本文へ

スライドドアが勝手に開いた?

レス10
(トピ主 2
😨
まつだ
話題
両側電動スライドドアの車に乗っています。(新車で1年弱)
一週間前、鍵もドアも閉めたはずなのに、翌日車を見たら助手席後ろのドアが
開いていました。そして今日また同じように助手席後ろのドアだけが開いていました。
しかし昨夜から今朝にかけて強い風と雨でしたが、雨は全く降りこんでおらず、どうも
エンジンを切って10時間以上経ってからドアが勝手に(?)開いたようです。

悪戯かとも思いましたが先週も今日も車内を荒らされた跡はなく、物も置いてありますが
全く手付かずでした。しかも電動のドアは開く時に少し機械の音がするので、
物を取る目的だとしたら前のドアをそっと開けるのでは?とも思います。
それとここ3日間は運転席以外のドアを開けてないので、半ドアが原因とも思えません。

毎回しっかり鍵を掛けていたつもりですが、たまたま先週・昨日と掛け忘れたとしても、
停車中に誤作動でドアが開くことはあるのでしょうか?
しかもエンジンを切って何時間も経ってから勝手にドアが開くことはありえますか?
ちなみに鍵は電子タイプのものです。
ご存知の方教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

えぇ?

🐤
匿名さん
トピ主さん、ここで聞くよりも先に車屋にもって行ったほうがいいですよ。 一年ちょっとだったら無償で修理してもらえませんでしたっけ? ドアが勝手に開くなんて、今は停止中だからいいものの(良くないけど)、万が一これが運転中に起きたら命に関わることだし。 メーカーにクレームつけたほうがいいですよ。

ここで訊かないで

😀
タムタム
ディーラーに訴えることです。 グズグズしていて走行中にドアが開いたら大変です。

可能性はゼロではないが

041
imagine
 最近の車は電気仕掛けが多いので、外部の電磁波やノイズで誤動作する可能性はゼロではないと思います。  しかし、確率は低いでしょう。まずは販売店に相談するなど専門家に見てもらった方がよいでしょう。

メーカー、又はディラーに確認を。

041
さくら
乗っている車名がわからないのですが、車ってよくリコールになります。 メーカーが無料で直してくれますよ。 えーとちなみにト○タの電動スライドドアはちょっと前にリコールするということでニュースで報道されていました。 トピ主さんの言う内容の通り「ドアが勝手に開く」ということでです。 メーカーか買ったディーラーに問い合わせてみたらどうでしょうか?

ディーラーにも行ったのですが…

😢
まつだ トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 もちろんディーラーにも行ったのですが、わからないみたいで。 「今度また同じようなことがあったら来てください」、と言われてしまいました・・・ しっかり鍵もかけたはずなのになぁ。。。 鍵も電子タイプだし、ドアも電気で開くものなので、誤作動かなと 思ったわけです。 でもいつまたドアが開いてるかわからないので心配です。 ありがとうございました。

リコール対象では?

🙂
とらさん
ホンダ車なら先日、リコールの告知がありましたけど?メーカーのサイトでご確認下さい。 違ってても、メーカーにすぐにクレームつけて点検してもらって下さい。 誰かを乗せていて事故を起こしてからじゃ遅いですよ!

トピ主です 

😢
まつだ トピ主
みなさんありがとうございます、とらさんのレスまで拝見しました。 少し訂正ですがディーラーに行ったのは私の夫で >「今度また同じようなことがあったら来てください」、と言われてしまいました・・・ と書きましたが、営業担当からは点検しますとも言われなかったので、 夫が「またあったら行きます」と言って、帰されたそうです。 その営業マンは「こんなこと考えられないですね」と言ってたそうなので 今のところはリコール対象ではないと思います。 考えられないって言われても実際開いてたんですけどね。 みなさんがおっしゃるように後部に人が乗っていて走行中に開いたらと思うと ぞっとします。 他の営業の人にも聞いてみたほうがいいですよね。 同じ対応だったら困るけど・・・。

もしかして

🐶
らふてぃ
我が家も両側電動スライドドアの車に乗っています。そこで、まさかまさか、ですか、お子さんなり、自分の不注意なり(ポケットに入れていて、圧迫などで勝手に押してたとか)でリモコンで開けてしまってたということはないですか? 子供は特に車の鍵のあのボタンの数々を押すのが好きだったりするので、もしやと思ったのですが…駐車場が自宅と隣接していれば、家の中で押しても開くと思います。これが原因でなければ、やっぱりディーラーに見てもらうしかないですよね…。

強くクレームしましょう

041
ドライブ
スライドドア関連のリコール情報は結構聞きますよ。ディーラーに「わからない」と言われたということは、現状では対象車種ではないのですね? 私も以前、突然エンストして再起動不能に陥る不具合が発生したことがあるのですが、ディーラーではわからないと言われました。実際、持ち込んだ時に現象が再現できないと、メカの方にも判断のしようがないので仕方ないのだろうとは思います。 夫の友人が同じ車種に乗っており、別系列のディーラーだったのですが、クレームしたところすぐにコンピュータ基盤交換という対処がされたました。彼の車に不具合が出たわけでもないのに。これを聞いて、夫がディーラーに掛け合いました。何故対応が違うのか?実は問題を把握してるのではないのか?と。結果は友人側のディーラーの過剰対応ということでしたが。 その後同様のクレームが沢山出たらしく、リコール対象になりました。ベストセラーの車種でしたし、場所が場所(エンジン)でしたから、かなり大掛かりなリコールとなったようです。 「わからない」じゃ済ませられないと強くクレームしましょう。男性から言った方が効果的かも。

知人が

041
もすら
走行中にスライドドアが開き,ドア脇に座っていた人が車外に投げ出され,大事に至っています。お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧