本文へ

思わずニコッとなる朝ごはんは?(駄)

レス26
(トピ主 1
041
バット
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 朝食卓に並べられたら、ニコッってなる朝ご飯を教えて下さい。 自分はしらす干しをご飯に入れて、お湯をかけてシャブシャブ食べるのが好きです。ほんの少しだけテンション上がります。 皆さんにはそういう朝ご飯はありますか? 雑談トピですので、駄レス横レストピずれ歓迎します。 ただ、批判レスは無しの方向でお願いします。

ランキング

レス

おいしそうなタイトル

💋
田舎在住
「思わずニコッとなる」って、とても感じがよく分かる表現ですね。 私は久しく作る側で(低学年の頃から自分で食パン焼いてたし)、経験はないのですが、もし、誰かがちょっと早起きしてホットサンドか何か焼いていて、その匂いとコーヒーの匂いが流れてきたら、布団の中で「思わずニコッと」なってしまいます。

変かも知れないです

041
ただのナナシ
私が嬉しいのは お手軽冷凍食品の 「イカ天」です。 甘辛~いタレがかかっているので、小さくても満足ですし たまに天むすにして車通勤のお供にします。 あとは、カマボコとダシ巻き卵なんかも 嬉しくなりますね~。

あります!

🙂
yo-ko
トピ主様のメニューいいですね☆ わたしならそこに梅干しも入れたいです。 パン食なら、食パンにハム、とろけるチーズ、ピーマン、ケチャップなどのせてトーストします。ピザ風でおいしいです。テンションあがります。休日にたまに作ります。 ご飯ならちょっと高い卵で、卵かけご飯がいいですねー!! お醤油もちょっと高いだし入りをかけます。 白ご飯に味噌汁付きだけでも、うれしいですね!

休日

041
まる
平日は、私は朝食食べません。時間もあまり無いし、食欲は全く無いので。なので、食べる楽しみがあるのはうらやましいです。 休日は、ゆっくり起きられるので、朝昼兼ねますが、何食べるかは楽しい悩み。今はトーストのバリエーションに凝ってます。キャベツだのきんぴらチーズだのピザなどのおかず系から、はちみつ、ココア、バナナなど甘味系、のりやシラスの和風などなど。何よりまずかったら次を作れる時間がうれしい(笑)

おいしくて、楽しそうなトピ!

041
フランネル草
いちばん たらこ、あるいは、めんたいこのっけご飯 にばん  昨日の残りのカレーライス さんばん 昨日の残りのうの花のっけご飯 でも、納豆ご飯も大好きなのよ~ うわぁ おなかがすいてくる~

ライ麦パンにオリーブオイル!

🐧
アヤコ
怪獣達(夫とチビ)がおきてこないうちに、1人でライ麦パンをカリっと焼き、高いオリーブオイルを垂らして・・コーヒーを淹れて・・ たまには野菜たっぷりのスープなんかも入れて。 にこっ ・・・・としたところで大抵怪獣達が起きてきます(涙) そして我も我もと食べられます。 はやくライ麦パンをゆっくりかみ締めて味わいたいものです。

朝に弱い私 ちょっとホッとしたトピかも☆

041
I.C
・とろけるピザ用ミックスチーズに、ケチャップやマスタードで、絵が描いてあるピザトースト ・マヨネーズとツナで和えた、ふわふわの炒り卵 ・あったかそうなコーンスープ ・具だくさんのワカメの味噌汁

あたたか~い

🐱
かっつぇ
寒い日が続きますね~。 寒い朝は、アツアツのお味噌汁やスープから湯気が立ち上っているのを見るだけでニコッとなります。 お味噌汁の具はワカメとナメコの組み合わせやシジミがいいですね。 スープはやはり冷めにくく濃厚なポタージュ系でしょうか。 他には、カリカリじゃない少しジューシーなベーコンとか、鮭の塩焼き…。 和食と洋食の両方とも好きです。

こってり系?

041
ドルレアック
40代女性です。心なごむトピですね。 私の場合は、 「昨夜の残りのカレー」 です。 起き抜けからコッテリメニューでも大丈夫な、鉄の胃袋の持ち主なのです… それにしても、一晩経ったカレーってどうしてあんなに美味しいのでしょうね。 あ、あと 「ピーナツバターサンドイッチ」 も顔がほころびます。 だから痩せないんだと、今更ながら気づきました(笑)

和食大好き

🐷
チッチ
朝食は断然和食派なんですが、朝は出勤前の洗濯などの家事で忙しいので パンなどで適当にすましています。(平日はかなり寂しいメニューです) だから休みの日はごはんを炊いて、和食にしています。 絶対はずせないのは、納豆、しらすにたっぷりの大根おろしですね。 それに漬物、ごはんにみそ汁です。 みそ汁は家族ではなめこと豆腐が一番人気です。 漬物は実家の母のぬかづけが最高なのですが、仕事をしていると 毎日なかなかぬかみその面倒をみられないので、今は白菜の塩漬けを 漬けて少しづつ味わっています。 ゆっくりと朝食を食べられるのってうれしいです。 ワ~イ明日も休みだ~

ぷわわわんとしてる……

041
洒落の洒は酒ではない
ぷわわわんとしてるフレンチトースト、 琥珀色に光るメープルシロップ、 脱脂粉乳かノンホモジ(ゲ?)ナイズの瓶入り牛乳(紙パックじゃだめ)、 それから簡単なコンソメスープ。 わかってます、コレじゃ脂肪や糖分のとりすぎだしたんぱく質もミネラルもたりないし。 でも、朝から甘くてこってりしているもの食べると幸せになるんです。

番外編かな?

🐷
まげまん
休日、目覚ましを掛けないで寝ておりましたら、 くんくんくん、 ものすごく、いい香りで目覚めました。 台所で、幼稚園児の息子が 「お腹が空いたので、ケチャップバターパンを食べました。お父さんとお母さんの分も作りました。」 とオーブントースターから、私の朝ごはんが出てきました。 おいしかったです!!! 幸せ感じました。 ただし、親が寝過ごして火を使われたら困るので、 「おいしいよ。でも今度から、お腹が空いたらお母さんを起こしてね。」 と言いました。 それ以来、いい香りで目覚める幸せは訪れません。 息子よ!君は今では中学生だ! 母はもう火の心配はしていないぞ。 早起きして朝ごはん作ってくれたら、手放しで喜ぶからね。

思わずにこっ!となるタイトルですね

🙂
りんどう
トピ主さん、素敵なセンスですよ~。 炊きたてご飯に生卵です。 味付けにお醤油とごま油1~2滴(騙されたと思ってお試しください)落とすと最高ですよ! ニコッとなります。 あと、こんがりきつね色トーストにバター+練乳を塗って食べる! 熱々いれたてコーヒーが付いたら無敵ですね~。

寒い朝の

041
銀の字
熱々うどん。 昆布のだし、薬味は小葱。おぼろこんぶと天かすをぱらっと振って、七味を多めにアフアフ。 あったまります。 夜食にもいいよ。

暖かいスープ

なりの
朝は食欲があまり無いので、スープのようなものがあると嬉しいです。 栄養から考えて、サラサラコンソメ系よりもぽってりポタージュ系。 前日に作っておいてそれがお鍋のなかで待ってると思うと、寒い朝も乗り切れます。 自分で作る以外にない、というのがちょっとさみしいですけど。 以前、サイパンのホテルでの朝食メニューの中に「スープセット」があり、それはおいしいポタージュでした。 滞在中はずーっとその朝食でした。それ以来、朝食のポタージュは嬉しいメニューになりました。 子供のころは朝ごはんといえば和食だったので(高齢の祖父母に合わせて)スープは無縁だったのですが、風邪をひいて学校を休んだ日の朝は母特製の野菜スープでした。ことこと煮込んで、なぜかご飯もちょっと入っていて。 もしかすると、それがルーツかもしれない…と今思いました。

パンケーキ☆

041
yodo
洋風ですみません・・・。 若い頃は普段は朝食抜き(朝寝坊のため)だったので、たまに旅館などに行けばバイキングなんかでも必ず和風な朝食を頂いて美味しい!なんて思ったものですが、不思議と年をとってきて朝ごはんは断然洋食派になりました。 コーヒーショップのラテと、ホットサンドやホットドッグ、スコーン、パイ、デニッシュ、シナモンロールなど、いずれも温めるタイプのパンなどが好きで、勤めていた時は毎朝のように買い求めましたが、断然はパンケーキやワッフル、フレンチトーストやオムレツなどですね。大き目のマグに入れたアメリカンコーヒーとともに・・・ああ、食べたい~!ホテルなんか泊まった翌朝の朝食に、最高ですね~。 いずれもカロリーが気になるところですが・・・。

銀シャリ

💡
JCっ仔
とにかく炊きたてごはん大好きです ツナ缶にとろ~りマヨネーズ、そして醤油を…ああ食べたい!

なっちゃん茶漬け

zaurus
 熱いごはんの上に納豆とチャンジャ(タラの内臓のキムチ)をのっけて、さらに熱湯を注ぎます。勝手に「なっちゃん」茶漬けと名付けて、お気に入りの朝食にしています。別にお湯をかける必要ないのに、それでも茶漬けにしたいんですよね。

焼き立てパンの朝

041
するめ
和食も大好きですが、素敵なホテルのような朝食で、 朝日が差し込むまぶしい明るいテーブルで、 朝から美味しい焼き立てパン(それも色々な種類が揃っていて)と フレッシュで目にもカラフルなフルーツもふんだんにあるような、 そんな朝食もいいですね! 娘にも聞きましたら、サンドイッチとコーンクリームスープだそうです。 すぐにでも叶えてあげましょうっと!

美味しそう♪

😍
るなるな
皆さんの朝ごはん、とっても美味しそう! レスを拝見しただけで、にこっ!となってしまいました! 私も、にこっとなる朝ごはんを。 私の場合は、休日の朝に作る和定食です。 いつもササッとトースト類で済ませるので、 時間をかけて作った朝ごはんは嬉しくなります。 先日作った朝ごはんを書かせてくださいね。 炊き立ての白いご飯。 ご飯のお供に、味付け海苔、たらこ、塩うに。 豆腐とワカメとネギのお味噌汁。 いただきものの、鰆、鮭、カジキの西京焼き。 家族全員が揃って食べる朝ごはん。 朝から頬が緩みっぱなし。 幸せな時間です♪

和食♪

041
こんこん
普段は夫の希望でパンにしているので たまに和食にすると嬉しくなっちゃいます。 炊きたてのご飯に熱々のお味噌汁、 カリカリししゃもに生卵、 ほうれん草のおひたしや海苔など 旅館なんかで見るような、普通の和風の内容でも すごーくおいしく食べられます! ここに母お手製の漬物がつくと最高なんだけどな~。

フレンチトースト

🐱
pinoko
たまーにしか作りませんが、フツーの食パンで作るフレンチトーストです。 簡単で家にあるもので作れるし、自分的豪華な朝ごはんです。 ホットケーキミックスについてるシロップを置いておいて、とろ~っとかけて。あ~食べたくなってきました。 昨晩の残りの豚汁に卵を落としてフハフハ食べるのも好きでーす☆

これに!

041
ばるちび
今年に入ってから おむすびにハマっています。 朝から作ると面倒なので 前の晩、多めにご飯を炊いておいて 夕飯で残ったご飯を おむすびにしておきます。 今はたくさん おむすびの具が売っているので 色々試しています。プラス インスタントのお味噌汁。 朝 起きたらレンジでチンして 出来上がり! 朝は弱いので いかに手抜きして短時間で出勤するか! ダメダメ 主婦ですね・・・

やっぱり和食だな~

🙂
kyoko
母が用意してくれていた朝食は、ほぼ毎日にこっの食卓でした。 たきたてごはん お味噌汁 しらすおろし めんたいこ ハラスの焼いたの さつま揚げ などの魚製品 くみ上げ湯葉 冷奴 納豆などの大豆製品 小松菜の煮浸しなどの葉物野菜や、根菜類の煮物 佃煮類 卵焼き 煮豆 など甘い味付けのもの これらが4つほど並べられるのです。 父親は本当に幸せ者だなーって思います。 今はひとり暮らしなので、ごはんと味噌汁に、上記のものが3つそろったら、にこにこの朝食です。 ホテルで食べる場合は、和食もうれしいけど家で絶対食べない 美味しいふかふかパンケーキ&美味しいジャム  美味しいワッフル&美味しいジャム 美味しいデニッシュ類、美味しいシナモンロール などの「甘い」パン類にテンションあがります。

やっぱりごはん!

🎶
えむけい
今までロムでしたが、思わず“ニコッ”となってしまうトピだったので参加させて頂きます。 最近食べてないんだけど、なぜか小さい頃、わくわくした朝ごはんがいくつかありました。 一つは、肉納豆!鶏のささみをゆでて、小さくさき、納豆(特にひきわり)にまぜただけです。葱や海苔も入っていたような気がしますが、時々しか出ないこの肉納豆が特別感があったんですよね。 もう一つは父が作る“かに玉”。朝からかに玉って言うのも今思えば不思議ですが、休日ののんびりした朝に父が作っていました。 休日の朝ごはんといえば、フレンチトーストも特別感があってわくわくしました。 今はかなり長いこと離れて暮らしているので、年に数回家族そろって朝ごはんを食べられるとそれだけでニコッとしてしまいますね。父がなくなってからは、それをすごく感じます。

ありがとうございました

041
バット トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございました。 どの朝ごはんも美味しそうで、読んでると思わずお腹が空いてきますね(笑) それと、レスから皆さんのほのぼのとした日常が伺われ、読んでいてとても楽しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧