本文へ

炊飯 土鍋か炊飯器か

レス13
(トピ主 1
🙂
NANA
話題
半年ほど前に長年使用した炊飯器が突然壊れたので間に合わせるために家にあった鍋でご飯を炊きました。 何となくお鍋でもご飯が炊けることが面白くなり炊飯専用鍋を購入し現在もその鍋ご飯を炊いています。 土鍋でご飯を炊くと美味しいと聞くので炊飯専用土鍋にするか迷いましたが、初心者なので手入れのしやすさなどからアルミの鍋にしました。 そこそこ満足のいくできあがりですが、コンロの口が一つ塞がるし保温機能やタイマー予約などの機能を考えると炊飯器はやはり便利だなと感じています、 しかし土鍋で炊くご飯も美味しそうなので炊飯用の土鍋も欲しくなってきています。 炊飯用土鍋を使用する際にデメリットなどはありますか? 使用する際のアドバイスなどがありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

扱いが面倒そう

🙂
メロ
土鍋素敵ですね。 ただ私の場合、「重そう」「収納場所を取りそう」「重くて洗うのも大変そうだし割ったりヒビ入ったりするのが心配」で手が出せずにいます。 その点、本当に炊飯器は楽。 取り扱いの手間が苦にならないなら、火加減調整も簡単な土鍋も出てるようなので土鍋を愛用してみてはと思います。 或いは「圧力鍋で炊く」という選択肢もあるかも。 圧力鍋なら土鍋のようにヒビや割れる心配は無いし、ご飯だけでなく他の料理もおいしく作れます。

土鍋、良いですよ。

🐶
ご飯を腹一杯食べたい
火加減ですかね? 自分も土鍋でご飯を炊いたことがありますが、おこげができます。 しかし、これが加減を間違えると、焦げすぎたり、焦げなさすぎたり、というのが苦労しました。 よくできると、凄く自分を褒めたくなるほど、美味しかったです。 最近はご飯控えめのダイエット中なので、あまり土鍋を使わなくなりました。 ご飯が美味し過ぎて、つい食べ過ぎてしまうのです。

土鍋のデメリット

🙂
なれ
ここ20年ばかりずっと土鍋炊飯で過ごしています。 デメリットと言えばタイマーが使えないことくらいでしょうか。 加熱時間もせいぜい15分。 炊き終わって村氏を兼ねて寄せてしまえばコンロをふさいでいるという感じもないです。 保温機能も不便に感じたことがありません。 よそで保温臭のするご飯を食べたときにうおっ?!と思うくらい縁遠いです。 土鍋で炊くと冷えてもおいしいし、電子レンジで温め直しもできるからです。 最終的には遅くに食べる人の分を陶器のおひつに移して食べる際に温めるようにしています。 でも冷えてもおいしいのでそのまま食べてくれることが多いです。 鍋炊飯に慣れてしまうとフライパンでピラフを炊き上げることもカンでできるようになりました。 気分に合わせたり大量に炊く必要がある時はストウブで炊くこともあります。 玄米を食べたいときは圧力なべで炊きます。 我が家的には炊飯器は必須ではないようです。 ですがここ最近炊飯器を恋しく思うことがあります。 世の中の炊飯器レシピを試せないからです。 炊き込みご飯のレシピも炊飯器。 もちろん炊飯器でおかずを作るレシピも試しようがない。 でもそのために炊飯器を購入するのももったいないと感じてしまうので 多分このまま炊飯器を購入することはないと思います。 今更炊飯器を置くスペースも作れませんしね。 それに炊飯器高い。 炊飯専用の土鍋って高額ラインのものでも数万円。 お手頃価格なら数千円から買えます。 それで充分おいしいです。 お試し感覚なら三鈴陶器のごはん鍋いいですよ。 蓋が一重なので洗いやすいです。 もっとお高いものが欲しくなったとしても 小ぶりなのでおひつやレンジで野菜蒸し用に転用することも可能です。 コロンと小ぶりでお気に入りです。

高級炊飯器はウマイ

🙂
美味しんぼの妻
 保温については冷凍、冷蔵をレンジにかけた方がウマイですよ。  ウチは夫がガス派です。  夫実家(共働き)がそうだから。  私は予約のある炊飯器派でした。  炊飯器のメシは食べられたもんじゃない!くらい言うので。  米研ぎから浸水、炊飯まで全部夫がやってます。可愛げないですよね。完璧な仕上がりです。   本人は「すぐ炊ける!」と豪語しますが。蒸らしで一時間近くかかりますよね。  つまりゴハンなら、朝一時間早く起きなきゃいけないのです。  私は朝は残り物とお味噌汁でサッとた食べたいのに。それが出来ない。  朝はお弁当の為に炊いて、朝食は暖め直し。不毛ですよね。  夫不在時は(冷凍保存がなければ)私が炊きますが。  私の為に炊飯器を買う気にならないので、私も自動モード、専用金属鍋で炊く。  すると、夫は私の炊いたゴハンは食べず、炊き直す始末です。土鍋の方がウマイんですって。可愛げのない。  ウチは3人暮らしで、たくさん炊いた方がウマイので3合たくと、余ります。だから冷凍になりますが。  結局夫は炊きたい時に炊く。  私は冷凍保存を消費する日々。  お弁当のご飯も、間に合わなければ冷凍品を使う始末です。  不毛です。  ところが。先日夫実家でゴハンを食べたのですが。アッサリ安い炊飯器に替えていました。  味の変化に気がついてなかった夫、、  夫実家は朝はパン、和食は夜なので炊飯器でも良かったようです。   夫にとっては土鍋で炊くのが「丁寧な暮らし」のシンボルな訳です。  私は朝はゴハン派なので、炊飯器が便利です。  高級炊飯器は土鍋と遜色ない味といいます。  土鍋と普通程度の炊飯器を持つと、気が向いた時に土鍋で炊くといいと思います。  ウチは夕飯からゴハン炊き、片付けまで、夫がやるので好きにさせます。

今ある土鍋で炊いてみては?

🙂
stella☆
炊飯用でなくても、普通の土鍋でもご飯は炊けますから、 まず試しに炊いてみては? それで土鍋が良いと感じたら必要な合数が炊けるものを 購入されたらいかがでしょう? 土鍋に限らず、炊飯用の文化鍋でも炊き上がりまで キッチンのそばにいないといけないのが、一番面倒です・・・。

炊飯用の鍋を使っています

🙂
そら
炊飯用の鍋、土鍋ではないですがそれに近いタイプのものを炊飯器と併用で使っています。両手鍋のようなずっしりと重い鍋+ガラスの蓋がついたものです。良ければ参考にしてください。 メリット ・炊飯器より炊き上がるのが早い(蒸らす時間を入れても20分くらい) ・冷めたご飯を温め直した時は炊飯器より美味しい気がする ・おこげが出来る ・災害時も火さえあればご飯が炊ける デメリット ・炊き終わった時は火を止めて鍋を降ろすために「必ず」「時間通りに」コンロの前に戻らないといけない(これが意外に煩わしい) ・炊飯器に比べると鍋にご飯粒が張り付くことが多く、もったいない ・炊飯時はコンロがひとつ塞がり、蒸らす時は「熱々の鍋を置いても大丈夫な場所」に置かないといけない(コンロが二口だったり、台所が狭いとかなり邪魔) これに関しては「おかずのメニューや段取りを工夫してコンロを開ければいい」という人もいますが、そこまでしてコンロでご飯を炊く必要性は感じませんでした。 ・蓋を割ってしまったり、部品をなくした時の費用や時間(炊飯器は「落として壊す」「小さな部品をなくす」は滅多にないが炊飯鍋はたまーにやってしまう) 数年間、炊飯鍋と炊飯器を併用していますが、どちらにもメリットデメリットがあるので、台所のスペースに余裕があるなら併用が良いと思います。なんだかんだ言ってやっぱり炊飯器は便利です。 炊いたご飯の味ですが、味の方向性が違うだけでどちらがよりおいしいということはなかったです。

土鍋派

🙂
ぶち猫
一つの土鍋を20年以上使っています。ガサツな私でもこれだけ持つので、耐久性はそれほど気にしなくていいのではないでしょうか。やはり、ご飯はおいしいのが一番。姉一家にも勧め、土鍋炊きご飯のおいしさ評価では一致。ちなみに、実家は農家です。 最近は、週末に3合炊いて小分けにして冷凍。勤め先でのランチはレンチンしたご飯と、ぬか漬けで済ましています。ご飯の味、匂いなども問題なし。 炊飯時間は20分程度で、蒸らす時間をおいても奥の方のコンロ(4口あります)が最長一時間ほどふさがるだけ。気にもなりません。予約タイマーはあったとしてもおそらく使わないので問題なし。父親(農家)譲りのこだわりで、一晩水に浸したご飯の食感が好きではないためです。 使用後鍋が熱いうちは絶対に水をかけないでください。粗熱が取れた段階で縁まで水を入れ数時間放置して、こびりついたご飯をふやかしてからさっとたわしでこすっただけできれいになります。

土鍋ご飯派です

😀
よよ
実家で似たようなことがあり、そのタイミングで土鍋に変わってからずっと土鍋ご飯で生活してきました。 今年結婚して家を出ましたが、炊飯器は買わずに私も土鍋を買ってご飯を炊いています。普通に良い炊飯器を買うより半額以下で済んだのも嬉しかったです。 コンロが塞がるといっても火にかけるのは10分~15分程度のことなので、副菜を作ったり下ごしらえしている間の時間と思えば全く不便に感じたことはないです。たまに焦がす事はありますがおこげも美味しいです(笑) 場所を取るといっても他のご家庭が炊飯器を置く場所に土鍋を置いてると思えばそんなもんかと…むしろ炊飯器に比べたらコンパクトで持ち運びも楽ですよ。 私は機械のお手入れ(炊飯器の部品とか分解して洗う)のが嫌いなズボラなので 、単純に鍋として洗えるところも気に入ってます(笑) デメリットは (1)タイマー機能がない (2)炊飯器メニューが作れない くらいですかね。 (1)は前日に炊いたご飯チンしたらいいだけだし… (2)は炊飯器メニューを調べる手間を考えたら、電気圧力鍋が欲しいと思っています。炊飯器によって調理時間も変わるでしょうし。 今後私に子供が出来て育児に手を取られて余裕がなくなった時はもしかしたらボタン1つで済む炊飯器に魅力を感じるのかもしれません。 でもその時は炊飯器じゃなくて上記の理由で、多機能面を重視して電気圧力鍋を買う気がします。

ライフスタイルによる

🐶
兼業主夫
炊飯器のメリットはタイマーくらいですかね。 わが家も子どもの弁当が必要なときはタイマーで炊飯してましたが、子どもが独立して夫婦2人になってからはずっと土鍋ご飯です。 朝はパン食、昼は職場で外食なので、ご飯を炊くのは夕飯だけ。 2人なので2合炊きの小さな土鍋です。万古焼きの炊飯用土鍋で、二重蓋なので吹きこぼれることはありません。数千円の安いものですが、とてもおいしく炊けます。 ささっと米を磨いで30分程度水に浸し、強めの火で炊いて沸騰すれば火を止め、15分程度蒸らすだけ。 実に簡単です。 水につけておけば洗うのも楽で、置き場所も取らないからとても便利ですよ。炊飯器は片づけたので、台所がスッキリしました。

ありがとうございます

🙂
NANA トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 メリット、デメリット、とても参考になりました。 三鈴陶器のごはん鍋、早速調べてみました。 夫は炊飯器の方が良いのではと言っていますが、ますます欲しくなってきました。 家に鍋物用の大きな土鍋はあるのでまずは試しにそれでご飯を炊いてみたいと思います。 何だか、楽しくなってきました。 ありがとうございました。

雰囲気。

🙂
nene
「これ良いわよ」と言ってご近所さんが炊飯用の土鍋を貸してくれました。 真っ黒でどっしりとした、とても存在感のある鍋です。 それが一つあるだけで台所の雰囲気ががらりと変わりました。 私の台所には似合わないデザインです。 普段は炊飯器ですが、スイッチを入れ忘れた日などは(ちょいちょいあります) 活力なべ(圧力鍋)で素早く炊くこともあります。 お米が甘くておいしいですよ。 圧力鍋は大小揃え、料理にも毎日便利に使っています。

もう購入されたかもしれませんが

😉
料理好きです
 内釜が土鍋の炊飯器を長らく使ってきたのですが、テフロン加工が剥げてきてしまいました。内釜だけでも買い替えると二万円以上するので、シリットのライスクッカーやストウブでご飯を炊いていました。(元々持っていました)もちろん美味しいのですが、土鍋の方がもっと美味しい。 他の方も書いておられましたが、三鈴陶器は小さいし、レンジもかけられるのでおひつ代わりにもなります。洗うのも楽でお手頃価格だし。  長谷園の土鍋も持っていますが、火加減要らずは嬉しいけれど場所をとる…土鍋はタイマーを使えないことだけがデメリットですが、火にかけているのは実質15分位なので、やってみたら案外たいしたことはありませんでした。  電気圧力鍋を購入したので、タイマー炊飯したいときは電気圧力鍋で炊いています。これはこれで美味しい。(味は違います)参考になれば嬉しいです。

土鍋ごはんも良いけど、無水鍋がオススメです。

🙂
tomcat
ご飯を土鍋ごはん、鍋のメリットは・・炊きたてご飯が美味しい。おこげが楽しめる。炊飯器よりも早く炊ける。前もってお米をかして吸水を行い、ある程度沸騰してきたらデジタルタイマーを使うと失敗しません。 デメリットは・・翌朝炊いたご飯をレンチンしないと食べられない。冷凍ご飯を炊いて冷めたのを作って保存。 私が次に欲しいと思っている商品は・・バーミキュラ・ライスクッカーです。無水調理の機能と様々なご飯メニューを炊けるのが魅力的です。1つだけ欠点が。保温機能がないことです。3合用と5.5合用がありますが他の無水調理を作りたいなら、他の無水鍋を購入すれば作れます。値段は・・物価高の影響で値上げしたので10万円も行かないけど炊飯器の少し高めとほぼ同じ値段です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧