異な妻

レス30
(トピ主 0
😢
がじろう
ひと
32歳、幼い2人の子供がいる夫です。 朝から2人の子供を病院に連れていき、その後は、遊びの為子供達と外出し、その先で食事をし、帰りは電車の見所スポットで車両の行き来をはしゃぎながら見て楽しみました。 帰宅後、2人共に眠りに入り、私は個人的に2時間ほどの外出をし、後にお風呂に入れ、夜の時間を過ごしました。と、一日の活動をだらだらと書かせて頂きました。 ご相談は、私の妻です。 夕食は作ったりしてましたが、ほぼ一日”ごろごろ”としていた様に思います。 たまには、このような息抜きも必要だと思い特に何もいいませんでした。(妻は、休みの日に少しの遊び、例えば公園に連れていってあげるとかに時間を割くのは皆無です。) ただ、夜11時過ぎになっても、こうこうと明かりつけドラマに熱中し、2人の子供達はというと、その明りの下で、インターネットで動画を見せられておりました。 少し注意をしたところから、喧嘩になったまではいいですが、妻が激高し、 「私の実家の教育が云々かんぬん。。:妻の実家は散々たる状況なので言えば言うほど虚しく悲しい限りですが」 「今の預金で、家を買って出ていってやる」 「じゃーテレビを消したらいいんやろ」 と消したと思いきや、大声は張り上げながら次々と部屋の明りを消し、ついには家のブレーカーまで落とし家を真っ暗な状態にしてしまいました。 長男が、丁度、多感な時期が始まりそうな年齢なので、「ママ、怖い」「こわい」とまっくらの中震えながら、私にしがみ付き、怯えていました。 私は、何とか落着かせようようと、踏ん張っておりましたが、その時、妻はブレーカーのあるトイレで鍵をかけて閉じこもり大声を張り上げておりました。 そんな奇異な妻に、子供達は気丈に振舞ってましたが、私には我慢できません。真剣に離婚やむなしと専門家への相談も考えております。皆様のご意見をお願いします。ブレーカの件は子供には停電と話しました。

ランキング

レス

本筋とズレるかもしれませんが

041
kai
こういう奇異な方の場合、言葉だけでなく実際に預金を全額引き落とし、散財してしまう事もあるようです。離婚を考えておられるなら尚のことお金に関するチェックはしておいた方がいいんじゃないでしょうか。

お子さんが心配ですね

041
30代2児の母です
>妻は、休みの日に少しの遊び、例えば公園に連れていってあげるとかに時間を割くのは皆無です。) >ただ、夜11時過ぎになっても、こうこうと明かりつけドラマに熱中し、 >2人の子供達はというと、その明りの下で、インターネットで動画を見せられておりました。 ↑たまにではなく、いつもこのような状態なのでしょうか? それならば、育児放棄の1種だと思います・・。 私も2人子供がいるので、この状態は信じられません。 私は子供を9時までに寝かせてから、その後テレビを楽しみます。 お子さんがとても気の毒です。かわいそう・・・。 >真剣に離婚やむなしと専門家への相談も考えております。 こんな状態ばかりが続いているとしたら、仕方ないのかもしれませんね・・。

少し疲れてるにのかと。

🎂
チョコ
幼い子供が二人、いらっしゃるんですよね。 奥さまは ほんの少し疲れてるのだとお思います。 専業主婦で毎日、子供と遊んでいればいいように言われがちですが 子供と遊ぶのも結構、体力も気力も要るものです。 私の周りには 子供の相手をするぐらいなら 保育園に入れて 働いた方がマシ。 と言われる方もいます。 旦那様も当然、お仕事で疲れてはいらっしゃるでしょうが もし、余裕があれば お休みの日は子供達を連れ出し、 奥さまに一人の時間をあげてください。 それから、優しいお言葉も かけてあげてね。 育児は命を預かる大切な仕事ですので 本当に疲れます。 今はほんの少し、育児に疲れてるだけだと思います。 夕飯は作ってくれるとのこと、大丈夫ですよ。 もう少し、奥さまの様子を見てあげて下さい。 お願いします。

もう少し情報下さい

🐤
お茶
奥様は専業主婦なのか、兼業主婦なのか? 兼業であれば週末はトピ主さん主体で育児してほしいということなのかも。 それとも育児ノイローゼ気味なのか・・ 育児以外のストレスの原因となる問題はありませんか? 奥様の育児方法?は確かに誉められたものではありませんが 離婚するほどのことでしょうか? 仮に離婚するのであればトピ主さんがお子さんお二人を引き取るのですよね、 そうでなければトピ主さんが無理矢理離婚事由を後付けしているように思う のですが。

離婚を考えるより、まず解決の糸口を

🐶
Loeb
今回が初めてですか? 奥様に何と注意されたのですか? もしかしたら奥様は既にサインを出していて、主様の一言が起爆剤になったのでと思います。 ただ、奥様の激高?ぶりは異常です。 近年でいう「キレた」状態ですね。 昔お付き合いしていた方が同様の症状でした。 正直、最近変わったのでなく、生い立ちや精神的な問題でずっと以前から兆候あったか、一時的なら鬱等と思います。多分落ち着いている時はおだやかで明るいか物静かではないですか?そのギャップが余計にショックです。 また、実父が鬱病になった時とも良く似ています。 その時は普段から少しイライラしていて、スイッチが入ると手がつけられなくなります。幼少期でしたのでトラウマになりました。我が弟は精神疾患になり20年経った今も定期的に病院に行っています。 お子様の為に、まずどこかに相談してみてください。 ちなみに父は数年で完治し穏やかになりました。 弟は治っておりません。

トピ主さん、題名と内容が一致していませんよ

🐧
ドンゴロス
題名だけみたら「長男が泣き叫んでいるので」→「妻が激高」したかのような文面ですが、実際は【夫婦喧嘩の果てに激高した妻の奇異な行動】で「長男が怯えて泣いた」ですよね。 奥さん、二人の幼い子供の子育てで精神的にバランスを欠いているのではありませんか。 そりゃ、そんな母親の姿を見ておびえない子供の方が変なくらいですよ。 DVというよりヒステリー状態に陥ったという印象です。 いきなり許せない→離婚ではなく、根底にある問題が何なのかよく見極めて専門家とも相談してはいかがかと思います。 *私は女ですが、同じ状態だったらトイレの前で説得するか、それもかなわない状態ならドアをぶち破ります。 トイレのカギなんで外からでもあけられますし、ドア一枚なんてよほど重厚でない限りは破れますよ。(修理代は高くつきますが) 同じようなことがまたあった場合、奥さんはまた同じような行動を取ると思います。 何か対策をたてておいた方がいいと思いますよ。

読みにくい上に分かりづらい文章を書きますね~

😑
みき
・トピ主さんと奥様の職業や仕事時間および、トピ主さんと妻の家事育児分担の日常的な割合は? ・トピ主さんと奥様、家族の休みの過ごし方は? ・激高するのはいつもなのかそれともたまたまなのか。 ・その出来事の前の状況を書かないから判断しようがないですよ。トピ主さんがちくちく嫌味を言い続けたら、奥様がとうとう切れた可能性もありえますし。 ・奥様の実家の状況がみじめだと記述した意図は?どんな風にみじめなのですか? ・上から目線な文章という印象を受けますが、そこまで怒った理由は聞きましたか?私は怒ったというよりずいぶん追いつめられた心境にある人だと感じましたが…。 会社でメールを出したり書類をだす時も、改行したり段落ごとに一行あけることはせず、こんなだらだらとした文章を書いているんですか?もしかして会話も自分の考えだけだらだら言っておしまい? 「なんか妻が怒った→理由なんてどうでもいいや僕は悪くないし→めんどくさいから離婚しちゃえ」に見えるし、だとしたらトピ主さんのコミュニケーションにも結構問題がありそうですよ。

DVというより

🐶
花曇り
私は「ヒステリー」だと思いました。 それから、奥様が非常に幼稚というか子供のようであるということも。 自分の思うとおりにならないと、床に転げまわる、地団太を踏んで泣き叫ぶ そんなような印象を受けました。 「女性+子供ヒステリー」 そう感じたのは私だけでしょうか。 トピ主様のお話を読んだ限りは、明らかに奥様の反応は過剰過ぎますが 普段はどうなのでしょうか? トピ主様は、普段家庭でどのような役割を果たしているのですか? 父親として、そして夫として。 色々と奥様と意志疎通がはかれていないことが多かったりなどないのでしょうか? 奥様が一方的に悪いことだけ書かれていますが(本当にそうなのかもしれませんが)、その背景には他の不満や色々と問題があるような気もするのは 私だけでしょうか。 いずれにしろ、場合によって専門の医師に診てもらうのか、弁護士相談に なるのか、トピ文だけで簡単には判断できないと思います。

離婚すれば?

🍴
K
貴方の中でもう答えはでてるのにどうしてご意見を聞くの? 離婚に背中を押してもらいたいだけ? それとも異様な妻をここで晒し者にして皆で批判してほしいだけ? 一方的な事しか書かれていないのでなんとも言えませんが、奥様が最初っからこうではなかったでしょ? 何が原因なのかも考えようともしないの? 夫婦でカウンセリングに行くべきだけど、それも嫌な様子よね。

専門家でないですが

041
マロン
奥様は育児ノイローゼなかと思いましたが。

あの。。。

041
秋子
「専門家に相談」って、弁護士に離婚調停の相談ってことですか? もしそうなら、それより先に考えるべきことがあるのでは? 奥様はどうしてそういう状態になったのですか? もしお二人の関係からくる心因的なものなら、よく話し合って改善策を見つけてください。心療内科の手助けが必要なら受診も検討してください。 心因的なストレスが思い当たらず、奥様の行動がまったく突飛なものなら精神疾患が疑われると思います。一刻も早く精神科に連れて行ってあげてください。放っておくと悪化します。 それでももし解決できないのであれば、離婚という選択もやむを得ないと思います。このままではお子様の成長が心配です。奥様のもとで悪影響を受け続けるより、トピ主さんお一人でお育てになったほうがまだいいかと思います。

理由を聞く

🐤
うらん
それは毎日なのでしょうか。それとも休みの日だけでしょうか。 奥さんの普段の生活はどうですか。 そして奥さんはどこまで家事と育児をやってらっしゃいますか。 幼い子ども二人と一日一緒にいるとストレスがたまると思います。 大声を張り上げるとうのはとても腹が立っているということですよね。 ストレスがたまっていて、丸一日自由な時間を楽しんでいる時に いつも家にいない夫から「注意」されたら激昂する人もいると思います。 奥さんが穏やかな時に理由を聞いてください。 不満は何なのか、そしてこれからどうすればストレスを解消していけるのか、 二人で話し合って先のことを決めてください。 離婚を考えるのはその後だと思います。

離婚の相談より、奥様の悩みの相談を

🐷
三匹の子ブタの母
離婚なんて短絡的過ぎます。奥様は今何か悩みを抱えてると思います。 奥様の態度は奇異というより、私には奥様が「私の苦しい心を誰か分かって、助けて」という心の叫びの様に思えます。 小町のいろんなトピに、育児の大変さ、ママ友の悩み、子供の発達の悩みが出ていますよね。 トピを読む限り、お子様は順調な育ちの様にみえます。アレルギーとかは無いですか? 奥様のお友達関係について悩みとかは聞かれた事はないですか? お子さん達を公園に連れて行かないのは、もしかして、俗に言う「公園デビュー」がうまくいかなかったかも。 かじろうさんの奥様は実家との関係がうまくいってない様ですが、自分の親との問題を抱えながら育児をするのは大変です。本当に大変なんです。 世間には、実家の助けを受けながら、楽しそうに育児をしてる人達も一杯います。それができない場合の大変さを想像して下さい。 もしもここでかじろうさんが離婚の話をもちだしたら、奥様を精神的に追い詰めるだけです。 離婚について専門家に相談するのではなく、まずは奥様の気持ち、悩みを聞いてあげて下さい。場合によっては女性センターとかにいかれてはどうですか

子供がかわいそう

🐤
なあ
奥様まだ精神的に子供なのかしら?子供の事より自分優先って…まぁ最近は多いですね。 出産をきっかけに慢性的なストレス、疲労で感情をコントロール出来ずにヒステリーになるのならストレスを和らげることに協力してあげて下さい。 トピ主のご両親が健在なら休みの日に子供を連れて一泊しては?その際今週は子供達は俺が見るから美容室(エステなど)にでも行っておいでと引きこもった状態にさせない。 奥様に優しい言葉や態度、感謝を伝えて下さい。 お子さんを預けれるなら2人でデートをして奥様の心を開く努力をしてください。プリクラもいい記念になりますよ☆  元々我慢が足りない人なら、注意するときも優しく分かりやすく話す事です。 離婚はいつでもできます。 奥様は命懸けでお子さんを産んでくれたのだから、理不尽でも今度は貴方が踏張るときです。

共働きですか?平日の家事育児は?

041
おから
どんな理由があるにせよ、奥様は、やり過ぎです。 子供たちにとって、悪い環境です。 でも、そのような奥様でも、離婚して父子家庭よりは 母親がいる家庭のほうがいいと思います。 子供たちにとっては、まだ居たほうがいいレベルの母親です。 奥様は相当疲れているように感じます。 勿論、トピ主さんも疲れているとは思いますが。 もし、共働きで平日の家事育児の多くを奥様が担って いるならば、家事は外注してはどうですか? 心の余裕が生まれれば、そういう態度は取らなくなるかも しれません。 わかりにくいかもしれませんが、トピ主さんにSOSサイン を出しているんだと思いますよ。 子供のためだと思って、じっくり話を聞いてあげてください。 子供のためです。

あなたができることは

😉
やまち
>夜11時過ぎになっても、こうこうと明かりつけドラマに熱中し、2人の子供達はというと、その明りの下で、インターネットで動画を見せられておりました。 上記の状態に気が付いたのはトピ主さまが会社から戻られた時点でしょうか? でしたら、そこで奥様に説教せずに、主様が「もう寝ようね~」と子供達をてきぱきと寝かしつければ良いのでは?普通の感覚を持つ女性なら「シマッタ、会社帰りで疲れている夫にすまない」と自分の堕落した生活を恥じるのでは? とりあえずご主人さまがひととおりサポートされる姿を見せつつ落ち着いて夫婦間で会話ができる、育児について話し合える状態を作るのが理想かもしれません。

奥さんの気持ちの中に入ってあげてください。

041
めがしゃき
奥さんだけに原因があるとは思えません。夫婦でゆっくり話せる時間を作って、ご主人は聞き役になってあげてください。冷静に話しあいができなかったら、奥さんを心療内科に連れて行ってあげてください。 

離婚したら

041
電気ブラン
お子さんはあなたが引き取って責任持って育てるんでしょうね? なんか冷たい印象ですね。 なぜ奥さんがそうなったかを考えようとか、向き合おうとか考えてる様子が全く伺えません。

女性が多い小町での答えは予想できるでしょうが

😑
通りすがり
大方は『奥さんは悪くない、だんなが悪い』という解答に決まっているでしょう。 理由はどうあれ、「大人」なんですからストレスを理由にするのは許されません。 これが逆にトピ主がストレス原因で暴れたら、解答はやはり『だんなが悪い』の一色です。 女は絶対に責任を認めませんからね。 今回仮に原因を突き止め、解決したとしても、奥さんのそうした性質は 変わらない訳ですから、また同じことの繰り返しです。 熨斗(のし)を付けて実家に送り返しましょう。 お子さんのショック回避の方が重要です。 こんなところで、女たちの勝手な論理に振り回されないで下さい。

話からすれば離婚もありかな

😢
のぞみ
まあ、一方からの話だけで断言はできませんが、この話が事実として今までにも同様な事があったとすれば離婚もありかなと思います。 もちろん既に何人からもご指摘があるように奥さんがどうしてそうなったのかカウンセリングやら治療やらをまず考えるべきという意見ももっともなものですし、確かに正論です。 しかし幼い子どもを2人も抱えて奥さんまでは面倒を見きれないとトピ主さんが思ったとしても責めることはできないでしょう。 それともこんな事件は今回が初めてなのでしょうか。そうだとすると離婚云々はちょっと時期尚早かも。でもこれが初めてだとしても常軌を逸していますので、精神疾患の可能性は高いです。 ですから離婚も視野に入れて弁護士などに相談することと同時に、やはりまずは奥さんを精神科医に診せるべきでしょう。 その上でどうするかを決めるのが妥当ではないかと。 直ちに離婚といってもそうはいきません。やはり手順を踏まないとダメです。

心の闇

041
椿
奥様の言動だけを上げれば確かに奥様の精神は普通でないように思われます。 しかし、奥様は最初からそのような人物だったのでしょうか? 物事は結果だけが突然やって来るのではなく必ずその結果に至るまでのプロセスが存在します。 奥様が奇異な言動をするようになった原因は何なのでしょうか。 心当たりはありますか? たとえ解決には至らなくとも原因を知る事はとても大切な事です。 残念ながら体の傷は見えても心の傷は目に見えません。 どれほど深い傷を負っているのかは本人でさえも把握する事は難しいと思います。 奥様も心の奥底に深い傷を負っているのではないでしょうか? 離婚するしないは別として、今はまず奥様からお子さんたちを離された方が良いと思います。 これ以上このままの状態が続けばお子さんたちの心が壊れかねません。

病院へ

😣
こめっこ
奥様、カウンセリングか何か受けられた方が良いかと・・・ 精神状態や言動が異常な気がします。 まずは旦那様だけ病院などに相談に行っても良いと思います。 ウチの母親はヒステリー持ちだったのですが、 長年のストレスもあり統合失調症になりました。 まだ軽いうちに何らかの対処をした方が良いと思います。

男女逆なら「逃げて!」とレスがつくでしょうが

041
小町ですからね(笑)。 どうせ「奥さんがおかしくなったのは夫に原因がある」「奥さんが 育児のストレスでおかしくなるのは仕方ない」なんて展開かと思います。 ・配偶者の実家を非難 ・「今の預金で、家を買って出ていってやる」 ・ブレーカーのあるトイレで鍵をかけて閉じこもり大声を張り上げる ↑こんな夫がいたら幼子を抱えた妻は間違いなく逃げるでしょう。 トピ主もさっさと逃げるのが一番です。 ただ、おかしな奥さんに親権が渡らないよう、異常行動の証拠集めは必要でしょうね。

大丈夫ですか?

041
ビール党
幼いお子さんにそんな怖い思いをさせるなんて… トピ主さんは、今まで我慢してこられたのでしょうか? 何かいろんな事が蓄積されて、今回の事が引き金となって離婚を決心されたように感じました。 トピ主さん自身についての状況がわかりかねますので、的確なアドバイスがつきづらいのかと思います。 仕事によるストレスや、肉体的疲労または精神的疲労が重なり、余裕がない状態なのであれば、まずはご自身のケアもされる事が先決です。そういった状態での判断というのは危険な場合があります。 そうではなく、ご自身は余裕があるが奥様が不機嫌であるという状態というのであれば、レスにある大方の意見は2つに分かれるのでしょうね。 1.離婚する(または別居) 2.今の原因を突き止める いずれにしても、結論を急ごうと焦る程、大変です。 今は落ち着いてご自分の気持ちの整理をして、現状を客観的に見られるようになって下さい。お子さんの為にも。

ストレスでしょう

😣
toko
「もう何もかも嫌なのよ~~!!」と子供の前で号泣したことのある主婦です。 自身の経験を基にしていますので、偏った意見になりますがご勘弁ください。 まず・・・奥様は本当にゴロゴロしていたのでしょうか? お子様が何歳かわかりませんが、私には3歳と1歳の子供がいて、夫が子供を連れ出してくれたら、できなかった掃除を一気にやります。 夫は無頓着なほうなので、花壇の花が入れ替わったことや玄関のタイルが白くなったことには気がつかないでしょうけれど。 それから、普段と同じ掃除や洗濯・食事の用意をしているのに「このような息抜きも必要だ」と思われていたら心外です。 定時で仕事から帰れたら「息抜きも必要よね」と思われるのと同じ様なものだと思います。 子供は夫婦で育てていますから、夫が休みの日に子供と遊ぶのは特別なことではないですよね。 でも多分・・・私が以前奥様と同じくらい追い詰められていたとき、欲しかったのは息抜きではなく夫婦のコミュニケーションでした。 奥様を心配するよりも、切り捨てることを考えてしまうところにそもそもの問題があるのではないでしょうか。

奥さんを精神科に連れて行ってあげて下さい

😭
我が妻は統合失調症
>「ママ、怖い」「こわい」とまっくらの中震えながら、私にしがみ付き、怯えていました。 奥さんの精神状態は、素人の手には負えないレベルです。 1トピ主さんが、掛かり付けのお医者さんに状況を説明し、精神科宛ての紹介状を書いてもらってください。二人で行ければよいですが、ダメな場合は、トピ主さん一人でも仕方ありません。 2奥さんに精神科を受診させて下さい。奥さんが、素直に精神科に行けばよし(通常、難しいです)。行かない場合は、トピ主さん一人が、まず精神科に相談に行って下さい。何らかの対応策を、教えてもらえると思います。 奥さんが、精神科を受診してくれれば、良い方向に向かう可能性があります。精神科の薬(抗精神薬)は、非常に利きます。妻は、精神科の薬を飲むまで、怖くて怖くてしかたがなかったが、服薬後一週間で気持ちが随分と落ち着いた、と言っています。

??

041
匿名希望
何か解りにくい文章ですね…。子供さんはいくつ?奥様は専業?朝から病院に行った後に遊びに行ったの??病気なのに?トピ主さんの外出って遊びに行ってたの? もう少し詳しく教えて下さい。 奥様の結婚前の性格は?育児ノイローゼとか?理由が何であれヒステリックにキレるのは確かによくないですが、状況がいまいち解りません。タイトルも順番が逆でしょ。電気は付いてたんだよね?

ヒステリーは治りません

041
うちの母だ
我が家では、家族全員が彼女の顔色を伺っています。 今後更年期を迎え、更にパワーアップし、年を取ったらもう治りません。 恥ずかしいのは自分の夫や孫に八つ当りや、嫌がらせをされたときです。 孫の洋服を買ってくれるのは有難いのですが、(いらないと言うと発狂する)母の選んでくださっただものに少しでもケチをつけると、デパートで気が狂ったようになります…。いらないのに(涙) 親孝行のつもりであわせてはいますが、昔から進学、就職などの大事なことは勿論、日々のつまらないこと(餃子の包み方、靴下の畳み方等々…)でも、自分の言うとおりにしないと、時間や場所お構い無しでありえないほどヒスりました。 妹夫婦は年始年末の挨拶にしか姿をみせませんし、第一、妹の受験のストレス(何故、母が?)で気が狂い深夜転げ回って、「全部お前(私?)が悪い!責任をとれ!出ていけ!消えろ!」と泡を吹いて絶叫されてから、私自身もかなり心理的に距離をとっています。 はっきり言って、つきあいきれない。今は呆れるだけですが、子供の頃は死にたいくらい辛かった。 お子様達の為にも、早く離婚されることをお薦めします。

トピ主さんのレスがありませんが・・・

フィヨルド
トピを読んだかぎりでは奥様はかなり問題がありますよね。 心配なのはお子さんですから、専門家へ相談するのはいいことだと思います。 児童相談所とかでしょう? 離婚とかで弁護士に相談するつもりですか? 離婚はしたほうがいいと思いますが、下手するとお子さんを奥様に取られてしまいます。 奥様に問題があると証明するためにも医師、という専門家に相談するというのもありですね。

どう考えても

😠
あんこもち
ほんの少し疲れているとか、育児の大変さを悩んでいる心の叫び?とか、ストレスがたまっていたから・・・とかのレベルではないでしょう。どんだけ能天気なレスなんでしょうか。 トピ主さんの奥さん、はっきり言って異常です。子供をまともに育てられているとは思えません。 世の中のお母さん達でどれだけの人が、育児のストレスで疲れたら夜中の11時過ぎても幼い子供にネットの動画を見せ続けるのか、それを注意されたら逆切れして家のブレーカーまで落とすのか。 特にブレーカーを落としてトイレにこもり大声で叫んでいるその姿は、異常そのものでしょう。大人でも怖いと思うのに、幼い子供が見たら、一生忘れられない悪夢の光景でしょうね。 私はこの小町で毒になる親がいるということを知りました。 トピ主さんの奥さん、まさしくそのタイプじゃないですか? 夫婦の問題の解決がどうのこうのよりも、トピ主さん、すでに奥さんに対する愛情完全に冷めてしまっているんじゃないですか?まあ、無理もないとは思うけど。 でもそうなったら、後は子供を健全な環境で育てることが第一優先ですよね。 離婚、ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧