本文へ

電動スライドドアの半ドアについて

レス8
(トピ主 1
くもりぞら
話題
お詳しい方、どうぞよろしくお願いします。 先日新車を購入し、ディーラーから乗車して帰宅中、 寄り道したお店を出て発車すると、プーという警告音が出ました。 ディーラーに電話するとそのまま乗ってきてくれと言われ 警告音が出たまま走行し到着。 最初は給油口が開いていたためとか言われましたが触った覚えもありませんでした。 その後、すべてのドアを閉めなおすと警告音なく動きました。 てことはスライドドアがぴったり閉まってなかったためかな?て話でした。 (そういえば到着後降りて見たとき数ミリ程の浮きがあったような気もします) でも、電動で開閉しているのに、半ドア状態になるものでしょうか。 警告灯も点かなかったのですが、それはセンサーが開閉部とは別のところにあるからとのこと。 「半ドアのまま走行しないように警告音が出るようになってるから大丈夫です」 「走行中に開くなどということは絶対にないです」と説明されましたが ドアが浮いてたなんて、もう心配になってしまって。納車初日でしたし。 こういうことって現象がおさまったら「はいそうですか」となる話なんでしょうか。 この程度では一旦お預かりなどしないものでしょうか。不良品とは言えないってことですよね。 神経質すぎるかもしれませんが、安全に関わってくる話なので気になっています。 それと… 警告音が消えたのち「そういうことなのでどうぞお帰りください!」という態度も気になりました。 食い下がったらようやく説明をしてくれました。 みなさんなら音が消えたなら大丈夫、と帰りますか? とりとめなく書いてしまいすみません。 お聞きしたいのは電動スライドドアのぴったり閉まらないことについてです。 もしかしてよくあることでそんな気にすることではないのかな?と。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

で、その後は?

041
くんに
度々そうなるのでしょうか? もっと原因を確かめてから、トピを立ててはどうでしょうか。

不良品かも・・・・

🐤
だんごママ
電動スライドドアの半開き、 『モーター』に問題あると思いますよ。 わが家も以前中古のワンボックスが警告音がなり、 ピッタリしまらなくなりました。 「あ、モーターですね。取り替えたほうが・・・4万程度です」といわれて 取り替えました。 10年程度だとこうこともあるとか。 開閉することを考えると納得でした。 新車ですよね?? 私は取り替えてもらいますよ、モーター。 それでもダメならそのとき考えます。

車種を書かないと

🐤
笹屋
その現象が当該車種で頻発しているのかどうかわかりません。 また、小町ではなく、自動車専門の掲示板のほうが専門家が沢山見ておられるので、情報が集まりやすいと思います。

説明通りと思う

🐱
kuro
ここに聞いてもトピ主が書いたディーラーの説明以上のことは判りません。 自動車ディーラーの整備部門は車に搭載されているコンピューターの履歴を解析できます。 解析すれば原因が判ります。仮に再発した場合は部品が交換されるでしょう。 今は、いつまでも気にせずに「ドアが確実に閉まってるか自ら確認」しましょう。(これは当然の行為) ここで聞いても野次馬のヤジが多いと思います。役に立たない。 トピ主さんは、その車のベテランの話しを聞く耳を持ちましょうよ。 半ドアと思ってるようですが、半ドアにならない機構が採用されています。どういう機構なのか学びましょうよ。学べばセンサーが誤判断したと判ります。判らないからと騒ぎ立ててみる人が多くなりましたね。嫌な客の一人に煽るレスもあるでしょう。

機械なので絶対ということはない

😉
ぽこぽん
車は機械物なので絶対ということはありません. 何か物が挟まっていたりすれば,半ドアになることにあるし,場合によっては走行中に開くことも絶対無いとは言い切れません. そういう前提で,シートベルトをするなど安全に気を配って乗って下さい. 警告音が消えたなら,とりあえずの原因は消失していますから,問題は解消しています.これを遡って究明するのは通常は専門家と言えども困難です.(一般には「再現性」と言いますが,再現性が無い事象は解析が困難です.) もし頻発するならば,頻発する条件を明確にして,ディーラーさんに再度お尋ねするのが(クレーマーでない)普通の対処です.

車種は?

041
ラスカル
車種は何ですか? 電動スライドドアが半ドアになるなら故障か、何かが挟まっていたか?かな 私はタントカスタムで、どこかのドアが開いていたら警告灯がつくのでわかります。 それに気付かず走行しようとすると警告音が鳴ります。 その後はいかがですか? スライドドアはちゃんと閉まりますか?

必ず閉まるものではない

041
酔うぞ
>お聞きしたいのは電動スライドドアのぴったり閉まらないことについてです。 >もしかしてよくあることでそんな気にすることではないのかな?と。 エレベーターのドアを考えれば分かりますが、電動ドアは障害物があると閉まりません。 必ず閉まるドアなんてものは、怖くて使えないでしょう。 ドアが閉まっているか、まだ開いているかは、確認するべき事で、ボタンを押したら後は機械が全部やるはずだ、というお考えなら車に乗るべきではありません。

お返事ありがとうございました。

くもりぞら トピ主
「警告音が消えたから帰ってよし」は普通のことだったようですね。 初めての新車購入でそのへんの常識がなかったのかもしれません。 せっかくの新車だし、かわいがって大事に乗っていこうと思います。 笹屋さま まったくおっしゃるとおりでした。アドバイスありがとうございます。 メーカー関係の掲示板にていろんな方から心温まるお返事をいただけました。 小町にUPしたのは単に愚痴りたかったからかも。大変失礼しました。 余談ですが、ディーラーさんに不信感を持ったままハンコを押してしまったんです。 それが今回のイライラ増の原因だったと思います。 本来そんな状態で買うなんてありえませんよね。でも補助金の関係で急いじゃって。 さらに主人は今回の対応は普通だと言うので対立し、一人悶々としている状態でした。 なんだか怒っているようなバカにしてるようなレスもいくつもあって、 主人のほうが正しかったんだなあと思えるし、いろいろ言って嫌な気持ちにさせちゃったよなあと反省。 それにしてもイライラのトピにはイライラなレスが集まるものですよね、言うまでもないですね。 重ね重ね失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧