本文へ

冬の精神状態と子供

レス14
(トピ主 3
なまけもの
子供
小学校の子供2人がいる、四十代です。
6年前にローンで団地の一階を買いました。
それから毎年冬になると何もできなくなります。
子供にとって環境は最高なのに、私は年々悪化。病院で薬をもらい飲んでますが薬が増えるばかり。
秋冬は子供のイベントが多く、欠席する事も。
洗濯、最低限の食事で精一杯。家は片付けもできないのでゴミ屋敷。
続きます。

ランキング

レス

とぴ主続き

041
なまけもの トピ主
冷え性もあるので、工夫はしてますが、週2のパート以外は堕落しています。 4月が過ぎると、憑き物が落ちたように行動できるのですが、一年の半分は子供に我慢させる事が多くて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 夫は仕事が不規則で、いろいろ気を使ってくれますが、それでもダメです。 このままではいけないと思ってるので、活を入れてください。宜しくお願いいたします

医師に相談。 秋口から屋外のエクササイズ・運動は?

041
せらとにん
素人なので医療の診断はできませんが。 数年以上、冬になるとウツによって支障が出るほど活動が 鈍る、というなら、冬季ウツ症の可能性を疑いたくなります。 一度、ウツの診断に強いと言う評判のある医者に行ってみては? その他、「冬季ウツ症」でグーグルで調べてみては? * 光治療という方法があり、日本にあるかどうか知りませんが   そういった器具が売られている国もあります。  Full Spectrum Florescent Light (全偏光蛍光灯?)       この特殊な蛍光灯も、どの程度効果があるのか    患者の一部のタイプにしか効果がない、などの特徴は    あるのか? などは私は知りません。 どうやら、毎朝30分~数時間(?)この特殊な蛍光灯を 視界に入れながら、生活する(食事、読書、手芸など?)と いう使用法らしいです。 ウェブで調べられては? SAD Seasonal Affective Disorder ( 冬季ウツ症) http://en.wikipedia.org/wiki/Seasonal_affective_disorder

病院に行ってみてください

041
気軽に
精神科を受診してみて下さい。 冬でも、動けるお薬を処方してもらえると思いますよ。 もちろん沢山お話をして、ご自分になにが起こっているのかを知ることが先決ですが。 お大事に。

甲状腺機能低下症では?

🐧
パックマン
うちの母が、同じように極度の無気力が何年も続きました。 冬場は年々寒がりになっていました。 鬱かと思い、いくつも心療内科に通い、服薬もしましたが、効果なし。 たまたま高血圧でかかっていた内科の先生に、状況をもらしたところ、 甲状腺機能低下症(バセドー氏病の反対の病気)ではないかとの事で血液検査をしたら、ピタリ! 内服でかなりよくなり、今では放棄していた家事もバリバリやっています。 一度調べてみられたらどうですか?

冬季うつ、という状態なのでしょうか

🐱
うにゃ!?
冬季、日がほとんど射さない北欧では、太陽光の代わりになるような強い照明で部屋を明るくするそうです。 努めて部屋を明るくしたらどうでしょう。 照明、明るい色のカーテン、花を飾る、などなど。

同じようなレスになりますが

041
紫雲英
私も冬季うつ病を真っ先に思い浮かべました。 1階にお住まいとのこと、日照時間が短くありませんか? 私は東と南に窓のある部屋で寝るようになってから 症状が出なくなりました。 雪や雨で暗い日は朝から電灯を付ける事もあります。 朝、一定量の光を浴びると良い、薬では治りにくい、 などの特徴があったと思います。 随分昔に読売新聞で読んだ記事の記憶なので、 うろ覚えですが、トピ主さんの参考になればと、レスしました。

冬季うつかも。

041
さすらい人
私も専門家ではないので断言はできませんが、 冬季うつの可能性が高いと思います。 精神科に受診されることをお勧めします。 冬季うつは日本・海外に限らず、雪深い地方に住む方が なりやすいと言われています。 冬季うつは暖かい気候になったり、あるいは暖かい地域に行くと 霧が晴れたように症状が軽快することが多いです。 また季節の変わり目に発症する「季節うつ」というのもあるそうです。

テレビ

041
マロン
で見たんですけど(たしか「たけしの本当は~」だった)、日照時間が減る事で鬱病のようになる事があるとか。治療は特殊な光が出る機械を使ってました。参考までに

分かります!

はり
私もマンション1階に住んでて具合が悪くなったのですが、やはり日当たりが悪く(昼間でも電気)、特に天気が悪い時期は冷えや鬱っぽいなどありました 改善策は朝風呂や発熱下着、プチマフラーをしてとにかく暖かくすることでした やる気の起きない時はホットカーペットに毛布かけて寝てました 引っ越した今でもそんな日はありますが、家事はこなせています あと、岩盤浴もオススメです! 大丈夫。きっと良くなりますよ

漢方薬を飲んでみたら?

😀
上海ハニー
上海生まれの上海育ちです。 3年前日本に嫁いだのですが、子供を産んでから、トピ主と似たような状況になったので、今子供を連れて上海で療養中です。 私の場合、腎臓も弱いし、心臓も最近ちょっと変なので、24時間の心電図を薦められました。 今毎日漢方薬を飲んでいます。後朝鮮人参はいかが?弱い体質の人に効きそうと聞いてましたが、医師の指導の下、使用してください。

私もです

🐷
るー
5年前に日本海側へ引越ししてきてから冬季うつ病っぽくなりました。今年は特に晴れの日がないのでたいてい家にいます。私の場合、1歳の子がいるのですが、その子も曇りの日などに外に連れ出したらスゴク嫌がります。車の運転がダメなので夫に連れ出してもらって遊び場に行ってます。新型インフルエンザが流行っているので今の所、こもっててもいいかなと考えてますが、来年からはどうなるのかちょっと不安です。 トピ主さんはパートに行ってらっしゃるなんて偉いと思います。でも私は一時期はずっと布団の中で丸まって寝てたのでずいぶんよくなってるような気がします。理由は冬にバリバリ活動することを諦めたからでしょうか。夫と子どもには迷惑をかけますが、開き直るしかないって感じです。 春からは、親子教室や習い事など色々予定を入れています。あと二ヶ月ぐらいですが春を待ちましょう!

日照時間が足りない

041
ももたん
体に日光と同じような人工の光をあてて治療することができる病院があるそうです。 薄暗い部屋にいませんか?積極的に日光を浴び、部屋の中は明るくしておくといいらしいです。 私は昔テレビで見たのですが、その方は北海道に越した途端に症状が出たそうです。日照時間が関係あるみたいですね。

ありがとうございました。

なまけもの トピ主
携帯からなのでまとめてのお返事ですみません。 皆様いろいろとアドバイスをありがとうございます。 心療内科は引っ越し後の異変から、ずっと通って薬をその都度貰ってますが、年々増えてます。冬季鬱は以前調べた事があり、ひょっとして…とは思っていたのですが。 湿気も酷く、引っ越しと同時に購入した洗濯機、PCも湿気が原因で壊れました。年中除湿器を使ってる状態です。 続きます。

続きです。

なまけもの トピ主
光療法、検索してみます。甲状腺は去年検査しましたが、異常はなかったです。冬になると動悸が激しくなり頻脈になり、こちらも検査してもらいましたが、異常なしでした。 漢方も調べてみます。 運動が苦手で全くしてない(歩くのみ)ので、ラジオ体操みたいなのからはじめてみます。 部屋は暗いですね。電気代が勿体無く付けてませんでしたが、つけてみます。部屋も明るい色を取り入れてみようと思います。 本当にありがとうございました。頑張ってみます。 最後に、同じ状況の方達も一緒に乗りきりましょう。支離滅裂な文章で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧