本文へ

新しい職場が苦痛です。

レス9
(トピ主 0
041
みかん
仕事
みかんと申します。事務のアルバイトをしています。
40代で、先日から新たしい職場で働き始めました。
仕事を教えてくれる女性の方が、いらっしゃるのですが、
その人の私に対する態度が凄くきつくて、毎日胃が痛いです。
同じ時期に入った人でも、きつい態度であたられるのは
私だけです。
最初は、たまたま忙しいときに声をかけたからかなっとか、
気のせいかな・・なんて思いましたが、
そんなことでは、ないと最近は思います。
あきらかに嫌われています。
私が仕事覚えが悪く、要領も悪いからなのでしょうが、
そんなことが続くと、こちらも怯えてしまい、なかなか
仕事が頭に入ってこなくて、また失敗してしまうことがあり、悪循環になっています。
仕事を聞ける方がその人だけで、他に聞ける方はいません。
仕事量も多く、「私には無理です」という話をしたのですが、「残業して、仕事こなしながらもう少し様子見て」と言われました。
(残業はほとんどないと聞いてその会社に入りました。)

今まで、アルバイトの事務を他のところでもしてきました。
どこでも、「手が早い」と言われました。
20代のころは、正社員として8年間働いたこともあります。
1人の人からこんなきつく当られたことは、今までなかったです。
私は我慢して頑張って仕事を覚えようと思うのですが、
モチベーションが下がる一方です。
この職場は、あってないのかなって思います。
まだ2週間なのですが、辞めるなら早いほうがいいのかと思う毎日です。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お互い 相性が悪い

041
I.C
主さまの場合、たまたま運が悪かっただけ。 お互い温度が違うのだと思います。 若い人と母親年齢の女性(自分28歳)と、仕事の仕方について、馬が合わない事って、あると思います。 育った時代も昭和・平成と異なる。 若い方が母親年齢に「今の子は甘い。この位我慢しろ。」と見られ、母親年齢の方に対し、若い方が「厳しすぎる」「我慢できない」と思うこと。 多いと思います。 我慢が本当にできなくなり、努力をしても状況が変わらないのならば、無理はせず、転職をして、もっと慎重に職探しをすれば、上手く行くと思います。 私からはただ単に、嫌な人にあたったなと言う思いでしょう。 トピ様は他では上手くでき、特段スキルが低いわけでもないので、尚更可哀相に思いました。

辞めたほうがいい

😉
迷探偵コメソ
>私が仕事覚えが悪く、要領も悪いからなのでしょうが、 >仕事が頭に入ってこなくて、また失敗してしまうことがあり、悪循環になっています。 >仕事量も多く、「私には無理です」という話をしたのですが、「残業して、仕事こなしながらもう少し様子見て」と言われました。 自分の能力不足で周りの足を引っ張ってる状態なのに「残業は嫌」なんですよね。 指導する人からすれば「お前が自分で残業にしてるんじゃねーか」「ふざけんじゃねー」ってことになるんじゃないでしょうか。 >どこでも、「手が早い」と言われました。 過去の栄光を持ち出しても仕方がないと思うのですが、トピ主さんはそうは思わないんですね・・・。 >モチベーションが下がる一方です。 教える人もモチベーションがさがっちゃってるんでしょうね。 早く辞めたほうがいいですよ。 他の職場では「手が早い」とまで言われていたわけですから、引く手あまたでしょ? このまま「私は悪くない」「指導者が悪い」と会社や先輩を悪者に仕立て上げてまでその職場にしがみつかずともよろしいでしょう。

私も全く同じ経験をしました。休職してます。

🐤
シフォン
 初めまして。みかんさん。シフォン41歳女性です。独身一人暮らしです。アドバイスは出来ませんが,気持ちは痛いほどわかります。私も去年15年働いた仕事を辞め(病気で)昨年再就職しました。しかし,年下の指導者が異常に冷たく厳しく,毎日が地獄でしたが,仕事だ,我慢我慢と自分に言い聞かせ死ぬほど頑張ってみましたが心身に不調をきたし入社4ヶ月で休職し,復職しましたがやはり人間関係が無理で再び休職中です。(今は無給です。)仕事内容に不満は無いのですが,職場の雰囲気にも馴染めず,復職するのをためらっています。やっと採用された会社です。上司も素晴らしい方ばかりです。しかし,この歳での入社のため,仲良しグループもすでに出来ており,なかなか女性同僚に馴染めません。9割が女性の職場でいろんなタイプの人がいてどう接するかで毎日苦痛でした。お金のためと割り切ったつもりでしたが無理でした。無視されたりきつい口調で言われたり,同僚の悪口のオンパレードで疲れ果てました。男性はすぐに転勤。女性は辞めない限り同じメンバーです。さらに同じフロアです。またあの空間に行くのかと思うと吐き気がします。多分クビ。絶望の毎日です。

アタシもですよ・・・

041
ばるちび
アタシ 43歳の准看護師です。 40歳で准看護師の資格を取得し、今年で3年。 去年7月 今の職場に再就職したのですが・・・ キツイ!キツイ! わからない事を質問しても「はぁ~~?」とか失笑。 ごく一部(1~2名ですが)の先輩が ホント意地悪ですよ。 患者さんの為、自分の為に頑張ってニコニコしていますが、 最近は限界です。 辞めちゃうのは簡単ですが 負け になりそうなので絶対辞めない!そして プライベートを楽しむ事にしました。 トピ主さんのお気持ち ホントよくわかります。 辞めちゃうのも手ですが 他に目を向けてみるのもヒトツの手かな? 困ったら ここで吐き出せばいいじゃない!ねっ! お互い頑張りましょう!身体に気をつけて!!

大変ですね

041
まこ
少し前の自分のことかと思いました…ほとんど同じ経歴・状況でした。 残業がないと言われたのに仕事量の多かったことも。 私に任せてもらえるようになってから、無駄と思う作業をいくつか減らしたいと上司に相談すると認められましたが、それでも休日出勤が必要でした。 アルバイトだったら辞めてもいいのではないですか? 私は正社員でしたが家族に病人が出て結局辞めました。別の部署の人と仲良くなってからいろいろ聞くと、私の前任にあたる方々も長続きしなかったそうです。(この年齢で正社員にしてもらえたにはわけがあったのかなと思いました。) 後任は20代のかわいらしい方でした(会社も介護要因の恐れがある年代に懲りたのでしょうか)。マニュアルもなかったのでつたない物を作って伝えると、まこさんみたいに仕事ができる人は周りにいなかったと言ってもらえました。 私もそこにいる間中、そこでの自分の仕事のできなさに悩みながらだったので、彼女にはとても救われました。 自分に能力がないとかそんなことではなくて、あわないものはどうしようもないし、無理していてはお互いが不幸だと思います。

苦痛なら辞めたほうがいいでしょうね

🙂
うに
>私が仕事覚えが悪く、要領も悪いからなのでしょうが、 原因はお分かりのようですね。 >どこでも、「手が早い」と言われました。 あくまでも過去の話ですよね? アルバイトを選んだあたり、長く勤めようという気もないでしょうし、辞めても生活に困らなさそうだし。 辞めてもいいんじゃないですか?

転職

041
エクレア
同じ状況で辞めました。 私は退職→嘱託で来ていたお爺ちゃんがイヤだったのですが。 私にしか注意してこないんです。皆同じことをしているにも関わらず… お局とお爺ちゃんから正反対の指示を受け板挟みになり、双方から怒られて悔しい思いもしましたね。 あまりの理不尽さにこちらでも相談しましたが「辞めた方がいい」の意見が多くて背中を押してもらう形で辞めました。 だからトピ主さんのストレスはよくわかります。 私はその後、理不尽さとは無縁の環境で働いています。 トピ主さん、今の職場にいながら転職活動できませんか? 最後に 同じような思いをしないために自分の得意分野の職を求めましょう。 今の職種が得意ならそれを極めるつもりで。 私は事務が好きでしたが、やはり自分はトロいのだと自覚し事務を諦めました。 そして違う職種にかわりました。 この決断は勇気が要りましたが成功だったと思います。

2.

041
I.C
自分でプレッシャーをかけてストイックになる事はないです。 長く働く、永遠と辞めないと思われた人には、特別に仕込んで、厳しく躾けると言うのもあると思います。 逆に、短期で辞めるお手伝いの人として職場の人が見たら、ミスをしてもあまり叱らず、適当に優しくして、あとはさよならで別の人を雇うという事もあります。 前者と後者では、後者の方が居心地よく楽ですが、もしかすれば、トピさまは、職場からは、長く勤めて、永遠に辞めない人と思われたため、厳しく社員並みに教育しようと思うのだと思います。

1ケ月がんばってみたら?

041
モアイ
わたしは辞めたいと思う職場でもまずは3日やってみます。3日が続けられれば1週間、それができたら1ケ月、3ケ月、半年、1年とハードルを低くして自分ができそうな目標を設定してみます。 するといつの間にか1年経って2年、3年と続けていられるものです。 ただその仕事も何かメリットがないと続けにくいかもしれませんね。 例えば将来的に役に立ちそうなスキルが身につくとか、給料がいいとか。 今不況で、辞めればまたアルバイトを探すのは大変なのではないでしょうか? もし次のアルバイトが見つかる見込みがないのなら今の職場でがんばってみたらどうでしょう。 辞める意思が固いのなら、次のアルバイト先を確保しておいたほうがいいです。 それに、人間関係なんてどこも同じようなものです。わたしも今キツイ人と仕事をしていて、みんなが同情するくらいですけど、その人は仕事がすごくデキルので、技を盗むつもりでがんばっています。その人に気に入られなくてもいい、顔色を伺わなくてもいいので、淡々と仕事をしたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧