本文へ

夫の器

レス6
(トピ主 1
😨
わんこ
ひと
30代後半の主婦です 同い年の夫と二人家族です 私も夫も×1で再婚して2年目です 結婚してからしょっちゅう喧嘩をしています ほとんどが他愛もない事が原因なのですが、私自身気が強いので言い返す事も多く、そうすると私の性格や人間性を否定されてしまいます。 でも、私にも悪いところはあるし、病気のため子どが出来ないと分かっていながら結婚してくれた夫への負い目もあり最終的にはいつも私が折れて来ました。 先程、食事をしながら話をしていると、夫が上機嫌で 「普段思ってる事あるんじゃない?言ってみなよ」と言うので 「貴方は他人から恐いと言われた事がないと言うけど、私は十分恐いと思う」「今までも恐くて言えなかったけど、そう思ってた人はいるんじゃない?」と言ったところ、ひどく落ち込んでしまいました。 言ったタイミングが悪かったと思い謝ったのですが、 「今までの自分のありようを振り返っている」そうです… 結局夫は他人にダメだしされるのが極端に苦手な人なのだと思います。 落ち込んでいる夫の背中を見ていると悲しくなってきました

ランキング

レス

言うべき事は言った方が良い

🐷
するめ
いま下手に出るとまた調子に乗りますよ。 ご主人が今まで何をしてきたか自分自身でじっくり考えさせるべし!

器がちっさい人なんでしょうね…

🐤
うさ
以前に器の小さい男性とお付き合いをした事があります その事を指摘した所、決して認めはしませんでしたが… 回りからしてみると、そのような男性はおだてておいた方が使い勝手がいいので あえて指摘しない人が多いのだと思います。 おだてて仕事を頑張ってくれれば仕事しやすいですし 友達も似たような人で固まりますから指摘されませんし… 夫婦は信頼しあわないと難しいでしょうから はっきり指摘するのも旦那さんのためになると思いますよ

間違っていないと思う

🐱
ななこ
ダメ出しされるのが極端に苦手な人って、二つのタイプに別れると思います。 1.怒られる前に誤る(もしくは逃げる) 2.怒られないように、強面を気取る トピ主さんのご主人は、2なのでは? 会社の人(特に部下)は、言いたいことは一杯あるけど、ご主人が恐くて言えないことがあると思います。 自分で気づかないのなら、誰かが気づかせてあげないとダメですよね。 「夫の器」とありますが、器はとっても「ちっちゃい」と思いますよ。 なので、奥様だけは味方になるように、言いたいことを言ったら、きちんとフォローをしてあげた方が良いと思います。

似たもの夫婦に見える・・・

かわたろ
>私自身気が強いので言い返す事も多く、そうすると私の性格や人間性を否定 喧嘩って価値観の違いからだからたいがいそうなるでしょ? 夫の意見を肯定してから言い返すのならいいけど気が強くて言い返せる人そうなので、そこら辺気になります。 >「今までの自分のありようを振り返っている」そうです… 本当に器が小さいなら、開き直って終わりですよ?反省も、自分の見直しも、まったくしません! 「俺は器が小さい!アテにするな」って言った男が過去にいたもので。 それ聞いた瞬間なんて格好悪いしょぼい男なのだろう 自分で器が小さいと言うなんて「男」ではない、とガッカリした当時を思い出しました。 しょんぼりとか今までを振り返ったりしません。悪い事しても、開き直って謝りもせず終わりです。 反省できるのは自分を冷静に客観的に見ようと頑張ってるからこそ出来ることでは? ダメだしも今まで言われたことなかっただけでしょ、誰でもダメだしされて気が強い人なんていません。 ダメだしされた旦那さんがどういう態度してたら良かったのかを一度よく考えてください。

夫は誉めて育てよう

🎶
ダイアナ
人間だれでもそうだと思うのですが、けなしても思うようには動いてくれません。夫が出世してほしければ、大きな人間になってほしいなら、良いところを誉めて、思う方向に向けるのが一番です。 結局のところ、トピ主はこの結婚を幸せなものにしたいのしょう!それならあなた自身も気が付いている「気が強い」という点を抑えていかなければ解決しないのではないでしょうか。大きな目的のためには自分を抑えるのです。「夫の器」というより「トピ主の器」を大きくすれば夫を操縦できるのです。お釈迦様の手のひらの上で飛び回っている孫悟空のように夫をうまく操縦することを考えてください。まずは甘え作戦です。とにかく甘える。男はそういう女性に弱いので、何でも言う事を聞いてくれるようになります。ダメ出しなどせずに「今日のあなたはかっこいい」、「部下にも優しくしたら女性社員からも人気出るかもよ」、「ひとを誉めたら味方がふえるかもよ」などアドバイスして夫を育ててください。衝突するよりよっぽど楽に思うようになりますよ。お幸せに。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
レスを下さった皆さんお礼が遅れまして申し訳ありません ありがとうございました その後夫とは普段と変わらない日常を送っております ダイアナ様の仰る通りですね 普段から『夫のお陰で今の生活が出来ている』という感謝の気持ちはあるのですが、どうも上手く表現できていない様で夫に伝わっていません。 そのせいで衝突する事が多いです もっと夫を立てて気持ち良く過ごしてもらう事が私の平穏につながるのですよね これからは夫の努力を認め、褒めるようにします 皆さん 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧