本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 黙々と仕事し、私語はせず、時間になったら帰るはあり?

黙々と仕事し、私語はせず、時間になったら帰るはあり?

レス12
(トピ主 1
🙂
ももさく
仕事
自宅近くで事務のパートをしているアラフィフです 中小企業の営業所なので事務員は社員2名含めて女性4人ばかりの職場です もう一人いるパートの女性の仕事に対する姿勢にどう対処するべきか悩んでいます。 例えば、明らかにその女性の仕事なのに「そんなことできない、覚えられない」 とか、ミスしても私や他の人のせいにします。 上司から当たり前のことを注意された時は一日中泣いていたり情緒不安定なところもめんどくさいです。 私が備品を購入しているのですが「あなたが間違って発注していっぱい使えないものがあるのよ!」と言いがかりをつけてきた時は今まで我慢していた 感情がプツンと切れてしまいそれからはその女性とは仕事以外の会話は一切しないようにしました 今の職場は自宅から近いし、時間の融通もきくのでできればもう少し働きたいと思っていますがその女性のことで毎日ストレスがたまり爆発しそうです 年配の社員の女性はマイペースですが、若い社員の女性はその女性に入れ込まれているようで私に対して当たりがきつくなりました 「そんなの関係ない」と思って黙々と仕事しその人達とは仕事以外の話は一切せず、時間になったら帰るそんな働き方はありですか? 今までずっと働いてきて人間関係には苦労したことはありませんでしたし、職場の人にそのような態度をとったことがないのと自分のせいで職場の雰囲気が悪くなっているようで悩みます 同じような感じの方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです。

🐴
疲れたよ
ももさくさんと同じ立場です。本当に、自分が書いたのじゃないかと思ったくらいです。私も人間関係でつまずき、仕事の事以外は一切無視でやり過ごしてます。職場の雰囲気悪くしてる自覚もありますが、自分も更年期てイライラするので、関わらないようにしながら転職先を探しています。 でも、ここより条件いいところはなくて…困ってます。お金のためって考え方もあるかと、最近ちょっと思ってます。

そんな人とは

pikkoro
一切話もしたくありませんね。あなた以外の他3人に対しては態度が違うのですか。仕事の話と社会人としての最低の挨拶だけしていたらいいと思います。

当然ありです!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 当然ながら職場には働きに行くのであって、 遊びに行く訳ではありません。 ですから「もくもくと仕事をして、 時間になったら帰る」・ それで良いと思いますよ? 同僚はあくまでも同僚で、 友人ではないのですから…。 悪しからず。

ありですよ!

041
おばちゃん
職場の人間関係で悩んだことないなんて素晴らしい! 少人数って気を使いますよね。 私は女職場に縁があり色んな人と接してきました。 淡々と仕事して、スゥーと帰るなんて人いますいます。普通ですよ。 働き方は人それぞれだから、条件が気に入っているなら続けたらいいと思います。 もったいない。 でも、今すぐ暮らしに困るのでないなら人間関係がうっとうしいと言う事で残念ながら辞めるのもやむなしと思います。

エール押しました

041
桜待月
小人数の職場で、それはお辛いですね。 正社員で課に数十人、グループ10人ほどの会社でしたが、やはり女性で困った人がいたり、仕事の配分等、いろいろやりきれない気持ちが溜まり、ももさくさんのように働いていた時期があります。 それで仕事に支障が出ないならOK。 そんな時期もありますよ。 その頃を振り返って、先輩(男性)が「ロボットみたいだった」と表現したのですが、ロボットにならなきゃ働けなかった訳です、当時の自分は。 割り切って、余暇は余暇で充実させて楽しんで、仕事はそんな感じで、できるなら続ける。 ここで絶対に働き続けたいと思いつめると、しんどいので、どうにも居心地が悪くなれば辞めればいい、くらいの気持ちで。 雰囲気が悪くなる心配をして自分を抑え続けたら、心身に悪いので、割り切っていいですよ 「間違って発注」が相手の言いがかりで事実ではないなら、相手がおかしいので、淡々と仕事だけして、定時に帰ってくださいね。 ドロドロの人間関係で苦労した経験から、そう思います。

私はいつもそうです

💋
何故かって? 職場は仕事をするところだから。 誰にも文句言われません。 この人はこういう人だと理解されます。 要は仕事ができれば誰も文句言わない、というか言えないのでしょうね。 能力があれば怖いものなしってことです。

ありだと思います

041
若輩者ですが
職場は仕事をしに来る場であって個人の私的なヒスを受け止める場ではありません。 その状況で、自衛のためにはやむなしだと思います。 最低限やることやってれば誰かが見ていてくれるのではないでしょうか? 色々入れ込まれている人も時間が経てば気付くと思います。 待ってみて改善しないなら辞めたらいいです。ろくな職場ではありませんから。

不思議

🙂
とんとん
トピ主のお話が本当なら、誰が見ても、その女性がおかしい。でも、その女性には味方がいるのに、トピ主には味方がいない。 トピ主にもやはり何か問題があるのかも知れませんね。

会社による

💍
ara
パートさんだと1年更新ですか? 前に勤務していた会社で 他の従業員の人とトラブル起こしたり、 他の人と距離を置いて単独行動したりするパートさんがいましたが、 「仕事は一人でするものではない。  協調性がなくて職場の雰囲気を悪くする。」 って更新なしってなりましたよ。

貴重なレスありがとうございました

🙂
ももさく トピ主
みなさんレスありがとうございます その女性は私より2年ほど早く入社しており年下ですが先輩です 私は大手企業で総合職を20年近く勤務していましたが早期退職をし自宅近くの今の職場で扶養枠内で働いています その女性は重要な仕事を任されているので会社的にも辞められると困るようです 一度入社したらできるだけ長く勤めてほしいという会社のスタンスで余程のことがない限り契約更新になるようです その女性は企業に勤めるのは今の職場が初めてのようで社会経験もあまりないようです。そのせいか自分の感情を表に出すということが日常になっているのかなと思います。以前も年配の社員の女性に「私にだけそういう態度をとるんでしょ!」と言い放ちそのまま帰ったこともありましたし、上司に注意をされ、10日間ほど休んだこともありました とにかく同じような年代の人がそのような姿勢なのが信じられず、接することで気持ちよく仕事ができないなら自分のやるべきことは淡々とやって時間がきたら帰ろうと思いました。それで職場の上司がいらないと言うならそれはそれで仕方がないかなと思っています。年配女性同士が言い争うほど醜い光景はないので言い争うつもりもありませんし話しかけられれば答えるでも仕事以外のことは話しかけないでいいかなと思います。ただ、何も言い返さない分ストレスは溜まりますが・・・・・穴でも掘って愚痴ろうと思います(笑)

お金をもらう手段だから

🙂
匿名
私は職場で仲間外れにされています お菓子外し、ランチ外しなんて毎日されています でも、仕事には行っています 淡々と仕事をして帰るだけ 会話は、 おはようございます と お疲れ様でした だけです お金をもらうために働いているので 腹は立ちますが、気にしないように努力しています 今、この仕事を辞めたら、 同じ給料と福利厚生は望めないとわかっているからです

全然あり

🙂
いそじオバサン
私は似た経験しました。(お互い社員だった、という違いはありますが) ぼんやりした言い方になりますが、その人はそういう病気なのです。ちょっと心理学をかじるとわかります。 自分が一番でないと気が済まない、でも努力はせず他人をこき下ろすことで自分を上げようとします。感情的衝動的で、理性が働きません。罪のない人を陥れて平気です。 私がその人にとった対抗手段は、まず仕事で差をつけること。量も質も文句をつけようがないくらい仕事を頑張って、向こうが言いがかりをつけてきても相手にしませんでした。向こうのミスを指摘しても相手は絶対に認めないので、上司に証拠を見せながら「あの人のミスで、困ってます」「あの人がいいがかりをつけて仕事を邪魔します」と報告しておきます。あくまで冷静に。 ズバリ、相手の苦手なことは「配慮」です。私は仕事上の配慮に特に気をつかって、常に全体の利益を考えて、周囲の人の仕事を助けるように頑張りました。 これを続けると、上司の目には嫌でもどっちが使える人材かがハッキリ見えてきます。 私の場合は、結局相手が最後に上司に感情的に喚き散らして爆発したことで、相手が違う部署へ飛ばされました。 できれば原因の女性だけをスルーするようにして、その他の人達には普通に接しておいた方が賢いです。(たとえ腹が立っても)人格的に問題があって孤立してるように見えてしまったら損なので。 ケンカは冷静な方が勝ち、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧