本文へ

有名小学校に通う友達の子供に嫉妬?!

レス8
(トピ主 0
041
ろん
ひと
小学生の子を持つ母です。

私には月に数回会う女友達がいます。
仲は良く、話題にも尽きません。
彼女には私の子供と同性・同学年の子供がいて、話題の大半は子供や学校のことになります。

我が子は公立小学校、彼女の子供は都内の有名進学校に通っています。

私のヒガミが原因なのでしょうが、時々「それって、自慢?」と心の中で思ってしまうことがあります。
彼女は自慢していると思われたくないようで、他の人には学校の話を殆どしません。
私には色々な事を話すので心を開いてありのままを話しているとは思うのですが。

事実をそのまま話していても(なので、きっと彼女は私に自慢しようとは思っていないと思うのですが)私がどこかでひがんでいるから、それが自慢に思ってしまうのです。

子供同士も相性が良くよく遊びます。
我が子は「◎(彼女の子供の事)と同じ学校に行きたい。」と言っています。
中学受験をする気満々です。
その事は、良い影響だと思っています。

でも、私の中には「◎より高い偏差値の学校に行って欲しい」と正直思うときもあるのです。。。

彼女からは、「かならず、良い学校に入れると思うよ。
。。。だし、。。。だし」と色々な理由を入れてそう言われます。

だけど、彼女も自分の子供より高い偏差値の学校に私の子供が合格する事は望んでいないに決まってる。とも思うのです。

仲良くしていきたいのに、心の隅にこんな意地汚い気持ちがある自分が情けない。
受験シーズンに入ったら、もっともっと醜くなるだろう自分の気持ちが情けなくて辛いです。

こんな思いを彼女も子供達もしていないと思います。
◎は、我が子が同じ学校に合格して一緒に登校したいと無邪気に語っています。

誰とも比べる事のない大人になりたいです。

ランキング

レス

それは自分にこれという確固たる自信がないから。

夜烏
自分の虚栄心を満たす道具のひとつに娘を利用してはいけません。 そういう親の気持ちで疲れた子供が大人になった時 どうなるかというトピはここにもいくつかあるでしょう。 そして、そういう親は毒親と呼ばれているようです。 人と自分を比べて、悔しく思うのは 何をどう理由しようが、言い訳しようが 自分自身の中に、相手にかなわないと思う部分があるだけの事。 あなたに彼女には負けないというところはないのですか? 同じ事で勝てないと満足できないほど 人間の価値判断が狭い自分には気づいていますか? あなたが狭い気持ちでつまらない競争心でふらふらしていると せっかく、自分自身に勉強するためのきっかけを得た娘さんをつぶしてしまいますよ。 しっかりしてくださいな、おかあさん。

何が大事なの

🐷
とんとん
友人が気分を悪くすると嫌だからーという根拠のない思いこみで 子供の向上心を抑え込むのは考えられないです 自分の子供の人生ですよ。 友達の機嫌取ることと、秤にかけるようなことでしょうか 受験は結果がどう出るかわかりません。 確かに、あなたの子供が一流校に受かったら お友達も内心は羨ましく思うかもしれません それで壊れてしまうような友情なら、それまでだと思います この先、子供の学歴、就職、結婚、容姿…ありとあらゆることを 比べていきそうな勢いですね。

ついでに、中学受験する子を持った母を経験した身から

夜烏
中学受験させるには親の体力・精神力も必要ですよ。 進学塾に通っていると、日々の成績に一喜一憂どころか一憂&一憂となる時もあります。 うちの子だって、親が手放しでいられるほど 自分自身の時間管理できた訳じゃなかったので 塾の宿題のはかどり具合など目を配らなきゃいけなかったし 塾に行く日には、お弁当作って持たせてやらねばならなかったり よそのお母さんと見栄張り競争しているほど暇じゃありませんでした。 お子さんが中学受験を自ら希望しているのであれば 母として何をしてあげなければいけないのか、そちらを重視してください。 それに集中していれば、つまらない嫉妬や自己問答をする時間が もったいなく感じると思いますよ。 まずは、お子さんが志望校に合格するためにだけがんばってあげてください。 貴女はお子さんが何か事を成し遂げようとしているときに 身近で一番サポートする必要がある『おかあさん』なのですから。 女同士の見栄など、その大業に比べたら小さい、小さい。

だれも達観などできない。

🐧
フミヤ
あなたの反応は、普通だと思います。みんなそんなものですよ。 友人の前では、顔色に出ないようにする、それと分かる言葉は言わない、そんな大人の対応でいいと思います。 お子さんを追い込まないように気をつければ、今のままでいいですよ。

あなたの偏差値はいくつでしたか?

🐤
あらま
その友人とあなたの偏差値は? 子供より自分で争ったらいかがでしょうか。 自分の偏差値が低かったのなら、それはあなたが努力しなかったのですよね。 自分がしなかったことを子供にはさせるの? あまり説得力がないですね。 自分と同じ偏差値ならいいではないですか。

中学受験って…

041
きさら
中学受験経験者です。 中学受験って子供にとっても親にとってもものすっっごく大変です。 家族で何度も何度も悩んで泣いて、それでも必死にしがみついてがんばるんです。 成績のことで親子で怒鳴り合いのケンカをして泣きながら眠ったあと、ふと目を覚まして、 両親が遅くまで受験校を話し合っている姿を見て、また泣いたこともあります。 そのぶん合格したときの嬉しさったらないです。親子で抱き合って泣きました。 中学受験から、わたしは勉強のことだけではなく、たくさんのことを学びました。 この感動は一生忘れないと思います。受かった学校の偏差値なんか関係ありませんよ。

気力体力&情熱もあるのですね。

041
飽きっぽい母
嫉妬は体力あるから出来ることですから。 中受終了、今年高1ですが、なんかもうどうでもいいです。 中受で「私」が燃え尽きたので、比較も何も考える気になれません。 志望校には受かったんですけどね。でも、深海魚ですよ(笑) 気持ちに余裕があって、暇だと考えてしまうかも。 うちは男子でオタクなので、比較しても無意味だし。 有名私立小の閉塞感も独特ですし、大変そうだと思うだけですわ。 これ以上の大変さに対応する気力がないので、嫉妬はないです。

きっと彼女も

041
人間
同じように感じていると思います。 そういうのって、合わせ鏡です。 子供の話ばかりの友達。 子供同士くらべちゃうにきまってます。 そして彼女も、そんな自分自身が嫌で、 あなたの子供を持ち上げるような言い方をしてしまうんでしょう。 いいお友達だと思います。 出来るだけ、子供の話をしないようにしたほうが、いいと思います。 自分自身の話題を中心にしていれば、そのうち気にならなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧