本文へ

自慢と事実の違い

レス33
(トピ主 2
🐴
凡人
ひと
 30代既婚女です。
 同世代の女友達と集まると、お互いの身の上話や近況報告などで盛り上がります。けど、場が開いたり後日談などで、「●●(その席にいた、私とは別の人)は自慢ばかりね」という人が少なからずいます。私はそういうのにほとんど気付かないタイプでして、「えっ!?そうだったかな?●●、なにか自慢していたかなぁ?」と聞き返してしまいます。
 すると、そういった発言をする彼女たちは
「マンションを買う、と言っていた。」
「イタリアへ旅行する、と言っていた。」
「××と飲みに行っている、と言っていた。」
「新しく車を買うと言っていた。しかも現金で。」
…などと答えます。
 …ん!?これって、全然自慢じゃないのでは?単に久々に会った仲間に対して近況報告として”事実”を言っているだけなんじゃないの???とビックリしてしまいます。
 分かりにくいですが、●●は特定の誰か、ではなく、その時々でA子だったりB子だったりC子だったりするわけです。また、「自慢ばかりね」と愚痴こぼしている人も特定の誰か、ではなく、その時々で色々です。
 う~ん。久々に集まったら「今どうしてるの?」という話になり、「自分のところではこうなのよ~」という話になるのは至極当然のハズなのに、なんでこんな受け取り方をしてしまうのか…。ってことは、私が自分の近況報告を素直に話したとしても”自慢”と言われてしまうのか…。なんか人間不信になりそうです。
 せっかく仲良くなったのだから、これからも仲良くしたい。頻繁には無理でも半年や年に1回くらいは集まって楽しくご飯を食べたいです。
 事実を話すことと、自慢すること、この決定的な違いって何だと思いますか?参考にしたいと思いますのでご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それって

041
もっちりスライム
正直、決定的な違いって無いんじゃないかと。 「自慢」って言う人って、ただ単に羨んでるだけじゃないですか? ようは、話の受け取り側次第ではないかと。 普通に近状報告の「事実」と受け取る人もいるし、「自慢」と受け取る 人もいるし。 あまり気にしないほうがいいですよ。

受け手の問題ですよね

041
涼子
何でもないことを自慢と受け取る人って、卑屈だったりネガティブだったりする人が多いようです。 知人が「○○さんって自慢ばっかり」っていうので何を自慢されたのか聞いたら、トピ主さんが本文で言っているような「事実」のことでした。 だいたい、世の中に自慢できるようなことなんて存在するでしょうか。 どんな事実にも上には上がいるものですから、何かを「自慢」として言うことはすごく恥ずかしいことですよね。 そんな恥ずかしいこと、誰もわざわざしたりしないと思います。 「事実」と「自慢」の違いは、「受け手の問題」としか言いようがないでしょう。 「自慢する人がいる」んじゃなく「事実を自慢と受け取る人がいる」ってこと。

難しいですけど。

💍
かんちゃん
たまに自分の話しかしない人がいますが、それは自慢です。また、聞く方の感情によっても違うと思います。自分もしたいけどできない事をしている人が、その話をすれば、聞いた方は自慢されてると感じるでしょう。話した方はそんなつもりはなくてもです。

事実でもね

041
red
自分がそれを出来ないと、自慢に聞こえちゃうんですよ。 相手をみて、マンション買ったとか車買ったとか言わないと ただのKYですよ。 嫌われちゃうよ。 今後も付合いを続けて行きたいのなら、 あまり金銭的なことや、羨ましがられる人とお付合いがあるみたいな ことは言わないほうがいいです。 『人に合わせる』  オッケー?

よくわかりませんが

041
フラットバー
「人が聞いたらうらやましく思うだろうと予測できる事実」を話す事が自慢だと思います。 もちろん人によって何を羨ましく思うかは違うのでそこら辺は臨機応変に話題を考えなくければなりませんよね。 他の人の話す内容が「自慢」か「事実」かは受け取る側が妬むかどうかによって決定すると思います。 端的にいえば「自慢ばっかり」と言っている人は相手の事を妬んでいるんですよ。 トピ主さんが他の方が感じていた「自慢」を「事実」としか思わなかったのは、 1.お金持ち 2.物欲が薄い 3.妬みという感情を持たない のような理由が考えられますがどうでしょう?

自慢ではない

🐤
うらん
個人的にはそれは自慢ではなく事実だと思います。 ただ、久しぶりに友だちに会った時の会話は 私たちの場合はそうではありません。 何を買った、どこへ行く、ほかの誰かと飲んだ……では話が広がりません。 身近で起こった面白い話や悩んでいる話、社会で起きている出来事、 身内や友だちとの間にあった出来事……などを話します。 友だちと話したいことをどんどん話します。 久しぶりに会うのなら尚更ですね。

違いは。

🎶
との
話す側、聞く側、相互の知性・品性・判断基準のレベル・・・だと思います。

目の輝き

🐷
まげまん
自慢話をしている人は、目が輝くようです。 瞳孔が開くのでしょうかね。 事実を話していても、体が無意識に反応するのではないでしょうか。 相手の目が輝きだしたら、自慢なんだなと受け取ります。 目が輝かなかったら、たんなる近況報告だと思います。 ただし、喜ばしいことを話す時は目が自然と輝くものです。 それをお互いに認め合える関係でないと、自慢していると受け取られても仕方ないと思います。心地よい関係でしたら、自慢されても嫌ではないです。 本人のいないところで「自慢ばかりね。」とささやき合う付き合いは、あまり深入りしないほうがいいかと思いましたけどね。

いずれは無理がくるのでは?

🐶
はるる
>せっかく仲良くなったのだから、これからも仲良くしたい。 トピ主さんとそのご友人達は同種ではないと思います。観点が自分とズレがある人達とつき合っていると、いずれは自分の心に無理がくると思います。そういう話を聞かされるのが嫌になるとか、自分も言われているのでは、という不信感が生まれて来ないとも言えません。 そういう事を言わない人達もたくさんいますから、自分に合った人達と友達になる方がいいのではないでしょうかね…

うらやましいことと、どうでもいいことの差

041
匿名
うらやましいこと=自慢=聞いた本人が悔しいと思う どうでもいいこと=報告 、かな。見分けは、私は「へえ、そうなんだね~」と思うぐらいですが、自慢してるつもりで話してる人はもっとすごい話を出してくるし、報告の人はそのまま話が続きます。 自慢に聞こえてしまう人も厄介ですね。ひがみ、ねたみ根性かなと思います。

何も言わないこと

🐤
名無しさん
そういう人たちには、お金のかかった事実については何も言わないことです。 結構、お金って根にもたれるみたいですよ。 特に不景気なので、自分にない経済力だと、自慢と言うか、そんなことわざわざ言う必要ないのにね~となるみたいです。 まぁ妬みだと思っています。 私も最近は、海外旅行はもちろん国内旅行も報告しません お土産代が浮いて良いですよ

わかるわかるわかる!

041
マンゴー
私は専業主婦、二児の母です 毎年うちは南国へ家族旅行しています 子供はピアノ バレエ習っています 車のローンが面倒くさいのでローンは自宅だけで十分だと思い最近二台を完済してきました。 習い事先のママさん達は似たような話をさらっと普通に話したりしていますが ご近所ママさんにはこの手の話はしづらいです 旅行や新車くらいで自慢って思うなんて、面倒くさい人達だなぁと思います どこも不景気だよね~お金ないよね!習い事は親のエゴだよね!等々… そんな会話なら仲間意識働いて文句言われないんでしょうね。

受け取り手の問題

041
ca
相手にとって「うらやましい事柄」は自慢と受け取られます。 ただそれだけ。 トピ主さんは「事実なのに」とおっしゃいますが、逆に架空の話だったら、それは自慢ではなく妄想です。

相手次第

💡
ひなまつり
相手が僻み根性があったり、嫉妬深い性格だったり、不幸せな人だったり、その人を妬ましく思ってたり、嫌ってる人だと悪く解釈するので事実を自慢と受取るのでしょう。 もちろん、自慢屋も中にはいますけどね。

難しいです

041
お龍
以前、学生時代の友人達と集まった時、Aさんに 「今日は何で(交通手段)来た?」 と、尋ねられ、タクシーと答えたのですが 「…はぁ?何それ、自慢?」 と、言われ二の句が注げませんでした。 (いっそ自家用ジェットと言えば笑いが取れたかもしれん) 質問に対し、事実を答えても(しかもしょーもないコトで)人に因っては自慢と受け止められるんですよ。 こんなことくらいで人間不信になるほど私はナイーブじゃないですが、人の心って難しいなーと思いますね。

聞き手の問題

041
40代
まあ、相手の話を聞かずに一方的に自分の話しかしない人、 相手の話を受けて「私なんてもっと凄い~」という展開に常に持って行く人 なんて人を除けば、あとは聞き手(受け手)の問題なのかもしれませんね。 子供がいなくても、子供写真入り年賀状を楽しめる人と楽しめない人の違い でしょうか? ただ悲しいかな、私自身も自慢と受け取られることを警戒して 嘘をつくことこそしませんが 相手(性格&生活スタイル)を見て話題を選んでいます。 それもなんだかなあ、と思う自分がいるのも事実です。

難しいですね。

041
天むす
受け取り側の問題である場合と、言う人の言葉やタイミングの問題である場合とがあると思います。 受け取り側の問題とは、何らかのコンプレックスを持っている場合に、単なる事実でも自慢に聞こえることがあるということです。 言う側の問題とは、羨ましがる人がいるだろうとわかっていてわざわざその話を持ち出すとか、自分が一番にいい思いをしたと思いたい様子が見える(他人の話にかぶせてさらに贅沢なことをした話をしたがる等)とか、そういうことです。 言う側の問題であっても、現状に満足している人やものさしの違う人なら気にならないかもしれませんが、度が過ぎればやっぱり気付きます。 気分が悪くなるかアホやなコイツと思うかどうかは、聞き手の状況や性格によりけりですが。

受け手の気持ち次第

🙂
風穴
他の方々も言う様に、聞く側がどう取るか?だけの問題ですよね。 私も鈍い方みたいで言葉通りにしか受け取らず、後で文句(?)を言ってる人達を見て、そーだったの?なんて思う方です。 悪く取るよりは良いかな?ってお気楽に考えてますが。 でももうひとつ思うのは、自分が幸せじゃないと他人には優しく出来ないですよね?余裕がないと言うか… トピさんは幸せなんですよ、きっと!

会話に隙を見せないように

😑
平次郎
これは女性に多い現象で、あまり男性には見られないことです。 あなたは大らかな性格のようですが、自意識が過剰な人にとっては、他人の行動がいちいち嫌味に感じるのです。 「イタリアへ行ってくる」と言っただけで、「そんなのわたしも行ったことがあるわよ」と「自慢しないで」とか、不機嫌になる。 このような人は相手が大学教授であっても堂々と反論(専門家でもないのに)してしまうのです。 まったく困った人たちです。 女性特有の友人の少なさ、友情の希薄さ、によるものではと私は思っています。社交的であることを装う人に多くみられます。 ただ、一般に女性が「遊びに行く」という話を喜々として話すと、誰でもあまり楽しいものではありませんから、よほど親しい人でなければしないほうがよいかもしれませんよ。 男性の場合は、無駄遣いをしたことが自慢になりますが、女性の場合は倹約をしたことが自慢になる。最近はそのことをうっかり忘れた女性も多いようです。遊び自慢をすると「馬鹿な女」と思われると思って注意した方がいいでしょう。

受け取る側がねたむから

041
エセ江戸っ子
受け取る側に「ねたみ」「ひがみ」「そねみ」があるからじゃないですか? 私の出生地は日本ではなく異国です。 それを話すとカッコイイねーと言われます。 多分本当は何とも思わないのでしょうが、適当にそういう言い方をする気持ちもわかります。 私自身は別にメリットもデメリットもないので、自慢にも思いませんし卑下する気持ちもないです。 が、友人の中で一人だけ「自慢してる」と言った人がいました。 不思議で仕方ありませんでしたが、他の友人に話したら「ねたんでるんだよ」とのこと。 色々な人がいると知りました。

車を買い替えるのが自慢????

🐱
自慢のネタがない
小町を見ると、なんでも自慢やあてつけだと受け止める人がいるんだな~とわかりますが・・・ 「マンションを買う、と言っていた。」→まだ賃貸にいたのね。 「イタリアへ旅行する、と言っていた。」→行ったことなかったの? 何回目? 「××と飲みに行っている、と言っていた。」→●●さんはまだ結婚してないもんね。でも××さんってそんなにイケメン? 「新しく車を買うと言っていた。しかも現金で。」→今の車が古くなったら、そりゃ買うでしょ。車はローンで買っちゃだめでしょ。 「アルファロメオを買うそうよ。」→この不景気のときにお金を使ってくれて、有り難い人ね。どうせなら国産車を買ってくれたほうが、日本経済のためになるけどなぁ。 ・・・と私なら右側のように考えます。 どこが自慢なんでしょうね。

涼子さんの意見に賛成

041
ももたん
全くその通りだと思います。世の中、自慢する人はいなくても、自慢されたと思う人は山ほどいるってことです。 トピでもよく見かけますよね。トピ主は悩んで相談しているのに、「自慢ですか?」とか「もっと謙虚になれ」とか言う人。こういうこと言う人は、トピ主が羨ましいって言ってるようなもんです。自慢ですか?と聞くなんて、「私は自慢に感じました」と言ってるのと同じでかなり恥ずかしいです。 美人には美人なりの、金持ちには金持ちなりの悩みがあるものです。 車をキャッシュで買うなんて当然だと思う人もいれば、ローンを組むのが当然だと思う人もいる。私個人の考えとしては、金利がかかる分、「ローンを組むなんてスゴイよなあ」です。私はコツコツ貯めてから買うタイプなので。 だからキャッシュで車を買うといわれても自慢には全く聞こえません。 仲良しなのに事実を話せない関係なんてさみしい限りですよね。主さんの疑問は最もだと思います。

空気を読もう

🙂
思いやり!
そうですね~ 受け取り方の違いはありますね。 人それぞれ、ツボがあるから。 その事柄に関して コンプレックスがあったり 満たされていなかったりすると、 自慢に思えるって言うのも一理あります。 でも、それに当てはまってないのに 自慢したいんだなと気づく時があります。 何度も言う時。 自慢に気づいて「すごいねぇ」とか言ってあげないと 何度も形を変えてアピールしてくるので、 そこで気づいて、ちゃんと反応すると上手く収まります。 一度さらっというくらいなら、 ツボらない限りは、自慢とは受け取らないと思います。 でも、強いコンプレックスがある人には、 自慢に思えてつらく思ったりするかもしれないので、 その辺、空気を読む必要があります。 このトピも、自慢と取れることもあります。 この人、自慢を自慢と思わない幸せな私を自慢してる なんて。 色んな立場の人がいるわけだから。 リストラ直後の相手に「家買ったよ」とか そういう無神経な事に気をつければ、 あまり神経質にならなくていいです。 大切なのは思いやりです。

ない

041
ss
> 事実を話すことと、自慢すること、この決定的な違いって ないでしょう。自慢かどうかは ○話す側が自慢話だと思っている。 ○聞く側が自慢話だと思っている。 のどちらかがあれば、どちらかにとって自慢になると思います。 当たり前ですけど、相手を見て話す、相手を見て話を聞く、ということでしょう。でも、他人の自慢なんてどうでもいいけど。

相手のテンションによる

🙂
ゴーランド
私も最近までは、羨む側にヒガミ根性があるんだろうと思ってましたが 最近になって、ちょっと考えが変わってきました。 自慢する人は話し方のテンションが違う気がします。 なんとなくですが顔つきも・・。 文章にしちゃうと、その辺が伝わってこないので、トピ主さんの例が どっちだったのかは分かりませんが。

難しいですね

🐴
凡人 トピ主
 皆さん、レスをありがとうございます。 女性同士の人間関係をはぐくむのは本当に難しい事だと、改めて感じています。  単なる事実報告にいちいち「何それ、自慢!?」なんて反応してたら誰とも付き合えないですよね…。どうして、「へ~そうなんだね。」で済ませられないのか…。やれやれ…。ちょっと寂しい気分です。  トピにも書きましたが、せっかく何かの縁で仲良くなれたのだから、楽しく会話を続けたいし、付き合いも続けていきたい。大人になってこんな事言ってる私が幼いのか…。  人の話は楽しく聞きたいです。 もう少し、色々な方のご意見をお伺いしたいと思っています。 宜しくお願いします。

受け取る側次第でしょう

カレイドスコープ
私もトピ主さんタイプなので、普通に聞き流すと思います。 それにこのトピを読んで思ったんですが、私の周囲には行動派が多く、毎月のように旅行(近場の温泉から地球の裏側まで)の話題が出ます。 行くという話しを聞けば素直に「わーいいね。楽しんで来て」という気持ちになりますし、お土産話を聞くのも楽しいです。 もちろん私も自分が行く時は報告かねて話します。 お互い自慢とは思わないですよ。自慢と受け取るぐらいなら、自分も行けばいいんです。 でもトピ主さんの周囲の方なら、あとで文句の嵐になりそうですね。 疲れそうですね。

なんだって自慢になるのよ。

041
kikokumama
駐在から帰ってきたとき、どこから来たか聞かれるじゃないですか。 あれで失敗しました。 適当に福岡とか言っておけばよかったと思ったことはあります。 でも子供がいるからウソをつくのも不自然でしょ? ドメスティックな感じの場所に戻ってきたので、自慢じゃないことが 自慢に思えるようです。 近所は農家なので彼女たちのほうが絶対お金持ちなんだけど。 (土地があると自慢?してるから) もうひとつ、仲間はずれが激しい、悪口女王ママに 「あまり個人を叩くのもかわいそうよね」と言ったら 「だれとでも仲良くできるって自慢してるわけ?」と言われました。 気にしないのが一番ですが 私自身はもう怖くなってしまったので旅行や持ち物や子供の 話はしませんし、聞かれたときにこたえるのみです。 だから盛り上がらないし友達はできないけど・・・ 幸い学生時代や趣味仲間や会社奥さま連中ではそういう方はおらず 普通に会話しています。

全てお金がらみの話だから

🐱
うさ
この不景気にお金がらみの話しは自慢と感じる人も多いと思いますよ マンションも車も旅行も、お金をかけたくともかけられない人も多いですから いろんな経済状態の人も居ますから、そのような話しは出さないようにする人も居ますしね 子供はお年玉いくらもらったよ~などと自慢したり吹聴しますが 大人でうちの夫は今月給料いくらもらったの~などと吹聴はしませんよね 振られない限りお金の話しは避けたほうが揉めないと思いますよ

そこに何があるのかの違いかなぁ~

ぶし
このトピを読んで改めて自慢って何だろうと思いました。きっかけを有難うございます。 私、無知なもので「自慢って自己慢心の略かしらん。」と思って慢心を辞書で調べました。 おごり高ぶること。また、その心。 と書いてありました。 ですので、自分を高く上げて相対的に他人を貶める意図がある発言なら「自慢」。そうでないなら「事実」かなと私は思いました。 事実を自慢と読み違う人がいるのは、相対的に自分を貶められたと感じてしまったからではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧