本文へ

人、自分に疲れる

レス10
(トピ主 2
😨
ひと
私は他人といると疲れてしまいます
愛犬が大好きで、人間といるより癒されます
人は疲れます
たまにこの人は大丈夫って人はいます

そういう人はあまりいないけど、ほんとに良い人って感じの人です

怒ると恐い人や、裏表が違う人など恐いです

ほんとにこの人は良い人だって思う人はあまりいなくて疲れます

私は人が嫌がる事や傷つけるような事は絶対に嫌で言葉には気をつけています
自分が傷つきやすいからかなと思います

とにかく敏感で疲れます
もっと気楽に図々しいぐらいになれたらと思います

あきらかに嫌みとか人に言ってる人見ると凄いなと思います

そこまでいかなくてもあまり気にしない性格になりたい

些細な言葉でも敏感に感じとり深読みするような性格に疲れます

なにか図太くなれる方法ありますか?
言い方悪いけど、ほんとにちょっと図太い、図々しいぐらいのが世の中生きていきやすいと思うのです

ランキング

レス

私もそんな感じだったかも、、

ruru
苺さんは繊細な方。他人と無理に合わせようとしなくても、いいじゃないですか。私も10代から20代の頃、繊細で敏感な自分がいやで、違う人間になろうと努力した結果、、自分が自分でなくなってしまい、欝っぽくなってしまいました。大好きなわんちゃんとお話しして、自然の中でリラックスするのが、苺さんに合っているのかな、、。 魂のルーツみたいなのがあって、私の魂は、人間というよりも、自然のものに近い、と言われたことがあります。何となく納得しましたよ。 世の中に合わせて生きるのではなく、苺さんはそのままの苺さんで、、。 自分なりの生き方を見つけると、人生もなんだか開けてくるような気がします。

愛があれば強くなれる

🐤
犬神家
大きな目標があれば困難から逃げたくないと自然に思えるようになるから強くなれます。それに伴い、何事も人を思う気持ちにかけていたら上手くは行かない。

主です

🐶
トピ主
ruruさんありがとうございます 今は20代後半なのですが、昔からずっと気苦労してきました 働くとなると人間関係はつきものなので、働かないわけにはいかないから、なんとかやっていかないとと思いまして 人に気を遣うのは良い事でも、気を遣い過ぎたり、人目を気にする性格で疲れます 嫌われても別にいいとか思ったらラクだろうけど、人間関係は働く上でやはり大事だしといろいろ考えてしまいます 自分を変えたい けど、ruruさんが鬱っぽくなってしまったと書かれていたので、あまり無理はしないように気をつけます ありがとうございます

そんなもの

🐶
しろ
私もヒトより犬が好きですよ。 でも戦わなければいけなくなるんです。段々と。 社会、家庭、プライベート… 自分の居場所を造るため、はたまた生きるために、ね。 無人島で犬たちとだけ生きたい…永遠の夢です。 現実逃避して引きこもりも上等。世間の荒波と戦うのも上等。どちらもリスクは有ります。 でもできたら引きこもりたいです! 犬の無償の愛を学ぼうと日々、ヒトにケンカ売る時もあれば優しくしようと努力する時もあります。 なんだかとりとめなくてスミマセン(汗)

きっと

🙂
ナキ
私も似たかんじ。 同じようにどうしたら図太く意地の悪いことができるのか? でも、頑張って図太く振る舞っても根本的にそんな性格なので 結局自分にへこみます。 疲れますね~ なので 苺さんは苺さんのままでいい 変わらなくてもいい!

そのままの苺さんで良いとおもいます。

041
ami
はじめまして。私は一児の母です。私は幼稚園の時に、嫌なことを言われたり、陰口を言われたり、あることないこと家の子供のせいにされたりで、それ以来人間不信になってしまいました。それまでは人間関係とても良好でした。しかし子供を持つことによって色々な価値観の人だったり、身勝手な人と接することにより、人間関係の難しさを子供を持つことで体験しました。私も基本苺さんと一緒で人が嫌がるような事や、傷つける事は言わないし、言葉には慎重に選んで話しています。幼稚園のトラウマもありそれ以来些細な言葉でも敏感に反応してしまい、深読みしてしまう。結局考えなく良いことまで考え一人不安になったり、この性格のせいで疲れてしまいます。苺さんも色々な人を見てきたんでしょうね。確かに図々しい方が生きやすい世の中だと思いますが、今から図々しくなんてお互い難しいですよね。そのままのやさしい性格の苺さんで良いと思いますよ。 お互い深く考えて、疲れるのは辛いので、徐々に気を楽にして過ごしていきましょう。

おっしゃる通り

041
アゲハ
図々しい人のほうが生きやすいですよね(笑) 自己中な人とか、攻撃的の人ってなんだか悪いものを巻き散らかしてる感じがして 悪いパワーもらっちゃいそう。 私もそういう人苦手です。 主さんそのままでいいですよ。 いい意味での類友って有ると思うので。 どこかでもし出会ったら、お友達になりたいです。

おつかれさま

041
koni
友人に関しての悩みは難しいですよね。 イチゴさんの友人、知人誰でもいいから思い浮かべてください。 その人がこっそりとブログに「他人といると疲れてる。たまにこの人は大丈夫って人はいます。でもそういう良い人はあまりいない。」と書いてあったのを読んだら、どんな気持ちになりますか? それがヒントになると思うのですが。 「すごく良い人ならつきあえるんだけどね」っていう気持ちを持っていること(それが態度、言葉になって相手に伝わる)が、ある意味人を傷つけていると思いませんか?

主です

041
トピ主
主です ありがとうございます そのままでいいって意見や、同感してくれた方、友達になりたいって方、嬉しいです ありがとうございます 友達がもしブログで私のような考えを書いてたらどう思うか、傷つけるのでは?って方、私は友達は少なくて、もう最近は全然会ってないです 正直やはり疲れてしまうのです 好きではあるけど、なんかやはり気を遣うし 明るくて社交的で、ちょっと図々しいぐらいの人最高に羨ましいです

無い物ねだりをしない。

😉
甘えベタ
苺さんの悩みわかります。もっと気楽に楽しい人づきあいしたいですね。 私もそういう所があり 色々 書物やネットで調べたこともあります。 私の場合ですが、どうも生い立ちに原因があるみたいなんです。 幼い時に母を亡くし、揉め事が多い家で育ちました。 だから大人の身勝手な行動や口先だけでコロコロ変わる言い分などを見ていると 心から人を信じたりできず、表情など読みとり深読みする癖がつきました。 自分自身、自立心旺盛だけど甘え下手、これって相手から見ると 「可愛げがない」し、大事にされない原因みたいですね。 我侭でも甘え上手、人の心をとらえ人の輪の中心にいる友人を見て 、 猿真似のようなこともした事がありますが所詮、身についていない事を しても無理なんだと悟りましたよ。それからは人間嫌いにならないように 程々の距離を取りながら人付合いをし、また自由気ままな一人行動を 楽しむようになりました。 我家にも愛犬(ビーグル)がいます。ピュアで甘え上手、彼女から学ぶ事多いです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧