本文へ

見込みのない恋、諦めますか?

レス21
(トピ主 0
041
オーク
恋愛
始めまして。大学生のオークです。幼稚な悩み事なのですが良いアドバイスを頂けたら、と思い投稿いたします。 今、私には一つ年上の好きな人がいます。理由があって絶対に気持ちは伝えられません。知り合ってまだ一年未満で、月に一回会えるか会えないか程度の付き合いです。それでも、今までに4回どちらかの部屋で食事をしました。クリスマスも誘ってみたところ、他の子の誘いは断ったのに、私の誘いには来てくれ一緒に私の部屋で食事をしました。けれど、彼は誰にでも優しく、見込みがあるとは思えません。  今、10月頃に知り合った男性と毎日メールをしています。また、最近友達の紹介で知り合った男性からも毎日メールや電話が来ます。二人とも遊びに行こうとお誘いは来るのですが、どうすればいいか分かりません。好きな人がいるのに男性と遊ぶことを考えると自分が軽く思え、全部断ってきましたが、もう限界を感じてきました。   続きます。  

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
オーク
私からメールをしなければ何の進展もなく、お互いの部屋に行っているのに良い空気になる気配もない…。なのに、クリスマスは来てくれた。未来が見えないのに小さく期待している自分が惨めで仕方ありません。  友達に相談したところ、一人は、好きな人がいるんだから他の人とは遊ばないよ。メールしている人とは連絡を絶って、本命一人を思い続ければ良い、と言います。  一人は、好きな人がいたって他の男の子と遊んだっていい。そんな中途半端な状態じゃ前にも進めないし、後ろにも下がれないんだから、他の男の子と遊んでみて、広い世界を見たほうがいい、と言います。    好きな人に対する期待が小さいうちに、他の人を好きになって幸せな恋がしたい、と最近思い始めました。もともと、自分から誘うのは苦手なので、誘ってくれるような人と付き合ったほうが楽しいとも思います。  辛いことから目を逸らすような形になってしまいますが、このような場合どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスお願いいたします。

好きな人いるならその人だけ見てればいいじゃん

041
モグ
 あんた、もう少し自分に自信もちなって。

続きの前で恐縮ですが

041
ぽぽ
大学生の男です。 クリスマスに誘って他の人には断りの返事をし、あなただけにOKして、部屋で食事をしたとこのことですが・・・ 私が思うにかなり見込みのある恋ですよ。こういった場であまりに無責任なことは言いたくはありませんが、少なくとも気がなければ絶対にそんなことはしません。それでも見込みがないと思われるのなら、他に事情があるのかもしれませんが・・・。 でも他の人に優しいから、などが引っかかっているのならおそらく考えすぎです。前向きに考えてよいと思いますよ。がんばってください。

なぜ悩んでいるのかわからない

041
青年中年
続きを読んでいないのでわかりませんが、いったい何を期待しているのかわかりません。 本命の男性の方から自分に告白してきてくれることを期待しているのですか? どんな事情があるのかわかりませんが、自分の気持ちを伝えることができない事情があるのなら、すっぱり諦めましょう。 ちなみに言うと、誰にでも優しい男性は“あなた以外の女性にも同じように優しく接している”のですよ。

なぜ?

041
サクッ
何故、見込みがないのですか? よくわかりません・・。 何があなたに限界を感じさせているのですか? よくわかりません。 今、どなたかと特別な関係にならないといけない訳でもあるんですか???

告白してないの?

041
GO★FIGHT★WIN
一体どういう理由で「告白できない」と思っているのかが分かりませんが、別に彼が既婚者ってわけではないですよね? ひょっとすると、遠恋中の彼女でもいる人なのかな? どちらにしろ、既婚でない相手なら、私だったら「ひたすら押すのみ」ですね。 世の中には鈍い人も中途半端でいいやって考える人もいます。こっちが好きって言うほどじゃないけど、なんて場合もあります。 そういう人相手なら、とにかく自分がイニシアティブをとって、自分はこうなりたいんだ!という意思表示をしなくちゃ事態は変わりません。 トピ主さんは、彼にはっきり「好きです。付き合ってください」って言いましたか。相手にしっかりと「私はあなたが好きなんですよ」と伝えましたか。 それをせずに向こうからのリアクションが薄い、なんて嘆いているようではダメですよ。欲しいものは自分の力でつかみ取らなくちゃ。崖の上に咲いている花をいくら眺めていても、崖に登って花を手にしない限り、花はずっとその場所で咲くだけです。

少しだけお姉さまより

041
sousou
トピ主さんより少しだけお姉さまです。 その好きな方にどうして気持ちを伝えられないかが相当謎です。お相手の方もどう見てもあなたに嫌な印象は持っておられないと思いますが。でも何か事情がおありなんですね。お相手の方があなたに告白されたらどうしますか?お気持ちを伝えられないような関係なら、お付き合いもできないのでしょうか。 あと他に異性のお友達それもあなたに好意的な男性がおられるそうですが、その方とも会ってみればいいと思います。もちろんその方たちがあなたのことを単に友達と思っているのか、好きなのかは早期に見極めて、例えばどうしてもトピ主さんが好きな人のことを忘れられないでいるのに、その方たちとすごく頻繁にデートしていて、で告白されたら「好きな人がいる」とかそういうのはルール違反です。ただ出会いは出会いですから会ってみて案外元の好きな人を忘れることもあるかもしれません。 ごめんなさいね、最近友人がある女性を誘っててどう聞いてもこれはお互いあと告白するだけだろうってんで告白したらあっさり好きな人がいるって言われて、みんなで愚痴ったもので。自分も相手も傷つかないように恋愛頑張ってくださいね。

むずかしいですよね・・・

041
あさみ
惨めなんて…そんなことないですよ! 私なら、いろんな人と遊んでみます。友達としての範囲内ですが。 トピ主さんのお友達の言うように広く視野を持っても損は無いと思います。もしかしたら彼はお友達としてトピ主さんを見ているのかもしれないし、彼も同じように気持ちを伝えられないのかもしれないし。それに、あまり会えない様なので、まだ知らないこともあるかも? いろんな可能性があります!それに、男性と遊んでも軽くないと思いますよ? 参考になればいいですけど…がんばってくださいね。

がんばれ

041
をとこ
私は、彼を思いつつも、他の人ともつなげておくのが賢明な判断かなと思いました。気が乗らないのであればメールだけでも。 クリスマスに会ってるんですよね。よほどのバカじゃない限り、オークさんの気持ちには気づいてますよ。 全く気の無い人だったらクリスマスに2人で会うのは有り得ないな。Hだけしてハイサヨナラだったら適当な相手でも有り得るかもしれんけど。 ゆっくり彼との距離を縮める努力を続けるべきです。 きっと報われますって。焦りは禁物です。 がんばってくださいね。

頑張れ~

041
匿名
もう一人のお友達の意見に賛成です。メールもクリスマスの誘いもいつもトピ主さんから、っていうのがどうも・・・。自分なら脈なしと判断して他の人を見るようにしますね。気のある女性には男性は自分から動きますよ。ましてや事情とやらでトピ主さんから告白するつもりはないのでしょ?ここはいったん引いて恋愛に限らずいろんなことをやってみましょう!楽しまなくちゃ。引いたら案外追いかけてくるかもヨ。

男は先輩一人ではない

041
海千
あなたの部屋に一人で来たり、自分の部屋に招いたりという展開自体は期待が持てるところですが、その後何も言って来ないなら見込みは薄いかな。 大抵男性は相手の女性を気に入れば、どんなに忙しくともその合間を縫ってメールか電話のひとつもしてくるものですよ。しかも早い段階で。その証拠に新しく知り合った二人はすぐにメールをくれたでしょ。しかもどんどんくれる!あなたと親しくなりたい気持ちの表れですよね。 あなたにメールもくれない誘ってもくれない先輩の事はひとまず置いておいて、あなたをいいと言ってくれる男性に目を向けてみたらいいじゃないですか。あなたは別に先輩と付き合っている訳でもなんでもないのだから、他の男の子とデートして悪いことなどないんですよ。 でも最初から部屋に入れたり、行ったりはあんまりよくない。ちゃんと外でデートして楽しめる相手を選んだほうがいいですよ。 え・・と、最初から身体を求めてくる男はダメだよ。付き合う前に寝ちゃダメだよ。追うな、追わせろ。 ああ、だんだん老婆心まる出しになってきた~。

すっぱり

041
くんくん
>理由があって絶対に気持ちは伝えられません。 どんな理由かわかりませんが、絶対に気持ちを伝えられないということは、もし仮に彼から「オークさんが好きだ、付き合って欲しい」と言われても答えられないということですよね。 でしたら、クリスマスに自分の部屋に招くなんてことしないですっぱり諦めた方がいいと思います。 だいたいクリスマスに自分の部屋に男の人を招くなんて、好きだと言ってるのと同じだと思うんですけど。

トピ主です。お返事ありがとうございます

041
オーク
いろいろお返事頂いたのに遅れてしまい、すみませんでした。 モグさん 小さいころから言われ続けてます(汗)自信持てるところを探してみます。 ぽぽさん そうだと嬉しいのですが…。でもクリスマスに私にだけ、と言うより暇だしいいかな、程度な気もします。根が優しく、周りの人間がかまいたくなるような人なので来る者拒まず、かなと…。 青年中年さん いいえ、告白されるのを期待しているのではなく、見込みあるって思ってもいいのかな?と…。見込みのない人をずっと思っていても辛いので。 サクッさん 女として見られてないと思うんです。それに諦めかけても偶然会うと、改めて「好きだな」って実感してしまうと言った繰り返しなので、何も変わらないことに気持ちの限界を感じてます。 GO★FIGHT★WINさん 崖の上に咲いている花を取りに行く勇気が欲しいです。直接「好き」とは言ってませんが、こういうとこかっこいいよ、とか、こういうとこいいと思う、とか遠まわしに好意があることは伝えているつもりです。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
オーク
sousouさん そうですね。自分のことばかり考えていては失礼ですよね。メールしている人と何度か会うことになったら、自分の気持ちと、相手が私をどう思っているのかを見極めて、今後の付き合いを考えていこうと思います。 あさみさん 今度メールしている人と友達も交えて遊ぶことになりました。以前にも遊んだことはあり、良い人だと言うことは充分分かっているつもりです。今度また会ってみて、先輩を忘れその人を好きになれれば、と思ってます。 をとこさん 他の人と繋げておくのも有り、ですか…。正直なところ私もそう思ってました。でも、他の男性とメールするだけで「先輩と距離が縮まないのに他の人と縮めてどうするんだよ…」と、自分が情けなくなってしまうんです。かと言って、縁を切ることも出来ない。結局、本命がいて、逃げ道も作っている自分は卑怯だな、と思ってしまいます。 匿名さん 先輩は周りに構ってもらうタイプなので、私が引いても追ってはくれないと思います(涙)私も追って追って、少々疲れ気味…。ちょっと一息つくことにします。

041
オーク
海千さん(何て読むんですか~(汗)) 恥ずかしいんですが、先輩と会うのはいつもどちらかの部屋なんです。初めてゆっくり話をしたのも先輩の部屋。外で遊んだことはありません(涙)でも一緒にいて楽しいんです。落ち着くし、信頼できる人だから部屋に行ったり呼んだり出来るんです。何も遊ぶもののない部屋で、一緒にいるだけで何時間も過ごせる人なので、他の人と外で遊んだら疲れるんじゃないか、と心配にもなります。先輩との穏やかな時間に慣れてしまい、他の人と遊ぶことに気後れしているみたいです。 くんくんさん そうですよね。でも気持ちがバレているのなら、それはそれでいいんです。私の気持ちを知ってくれているのなら、あとは脈があるか様子を見ようと思うので。それでも脈がないようなら諦めます。  何人かの方が先輩から告白されたら?とありますが、そうなったらもちろん喜んで付き合います(夢のような話ですが)。でも、見込みがないので、先輩から、と言うことは有りえません(涙)見込みがあるようなら私から言いたいとずっと思っていました。  

041
オーク
そこで、今年のバレンタインに手作りでチョコをあげたいと思っているのですが、気持ちを改まって伝える勇気はないので、「バレンタインだから★」と軽い感じであげようと思ってます。軽いので気持ちは伝わらないかもしれませんが、「バレンタインにオークから貰った」ってことで少しでも気持ちに気づいてもらえればな、と思うのですが、どう思いますか?

なぜなぜ?

041
pata
なぜ自分から気持ちを伝えられないのですか? 絶対に出来ない理由がわからなので何とも言えませんが 本気で好きなら自分から伝えたほうがいいのに。 告白って大げさに考えず、さり気なくでも自分の気持ちを伝えたら?って家に来るような彼なら気持ちはそれとなく伝わってるのかな? 好きな人に気持ちを伝えるって勇気がいる事だけど 男性側から言ってくれるのをただひたすらじ~っと 待ってるっていうのもねぇ~。 それに好きな人と男友達は違うんじゃないかな? 遊びに行けばいいのに。 悩むことじゃないと思うけどな。

後悔しないようにね

041
じぇらじぇら
私だったら 何もしないで後悔するより、行動起こしてからの後悔の方が落ち着くので、「自分の好き」を通すでしょう。 勿論 自分を好きになってくれる人と楽しく過ごせるなら そっちを選ぶと言う選択もあるでしょうが 心の中に「本命君」がいる限り心底 楽しい付き合いは出来ないと思う。 どんな理由があって「好き」と言えないのか分かりませんが 今のままじゃ もったいないですよ。どうしても告白できないの?

しょうもない理由のような気がしてならない

041
みーみ
>理由があって絶対に気持ちは伝えられません。 あなたの言ってる事と行動に激しい矛盾を感じます。 伝えられない、それも「絶対に」などと言いつつクリスマスには誘う。 伝えれらないと言いながらの「あなたのことが大好き」とオーラ吐き出しまくりの行動、素振り。 そんな事しといて「伝えられないの」とか言われてもねぇ(苦笑)。 他の方も言ってますが「いったいどうなりたいの?どうしたいの?」って思います。 彼とのことが分からないと言うけど私にはあなたの行動の方がワケわかんないですよ。

いるいる、その手合い

041
ホビー
間違いなく先輩は貴女を友達以上に思っています。 ほいでなけりゃ家になんて上げないわな。 で、間違いなく先輩は貴女の気持ちにも気づいています。 ほいでなけりゃクリスマスにホイホイ、行かないわな。 問題は何故、トピ主さんの気持ちを知っていながら ソイツが自分から襲い掛かるなり何なりの具体的な行動を 起こさないか、ですよね。 ゲイ?不能?自分の体に自信が無い? 嫌われて失うのが怖いだけ? つまり本命? すごく大事に思ってる? おい貴様、何とか言え! ・・・と、奥床しい貴女に成り代わって自宅に押し入り 質問攻めにしてケリをつけてやりたい気分ですが、 まー、PC画面のこちら側で他の助言者一同、 おとなしく見守っていることにしますよ。 「脈なし」とは限らなくって、 たぶん何がしかの理由はあるはずですよ。 がんばってね。

思い込みのカタマリ

041
ぶぶか
絶対気持ちは伝えられないなんていうから、どんなふっかーーーーい事情(実は血のつながった兄妹とか)がおありなのかと思ってたら・・。 別に事情なんかなーーーーんにもないんですね(笑) 自分がぶつかって恥かくのが嫌なだけか・・・。 そういうのは「事情」とは言いません、あなたの勝手な「都合」と言います。 正直つまんない女だなぁって思いました。素直じゃない人間ってホント付き合っててつまらないよ。男女関係なく。妄想癖もそう。ヒロインぶるのもそう。 でもまあ若い女性にはありがちなパターンだとは思います。思うがままに自分の思い込みでジタバタヤキモチウキウキしてれば良いと思います。 それも恋愛経験になりますから(ダメだなーっていう経験)。 あんまり回りを巻き込まないように。大人な人は「子供(恋愛初心者)のすることだ」と笑って許してくれると思いますが、こういう「駆け引き」をする人は人間性を疑われ嫌われます。 当のご本人(憧れの先輩)に嫌われないようにお気をつけあそばせ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧