お詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
先日新車を購入し、ディーラーから乗車して帰宅中、
寄り道したお店を出て発車すると、プーという警告音が出ました。
ディーラーに電話するとそのまま乗ってきてくれと言われ
警告音が出たまま走行し到着。
最初は給油口が開いていたためとか言われましたが触った覚えもありませんでした。
その後、すべてのドアを閉めなおすと警告音なく動きました。
てことはスライドドアがぴったり閉まってなかったためかな?て話でした。
(そういえば到着後降りて見たとき数ミリ程の浮きがあったような気もします)
でも、電動で開閉しているのに、半ドア状態になるものでしょうか。
警告灯も点かなかったのですが、それはセンサーが開閉部とは別のところにあるからとのこと。
「半ドアのまま走行しないように警告音が出るようになってるから大丈夫です」
「走行中に開くなどということは絶対にないです」と説明されましたが
ドアが浮いてたなんて、もう心配になってしまって。納車初日でしたし。
こういうことって現象がおさまったら「はいそうですか」となる話なんでしょうか。
この程度では一旦お預かりなどしないものでしょうか。不良品とは言えないってことですよね。
神経質すぎるかもしれませんが、安全に関わってくる話なので気になっています。
それと…
警告音が消えたのち「そういうことなのでどうぞお帰りください!」という態度も気になりました。
食い下がったらようやく説明をしてくれました。
みなさんなら音が消えたなら大丈夫、と帰りますか?
とりとめなく書いてしまいすみません。
お聞きしたいのは電動スライドドアのぴったり閉まらないことについてです。
もしかしてよくあることでそんな気にすることではないのかな?と。
よろしくお願いします。