本文へ

彼氏とのお金の問題について

レス62
(トピ主 1
🙂
ゆー
恋愛
20代後半女です。付き合って数ヶ月の30代前半会社員実家住み彼氏がいるのですが、お金関連でモヤモヤすることがあるため解決方法を教えてください。

(1)奢ってもらったことが誕生日含め2.3回しかありません。勿論私も毎回奢ってもらうつもりもないので、必ず彼に半額かそれ以上は渡すようにしています。彼は毎回いらないよ、と一回は言うのですが結局は受け取ります。(5000円のお会計なら私が2500円か小銭がなければ3000円渡して、彼が2000円受け取るという感じ)
食べる量は基本彼氏の方が多いです。正直言うとたまには完全に奢って欲しいですがそれを言うのはおこがましいのでお金を渡して、、の繰り返しです。
先日は8000円のお会計で私は2000円くらいしか食べていなかったのに、彼に4000円渡したら3000円でいいよと言われて落ち込みました。(その日は私が駐車場代1000円払っていました。車は彼の家のもので運転も彼です。)

誕生日は、私の誕生日には4000円くらいのご飯をご馳走してくれて、私は7000円くらいご馳走しました。プレゼントはお互いありました。

(2)彼とは趣味が同じなのですが、それ関連の商品で、彼が「これゆー(私)に買ってあげたいんだよね。俺持ってるけどおすすめ」と言って数百円の商品を紹介してきました。私もいいね欲しい!と言ったのですが、彼からは買ってあげるの一言もなく、私もいいねと言った手前、また値段も悩むような値段ではないことから、買わないとケチと思われるような雰囲気になってしまい、結局自分で買いました。
その商品は2人で一緒に楽しめるものなので、彼はそれを狙って私が買うようにうまく誘導したように感じてしまいます。

はっきり言えない自分も悪いですがケチと思われたくなくて彼氏に甘えられません。これを円満に解決するにはどうすればよいですか?

ランキング

レス

自分の分は自分で払ったら?

🙂
かぱ
ワリカンにしないで各自が注文したものを自分で支払うようにしたらいいと思います。 ただ根本的なことを言えば、彼氏さんとはお別れして常に奢ってくれる男性とお付き合い出来ればいいんですがね。 でもそのような男性とお付き合い出来ないから我慢して彼氏さんとお付き合いしているんですよね? であれば残酷な事実ですが、それがトピ主の実力ということです。

あなたは

🙂
貧困なのですか? 彼もまたセコいと思えるけど、主もそーとーだよ。 嫌なら別れりゃいいじゃない? なんかもう、ケチ臭合戦で嫌にならない?惨めにならない? 愛してないし愛されてもない。 お互いに自分が得すれば良いのが見え見えで情けない。 アラサー同士の悩みかね?

お金の違和感は大事

🙂
暇蝦
トピ主さんの様な相談は頻繁に立つトピですが、お金の価値観に関する違和感は大事です。いずれ堪えきれなくなりますから、早く別れたほうが良いと思います。 一つ確認ですが、収入が多いのはどちらですか?トピ主さんの方が多いなら、トピ主さんの方がケチと言われると思います。彼の方が多いなら、彼の方がケチかも知れません。また、少し酷な言い方になりますが、トピ主さんは奢られたり彼がお金を出してくれる事で自分が大事にされていると感じたいと思っているのなら、その通りで彼はトピ主さんが彼を大事に思っている程にトピ主さんを大事に思っていないかも知れません。 改めて自分の気持ちを良く見つめて、納得できるようにするのが良いと思います。思い切って気持ちを打ち明けるも良し、さっさと見切りをつけて別れるも良し、ですが何もせずに現状維持は一番良くありませんね、何かアクションを起こしてみましょう。

ん~、

🙂
果実の森の住民
その男性に自覚が無いから今後も変わらないと思いますよ。 彼としては”俺の方が多めに食べたから~”って感覚で 割り勘プラスアルファを払ってるんですよ。 他にも車の件は ガソリン代+維持費+運転は俺持ちだから駐車場代う位は払ってね♪ ってことですね。 それが嫌なら今後は公共交通機関を利用すれば良いですよ。 それで、 >これを円満に解決するにはどうすればよいですか? ↑ 彼自身は”俺は間違ってない”って状態なので円満解決の方法は無いですね。 って言うか、 >勿論私も毎回奢ってもらうつもりもないので、必ず彼に半額かそれ以上は渡すようにしています。 ↑ 結局主様が拒否ったことが原因ですよ。 >彼は毎回いらないよ、と一回は言うのですが結局は受け取ります。 ↑ 当たり前じゃないですか。 おばちゃんの”私が払うから!”のやり取りじゃあるまいし、 ”いらないよ”と言った後にもう一度”払うから!”なら受け取るしかないじゃないですか…。 まぁ、そんなに不満なら”驕り気質”の男性とお付き合いなさった方が良いですよ。

どういうこと?

🙂
ヒロコ
あなた自身金銭的に損していないですよね? 誕生日に多くご馳走しているようですが、それ以外は彼が多く出しています。 まず奢ってもらいたい理由は何? あなたが彼にタカいるのならともかく別に損はしていない。 にもかかわらず奢って欲しいとは情けないですね。 これが彼の金銭的価値観なのだから嫌なら別れて奢ってくれる人を探せば?

あ〜ぁ、負け

🙂
ケチと思われるよりも彼はお金を取って、結果トピ主に勝ったんです。 でもトピ主は見栄を取って、彼に負けたんです。 巻き返すなら早めが良いですよ。 2,500円でいい所を3,000円しかなかったら「500円おつりある?」と聞きながら渡せば良い。 あとさ、彼がケチだと思うから食事は定食屋さんとかで、自分の分を払えばOKみたいな所に行けば? もうファストフードでも良いじゃん。 それから「買ってあげたいんだよね。オススメ」と言われたら「プレゼントしてくれるの?ありがとう〜」で良いのよ。 奢って=ご馳走してくれるの? 買って=プレゼントしてくれるの? して。じゃなくてキレイな単語で質問形で言えば? というか、その彼と付き合いたい? 全然関係ない話なんだけど、先日ドラッグストアで外国人の彼(彫りの深い顔)と日本人の彼女がいて(どちらも20代かな)、彼は電話中でレジの番になったら、財布を彼女に渡して自分は列から外れて電話してました。彼女は普通に彼の財布から払ってました。(彼女の買い物も有り) これを見て、最近の日本の若い男性では見ない光景だなと思いました。 (私の居住地あたりでは) 20年くらい前にはよくあった光景だなと。 まぁだから何が言いたいかと言うと、最近の若い子たちって殺伐としてるな〜って。

試すようなことは止める

🙂
柔軟剤
本当はお金を払いたくないのに多めに払って相手の反応を見るのは止めましょう。 いくら払えばいい?って聞けばいいのに。 今日は私は2000円分しか喰ってねえよ!って言えばいいのに。 気が利かないのか主様に奢る価値がないのかどちらでしょうね? 円満に解決って、財布を出さないで「ごちそうさまでした。」って笑顔で言ってみれば? それで主様の行く方向が決まると思いますよ。

そうね

🙂
ナツ
数ヶ月ってことは普通?なら御互いスキスキって感じですよね。でも、これが彼からのアプローチで付き合ったなら彼女を逃すまいと頑張ると思うんです。どちらからのアプローチだったんでしょうかね? 彼からのアプローチでそんな扱いならケチだと思うし、そこまで大切に思ってもない。とりあえず適当なところで手を打った、くらいの感じかな。深読みすれば、大切だけど最初が肝心。たかられても収入そこまで良くないし困るしって感じ? でも30代でしょ?大学生だって大好きな彼女には見栄も張りたいしカッコつけたいしで頑張るときは頑張りますよ。 って、考えると……厳しいですがたいして大切だとは思われていないかなーって思っちゃいます。 それでも付き合うならこれからは私はパスタだけだから〇〇円ね、って渡したらどうですか?それで彼の反応を見てみて判断してみては?

あなたが彼にレベル合わせ

🙂
ミルワーム
そういう彼は、同じレベルの女性がお似合いですけどね。 相手が全額出したら真に受けて財布すら出さない女性がお似合いです。 そして 「ちよっとはお金出して欲しい」 「言ってくれたら出すし、そっちが勝手に払ってたんじゃん」 と言い合うくらいが同レベルで丁度良いです。 でもそんな彼でもあなたが好きなのであれば あなたが彼のレベルに合わせて 5000円なら2000円出す、 誕生日に4000円のご馳走をされたなら、あなたは3000円のご飯をご馳走する。 これオススメと言われても買わない。 彼に合わせてレベルを下げて付き合うしかないです。そんな気の利かない自分を演じるなんて自分を許せないかもしれませんが、彼は変わらないから仕方ないでしょう。 あなたの気配り(あえて自分が食べた量より多めにお金を出す)に彼は気付かず無意識のうちにあぐらかいてます。 個人的にはあなたの気配りに気付いて感謝を表してくれる人とお付き合いするほうが良いと思います。 こちらの気遣いに気付かない人とのお付き合い、キツくないですか?

トピ主自分から多めに払ってるよね?

041
凛々
>先日は8000円のお会計で私は2000円くらいしか食べていなかったのに、彼に4000円渡したら3000円でいいよと言われて落ち込みました。 →?だったら始めから2千円だけ渡せばいいのに何故4千円も渡したの? 3千円渡してお釣りが欲しいなら「500円ある?」と聞けば良いのに 誕生だって4千円と判っていて何故それより高い食事をご馳走したの? 自分から多めに払っていて何故疑問には思うのか分かりません 趣味のものだって自分で使うものなら何故カッテ貰おうと期待するのか しかもそれが数百円て(笑) 何をするにもどちらがどれだけ出したか毎回お金の計算でグチグチ悩んで、忘れず引きずって、会っていて楽しいですか? まだ数ヶ月なら別れたらいいと思います

どっちもどっちかな

🙂
nanano
彼はケチと言ったらケチ。でもトピ主さんもケチですよね? ケチ同士が必死の攻防を繰り広げてるみたい。 彼は多分変わらないと思いますよ。 ケチと言っても、あまり女性には奢らない割り勘派なだけでしょう。 割り勘負けするのが嫌なら、伝票を分けづらい店(居酒屋とか)には行かないようにしたら? (2)は「…ん?買ってくれるんじゃないの?笑」くらい言えばよかったのに。 とりあえず、奢られたいなら、そういう男性を探すしかないです。 勇気を出して「たまには奢ってほしい」と言ってみたところで、「女心が分かってなくて悪かった、今度から奢るね」なんてなるわけないじゃないですか。 だって割り勘派の人は、割り勘派ですもの。それ込みで恋愛しているのでは?

はあ

🙂
たんたか~ん
面倒臭いし、ケチだし… こんなトピ見るたび女はケチだね! と、思うしかないホント 今彼やめて… 出してくれる彼を探したら? でもね…出してくれるスペックが主になければ、彼も出し渋るんじゃない? 出したくない理由が彼にもあるかもよ? お互いが、 ・もっと金をだしてくれ! ・こいつには、金を出したくない! って、思ってるかも? 付き合う前に、『私は金を出してもらわなきゃ嫌なタイプですが、大丈夫ですか?』 って、聞きなよ?男に。 それで自分(主)が、 『そんな事言ったら私がケチに思われるじゃん?』 ってなるなら、ここでグチグチ言うなよ。 小狡いわ根性が… 彼が貴女に出来る待遇は『割り勘』が最上位なんだよ。 自分ばかりを主体にした話ばかりでなく、相手もいる話なんだから、相手が主に対しどう思っているかも考えたら? 当たり前だが、 彼女じゃなきゃ待遇悪くなるし 彼女でもスペックいまいちと思っていたら待遇悪くなるよ 今、お金を散在できない理由も彼にはあるかもだよ

どっちもどっち

😒
銀さん
集り女とセコい男。 お似合いのカップルです。 円満に解決って、ここで聞きたいのはどうやったら上手く奢ってもらえるのか、そのテクニックを知りたいんでしょう(笑) 自分の分は自分で払いましょう。 彼が多く食べたのならその都度言いましょう。 嫌なら個別会計しましょうよ。 たかが食事代の数千円、働いているのなら払ったらどうですか?

下手か

🙂
おじさん
男です。 (1) 「奢ってもらうつもりはない」といいつつ「たまには完全に奢ってほしい」。 こういうのは、本当にめんどくさいです。 ケチだと思われたくないから多めに出すけど、素直に受け取ったらモヤモヤするって、こういう言動が一致しない行動は、他人には絶対分かりません。 一言でいうと、主さんのやり方は、とても下手です。 甘えるのって、甘えられる側の好意ということもありますが、甘える上手さもあります。 彼氏さんにお金を出してもらいたいなら、主さんも上手に甘えましょう。 たいていのモテる女性は、そのへん、うまくやっていると思いますよ。 (2) いらないものはいらないとちゃんと言いましょう。 恋愛って、気持ちの問題もありますが、ほとんどはテクニックの問題です。 恋愛上手な方のアドバイスを熟読するとよろしいでしょう。 トピを読む限り、主さんの独り相撲だと思いました。

呆れました

🙂
コシヒカリ
ケチと思われたくなくても、ケチですね 楽しいはずの二人での食事中に食べた量を確認していることに、呆れました おまけに駐車場代も出しているのにと思い、誕生日の食事の金額までも気にしているって… 細か過ぎてデートをしていて楽しいですか? 実家住みと冒頭に書かれているので、実家だから一人暮らしよりも自由につかえるお金があるはずだと思われているようですし… 円満に解決は、デート中は完全割り勘にすればいいのではないですか? 車ならガソリン代はメーターから計算しましょう 彼もケチと思いますが、トピさんもケチです ケチ同士が付き合っても楽しくないですよ

「大事にする=お金を出す」ではない

🙂
ねこりん
今の時代、男性はお金を多く出そうとは思ってないですよ。 そもそも男性が女性より優れているのって体格の大きさと筋力だけ。 そこにお金を多く出す理由は無いのです。 ただでさえ物価は上がっているのに賃金は上がらないのですから。 にもかかわらず寛容さ甲斐性をお金で測る女性が多い。 そういう女性はもはや男性から敬遠されます。

会計は交互+食べた分だけ請求または渡すようにしたら?

🙂
匿名
彼がいつもレジで会計をする、という暗黙の流れをまずはやめる。 男性がいつも会計をするのは、毎回男性が全額おごりなら良いのですが、そうじゃないでしょう? 会計を交互にする。 彼がトイレに行ってる間に払っておいたって良い。レシートは貰っておいてね。 そして払った人から金額を伝える。 彼女が払って、彼女が彼に○円だよ、と請求してペイ送金してもらい、 レシート画像添付もできますし、LINEに添付したって良い。 次は彼が払って、彼が彼女に□円だよ、と請求してペイ送金。 彼が彼女に伝えないなら、 ランチやカフェで半々なら、彼女から彼に「いくらだった?」って聞けばいい。 1500円のパスタランチでシェアして、彼が大盛り食べて、彼女が少食、2人分のお会計が3000円なら、彼女が先に払っておいて「お会計済んでるよ、2千円ね」と彼に堂々とハッキリ伝えて。 「え!?ランチ1500円だったよね?」と彼に指摘されたら、 「(彼)くんがパスタいっぱい食べたよね!」と笑顔で即レス。 彼は気づかないのでしょうから、言葉で伝えましょう。 夕ご飯食べに入って、彼が6千円分飲んで食べて、ノンアル1杯だけの少食の彼女が2千円分、 奢って欲しかったら、彼女からは手を恋人繋ぎしてにっこり笑顔で「ごちそうさま。おいしかった」ってお礼を先に言っちゃいましょう。 普段ちゃんと負担しているからこそ、ケチだと思われませんよ、大丈夫。

気が利かない男だな

🙂
やな男だな
金払い悪い男はやめといた方が。 私もケチだけど自分が払わずして相手が多く払ってくれたらラッキーとか思いません 人のお金"も"大事なタイプのドケチ・守銭奴です でもその彼は違う、ただお金にゆるいだけ 真面目に付き合うからこそお金の事はきちんとするべきだと私は思ってます。だって好きな人をモヤモヤさせたり、モヤモヤしたくないじゃないですか? 特に2が引っかかった そこまで勧めるなら買ってあげなよって思いました 私も超ケチだけど人にオススメするならもうプレゼントしちゃう。 オススメだからお前が自腹出して買え!なんて思いませんよ... それが例え数百円程度でもね。 中には数百円なら自分で気軽に買えるでしょ、って思う人もいるだろうから価値観や考え方の違いだろうけど。 ただ、だからと言って彼は高額な物をプレゼントしたことはあるのか?と。それもなさそうだし なんというか全く気が利かない男ですねー。偏見だけど、仕事できなさそう お金は気遣いでもあるわけです。 そこがちゃんとしてない人は将来性薄いわぁ。主さんだけが気遣ってる。 私は男の人が少し多めに負担するべきだと思いますよ なぜなら男の人は性行為を求めるから。 中には女性の方が積極的なカップルもいるから全体には当てはめないにしても、大体は男の人の方から求めるでしょ。 お金を多めに負担しないのなら、体を求めるべきじゃないと私は思いますよ。 その彼どうですか? 体はしっかり当たり前のように求めてきますか? もしそうなら別れた方がいいかも 一緒に居てもモヤモヤするだけだし、再度偏見で申し上げるけど出世とは無縁なタイプっぽいし。

別会計にすれば

🙂
ちょうどいい湯加減
伝票を2つにしてもらいましょう。 それが難しいようなお店には入らない。 ファストフードやフードコートなら、それぞれに頼んでそれぞれに 払えばいいだけです。私は2000円分しか食べてない、とか 思わなくて済みます。 誕生日のプレゼントには不満はないんですね? あまり共感できないなと思ったのは、トピ主が、若いのに狡猾っていうか、 腹の中と行動が真逆で好感がもてないです。 >彼は毎回いらないよ、と一回は言うのですが結局は受け取ります。 一回いらないよ、と言われてもあなたが押すんですよね、 いえいえ払います、と。それで受け取られてムッとするって なんなん? まず第一に、お金を(財布を)出さなければいいじゃん。 出しても、 >彼は毎回いらないよ、と一回は言う 時点で、にっこり笑って、「ごちそうさまでした」ってご機嫌にしてればいいじゃん。 >私の誕生日には4000円くらいのご飯をご馳走してくれて、私は7000円くらいご馳走しました。 たぶん彼の誕生日が先に来たのでしょうが、 これで学びましたよね。 7000円もご馳走したら足が出てしまう、と。 まだ別れないなら、次の誕生日は3000円くらいにしておくことです。 そしたら4000円出してくれる彼に感謝できますから。 もちろん、1000円くらいになる可能性も秘めてるけどね。 トピ主は腹の中ではこんなごちゃついてるのに、 ええかっこしいで、プライドも高いから、 女性を可愛がってたくさん奢ってくれる男性ともうまくいかないと思いますよ。 奢るのが好きな男性も、女性に絶対払わせない男性もいるけど、 そういう男性には可愛がられないタイプだと思うよ。ごめんね。 今くらいの、お金を出さない男性とわざわざ付き合って、愚痴や文句を 言ってるのがちょうどいい感じ。

トピ主さんが良い人過ぎる

🙂
わさこ
トピ彼は察して君で、トピ主は空気を察して人に譲るタイプ。 なので、彼はトピ主と相性抜群だけど、トピ主は相性最悪の人と付き合っています。 今後も彼氏と付き合うのなら、トピ主にスルー力が必要。 具体的には、 買ってあげたいんだよね→そうなの?有難う!と返事 トピ主が2千円分食べたのなら→これ、私が食べた分ねと言いながら、2千円渡す 空気を察して譲ってばかりいたら、いざ結婚になったら悲惨ですよ。 今のうちに対等な関係に持っていかないと、この先しんどいです。

円満な解決は無理

🙂
クロップ
お互いにお金に関する価値観が違うので、円満には解決しません。 トピ主さんは「毎回奢ってもらうつもりもない」と言いながら、 本当は、奢ってほしいタイプなんですよ。 彼の対応が中途半端だからなのかもしれませんが、 割り勘派なら「奢ってもらったことが誕生日含め2.3回」を 不満に思うことはありませんから。 それに、自分から半額相当を出して、彼はその一部を受け取っただけなのに、 後から食べた量の差で不満を募らせる等、かなりお金に細かい、面倒な印象しかありません。 トピ主さんは基本的にケチなんですよ。 とにかく自分がお金を出す、一部でも負担することに満足せず、 トータルで損はしていないのに不満を抱くのですから、完全奢る派な彼でないと 貴方の不満は解消されません。

ケチとケチの戦い

041
えみり
あなたもケチだし、彼氏もケチ。ケチ同士の戦いですね。 彼氏とどうなりたいですか?彼氏と結婚したいなら、金銭感覚は大事です。夫婦の喧嘩は大抵お金で解決出来るからです。 結婚したいなら、彼氏にハッキリ不満を伝えてください。大喧嘩してください。 彼氏の喧嘩の仕方を見る、喧嘩後にどうでるか様子を見る。暴力、暴言、無視、色々な問題行動をするならサヨナラしましょう。 喧嘩はしない方がいいですが、結婚を考えているならした方がいいですよ。 あなたが言う円満な解決はありません。金銭感覚はそれだけ大事だからです。

ちょっと息が詰まりそうな・・

🙂
一条
主さん、細かいですね。 元々、お金払いが気になる性格なのだと思うのです。 あれはいくらだった、私はいくら払った、彼の方が多く食べた・・など。 まだ交際して日が浅いのなら、二人のお財布を作る事を提案したらどうですか? 月に同額を入れて、それを主さんが管理したらどうですか? 主さんの管理でないと、もし途中で別れるとなったら持ち逃げされた!と思ってしまう気がしますからね。 そこまでしないと主さんのタイプはずっと気になると思いますからね。

金の計算ばっかりしてるのって楽しい?

🙂
かなり
彼は、〇円のxxxをこれくらい食べた 自分は 〇円のyyyを半分くらいたべた この時点で彼が〇〇円ほど食べている。 って計算しながら食事するのっておいしいですか? で、会計時に、 あれはいくらで彼はこれくらい食べて、 合計が〇円で、彼が食べたのは大体〇えんくらいで。。。 でも自分はそんなに食べてないのに。。 って計算しながら、店を出るのって、そんなに楽しいですか? たった数百円のものを彼が買ってくれるだろうと信じ込んで 彼が買ってくれないとわかったら落ち込む。 自分の誕生日には〇〇円のディナーだった。 彼の誕生日には、xx円も払ったのに。 って彼に会うたびに金の計算するのって楽しいですか? 私にはわからない世界だ。。。

レスします

🙂
むっちりもっちり
どこをどう読んでも おごってくれない彼氏の話にしか思えない おごってほしかったらさ あなたが一度全部おごってみな 誕生日とか全然関係ないときに 複数回連続で出してみな そこで彼がどう出るか なんかさ、こういう話聞くと ひと昔前の 男がおごって当たり前って考えの女のほうが スッキリしてていいかもね

その彼とは合わないのでは

🙂
やまき
まだお付き合いして数か月で一度も奢ってもらったことがないってことですかね。 お互いの誕生日も結局自分の方が多く払ってる、なんか損してる私。。。 それ以外も毎回自分の方が多く払ってるかんじがするし。。。 彼にすれば、あなたもけっこう食べてるように見えるんでしょう。 2千円分しか食べてないっていうけど、食べてるときにそういうこと考えます? 話に夢中になったら、自分はいくら食べて、いくら飲んでなんて、わかんなくなるんじゃないのかな。 お会計の時には漠然としちゃうんじゃないんですか。 てことは、彼の事、あんまり好きじゃないんじゃないの。 もしかしたら、彼もそれほど思ってないのかも。

なにがケチなのか

🙂
クリームパイ
面倒くさいですね。毎回彼はいらないよと言ってくれるのですよね?そこで素直に『ありがとう、ご馳走様でした』と言えばいいだけなのに。 買ってあげたいんだよね、と言われた時も『ありがとう!買ってくれるの嬉しい!』と言えばいいのに。なぜそこでケチと思われたくないという意味のわからないプライドを出すのでしょう? 過去にケチだと誰かに言われたのですか?借りを作りたくないと思ってるとか?一度素直に甘えてみましょう! それが無理なら彼とお金の使い方についてしっかりと話し合うことをおすすめします。頑張ってください!

なんだかギスギスしてる

🙂
まいん
お金の問題って、言いにくいからモヤモヤしてしまいがちですよね。 でもあまりにも、こらは幾らだった、プレゼントは幾らのをあげたのにくれたのは幾らとか、そんな事してたらギスギスして息が詰まりそう。 自分で食べた分は自分で払う、それで良いしはっきり言って彼はケチな方だと思うので、最初から期待しない。何だったら早いうちに別れて気持ちよく奢ったり奢られたりし合う人を見つけた方が幸せかも。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ゆー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私自身がケチなのは重々自覚しています。ただ世間では男性は好きな女性にはかっこつけたいものだという声をよく聞くので、私に対してはそういう気持ちにはならないのかと落ち込んでしまうんです。 過去の彼氏には全て奢ってくれて高価なプレゼントをくれる方もいましたが、それはそれで引け目を感じてしまい居心地が悪かったので、本当に毎回奢られたい訳ではないです。 (2)は数百円の話ですが、金額の問題ではなく、誘導した行為に対して残念という気持ちです。 計算ばかりするデートは楽しいか、というご意見がありますが、値段を見て購入することがほとんどなのでどうしても自然に計算してしまうので直すのは難しそうです...すみません。 誕生日は私の方が先で彼の誕生日が後でした。彼からのプレゼントは素敵な物を貰い不満はありません。 彼のことは好きなので、このモヤモヤを上手く伝えたり、お互い納得できる形に落とし込む方法はないのかなと思って投稿させていただきました。 皆様のご意見を参考にしながらもう少し考えてみます。 ありがとうございました。

うーん

🙂
ぶろっくま
みんな大変なのですよ、だから自分の分くらい自分で払おうよ。 自分の飲み食いするお金もないなら、彼氏作るとかデートとかするのはやめて、収入増やす努力をしてみては? ケチだから仕方ないので、自分はケチだと開き直って付き合うのも良いと思いますよ。素直になろうよ。多分彼より主さんのがケチだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧