本文へ

支払いはいつも・・・

レス30
(トピ主 0
041
とーます
恋愛
付き合って2ヶ月の彼がいます。 彼は私より4つ年上です。 彼と食事に行く時、いつもレジで彼が先に支払い、 その後私が割り勘くらいの金額を渡そうとすると たいてい「いいよいいよ」と言って拒みます。 奢ってもらうのってはやっぱり嬉しいですが、 さすがに毎回奢りは私も嫌です。 彼はたま~に私のお金を受け取りますが いつも私がかなり強引に渡してます・・・。 やはり男の側からしても年上だし奢らないといけないとか思ってるんでしょうか? また、家まで送ってくれる時にたまに高速を使いますが その高速料金も受け取りません。 私はわざわざ送ってもらったのにお金まで払ってもらっててなんだか申し訳なくて仕方ないです。 ハイウェーカードでもあげようかとか考えてしまってる次第です。

ランキング

レス

何らかの形で!

041
気持ち
あたりまえになってしまうと、どんな人のいい人間でも神経を疑ってしまいますので、なんでもいいから感謝の気持ちをあらわせばいいと思います。 ハイウェイカードを買っておく・・いいじゃないですか。 映画やらテーマパークの前売り券とか、あとは買い物に行った時、いいなぁとか、これ彼に似合うだろうなとか感じるものをを見つけたらプレゼントするとか・・。 無理にワリカンにしなくても、あなたのハートは伝わると思います。 何でもかんでもワリカン!って主張する、おもいやりのかけらもない男ばっかのご時世で、貴重な彼氏ですね。 全部出せ!なんて言う女性なんていないのにねぇ・・・。不思議・・・。 ホントに好きになった女性に、ワリカンを主張する男なんて本当はいないと思いますが。

微笑ましいですね

041
のほほん奥さん
付き合い始めの頃って、お互いにお互いを気遣ってしまうんですよね。 これが付き合いが長くなると・・・笑 トピ主さんの書き込みを読んでいて、とても常識的で性格の良い方なんだなぁと感じました。昨今の若い女性は『女は奢ってもらって当たり前!』なんていうエラソーな態度で、レジではサイフすら出そうとしない子が多い中、とても気遣いのある育ちの良いお嬢さんなのだと思いました。 私が独身だった時は独り暮らしをしていたので、給料日前で彼のサイフも寂しい時は外食はせずに自分の部屋に呼んで手料理をご馳走したりしました。 ハイウェイカードを渡すというのはとても良いアイデアだと思います。お金だと受け取りづらいけどカードだと素直に受け取れると思いますよ。 あと、私はご馳走してくれた男性には、その方が吸っているタバコをちゃんと覚えておいて、後日その方に『先日はご馳走様でした』とお礼と共にタバコを渡したりしてました。 彼とお幸せに。

女の特権

041
まりりん
もっと女を楽しんだら? そしてもっと彼に男を楽しませてあげたら? 男が「お金」を払う。 女は「喜ぶ」ことが一番のお返し。 それができない。どうしても同じ「お金」で返したいっていうんだったら、あなた、その彼のことあまり好きじゃないんじゃないかな?好きじゃない男性のお金で楽しむなんて、なんか買われているみたいで嫌じゃない? きっとそうよ。

やさしい彼氏さんですね

041
下田
彼氏さんは男性のプライドとして付き合ってる女生と割り勘したり、現金を貰うことに抵抗があるのではないでしょうか?でもいつも奢りでは申し訳ないですよね。 その場は彼を立てて、別の機会にトピ主さんが奢ったり、手料理をごちそうしたり、ちょっとしたプレゼントをあげてはいかかでしょうか? 彼氏さんが心配しない程度の金額でお返しすれば充分ですよ。

そういう時、私はこうしてました

041
みけ
私も以前そういう方とお付き合いしたことありました。 あからさまに年収が私の10倍ぐらいの人の時には、毎回「ありがとう」ってご馳走してもらっていました。 でもそれ以外(そこまで収入に開きの無い場合)で毎回払おうとしてくれる人の場合は、 「いつもご馳走してもらってばっかりだと、私が誘いにくいから今回はちょっと払わせて。」 って言ってました。 奢ってもらえるってわかってるのに誘うのって、ちょっと誘いにくいのって事実だから。 あと、何も無い時にちょっとした(数千円くらい)のプレゼントをしてました。CDとか香水とか靴下とか、相手が「お返ししなきゃ」って思わないですむ程度の物を思わないですむ程度の頻度で。 「いつもご馳走してもらってるし、見かけてすごく似合いそうだと思ったから。」 とか言ってました。 直接かかった金額を払おうとするより受け取ってもらいやすかったし、喜んでもらえましたよ。 トピ主さんの彼氏さんの収入はしりませんが、あからさまにかなり多い場合はご馳走になりっぱなしでも良いのではないかと思います。 そうでもない場合は、私の方法が参考になればいいなって思います。

私の主人もそうでした

041
コーラ
主人と付き合って間もない頃、お金を出しても受け取ってくれなくて、 「男が出すのは当たり前でしょ(笑)」 と言われました。 私も必ず車で送ってもらっていたので(これも毎回なので断るのですが心配だから家の前まで行く、とのことで)、かなりな出費をさせているのが心苦しかったです(往復70Kmを月に10回弱だったので給油が月2~3回・しかもハイオク)。 そこで私が考えたのは、 「私も働いてお金もらっているのだから割り勘にさせて」 という言葉。すると主人は相当ムリしていたようだったので、 「じゃあちょっとだけもらうね」 と言ってそれからは7:3ぐらいの割合で受け取ってくれるようになりました。 結婚した今でも外食代や、私が具合悪い時に買ってきてくれた夕飯代などは自分のお小遣いから払ってくれて受け取ってくれません(家計費もらっているのに)。 主人にしろ、とーますさんの彼氏さんにしろ、そういう性格なんでしょうね。甘えてもいいと思いますよ。 ハイウェイカード結構じゃないですか。 そうやってなんらかの形でいつも感謝の気持ちを表していれば彼氏さんも気分いいと思いますヨ。 お幸せに♪

やっぱり

041
通りすがり
好きな子には払ってあげたいもんなんじゃないかな、男の人って。 でも、それを当り前って顔してる女は嫌われると思うし、トピ主さんみたいに私も払います、って姿勢は大事だと思うよ。 ハイウェイカードのプレゼントは気が利いてるかもね! お誕生日にお財布のプレゼントの中に偲ばせておくとか。。。(タグと間違って捨てられないように!) あとは、気が早いけど、結婚を考えているなら、払えなかった分全部「へそくり」にしておいて、結婚してから彼が本当に物入りな時に実はこれ!って出してあげたり。 かなり先の話かな、はは。 お互いを思いやっている素敵な恋人同士のお話、ありがとう。 幸せになってくださいね!

のほほん奥さん様

041
ひよこバブル
私が知る限りでは割り勘主義が徹底しているのは、若いカップルに多いです。 「男性がお金を払うべき!」主義の女性は30代後半以降の、バブル経験世代に多く観られます。それなりの所得があっても、男性の金払い=愛情と思っているんです。あの頃は女性が異常にちやほやされた時代でしたね。

懐かしい

041
ミニー
旦那と結婚前に付き合っていた時、私もいろいろ苦労しました。懐かしいです。 私達は同年代でお給料も大差無かったので参考になるか分からないのですが、食事は彼が、お茶は私が出すと決めていました。デート中の食事が2食(昼と夜)になる時は、昼食は私、夕食は彼が出していましたね。 また2人共クルマを運転する(それぞれクルマを持ち)ので、ガソリンは運転者が負担、高速代は相手が負担にしていました。 ハイウェイカードのプレゼントは良い方法だと思います。本当は回数券があればその方が値引率がよくてお得なんだけど、まだ2ヶ月だし、それだと節約妻っぽいからカードの方がいいですね。 あと付き合って2ヶ月だとまだオシャレなお店に行くことが多いかもしれませんね。それだと彼の負担も大きいと思うので少しリーズナブルなところを提案するのも良いかも。彼からは言い出しにくいだろうから。 でも、なによりもトピ主さんの楽しそうな笑顔が1番だと思いますよ。それさえあれば、出費も家まで送る労力も吹っ飛んでしまうようですから、男性は。

トピ主です。ありがとうございます。

041
とーます
たくさんのレスありがとうございました。 奢ってもらうにしても少しお金を渡すにしても なかなかスマートにできなくて 他の人はどうしてるんだろうって思っていたので いろいろと参考になります。 >どうしても同じ「お金」で返したいっていうんだったら、あなた、その彼のことあまり好きじゃないんじゃないかな? う~ん、私がもともと男の人に甘えたりできないっていうのもあるかもしれないのですが、 どっちか言ったら私は好きな人だからこそ奢られっぱなしは嫌かな。 だから相手に何か返してあげたいと思ってしまうわけなんです・・・。スミマセン。

私は結婚するまで出してもらいました。

041
ぷぷ
付き合って6年去年結婚しましたが、夫とは3歳違い。 付き合い始めが私が18歳フリーター彼が21歳社会人という立場からか、すべて彼が払っていました。  どんな小さな食事代でも。時には服等買い物のときもレジで「いっしょにいいよ」って言われて会計をしてくれることも多々ありました。  さすがに悪いなっておもいましたが、旅行にいき、気を利かせて会計を私が彼に内緒で済ませても私のバックの中にお金を入れる位でした。 食事にいきレジで私が払うといっても決して絶対受け取ろうとしませんでした。  そんな私ができる「ありがとう」といえば、 ・ハイウェイカードを買う(しかもオークションで安く) ・食事場所の割引券を用意しておく ・映画の割引券を用意しておく ・誕生日にはトランクスなどプレゼント&手作りお菓子 ・旅行などネットで安く予約する でした。「出してくれる」というのであれば甘えても良いと思いますよ。 今は結婚し財布が1つになりましたが、レジで彼が会計していたころが懐かしい(遠い目・・・)今は私がすべて出すので。。

いくらでも方法はありますよ

041
オフロード
私は、彼の車の小銭入れにまたは予め貯めといた100円玉、500円玉をジャラーッと入れたり、ハイウェイカードを入れたりします。彼が運転中に行うのがコツ!このタイミングなら相手も抵抗できないからね。「入れとくから使ってねー」とかいいつつ。それでも文句言ったら「受け取ってくれないなら送ってもらいたくない!」と逆切れした振りしてみたり。 「いいよいいよ」「え、でもさー」ってやり取り、何だか恥ずかしいよね。「出すって言ってんだから取っといてよ!」って思っちゃう。

デートの料金は男持ち

041
空飛ぶ豚
が当たり前だと思っている40代男性です。 とはいえ、それが当たり前だと思っている女性には若干反発心を覚えます(自己矛盾だ:笑)。 トピ主さんのアイディア、ハイウェイカードはとても良い案だと思います。かなり頑固な僕でも素直に受け取れる気遣いですね。

空飛ぶ豚さんにお願い

041
ぷう
レスの内容に共感(女ですので、共感は変か?)しました。 しかしデートで、もし女性が「払いたい」と言ったときには、素直に受けてくれると嬉しいです。上の方のレスと同じですが、勇気をもって出したものを断られると辛いし格好悪いんです。デートの代金は男持ちが礼儀だというのは判りますが、女性にもプライドと言うものがあるので・・・もし相手から申し出があったら・・・少なくとも数回に一回は受け取ってくださいね。お願いします。

うちは・・・

041
aikoの靴
昨年、結婚しました。 お付き合いしている頃、ほっとんど彼が払ってくれていました。 歳が離れていたということもあったと思うし、付き合いはじめた頃まだ私が学生だったってこともあるのかな。 あと、彼はバブル時期を生きてきた(笑)人なので、男が払うものって気持ちもあったのかも。 私も彼の収入の半分以下のお給料ではあったけど、毎回払ってもらうのにちょっと抵抗があって 『今日は私が払うよ』とか言って、たまーーーーーに払っていました。 『いつもご馳走してもらっちゃってるから、今日は私に払わせて』って言えば、彼も気悪くすることもないと思いますよ。 あと、交通費は私が出してたかな。 私が出してたっていうと大げさですけど、ハイウェイカードを用意していました。 『ハイウェイカードあるから、これで払って』って言えば、平気じゃない? 男が払って当然と思うような女にはなりたくなかった、26歳女です。

まりりんさんへ

041
ちぃ
その考え方の方が、男に買われているような印象を 受けますが。 あなたの発言は、トピ主さんが持っている心遣いや 考え方などを踏みにじっています。

「私の方から誘いにくくなるから」

041
いも焼酎
30代の女性です。私も働いているので、いつも出してくださる方で好意をおたがいに持っているときは、 「私から誘いにくくなるからここは出させて」 と言ってました。 あと、私の場合は収入にむらがあったので、「昨日臨時収入があったから今日は」と言って出したり。 ちょっと高めの食事が続いた後で、何が食べたい?と聞かれたときはラーメンとか、を提案していました。 そういえば、(本当は買ったんだけど)くじで食事券が当たったから、といって、高級レストランに招待?したこともありました。 懐かしいなあ。

トピ主さんへ

041
ちぃ
私も奢られっぱなしはつらい20代女性です。幸い 私の周りの男性は、よほど年が上の人でない限り、 奢られっぱなしにしてくれません(笑)。 ハイウェイカード、すごくいいアイディアですよ。 私も今度渡そうかなと思いました。

おごってもらうの苦手

041
sousou
トピ主さんが学生さんか、社会人かも関係あるとおもいますが、うちは二人とも社会人。 彼は妙に金払いがよくすべて出してくれようとしましたが、小さい頃からの親の教育でか、おごってもらうのにとても気を使い、そのせいで好きなお店に行けなかったりというのがすごくイヤで、一度話し合いをし、それから二人で共通の財布を持つ事にしました。彼が2万円、私が1万円そこから高速代、飲食費を出して無くなったらまた補充。 これで私も多少は出した気分になり、飲んだあとも「ありがとう」だけで自分も納得しちゃってました。結果彼にはだいぶだしてもらってましたが、彼も納得してたし、私はその代わりにお弁当作ったり、プレゼント奮発してました。

これはどうですか?

041
213
私も今の主人と付き合ってる頃、食事などで お金を出してもらうと、申し訳なかったし、 後で払うと拒否されたりしていました。 なので、2人の財布を作ってそれぞれ出し合って その中でやりくりしていました。 月末は残金が少なくなったりもしますが、 その時もあるお金の中で遊んでました。 追加してしまうと、きりがないですから・・・。 まりりんさんの考え方は、 気にしないほうがいいと思いますよ。 今の人とは考え方が違う気がします。 ちょっと古い人かな?

トピ主です。渡してみました。

041
とーます
先日、ちょっと日帰りで遠出して出かけてきたので その時にハイウェーカード渡してみました。 渡した時はかなりビックリしてて 悪いから半額出すとか言われましたが 私が今までお金出してもらってて悪いと思っていた事や 今日のガソリン代も含まれてるしみたいなことを言ったら 受け取ってくれました。 正直ほっとしました。 ただ、向こうはそろそろETCにしようかなと考えていたらしく、 そろそろこの方法は意味なくなるんじゃと思ってしまった今日この頃・・・。

デートの料金は男持ち(2)

041
空飛ぶ豚
ぷうさん、トピ主さん。 以前「女性からの奢り方」というトピックに書き込んだことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1209/024626.htm やはり最初から男性が奢るつもりで入ったお店の勘定を済ませようとしたタイミングで女性側からお金を出されると少々困ってしまいます。すみません、頑固者で。 で、 「いつも奢ってもらうと自分から誘えなくなりますから」「今回は私の方からお誘いしたので勘定を持たせてください」「お食事ご馳走様でした。軽くお茶しませんか、私が出します」 というようなタイミングや言い方を使って欲しいです。面倒だとは思いますが、僕のほうからもお願いします。

私も

041
ゆうゆう
私も付き合い始めの頃、パートナーが食事をごちそうしてくれたり、ガソリンや高速道路の交通費も支払ってくれていました。 でも、何だか私も働いて薄給だけどお給料もらってる身分で、全て出してもらうのは申し訳なく。「今回は私が払うヨ」と言っても、「いいからいいから」「女性に払ってもらうのは気が引ける」とか。 のでので、私はごちそうになった度、こっそりと簡単に貯金をしていました。(貯金と言っても、空いている缶にちょこちょこ入れていくだけ・・・。) しばらくしてパートナーにこの「なんちゃって貯金」の話を告白したのですが、結局は「自分の為に使いなさい」と。う~~~む。 来月結婚します。この「なんちゃって貯金」で2人のものを何か買おうかなと思っています。

わたしも、

041
ちょこちょこ
懐かしいー!微笑ましくて羨ましいです!そんな時、ありましたねー! 今は結婚して財布が一緒になっちゃったからそんなのないけれど、そうでした!うちのダンナ様もそうでした!私は、パンやお菓子を作るのが好きだったのでよく作ってましたねー。あとは、どっか買い物に出かけたときは、必ずかれの物、トランクスや靴下など、あまり重たくなくて活用できるものを買ったりして気持ちを返してましたねー! あまりしつこく払う払うって言うのも可愛げがないので、時々何かで返せばいいんじゃないですか?ただ、当たり前になるのは良くないので、必ずお礼とあとは、今日はお給料日なので私にごちそうさせてね!って最初に契約しとくのもいいですよー。お互い快くて。お幸せに!

女性はダブルスタンダード

041
toreno
小町女性って何かと男女平等、男女同権を主張するのに、ことデート代とかの事になると「男が払って当然」と考える女性が多い事に正直唖然とします。 男女お互い社会人ならば、同額ずつ毎回きちんと払ってしかるべきだと認識すべきではないですか?男が払いたい場合も多いかと思いますが、論点としては、女性の認識・心構え・姿勢の問題を問いたいです。 女性は身勝手な生き物でご都合主義なんだなと、小町を見るようになってからそう思えて仕方がなくなっております。

うちの場合は

041
トムトム
付き合う前から、たまに会社から家に送ってもらったりしたので(約20km)交通費代わりに私が奢ってましたが、彼が「奢ってもらわなくてもいいよ」と言ってくれたり、「今回は僕が払います」と言ってくれたりしたので、次第にトントンになりました。 正式に付き合い始めてからは、共通のお財布を持って、月々お月謝(笑)を納めます。足りなくなったら、それぞれ同じ金額を納めます。 お財布の管理が面倒なのと、男の人が支払いをする感覚を味わいたいようだったので(?)、お財布は彼に預けてます。レジ支払いは主に彼です。お店の人から見たら、奢られて当然オンナに見えるのかな。 お互い車を持ってるので、ガソリン代は、普段のお出かけは基本的にそれぞれ車を出したほうが負担で、遠出するときは共通財布から清算します。ハイカもお出かけ用のを買って持ってますよ。 大体1万円ずつお財布に入れてますが、たまに金券ショップで買った安売りハイカ現物で許してもらってます…。 誕生日など、奢ってあげたいときは、個人の財布から出します。 毎回割り勘とか考えなくていいし、お金の使い方とか考えるし、共通財布、いいですよー。お勧めです。

奢るじゃなくてお礼??

041
XYZ
素敵な彼氏ですね! 僕も彼女とデートや食事したときは自分で会計をすませますよ!一緒にいて楽しく食事できたこと,その日楽しく過ごせたことへの些細なお礼です.主役は彼女といつも思ってますから. 割り勘とかいわれると,お金で解決って感じてちょっと嫌な気持ちになってしまいます.だから,プレゼントやトピ主さんなりの優しい気遣いを示せば,彼も嬉しいと思います. 奢られるのが当たり前とか,男性だからという気持ちになるのではなく,何かがあったからこのような振舞いをしてくれてるんだ!と思えば,彼の行動も受け入れることができるだろうし,その行動に対するお返しも自然とできると思いますよ!!

皆いろんなこと言ってておもろい

041
結婚15年
払える人が払えばいいんですよ~。 日本がバブリ~なときに独身でした。私は高給を取っていました。だんなによく奢りました。いまじゃ、お財布ひとつで、その上、彼の給料が逆転しましたから、たまーにだんなに奢ってもらった時代が懐かしいです。いまだ彼は、「あの銀座のてんぷら屋は高すぎだ、ぼりすぎだ。」と、たまに奢ったときのことを思い出してぼやきます。 独身時代、奢りまくっていたオンナもいたんだぞということをわかってほしくてレスしました。 トピ主さん、遠慮なく奢ってもらっていいと思いますよ。「いつものお礼」と称して、セーター、マフラー、ネクタイ、Tシャツ、ハイウエーカード、なんでもいいから心をこめて贈ってみたらそれが一番かと思いますよ。

何かのときに

041
市進
バレンタイン、誕生日、クリスマスなど、 何かのときにさり気無くお返しをしてはどうでしょう?

そういう男性って・・・。

041
はな
あなたの彼みたいな人、たぶん男としての メンツがあるんだろうな。 露骨に現金を渡されるのはイヤなのでは・・・。 なのでハイウェイカードみたいな方法、 成功して良かったですね。 一度出したお金を後で彼女からもらうなんて 受け取りにくいんでしょう。 付き合いが浅いから、お互い気を遣い合ってるんでしょうね。 何だかほほえましくて、今後も応援しちゃいたくなりました。 おごってもらって当然!なんてこと、 絶対ないと思います。 女の特権でも何でもないと思います。 一生懸命働いて稼いだお金なんですから・・・。 私自信、この先長く付き合いたい男性から おごられるのは苦手でした。 割り勘より、役割分担で出したほうが、 お互いスムーズに払えたように思います。 「次は私に払わせてね!」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧