本文へ

ご飯何で炊いていますか?

レス39
(トピ主 1
🐱
かっぱ漬け
話題
皆さんはご飯を炊く時、何を使っていますか? ガス炊飯器 電気炊飯器 電子レンジ オーブン 土鍋 フライパン ステンレス鍋 ゆきひら コッフェル 炊くのではなく蒸している・・・ やろうと思えば、色んな方法でご飯って炊けますよね。 ちなみに私は 普段は電気炊飯器。 それも一番構造が簡単で安い、炊飯と保温スイッチしかない奴で。 ごくたまに、ステンレス鍋で炊くときもあります。 土鍋で炊くご飯も好きなのですが、借りている家にガス台がなく、 IHヒーターしか持っていないので土鍋は無理です。 どんな道具で炊いたご飯も、それぞれ美味しいですよね。 ご飯大好きです。

ランキング

レス

電気炊飯器

🙂
匿名
普段はこれです。 まれにお鍋も有り。 お焦げが美味しいです。

ステンレス鍋

🙂
あ。
前はホーロー鍋でしたが壊れて買い替えてないのでステンレス鍋。ホーローの方がおいしかった気がする。

土鍋です

🙂
日本人
炊飯器は捨てました。 土鍋にしたのは使わないときに仕舞うのが楽だから。 要はキッチンが狭いんです。 でも、土鍋で炊くと話すとスゴいって言われるのが嬉しいです。 まるで料理上級者のように思われます。 実際は料理は下手です。 コロナ前はもっぱら惣菜店とお弁当屋さんでおかずだけ買ってました。 単に土鍋ごはんが好きなだけです。(笑) ご飯、美味しいですよね!

土鍋です

🙂
高嶋
電気炊飯器よりご飯が長持ちしますし、何より美味しいので。 今はIH対応の土鍋とかあるそうですよ。

ガス炊飯器

🙂
かんた
生まれてから実家でもずっとガス炊飯器。 結婚してもガス炊飯器です。 親も夫もたまたま同じ職種で、その職業の繋がりから変わることはないと思います。

基本はステンレス鍋です

🙂
なな
少量のときは ミルクパン ミルクパンのちスープジャー スープジャー ボウルでレンジ お鍋だと、 さっと根菜などを炒めて、そこに洗い米と水を入れて炊くとか 先に水と干し貝柱を入れて蓋をして戻しておいて、後からお米を入れて炊くとか しやすいです 昔は電気炊飯器を使っていましたが、以外と消費電力が大きく、東日本大震災のときの計画停電でタイマーが使えないことがあったのを機に鍋炊きに替えました

ステンレス鍋

🙂
けいと
ステンレス鍋で炊いてます。 場所を取るしパーツを洗うのが面倒なので、 炊飯器は使いません。(持ってもいません。)

電気炊飯器

041
電気炊飯器です。圧力釜で上位機種から二番目の物です。 そして白米ではなく玄米を食べています。 丼ものやカレー等の時は精米して炊きます。 子供の頃は圧力釜で炊いていました。 たまに火を消し忘れてきつね色のおこげご飯ができたりして、そのきつね色のおこげご飯で作るおにぎりが美味しくて好きでした。

琺瑯

🙂
バン
トピ主さんいっぱい書いてあるけれど、うちの方法はなかったです。 ホーローのご飯専用鍋で炊いています。

ヘイワの圧力鍋

🙂
日日是好日
我が家はかれこれ10年ほど玄米や白米が美味しく炊ける圧力鍋を使っています。 とても美味しく炊けるので、炊飯器は随分前に処分しました。おひつに移すと更に美味しいです。 停電などの災害時もガスコンロと圧力鍋さえあればいつもと変わらぬ美味しいご飯が炊けるので安心ですね。食品の備蓄は米、塩、各種ふりかけ、お茶漬けなどご飯ものを中心にしています。 炊き立てご飯の香りや味は最高ですね。 日本人でよかった。 私もご飯大好きです。

深いフライパン

🙂
茶瓶
炊飯器も使いますが、普段は深いフライパンで、ピラフやスープで煮る調理法でお米を食べます。

炊飯器

🙂
あめふりくまのこ
ジャー釜から炊飯器にしました。 探していた保温機能無しの電気炊飯器二合炊き。20分程度で炊き上がります。食べきりサイズで便利ですよ。冷めたままも好きです。

白米なら電子レンジです

🙂
ネコ美
電子レンジのレシピブック通りにセットします。 600Wで6-7分、その後150Wで15-6分。 2合を耐熱ガラスボウルで炊きますが、炊きムラができるので、炊きあがったらすぐ混ぜて、ピッタリラップをかけて蒸らす。 白米にあまりこだわりがないので、これで十分な出来上がりです。 具材を入れる炊き込みご飯は、電気炊飯器が有能です。 ちょっと固めに仕上げたいリゾットとか、パエリア風なら、フライパンか鍋で調理します。 あくまでも、少量仕込みということで…

我が家では・・

🙂
tomcat
最近だとIH対応土鍋って、値段は高いけど販売していますよ! ちなみに我が家では、電気炊飯器です。50000円ちょっとでPanasonicの炊飯器は・・1.5合・2.5合のメモリがあり使いやすいタイプです。大手の家電量販店のパート店員さんも知らなかったです。 ちなみに過去に圧力鍋でご飯を炊いたこともあります。3女は、ステンレス鍋でご飯を炊いたこともできます。 ガスコンロに炊飯機能がありますが・・土鍋でご飯を炊きたい気持ちはあるけど、まだチャレンジしたことがありません。 オススメのIH炊飯器は・・バーミキュラ・ライスクッカーです。無水調理とご飯も炊けるけど、値段が80000円ちょっとかかります。 ミニもありますが・・それでも約70000円でおつりが出ます。

炊飯用土鍋

🙂
みーやん
2人暮しですが、土鍋で毎回3合炊いて炊きたての状態で100gずつに小分けして冷凍しています。湯気が立つ状態で蓋付きの保存容器に移すのがポイントで、蓋をした状態で粗熱をとると容器の側面は結露して水滴が付きますが気にせず冷凍します。 こうするとレンジで簡単に炊きたての美味しさが蘇ります。 炊飯器と違いタイマーをセットできないのですが、まとめ炊きと冷凍の組み合わせ不便は感じません。

鉄釜

🙂
ご飯のお供
10年以上使っている鉄製のガス炊飯器です。 ずっと電気炊飯器しか使ったことがなかったのですが、東日本大震災で電気が使えなかったときに鉄釜を使い始めました。これが一旦慣れると楽で。沸騰してから僅か12、3分で炊き上がるしお米もふっくら。電気炊飯器はキッチンの隅で眠ってます。(笑)

炊飯鍋

🎶
紙子
ガスコンロを交換した時に、炊飯器は手放し、リンナイの炊飯鍋も一緒に買いました。 コンロに炊飯モードのボタンが付いているので、火加減もお任せで炊けたら自動で火が消えるし、鍋はガラス蓋で中が見えて、美味しく炊けてしかも洗いやすいです。 時々、釜っこという土鍋も使います。 駅弁の『峠の釜めし』と同じコロンとしたフォルムのかわいい土鍋です。 卓上で固形燃料で炊けるので、旅館のように家族分用意して、炊き込みご飯などを炊いたりします。 新米の季節ですね。 美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。

ガス炊飯器

🙂
自由人
時々 土鍋もあります。 今のガス炊飯器は保温も出来るし美味しいですよ。

炊飯器ときどきストウブ鍋

🙂
のはのは
ふだん白米を炊くときは普通の電気炊飯器。それほど高価な品ではありません。 おこげが食べたいときや、玄米を炊くときは16cmのストウブ鍋で2合ほど炊きます。 ストウブは火加減の調整がほぼ要らないので便利です。

圧力IH炊飯器で

🎶
アイボリー
Z社製の「炎舞炊き」でご飯を炊いてます。 ちょっと値が張ったのですが、人生の終盤で、 とってもおいしくご飯を食べれてます。 おかずを食べきっても白米だけでおいしいです。

ガス屋のオマケの鍋

🙂
はるな
ガスレンジ台を買い換えた時、ガス屋さんがオマケに鍋をくれました。 炊飯とおかゆ用に、内側に線が入っているので、 水を量らなくて済むから楽です。 もちろんご飯以外に普通の鍋として煮炊きにも使用。 ガス台に「炊飯」「おかゆ」スイッチがあるので、 火加減はお任せ。 終わったらもちろん自動で火が消えてます。 高い炊飯器で炊くと美味しいんだろうな、とは思うものの、 場所取るのでタダでくれるといってもかなり悩むと思います。

炊飯器です

🐱
しまねこ
土鍋や圧力鍋、ステンレス鍋に炊飯専用の鋳物の重たい鍋など、色んな鍋で炊いてきました。 本当は、土鍋で炊きたいですね。おいしいので。 しかし手入れが面倒なこと、何より重たくて持てなくなってきたので、今は炊飯器に落ち着いています。 安い炊飯器ですが、1時間以上時間のかかる、おいしく炊けるコースというのを選択すると本当においしいです。 内釜は軽くて割れる心配がないので、手入れも非常に簡単で良いです。

まさかのオーブントースター

🙂
蜜柑
ご飯好きです。 P社の最上機種の炊飯ジャーを使っていました。 それ以外にも圧力鍋・ストウブ鍋・土鍋・電子レンジで1合炊ける容器・ガス屋さんのおまけの炊飯鍋… 今年になってオーブントースターを買ったら、炊飯鍋が付いて来ました。 暫くは箱から出しもせず置いてあったのを、ふと思いついてご飯炊いてみたら、 これが感動のおいしさでした。 「お米変えたの?」と言われました。 在宅で仕事してので、昼に炊いて昼食の残りをセラミックスのおひつに移し、 夕食にはそのままレンチンで温めて食べてます。

ステンレスって一生もの

🙂
ごはんスキー
厚手のステンレス鍋で炊きます。 うちは狭いので、炊飯器を使うとお手入れが面倒だし おき場所にも困ってしまいます。

使い分けしてます

😀
きょろ
普段は電気炊飯器。ご飯ってほぼ毎日食べるものなのでちょっといい炊飯器を使ってます。変えた時は家族全員「お米変えた?」って聞いてきたくらい違いがわかりました!! たまーに朝炊飯予約忘れちゃっててお弁当が!!って時はレンジ炊飯器を使ってます。炊き込みご飯(特に牡蠣ご飯!!牡蠣は別でさっと煮て炊き上がったら入れて蒸らして混ぜる!!)はいつも土鍋で。お焦げがやっぱり土鍋で炊いたものが1番美味しいです。

土鍋を買いました

🐤
ピヨピヨママ
炊飯専用土鍋を買いました。 簡単なのにすっごく美味しく炊けました! 炊飯器も楽だけど、時間に余裕のある時はこの土鍋で炊こうかと思っています。

小鍋ガス炊飯に行き着いた フッ素加工アルミ鋳造厚手無水鍋

🙂
匿名
まぁ、色々変遷しました。 IH圧力電気炊飯器最上位機種も、昭和時代から変わらぬガス炊飯器も、萬古焼の炊飯専用土鍋も、琺瑯厚手鉄鋳造ストウブ鍋も、ル・クルーゼごはん鍋も。 家族構成も、最大5人家族→一人暮らしへ。 今は一合を無水の片手鍋の小鍋でガスコンロの自動炊飯で炊いています。 アルミの小鍋は軽い。 アルミ鋳造でも底面溶射でIH可能(卓上IHでこの鍋で一人鍋も一人しゃぶしゃぶもやります)。 フッ素加工いいですよ、一粒残さず、スルッと。 小鍋は1合でも失敗なし。 厚手の鋳造だとふっくら美味しく蟹穴に炊ける。 ガス火はおこげ作りたければ火を強めればいいし。 土鍋みたいに割れないし、重くない。 重い厚手の琺瑯鍋みたいに流しで手が滑って瀬戸物を欠けさせずに済むし。 要は、らくちんでおいしい。 ステンレスでも厚手ならふっくら美味しく炊け、吸水と蒸らしを十二分にすればこびりつくことはないはずです。 1合炊いて、すぐ食べる分を軽くて保温性抜群の漆器の飯碗へ、小分け冷凍レンジアップ容器に。 今はレンジアップ容器も進化していると感じます。

炊飯器です

🙂
匿名
平日は毎朝お弁当を3人分作るので、タイマー予約できる炊飯器一択です。少しでも寝ていたい…。 でも十分美味しいです。最近の炊飯器はすごいですよね。新米になってからますますご飯が美味しい。 IHなので土鍋は、とのことですが最近IHでも炊けるのがあるらしいですよ。 今の圧力炊飯器で満足していますが、万一買い換えることになったら、保温は必要ないのでバーミキュラのライスポットにしてみたいと考えています。 でもやっぱり土鍋ご飯憧れます。お焦げのできるご飯、美味しいですよね。母が土鍋ではないですが、厚手の鍋で炊いてくれていました。 ストウブのGOHAN、退職したら買おうかな、まだまだ先ですが。

普段は圧力IH炊飯器

🙂
お米の国の人
時々、ご飯がたりない!って時に電気圧力鍋をつかいます。 レンジで炊ける炊飯マグでは美味しくない ステンレス圧力鍋はご飯がこびりついて勿体ないし、洗いにくい なので炊飯は上記2つです。

今はこれで炊いてます。

😉
ワイルド
炊飯ジャーの内釜を直接、火にかけてご飯を炊いてます。 早く炊きあがるから助かります。残りは内釜ごと冷蔵庫に入れて3日以内で食べるようにしています。ふたはビッタリ合うのを使えばいいです。炊き方は最初に 一度沸騰させてからあとはとろ火で。水分がなくなったら火を止める。釜は暑いので冷めるまでさわりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧