2人姉妹です。姉妹間で自分だけ奨学金を返さざるおえない状況になりそうでモヤモヤしています。
客観的な意見をいただきたいです。
私には3歳下の妹がいます。
今まで、高校まで同じ学校に行き、2人とも奨学金を借りて進学する。ということだけ決めて別の国公立大学を受験し、進学しました。
私は将来、「祖父母の遺産か退職金で払うから大丈夫」と言われ、奨学金を400万程借りて、生活費、学費のほぼ全て(半年に1度に学費分として10万円ほどの仕送りあり)を賄っていました。
しかし、当てがなくなったのか、単に覚えていないのか、「そんなことは言っていない」と言われ、いつのまにか私も奨学金を払うことになっていました。
一方、妹は学校もサボりがちで、有利子の奨学金も借りれず親が学費、生活費を支払っています。妹はバイトをしていません。彼女の方が生活費がかかる所に住んでいるので、単純に生活費と学費の総額だけでも私より100万以上かかっています。
奨学金は本来自分で借りるものですし、それを返すことに不満はありません。
しかし、「返せるから大丈夫」と言われていたのに、それを覚えていないと言われたこと、私だけが奨学金を返さないといけない状況が不満です。
両親にそれを話し、私の奨学金の半額を互いに負担する、といった点では合意しました。
しかし、
・それを紙に書いてサインしてほしい
・奨学金を借りれていないのは妹の怠慢であり、本来なら払う分であった金額をキチンと妹が就職したら少なくても200万(私が払う金額)は回収することを確約してほしい。といった主張は聞き入れられませんでした。
両親はそれは、両親と妹間の問題だから私に口出しするな。将来のことは分からない。と言いますが、今の状況では私の奨学金返還金が妹の学費等にまわっているので、言う権利があると思っています。
どうすれば、良いのでしょうか。