本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奨学金があるアメリカの短大に行きたい!!!

奨学金があるアメリカの短大に行きたい!!!

レス13
(トピ主 0
041
てこ
話題
今、アメリカの短大に通ってるんですが、できれば奨学金が出る、NYかその近辺に(田舎でも良い)行きたいのですが・・・なかなか上手く見つけられません。。 それにトランスファーのためにも少しレベルの高い学校にしたいのですが・・・。 もし留学経験のある方で、奨学金が留学生にも出る学校を知っていましたら色々教えて下さい。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
パリジェンヌ
ずばり、ここで聞くより、今在学中の短大の先生や、周りにいる友達などに尋ねたほうが詳しい最新の情報が手に入ると思いますが。あとインターネットや雑誌等々。それをすべて行った上での質問なのでしょうか?奨学金の制度とかってどんどん変更されるから。

連絡を取ってみる

041
ひよ
自分の希望する大学に留学生の為の奨学金があるかどうか直接聞くのが一番だと思います。 あまり留学生の為に奨学金を出す団体は無いと聞いてます。 あとちょっとリスキーだけど、トランスファーが認められた段階で学校にお金が無いからどうにかならないか、と相談をしてみる。 学校も受け入れた手前相談に乗ってくれるかもしれないし。

なに甘いこと言ってんの

041
にゃん
基本的に留学生に奨学金を出すところはありません。何かを専門に研究していて、よっぽど成績が優秀ならどこかの大学院が出してくれることもありますが。 考えてもみてください。留学生ということは、卒業しても本国に帰ってしまうわけだし、外国人にわざわざ勉強させるためのお金をなぜアメリカが出さなければいけないんですか?

短大かコミュニティーカレッジかどちらですか?

041
Texan
私立の短大で探してみれば有るんじゃないですか?ポイントはトピ主さんが「GPAが4.0有る」「スポーツ、若しくは特技で有名」の何れかです。成績ソコソコ、特技も特に無し、では奨学金は出ないと思っておいたほうが良いでしょう。 コミュニティーカレッジは奨学金は無いと思っておいた方が良いです。但し、スポーツチームに選手として入れる場合は可能性ありかもしれません。 尚、一般的にはアメリカでは学費の高い大学ほど、奨学金が豊富です。知り合いのお嬢さんは、クリントン夫人の出身校であるラドクリフ大学に授業料全額プラス寮費を貰って行っています。確か、ご両親の負担は食費のみ程度だった筈です。但し、彼女の高校での先生が「あの子は、私の教員生活三十年で最も凄い生徒だった。他の頭の良い生徒と比べても、図抜けていた。」と言ってました。 一度、自分の身の丈に合った私立大学を調べてみる事をお薦めします。

レベルが高い学校って・・・

041
大学生
トピ主さんの今いってる学校がどういうところなのかもわからないし、どこに住んでいるのかもわからないのでコメントしずらいのですが・・・ 短大で奨学金て難しくないですか?4年生に進むのかもわかりませんが、進むのであれば今頑張って成績を上げ、4年生で奨学金をもらったらどうでしょう?

追加です

041
大学生
ごめんなさい。トピ主さんははっきりトランスファーしたいっていってますよね。 トランスファーに別にレベルが高い短大に入っていればいるほどいいってものではないですよ。みられるのは、その短大での成績です。それにTOEFL。なので今頑張って良い成績をとってください。

またまた追加ですみません

041
大学生
4年生で奨学金をだしてくれるところなんて沢山ありますよ。それも今の成績次第ですけど・・・3年前のことなのではっきりとは覚えてないんですけど、ワシントン州率大学で、短大のGPAが3.2以上なら2か3,000ドルだった気が・・ハワイ大学はGPAが3.0なら奨学金もらえます。一般的に一回のセメスターが5000ドルくらい。小額金で1800ドルくらいです。学校によって沢山の奨学金がありますから調べてみてください。 インターネットもいいですけど、本屋さんに売ってるすごく分厚い大学探しの本(30ドル位)にも沢山情報がのってますよ。

キツイでしょうねえ

041
ゆう
他の方がおっしゃっていらっしゃるように、ご自分で周りの方に聞かれるかインターネットで大学のホームページをしらみつぶしに探す、というくらいしか分かりません。 でも、短大ということで奨学金等がもらえるのはものすごく可能性は低いと思います。 どこかの書き込みで大学生(undergraduate)で奨学金らしきものをもらっていると読んだことがありますが、確か成績が学年トップ数%とかそんな感じのことを言っておられました。 あんまりundergraduateで奨学金なりアシスタンシップなりでお金がもらえるという話は聞きません。 私は大学院生ですが、うちの大学には外国人に出る奨学金は全くありません。そのかわり、アシスタンシップがついていて学費がほぼ無料、月に600ドル程度のチェックがもらえます。TAを2箇所でやっているので額が多いですが、1箇所だけだと半額以下です。 あと、お金がないと言って相談してみる、という意見もありましたが、I-20のこともあるし、十分な資金がないと入学すらままならないような・・・

アルバイトしなさい

041
サマンサ
そんなにお金がないなら、キャンパス内でアルバイトしなさい。図書館、カフェテリアなどいくらでもあります。 1年以上在学していて、GPAが3.0以上あれば、留学生でもワークパーミット取れますよ。詳しいことは、留学生のオフィスで聞いてください。

奨学金、もらいましたよ。

041
れれ
自分で調べなさい!と、厳しいレスがつきそうですね。 私の場合はアメリカの某有名私立大学で、しっかり授業料免除になりました。専攻によってかなり左右されますが、留学生でも奨学金がでる大学はありますよ。でも短大では、まず無いと思います。 ちなみに私の専攻は声楽でした。音楽の世界では、実力があれば国籍など関係無く、奨学金がもらえます。又、大学は違いますが、日本人留学生で奨学金をもらった学生を二人知っています。彼らの専攻は、映画制作と国際政治学でした。 トピ主さんの努力次第ですので、頑張ってください。

辛口ごめん

041
卒業生
>・・・なかなか上手く見つけられません。。 辛口ですが、↑の一言が全てを物語っているかと思います。 あとはみなさんがおっしゃってるかと思いますので。分相応でがんばりましょう。自分以上を目指すなら、素早く↑を見つけられる能力などなどを身につけなきゃ。 あとは努力あるのみ。

アメリカの短大は

041
仮性近視
大抵Community Collageと言われて、市立、もしくは州立であることが多いです。地元に根付いた教育が大体定番です。そのため、学費はもともと普通の4年制大学と比べると断然安く設定されています。そういうところで外国人が奨学金って、ちょっと無理だと思います。

短大では難しいかもしれないけど

041
まりも
>考えてもみてください。留学生ということは、卒業しても本国に帰ってしまうわけだし、外国人にわざわざ勉強させるためのお金をなぜアメリカが出さなければいけないんですか? そんなに脅かさなくても。短大は難しいと思うけど、普通の大学ならいくらでもありますよ。 それに留学生だからと言って奨学金がもらえないなんてことはありませんよ。むしろ、優秀な学生に奨学金を出すってことで学校や学部によっては留学生の方がたくさんもらってるところもあります。他の人も書いてるけど、レベルの高い有名校ほど奨学金は豊富ですし、バラエティを持たせるために留学生に敷居の低いところたくさんあります。 ただ、米国の奨学金は個人レベルや小さな財団が特定の学校、特定の学科に絞って募集してたりするので、その学校に聞いてみないとどんな奨学金があるのか分からないことが多いです。お目当ての学校に直接きいてみるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧