小学生の子を持つ母です。
私には月に数回会う女友達がいます。
仲は良く、話題にも尽きません。
彼女には私の子供と同性・同学年の子供がいて、話題の大半は子供や学校のことになります。
我が子は公立小学校、彼女の子供は都内の有名進学校に通っています。
私のヒガミが原因なのでしょうが、時々「それって、自慢?」と心の中で思ってしまうことがあります。
彼女は自慢していると思われたくないようで、他の人には学校の話を殆どしません。
私には色々な事を話すので心を開いてありのままを話しているとは思うのですが。
事実をそのまま話していても(なので、きっと彼女は私に自慢しようとは思っていないと思うのですが)私がどこかでひがんでいるから、それが自慢に思ってしまうのです。
子供同士も相性が良くよく遊びます。
我が子は「◎(彼女の子供の事)と同じ学校に行きたい。」と言っています。
中学受験をする気満々です。
その事は、良い影響だと思っています。
でも、私の中には「◎より高い偏差値の学校に行って欲しい」と正直思うときもあるのです。。。
彼女からは、「かならず、良い学校に入れると思うよ。
。。。だし、。。。だし」と色々な理由を入れてそう言われます。
だけど、彼女も自分の子供より高い偏差値の学校に私の子供が合格する事は望んでいないに決まってる。とも思うのです。
仲良くしていきたいのに、心の隅にこんな意地汚い気持ちがある自分が情けない。
受験シーズンに入ったら、もっともっと醜くなるだろう自分の気持ちが情けなくて辛いです。
こんな思いを彼女も子供達もしていないと思います。
◎は、我が子が同じ学校に合格して一緒に登校したいと無邪気に語っています。
誰とも比べる事のない大人になりたいです。