本文へ

白いごはんを美味しく炊けるお鍋

レス12
(トピ主 1
041
抹茶ミルク
話題
こんにちは。幼児がいる30代の専業主婦です。いつも参考にさせていただくトピが多くて(育児中ですので世間がせまく助かってます)、感謝しています。
料理について質問させてください。白ごはんを、結婚以来土鍋で炊いています。土鍋が安い厚さがうすいものを使っていますので、もう一つ美味しさがないような気がします。そこで美味しく炊ける鍋をお使いの方がおられたら教えていただけませんでしょうか。
☆大き目のお鍋(最大6号ぐらいまで炊ける)
☆白ごはんだけではなく他の煮込み料理などでも使える 物を探しています。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

お鍋も大事ですが

🐱
うにゃ!?
炊き方も大事です。 私も土鍋でご飯を炊きます。 容量で米の1.2倍の水を入れ、10分掛けて沸騰させたら火を強め、湯気が少なくなったら火を止めて、15分蒸らします。 2万円の炊飯器よりは、おいしく炊けると思ってます。

6合はどうかなぁ

041
bbb
私は「ル クルーゼ」の鍋でご飯炊いています。20センチの鍋で3合が丁度いい感じです。24センチで4合も出来ましたが、6合はこの鍋のシリーズでは厳しいかなぁ。

staubをオススメします。

🐱
coco
炊飯とお料理にお使いとのことでしたら、staub(ストウブ)のお鍋をオススメします!! ル・クールゼと同じく琺瑯鍋ではありますが、ル・クールゼが「焼く」ことが出来ないのに対して、ストウブは焼いてこがしても大抵は大丈夫です。 酷い焦げでも、重曹などで処置すれば落ちますし、琺瑯だからと神経質になる必要がないのが便利ですよ。 ストウブの特徴として、野菜や食物の旨味をギュと凝縮して調理してくれるので このお鍋でお料理すると自分の料理の腕が格段にあがったような錯覚に陥ります。野菜ってこんなに美味しかったんだ~と、はじめて使った時は感動しました。 お米も簡単に炊けて、カマドで炊いたように仕上がります。すっかりストウブのトリコになってしまい、いまではストウブなしでの炊飯・お料理は考えられません! ただデメリットとして、とても重いです。六合炊ける大きさというと…ちょっと考えられないくらい、重いかな…。

私はこんな風に炊いています

😀
常世鍋
はじめまして。 美味しいご飯は嬉しいですよね。 伊賀焼きの「かまどさん」などは美味しく炊ける定番の様です。 但し、最大6合となると高価格になりそうです。 ○○焼きなどに拘る必要は無いので、デパートで現物に触りながら 今より厚手の鍋に換えてはいかかでしょうか? 家は、2号までは土鍋で炊き3合以上は南部鉄の鉄鍋で炊いています。 火加減が楽で、かにの穴一杯のご飯が炊けます。 煮物は色が悪くなるのでできません。 私は料理上手では無いのですが、ご飯だけは評判が良いです。 但し原因は鍋でも米でもなく、家で使っている家庭用精米機にあると思っています。 ご飯は精米したてが一番です。日のたった高級米を高い鍋で炊くのと、今精米した地元米を普通鍋で炊いたのでは、後者の方が美味しいです。

毎年農家から取れたてを

041
tomaobasan
買っています。新米を炊いた日は孫さえ6歳 このご飯おいしい!!といいます。ご近所に農家のかたがおられたら一度10キロでも分けて貰って食べて下さい。味がちがいます。ほんまに。。。。うまい そのご釜が壊れたので 買い替えIHと圧力がついた釜にしました。 さらにおいしく感じます。もちもちしてて甘みもあって メーカーは三菱ですが なんでもいいかとおもいますよ。IHと圧力がついた釜にしましたーーーこれのついてるのがいいかと

専用の土鍋

🎶
ゆらり
つい最近、万古焼きのご飯炊き専用土鍋を買いました。 正直、お釜でご飯の味がこんなに変わるなんて知りませんでした! 重たいのが難点ですが、お勧めです。 2重蓋になっていて、土鍋が分厚いため、火加減も簡単です。

南部鉄

💋
banana
こんにちは。我が家も土鍋で炊いて早10年です。 土鍋は割れたりするので7年前に南部鉄にきり変えました。 鉄分の不足はしないのでとてもいいと思います。 炊いたごはんはお櫃に移します。ごはんを炊く時小指半分の昆布をいれて炊いています。 あと南部鉄で煮込み料理したりすき焼きに使用したりしています。

ありがとうございます。

041
抹茶ミルク トピ主
そうですね!炊き方も大事ですよね。ありがとうございます。 ルクルーゼのお鍋は前から気になっていたんです。白ごはんで炊いても美味しいんですね。うちは炊く量が多いので、大きなお鍋があるといいのですが・・・また引き続きありましたらよろしくお願いします。

圧力なべいいです

🐱
ねこ
私は圧力なべでごはんを炊いています。 炊ける時間が早いし、何よりごはんが甘くて少しもちもちします。 今、海外で美味しいお米が手に入りづらいのですが、どんなお米でも美味しく炊けるのでとても重宝しています。 圧力なべはおかずも作れるので、おすすめです。 初めはおかずを作るために買ったのですが、ごはんがあまりにも美味しいのでごはん炊きに使うようになりました。(おかずを作って、そのあとご飯を炊く) 不便だったので、もうひとつサイズ違いで買って今では同時並行です。 プリンやさつまいも、じゃがいもをふかしたり、毎日使っています。

文化鍋

春日 
我が家は2人暮らしなので、ルクルーゼか専用の土鍋でごはんを炊いています。 一合~三合くらいですね。おいしく炊けてます。 六合だったら、「文化鍋」はいかがでしょうか。 昔からあって、今も売っています。 価格もリーズナブルです。 私はまだ使っていないのですが、実家で母が使っていました。 それほど重くないし、炊きあがりもなかなかです。 それにしても六合って、少量炊くよりもおいしそうです。

羽釜

041
かまー
いっそのこと羽釜は?日本の伝統的なお米を炊くための鍋です。祖母はずっとこれで炊いていました。おいしかったです。 あー、でもご飯以外には使えないかも。

これはどうですか?

💍
にゃあ。
こんにちは。 私はビタクラフトの厚手鍋を使っています。 両手鍋で5合炊く事がありますが、大抵は片手鍋で3~4合炊いています。 同量の水を入れ、強火で沸騰したら(蓋がばたばたいいます)、蓋に重しをして弱火で15分。 火を止めて10分蒸らします。 重しに鉄瓶を使っていますが、蓋の取っ手が平らなので水の入ったやかんでも代用できますよ。 土鍋でも炊きますが、日常はステンレス鍋です。 どちらにしろ、お鍋で炊くとお米が踊っている音が聞けて、いっそうおいしく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧