本文へ

奨学金が受けれない

レス26
(トピ主 2
041
フンガフンガ
話題
社会人からある資格を取るために専門学校に今年の4月に入学しました。 学校のHPを見ると日本学生支援機構の奨学金(以前の育英会)を借りれると書いてあったのに 実際入学してみると、年収が低い状況でもあるにも関わらず、日本学生支援機構の審査を 受ける前に学校内での審査があり、落ちてしまいました。 奨学金の希望者の半分くらいが学校内審査で落ちていました。 私見では経済的に困っている状態であれば、奨学金を借りれると思っていたのですが それは学校によって違うのでしょうか?そして学校によって奨学金を受けれる人数が 決まっているのでしょうか? どうにか奨学金を受ける方法ありますか?

ランキング

レス

断られた理由は?

🙂
Taro
>実際入学してみると、年収が低い状況でもあるにも関わらず、 と書かれていますが、審査にははっきり基準が書かれているはず。 ある人にとって年収が低いとの考えでも世間一般からみれば平均年収だったりします。 年収が示されていませんが、もしかして基準よりも上だからですか? >私見では経済的に困っている状態であれば、奨学金を借りれると思っていたのですが 私見は、この際関係ないのでは? ちゃんと、奨学金を借りるための条件が示されていますよね。 私見で、借りる事ができると思ってもしかたないことです、思うのはいくらでも出来ますが ちゃんと基準があって、その基準に適合してなかったら、受給資格はありませんよ。 トピを読む限りでは、受給資格が無かったから申請却下されたのに、文句を言っているように しかみえませんよ。

トピ主です

041
フンガフンガ トピ主
学校内審査の明確な基準は教えてもらえませんでした。 明確であれば納得がいくのですが・・・ 学校によって奨学金を借りれる人数は決まっているんでしょうか? ちなみに年収は約250万円です。

実際確認するしかないのでは?

041
ふみ
既に読まれているかもしれませんが、支援機構のQ&Aには 「日本学生支援機構の奨学金は、奨学金申込者の人物・学力・家計等について基準に照らして選考し採用します。 奨学生の採用は予算の範囲内で行いますので、基準内なら必ず採用されるとのお約束はできません。」 とあります。 全国の学校に対し募集をかけているはずなので、学校毎にある程度人数を絞っているのかもしれませんね。 実際のところは、あなたの学校もしくは支援機構に直接確認するほかないと思います。

昔の話ですが…

041
まる子
奨学金を借りて大学を卒業しました。 高校在学時に「卒業後の奨学金借入予約」(正式名称は忘れた)を申し込み ましたが断られ、大学入学後に申し込んだら採用されました。予約枠、 採用枠と各学校ごとに人数が決まっていました。(当時)申請書だったかに 「絶対借りられるとは限らない」という言葉があり、更に説明会でも 何度も言われた記憶があります。(返還説明会では「絶対踏み倒すな」と 何度も言われた記憶もある) 学校で既に沢山の方が申請され、トピ主さんの状況より更に「厳しい」 方が沢山いらっしゃったのではないでしょうか? 学校で受けられる奨学金は他にありませんか?

未確認ですがので参考程度に

041
まいは
ちゃんと正確な情報でないので きちんと確認していただきたいですが、 私が聞いた限りですと、 融資する数には限りがありますので 優先順位があるはずです。 大学院生は大学生より借りやすいはずです。 また成績も要素になるはずですから いわゆる大学のランクでも差があるはずで 成績優秀者が優先のはずです。 専門学校だと厳しいかもしれません。 奨学金はいろいろありますが 日本学生支援機構が一番審査が甘いので ここで借りられないと他では無理でしょうね。 学生ローンで調達するか 収入を増やすかしかないと思います。

他を探そう!

041
ばっち
なんにせよ、予算があるものですから希望者全員にはいきませんよ。 たくさん希望者がいれば、より困窮度の高い人が優先されるのが普通では? どうにか奨学金を受けれる方法…って、もう、審査から落ちているのだから、「日本学生支援機構の奨学金」は無理かも。 専門学校ではありませんが、わたしは大学の時、他の奨学金のを探しましたよ。市の奨学金が対象になれそうだったので申し込み、お借りできました。 こちらは小論文の提出と成績表の提出もあり、経済状況のほか学力面や将来性も重視されているようでしたが…。 他の奨学金も探してみられてはいかがでしょう?

確か、人数は決まっていたはず

🙂
通りすがり
>>学校によって奨学金を受けれる人数が決まっているのでしょうか? 私は国立の大学の生徒ですが、確か、学校ごとに奨学金採用予定人数というのがあったような気がします。(全学生の何%という割り振り方法なのか、学校のレベルによって割り振られる人数が違うのかまでは、分かりませんが) あくまで予定なので、人数は若干前後したような…。 また、今年は不況のため、採用枠は増えたと思いますが…。 希望者の半分が学内審査で落ちていた、ということは、その学校に割り振られていた採用予定人数の倍以上の人が応募していたのでしょう。

関係ないですが

041
ひろひろ
「受けれる」「借りれる」 じゃなく 「受けられる」「借りられる」 だと思いますよ。 お友達同士などの会話なら「受けれる」でもいいと思いますが、 こういう場所ではちゃんとした日本語を使ったほうがいいですよ。 今後資格を使ってお仕事なさるときも、もちろんですー。 審査に落ちたことについては、 もっと困っているかたがたくさんいらしたのではないでしょうか。 残念ですがしかたないと思います。

高校の教師です

041
CORNO
以前,日本学生支援機構の前身の日本育英会の校内担当でした. その経験からお話しします. >年収が低い状況でもあるにも関わらず、 これは他の方も言っているように,あなたの思い込みという可能性も考えられます. なぜかというと,かなり細かい規定があるのです. 家族構成は,家族の収入は,就学者が何人か,長期療養者がいるか,… それにより家計規準ではねられることはあります. また,奨学生の採用枠(数)も当然あります. 学校枠ももしかするとあるかもしれませんが,要は全国の採用枠でしょう. 「この人も大変だが,もっと大変な人がこんなに…」と判断されれば,いかにあなたが基準を満たしていても採用されません. また,家計規準の他に学力規準もあります.こちらも満たしていないといけません. どうでしょうか? 続きます

続きです

041
CORNO
ただ,日本学生支援機構の奨学生には無利子と有利子の2種類あります. 有利子(と言ってもかなり低利子です)なら採用可能性は高くなります. >学校内での審査があり、 これがちょっと気になります. どうしても納得できなければ,日本学生支援機構のHPを見てみるとか,電話してみるとかしてもいいと思います. 丁寧に応対してくれるはずです. ただ,時期的には年度前半の申し込みはもう終了していると思います. 年度後半にもあるはずですから,それを申し込むか他の奨学金(これも時期的な問題はありますが)を考えるかということになるでしょう.

残念でしたね

🎶
うさぎ
日本学生支援機構の奨学金については、学校毎に人数が決まっています。各学校ごとに支援機構から割り当てがあるのです。 年収からすると、第1種、2種とも基準内だと思いますが、高校成績はどうでしたか?高校成績が、5段階評価に直して3.5(1種)、3.2(2種)以上というのが最低ラインです。成績は上位ほど有利でしょう。審査の方法は学校に委任されているかと思いますが、成績が良いことにこしたことはないです。専門学校1年次を優秀な成績で終えた場合、来年の奨学金をもらうことは可能だと思います。その他市町村、法人の奨学金等貸与だけでなく給付されるものもありますから、学校の事務担当者に問い合わせてみることをお勧めします。

たしか

041
un
大学を卒業後何年か経っている場合奨学金は 借りられないです。 HP見ればいろいろ載ってますよ。 あと、希望者全員が借りられるわけではないです。

決まってます

041
HH
学生支援機構の奨学金は、学校ごとに採用人数が決まっています。 実際、高校から大学院まで何百万人もいる応募学生すべての審査を支援機構だけでできるわけありません。 学校ごとに採用人数を決めて割り振り、あとは各学校に審査を委任しているのが現状です。 学内審査は、学校によりますから、一概にどうとは言えません。 ですが、支援機構の奨学金の場合、成績部分は、クリアすべき条件が設定されているだけで、あとは家計収入次第のはずです。 ですから、学生が申請した家計状況を見て、家計収入が少ない順に学生を並べて、割り振られた人数で線を引くという方法が多いと思います。 注意すべきは、例えば、家族構成が5人家族(子供3人)で世帯年収500万の家族と、1人家族で世帯年収250万の家族では、5人家族のほうが実質的に収入が少ないと判断されることです。 もちろん、単純に人数で割るとかそういうわけではないんですが、額面上の収入を素直に審査しているわけでもないということです。 要するに、トピ主さんの学校では、トピ主さんよりも家計収入が少ないと判断される学生が、割り振られた人数よりも多かったということでしょう。

入学する前に

041
さくら
奨学金について専門学校のHPを見ただけで、奨学金を受けるには審査が必要なことをご存知なかったのでしょうか。 私は高卒→就職→2年制の専門学校でしたが、専門学校の入学前に奨学金については高校と専門学校の両方に相談しました。 日本学生支援機構のHPでも下記のように記載されています。 > 奨学金の貸与を希望される方へ > 学校長の推薦を受けた申込者について選考のうえ採否を決定します。 > 選考は人物・健康・学力・家計について基準に照らして行い、予算の範囲内で採用する仕組みです。 http://www.jasso.go.jp/saiyou/index.html 100%貸与される訳ではありません。 恐らく学校HPでも100%支給される旨は記載されていないかと思われます。 現在社会人とのことですが、そもそも"申込資格"に該当されてますか? 奨学金とはいえ"借金"です。自分で事前調査はすべきです。

成績では?

041
くるす
私の勤務先(高校)では学内の人数は決まっていませんが、専門学校などでは学内枠があるのかもしれません。 そのぐらいの質問には答えてくれるはずなので、ご自分の学校に問い合わせるのがよいと思います。 支援機構には直接電話できません。 個人には連絡先は教えられず、学校を通じてしか連絡できません。 何万人という申込者の家庭からそれぞれ電話がかかってきたら、大変なことになるからです。 もし学内枠があるのなら、成績が足らなかったか、あるいは、もっと経済的に困難な人がいるのだと思います。 250万より低い年収の人がたくさんいますよ。 どちらにせよ日本学生支援機構の奨学金は選考されなかったのですから、それを今から受けようとするのは今年はもう無理でしょう。 来年もう一度トライするか、他の奨学金を探すか、学内の優遇措置(学費半額など。学業成績が優秀でないとだめですが)を受ければどうですか? 何にせよ、成績が最重要です。 しっかり勉強して成績をあげれば道は開けやすいですよ。

10数年前に旧育英会で借りました。

🐶
ちい
学校ごとに人数の枠がありますので(1種○人、2種○人とか)学内審査があります。 そして、当然のごとく全員が借りられるという訳ではありません。 学内で応募があった中で審査しますので、自分よりも経済状況が悪い人がいれば そちらが優先されます。 現在、社会人として働きながら専門学校に通ってるのでしょうか?もしかしたら 「社会人として働いている=年収が低くても、親が学費を払っている他の学生よりも 余裕があるだろう」と見なされた可能性もあるのではないでしょうか? 私が借りていた時に学生課の担当がざっと教えてくれたのは優先される条件は 「一人親の場合」「高校時代にも借りていた場合」(高校に行くのも大変な経済状況 ということですね)でした。また、「下の兄弟が私立高に通っているから、 自分の分くらいは奨学金を借りて、自分で返したい」という場合は、「複数の子供を 私学に行かせている=余裕がある」と見なされて、審査ではねられることもあると 言われました(下の兄弟が公立の方が余裕がないと見なされて優先されるという事)。

一人暮らしですか?

🐧
rela
家族と同居の場合、いくら年収が低くても、家族の合計になるので、受けられません。 私は大学院進学の時、高校の非常勤をしていました。当時は同じ窓口でした。家族にある程度の年収があればだめです。大抵、父親の収入でアウトです。まして本人に収入があれば、絶望的です。 入学手続きの時、この収入では学費と生活費を賄えないと言いましたが、却下でした。 入学後、奨学金を貰った人がわかりました。大災害に遭って家を失った人でした。 一人暮らししている人、若い人と結婚している人は受けられるようです。 それから、家族といっても親だけではありません。同居しているきょうだいの収入も加算されます。

成績は?

🐷
事務のおばさん
私も昔、奨学金を受けたことがあります。 申し込む際、成績表をだしました。 そういったことは、もうやらないのでしょうか? 私が受けた時代には、経済状況と成績が大きく作用していましたよ。

う~~ん。。

🎶
るーさん
今回はダメだった。そこでボヤいていても仕方がないので、「これから」を考えた方が得策かも。。 私の場合、本当~~に困窮していたので、「入学してから貰える奨学金」を大学に相談しました。 学務部で教えてくれたのは、学内報奨金制度。各学部で1~2名&学科で数名、初年度の成績優秀者(で受給申請した人)がもらえるシステムになっていて・・ 金額は少ない(当時で16万円)ものの“足し”にはなり、育英会と違って返済義務がなく、非常に有り難かったです。 とりあえず、トピ主さんが現状で改善すべき点は、【借りれない/受けれる 等々の誤記を直すこと】かと。 学内審査がどのようなものであったのかは分からないんですが・・ そこに「小論文」が含まれていた場合、そのままの書き方だったとしたら、審査通らなくても仕方がないかも‥‥と思われましたので。。 (細かいこと指摘してすいません‥)

私の場合

041
ハニ
大学の時ですが2年の終わりに父が入院し、急遽3年次から奨学金を申請しました。 育英会の無利子のものを希望したので、それなりに厳しい審査がありました。といっても面接と書類、成績だけでしたが。 特に父の年収とか書いた記憶はなく、申請の事情を正直に書いたら通りました。 多分、学校で何人って決まってると思いますよ。公開はされないでしょうが。切迫状況を比較して決めてるんじゃないでしょうか。 今回駄目なものはだめだと思うので、 利子をアップするとか、違う種類の奨学金を調べるしかないと思います。

見込みが甘かった

041
カーラ
「日本学生支援機構の奨学金(以前の育英会)を借りれる」=「希望すれば全員受けられる」ではないと思います。 もしその奨学金をあてにして進学するつもりだったなら、事前にどの程度受けられる可能性があるが学校側に相談してから進学を決めるべきだったと思う。 >私見では経済的に困っている状態であれば、奨学金を借りれると思っていたのですが 社会経験のある方にしては見通しが甘過ぎたと思います。 世の中、そんなに甘く無いですよ・・・。

推薦枠があります

💢
腹立也 只働き
支援機構のHPである程度分かります(案内ビデオあり) 正確ではありませんが、大学院、大学・短大・専修学校、高専・高校等の分類あり。 一種、二種とあり、家庭収入や成績もみます。推薦枠に対し、申請者が多く困窮度の高い家庭が多ければ、いくら基準内でも採用(推薦)されるとは限りません。 社会人とのこと、専修学校(専門課程)とすると (2) 高等学校又は専修学校(高等課程)を卒業後、2年以内の人で、大学・短期大学・専修学校に入学したことのない人 という条件があるので、トピ主さんが大卒だと資格がないのでは。 事前審査がどのような内容かわかりませんが、機構の募集案内を見れば納得するのでは。 因みに支援機構に電話しても(なかなか繋がりません)学校へお聞きくださいという回答になるでしょう。 支援機構は、学校にすべて丸投げですから。 支援機構の職員、もっと働け~~。 >どうにか奨学金を受ける方法ありますか?   残念ながら支援機構はできないでしょう。   もう終わっているものが多いとは思いますが諸団体があるかもしれないので、学校へお聞きするとよいでしょう。

推薦枠あり

041
大学教員
> 学校によって奨学金を借りれる人数は決まっているんでしょうか? その通りです。それぞれの学校に学生支援機構から推薦枠が割り当てられます。その枠内で候補者を推薦することになるので、希望者が多い場合には、推薦から漏れる人が出ます。 例えば下記の大学の例では、2007年度定期採用時推薦枠 … 第一種奨学金32名、第二種奨学金49名となっています。 http://www.mi.sanno.ac.jp/station/scholar/jasso.html 当然、枠の人数は学校によって違います。 > 日本学生支援機構の奨学金(以前の育英会)を借りれると書いてあったのに 借りることができる(可能性はある)という意味で、希望者は必ず借りられるという意味ではなかったのでは? > どうにか奨学金を受ける方法ありますか? 推薦順位の基準は学校によって違いますが、やはり成績順であるところが多いです。1年間は何とか頑張ってトップクラスの成績を取れば、次年度は推薦してもらえる可能性も高くなるのでは? あるいは、過去1年に失職した等の急変があれば、緊急採用の対象になるかもしれません。

まずは

041
ガフンガフン
その 「受けれない」 「借りれる」 という「ら抜き言葉」を(特に書き言葉で)使う癖を直して、多少の知性を見せるところから始めたら如何かと存じます。

基準を再確認

041
ふゆ
私が行った大学では、大学時は親の年収、修士では成績(学年3番以内)でした。 大学時では、奨学金を受けるための資格をもらうために、基準が入学前数ヶ月の収入ということでその間だけ親が働かないということもしていたツワモノもいます(父親がタクシー運転手で、その間わざと働かなかったそうです)。そうして、入学後、奨学金を貰い、一人暮らし、バイク・パソコン・高級カメラ購入していました。 最初の審査だけ通っちゃえばいいとのたまっていましたね。 で、普通のサラリーマンは大抵通りません、、。 基準を再確認されることをおすすめします。

トピ主です

041
フンガフンガ トピ主
みなさんのレスを読ませていただきました。 私の見込みが甘かったと今更ながらに自己嫌悪です。 高校の成績は4.8で今は一人暮らしをしています。 その後審査に通った人に聞いてみると私よりも収入が低いようでした。 ただ両親と暮らしており、私よりはるかに金銭的にひっ迫していない ように感じました。(外食をよくしていると話していました) 今回は諦め、そのほかの奨学金または教育ローンを探してみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧