本文へ

泊りに来る義妹

レス9
(トピ主 0
🐴
馬ノ介
ひと
30代前半の夫です。気になることがあるので、意見を聞かせていただきたく投稿しました。

結婚3年目、私+妻(同年代)+子供(2か月)の三人暮らしです、子供も産まれたばかりで忙しくしています。私は日中仕事で家を空けますので、義母(妻の母)が家事・育児を手伝ってくれています。妻実家は電車で2時間以上の距離で、義母が手伝いに来る時は週に1・2回のペースの泊りが定着しつつあります。

気になることは、義妹(20代後半独身、妻実家住まい)のことです。実は、義妹は私たちが家を購入して以来、月1回程度のペースで泊りに来ます。
顔を見に遊びに来てくれるという理由なのですが、一番最初、泊りに来ると聞いたときは少々驚きました。というのは、義妹と言えども独身女性が30代の男と一緒の空間にいることは、少し不自然だと思ったからです。しかしまあ、別に気にすることなく楽しく過ごしてきました。ただ、子供が産まれてからは、子供の顔を見たいらしく2週間に1度のペースになりそうな感じです。
私としては、さすがにそれは少し違うのではないかな… と思っております。あくまで私たちの家ですから常識のラインというものがあるのではないかと思うのです。お義母さんは手伝いでの泊りですが、義妹は遊びと赤ちゃんのお世話体験での泊りです。妻と義妹は非常に仲がよいので、妻も喜んで泊りに来て欲しいようです。(お義母さんはあまり泊りにいくなと義妹に言うそうですが、あまり効果なし)

私の母は、嫁姑のラインを保つため我が家に極力来ないようにしているみたいです。赤ちゃんを見に来たいでしょうが我慢をしています。そういうことを、少しは考慮に入れてもいいのではと妻と義妹に対して思うのですが… 泊りではなくて夜帰るのが普通なのでは思うのですが、私の感覚はどうなのでしょうか。みなさんの意見を聞いて、妻に相談してみようと思います。

ランキング

レス

まずは…

041
りんりん
相談のポイントですが、 トピ主さんのお母様は訪問を我慢しているのに、奥様のご家族は好きなときに好きなだけ訪ねてくる。 ということに納得がいかないのですね。 私がトピ主さんでも同じ思いをするでしょうね。 ただ奥様は、トピ主さんのお母さんに対してどのようにお思いでしょうか? まずは奥様に、 「俺の母親にも孫の顔をもっと見せてあげたい。月1回くらい訪問させてあげてもよいか?」 ときいてみてはいかがでしょうか。 もし奥様がそれで苦い顔をしたら、「それはおかしい、不公平だ」と奥様に忠告すべきです。 奥様が快くOKするというのなら、今の状況を続けてもなんら問題はないと思います。 夫婦はお互いへの思いやりが大事ですものね。一方だけが我慢するなんておかしいですよ。

人間は母系家族

041
姑根性
根本的に人間も猿と同じで母系からなっています。 そしてボスのオスと子供以外大人のオスはいません。 オスは母親から離れ自分の群れを作ります。 ボスになったオスは種の保存と家族を守るためにいます。 猿のメスは赤ちゃんの世話をして一人前の大人に なっていくのです。 人間もある意味本能で生きているのですね。

感謝

🎶
puratina
奥さんが喜ぶ事なら何でもしてあげるのが、愛情だと思います。 サザエさん一家が日本の理想の家族である現代です。 同居しているマスオさんの大変さを考えれば、あなたはまだ楽だと思いますよ。 孤独な育児で奥さんがノイローゼになったら、一番困るのはあなたです。 義母や義妹に感謝して、うまくやりましょう。

頻度多すぎ、だと思う

🐧
flyer
姉の子供の顔を隔週泊まりで見にくるってちょっと異常。 奥さんはなかなか外に出て交流持つことが出来ないから話相手にいいんだろうけど、要するにトピ主さんがいる土日が3人になるってことでしょう。 トピ主さんが良い人だからって甘えすぎ。 ちょっとは「他に行くとこないのか?」とか「彼氏いないのか?」位いってみればいいのに。 》別に気にすることなく楽しく過ごして るけど、をつけてはいけません。 トピ主さんの母が 》赤ちゃんを見に来たいでしょうが我慢をして も伝えましょうよ。 もうこの際泊まりはやめてもらって日帰りで土日はさけてもらえば? 普通ダンナさんが平日働いて週末休みなら土日は夫婦の時間じゃないの? 》妻に相談 のときになんで泊まりなの?って聞いてみたらどうでしょう。 多分自分達だけの都合のいい回答が来ると思いますので、やめてもらえばいのでは? 「彼氏いない」ならここに止まってたらもっと出来ないよ、っていっても良いと思う。

我慢しないで

🐱
ねこ
泊まりじゃなくても週末に義妹や義母がいたら、主さんも寛げませんよね。 私は妻の立場ですが、子供が産まれてから義妹と義母(夫の妹・母)が毎週末遊びに来て本当に嫌でした。(私の親は年1回位なのに) 家事の手伝いにくるのではなく、赤ちゃんと遊びにくるのですから。 だんだん飽きてくるので主さん宅も今のうちだけかもしれませんが、幸い主さんは仕事がありますから、仕事で留守の間だけきてもらうように妻さんに言ってみてはいかがでしょうか? 義母・義妹が週末しかこられない事情があるのなら、日帰りで帰ってもらい、同様に主さんの母にも日帰りで遊びにきてもらったらいかがでしょう。 隔週で交代にしてもいいですね。 主さんと主母さんが遠慮しているなんて平等じゃないと思います。

奥さん甘えすぎ

041
おばさん
週2も泊まりで手伝いなんて大層なお姫様ですよ。もともと病弱・産後の体調が悪い・特別な世話が必要な赤ちゃんなどではないのでしょう?生後二ヶ月たてば家事手抜きは必須ながらも一人でなんとかできてくる時期ですよ。自分より年配の母親に二時間もかけて来てもらう?親になってから親をコキ使うなんて… まぁ借りられる手を借りるのはいいけど、パートナーに居心地の悪さを感じさせない範囲が常識だと思います。 義妹は独身でまだ常識がないのだろうけど、とにかく回数が多すぎ。 また、奥さんが夫である主さんの親に気遣いがないのも引っ掛かります。私だって嫁だし、自分の親の方が気楽だけど、夫だって親が大切なはず。「うちの親はいい」なんて言われたら逆に普通の親子関係を築けない家庭だったのかと心配になりますよ。 主さんも自分の親に会わせたいと話してもいいと思いますよ。あれこれ言って渋るなら妻として難ありです。

元凶は子育て・家事を手伝わない夫

041
長男の嫁
元凶は子育て・家事を手伝わない主さんにあります。 あなたが一生懸命奥様をサポートしていたら、義母や義妹が手伝いに来ないのでは? 楽しているんだから、文句は言わない! それに姑が好きな嫁はいません。特にかわいいわが子の世話を手伝って欲しいのは、やはり実母。妹がいれば体力的にも頼るでしょう。 自分が楽しているくせに、お嫁さんのやり方に難癖つけるのは止めてください。 姑には、やはり遠慮があります。かわりに主さんのお母さんとか、間違っても手伝わせないでくださいね。 嫁として、一番嫌なんです。手伝うと言って、姑にしゃしゃり出て来られるのが。

聞いてみたら?

041
グミ
義妹に「しょっちゅう泊りがけで来るけど暇なの?彼氏いないの?紹介しようか?早く結婚して子ども産みなよ。うちの子で練習したからいつでも出来るよ」と言ってみたら、いかがでしょう?

長男の嫁さん…

041
私も長男嫁
たぶん、この奥さんは旦那が育児をしてても親や妹を家に呼ぶと思いますよ。 姑さんは今回は関係ない。奥さん自身が、自分の今の家庭と実家の線引きがうまくできてないだけと思う。旦那さんがなにも言わないともっとひどくなるでしょう。 私にも妹がいて、姪(私の娘)ができてからたまにうちに来るようになりましたが、「義兄さんが疲れて帰ってきたときに、私がいたらくつろげない」と、時間を見て帰りますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧