30代前半の夫です。気になることがあるので、意見を聞かせていただきたく投稿しました。
結婚3年目、私+妻(同年代)+子供(2か月)の三人暮らしです、子供も産まれたばかりで忙しくしています。私は日中仕事で家を空けますので、義母(妻の母)が家事・育児を手伝ってくれています。妻実家は電車で2時間以上の距離で、義母が手伝いに来る時は週に1・2回のペースの泊りが定着しつつあります。
気になることは、義妹(20代後半独身、妻実家住まい)のことです。実は、義妹は私たちが家を購入して以来、月1回程度のペースで泊りに来ます。
顔を見に遊びに来てくれるという理由なのですが、一番最初、泊りに来ると聞いたときは少々驚きました。というのは、義妹と言えども独身女性が30代の男と一緒の空間にいることは、少し不自然だと思ったからです。しかしまあ、別に気にすることなく楽しく過ごしてきました。ただ、子供が産まれてからは、子供の顔を見たいらしく2週間に1度のペースになりそうな感じです。
私としては、さすがにそれは少し違うのではないかな… と思っております。あくまで私たちの家ですから常識のラインというものがあるのではないかと思うのです。お義母さんは手伝いでの泊りですが、義妹は遊びと赤ちゃんのお世話体験での泊りです。妻と義妹は非常に仲がよいので、妻も喜んで泊りに来て欲しいようです。(お義母さんはあまり泊りにいくなと義妹に言うそうですが、あまり効果なし)
私の母は、嫁姑のラインを保つため我が家に極力来ないようにしているみたいです。赤ちゃんを見に来たいでしょうが我慢をしています。そういうことを、少しは考慮に入れてもいいのではと妻と義妹に対して思うのですが… 泊りではなくて夜帰るのが普通なのでは思うのですが、私の感覚はどうなのでしょうか。みなさんの意見を聞いて、妻に相談してみようと思います。