本文へ

抗うつ剤と妊娠について

レス10
(トピ主 0
さな
子供
こんにちは! 結婚して、妊活中の者です。 一年ほど前からパニック障害になり、ジェイゾロフトの抗うつ剤を毎日一錠飲み続けています。 先日結婚をおえ、自然と子供を考えるようになり、妊活中なのですが、薬は続けたままです。 主治医の先生には、この薬は妊娠しても子供に影響はないと言われたのですが、少し不安です。 抗うつ剤を飲みながら、妊娠して、元気な子どもを出産した方がいましたら、ご意見を聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

服薬も心配でしょうが

041
たけのこ
うつ病で育児できますか。最大の心配はそこかも。 健常人であっても育児は大変ですよ。その大変さゆえ、ノイローゼになる人も少なからずいます。 うつ病をきっちり治してからの妊活をお勧めします。

薬剤師さんに聞いてもらっても良いかも

041
マスカット
薬を受けとる時に薬剤師さんにその不安な気持ちを聞いてもらうといいかもしれません。 ただ、すごく混んでいる時だと気がひけちゃうかもしれませんので、 なるべくすいている時間帯などに行くといいかもしれませんね。 まぁ薬剤師とひと言で言っても、医者と一緒で話しやすい人とそうでない人がいますから 見極めるのも大変かと思いますが、何と言っても薬をメインに6年間勉強してきた人達ですからね、 アドバイスは的確だと思いますよ。 良い薬剤師さんに出会えると良いですね。 お大事に。

今すぐでないといけないの?

🙂
みゆ
年齢や状況が許すなら、パニック障害の治療に専念し、症状が軽快してから妊活、というのがいいと思いますよ。 薬の影響もさることながら、妊娠はただでさえ身体にも心にも大きな負担になるのですから。 もし今すぐ妊娠したいというのであれば、主治医だけでなく、産婦人科医にも相談に行くことをお勧めします。 胎児に影響が出にくい薬や、妊娠をきっかけに断薬した人の状態についての経験が豊富なのは、産婦人科医の方だからです。 精神科医も、胎児への影響を勉強はしているでしょうが、精神科医の役割上、どうしても目の前にいる患者本人の健康をメインに考えることになります。 ある産婦人科医の見解は、こうでした。 「薬を飲みながらの妊娠でも無事出産出来ることの方が多いが、影響はゼロではない。また、薬の服用の有無に関わらず一定の割合で障害児は生まれる。ここで、妊娠中に薬を飲んでいた事実があると、母親が自分を許せなくなってしまう。だから自分は薬を飲みながらの妊娠は勧めない。」 勿論、服薬を中断すれば今の病気に影響があります。 色々な専門家の意見をよくよく聞いて、夫婦で話し合って決めるのが重要だと思います。 旦那様も主治医とよくよく話し合っておいた方がいいと思います。 旦那様は、妊娠出産によってトピ主さんの病状が悪化した時のフォローをする覚悟が必要だからです。 一番よくないのは、不安に思いながらも現実から目をそらし、漠然と妊活をすることです。 妊娠してしまってから慌てて薬を飲むのをやめる、というのが一番よくありません。

子育て環境は整っていますか?

🐤
アリシア
精神科の医師は投与している薬は妊娠出産には影響はない、って言ってるんですね。 薬剤の名称もわかっているのだったら、ネットでも調べられるし、薬剤師に相談もできるし、産婦人科の医師に相談するのが良いでしょう。 仮に、抗うつ剤を飲んで妊娠・出産して健康な赤ちゃんを授かった人がいたとしてもそれはその人の経験談でしかないわけですし。逆に言えば、一切薬は飲んでなくて、健康体の母親だって健康な赤ちゃんを授かれないケースも多々あるわけです。 まずは複数の医師に相談してください。 精神疾患を持病とする方の場合、産まれた後子育てできる環境が整っているかも重要です。夫が家事万能で定時に帰宅できるとか、近くに実家があるとか、何かあったときに頼れる環境であることが必要かと思います。

やめれるなら・・・

🙂
のん
私は飲むのをやめて3ヶ月後授かりました 結論としては、飲まなくてよかったなって思っています。 赤ん坊になにかあったら怖いからです。 いくらお医者さんに大丈夫って言われても、怖いですよ 薬のみ続けるって。 妊活中ならまだしも、妊娠がわかったらすぐにでも やめておいたほうがいいと思います。 飲まないと耐えられない、自分が生きていけず お腹の子どもにも悪影響を与えてしまう・・・という状態であれば 飲んだほうがいいですが、妊娠中は 飲まなくてすむなら飲まないほうがいいかと。 人によって、妊婦さんでもタバコとかお寿司とかカフェインとか 気にせずとっちゃう人いるけど・・・ ジェイゾロフト1錠程度なら、正直そこまで症状ないですよね? おそらく不安だから毎日1錠飲み続けてるのかな・・と。 それでしたら、お医者さんに「すぐやめても問題ないか」の確認だけして 妊娠したら10ヶ月我慢したほうが 主さんにとってもお腹の子にとってもいいと思います。

私も妊娠するまで

🐤
まろ
妊娠するまで抗うつ薬、抗不安薬を飲んでいました。 妊娠することは可能です! ただお腹の赤ちゃんが無事育つことを考えて薬を全てやめました。かなり辛い日々が続いています。 なので今飲んでいるお薬を徐々に減らしていけるよう、お医者さんと相談されてはどうですか? 私は母の介護、父が他界、慣れない仕事などが重なり2年以上抗不安薬を飲んでいました。 やはり薬を飲まない現在、辛さが強く出てしまうので旦那さんにも話を聞いてもらい2人で解決の方法を探ってください! 辛いと思いますが大丈夫ですよ、私も同じ思いをしましたから!

パニック障害はどの程度、コントロールできていますか?

😨
配偶者の立場でした。
夫が抗うつ剤を服用していた時期があります。 薬のお陰で鬱は改善しましたが、服用中は副作用だと感じる事が幾つかあり ・不眠で常にぼんやり、注意散漫→鍵を閉め忘れ、鍵を開けたら挿しっぱなし等もあり、危ないので交通機関利用の外出には家族が付き添い、私の判断で運転禁止にしました。 ・常に眠い、疲れたと眠るが悪夢有、スッキリしない、疲れは取れない様子。睡眠中の夫が煩く+悪夢の時は動きが激しく、私が眠れないので寝室を分けた時期有。 ・覇気が無い→子供や私を含む人と関わりたいのに、関わりたく無いようなジレンマ有。 ・夫婦生活に色々な面で支障有→健康だった頃と同じ様にはいきません。 病状改善に伴い、少しずつ軽めの薬に変わり薬無になりましたが…減薬、終了時も多少の困難が伴いました。その為、薬を服用していない今も、カウンセリングや専門医に勧められた事は当面続ける予定でいます。 主様の >パニック障害 どの位、改善、コントロールできていますか? 副作用の性機能障害等は皆無ですか? 妊娠・出産にはホルモンバランスが伴い、健康な方でも精神的な変化を経験します。 お子様誕生後、主様とお子様が2人の時にパニック発作が出たら大変ですので、コントロール不良ならば周囲の協力は必要不可欠だと思います。 旦那様は、何と言っていますか?何処まで協力出来ますか? 夫は子供が生活自立した年齢になってからの発症だったので、私は夫に付き添いも可能でしたが、子供達に手がかかる年齢だったら夫の方を疎かにしてしまったかも知れません。夫の治療中、私は夫や家族を支えるのに必死で余裕がなかったので、その時期に妊活→妊娠→出産→新生児の子育てを想像出来ません。 主旦那様は、どの程度、覚悟しているでしょうか? 抗うつ剤の胎児への影響より、主様の症状と周囲の協力を確認する必要有だと思いますので、旦那様との話し合いをお勧めします。

主治医と相談

041
服薬中妊婦
精神科の先生が服薬していても大丈夫、と言っているなら大丈夫では? 情報までに国立成育医療センターの妊娠と薬情報センターで、薬の胎児への影響が調べられるので、よかったら調べてみては? 私は抑うつで服薬、通院中ですが(服薬は最小量、症状は安定しています)、妊娠し今のところ順調です。ただ分娩施設は総合病院-地域の総合周産期医療センターで、かかりつけ医(精神科、検診に通っていた産婦人科)からの紹介状が必要でした。 妊娠、出産後も服薬、通院は続けると思います。

妊娠してから病状が悪化したら?

💰
されど空の深さを知る
薬の量を増やす?種類を増やす? つわりで飲んだ薬を吐いてしまうときはどうする? 主治医とご相談を。

飲んでました

🙂
桜餅
妊娠する3年以上前から、抗うつ薬を飲んでいました。妊娠がわかったときに主治医に相談して、妊娠中に飲んでも心配ないという他の抗うつ薬に変更してもらいました。生まれた子供は12歳になりますがいたって健康です。 ちなみに妊娠1年位前から葉酸サプリメントを飲んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧