本文へ

夫が恐くて話し合いができません。

レス7
(トピ主 1
🐴
みぽんこ
ひと
初めて投稿させていただきます。 私は結婚して12年、30代半ばで2人の子供を持つ主婦です。 結婚してから地元を離れて夫の方へと嫁ぎました。 嫁いでからすぐホームシックにかかりながらも実母も義父母も頼れず10年近く何とかやってきました。 が、その事を夫に相談したいのですが、以前耐えれず地元に帰りたいと話したら帰りたきゃ帰れよ!とキレられたり、稼いでるのは俺だ!的な事を言われて以来恐くて言い出せません。 もう精神的に限界で精神科にも通ってる状態です。もちろん恐くてこの事は夫には話していません。 普段は優しく面白い普通の夫ですが気に食わない?ことを言われると機嫌が悪くなります。 地雷を踏まないように毎日顔色を伺いながら話す日々です。 どうやったら上手くいくでしょうか? ご意見・アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みの本質を見つめ直す必要がありゃしませんかね?

041
無職
12年もホームシックなのですか? ちょっと考えられません。 12年前の問題はホームシックだったのでしょうけど >その事を夫に相談したいのですが と言われても、本質からズレていて相談にならないような気がします。 本質は地元に帰りたいってことではなく、誰もフォローをしてくれない不満なんじゃないですかね? 地元を離れてといっても距離感はまちまちです。 私の感覚では隣の街なら地元と変わりないと思うし、隣県ならそんなもの遠い内に入りません。 東京大阪間くらいならちょっと足を伸ばしたくらいの距離感です。 さっさと実家に骨休みに帰ります。 それで夫がガタガタ言うなら、じゃあ私の休みはいつ貰えるの?って理詰めで問い詰めます。 まあ、うちの夫の場合は私が不機嫌になると、あーもー面倒クセーから実家に行って休ませんて貰えってサジを投げますが。 >地元に帰りたいと話したら帰りたきゃ帰れよ! はーい、じゃあ一週間くらい帰るね~ >稼いでるのは俺だ! そのお金で美味しいご飯を作り、清潔で快適な環境をプロディースしているのは私だ! あなたの子供を丁寧に育てているのは私だ! 1対2で私の勝ち! なーにビビってるの? やることはやってるんだから堂々と反論したらいい。 何もしていないダラ妻なの? 違うでしょ? 自分自身の鬱積した不満を、キチンと分析してぶつけないと、それこそ声が大きい人の勝ちになっちゃうよ。 しっかり自分を見つめてね。 子育てだけだって十分大変なのよ。 稼いでいるくらいで威張られてたまるもんですか。 対等よ、対等。 そこを忘れないね。

無職さん アドバイスありがとうございます。

🐴
みぽんこ トピ主
12年もホームシックなのですか?→馴染もうと頑張った時もありましたがやはりずっと帰りたくて仕方ないです。 その事を夫に相談したいのですが と言われても、本質からズレていて相談にならないような気がします→話をどうまとめたらいいかわからずぐちゃぐちゃになってしまい申し訳ないです。 本質は地元に帰りたいってことではなく、誰もフォローをしてくれない不満なんじゃないですかね?→そういう部分もあると思います。そしてこっちの生活にいまだにあまり馴染めなかったり、地元を思い出したりと帰りたいなぁと思う時はちょくちょくあります。 距離は東京⇔愛知間です。 夫がガタガタ言うなら、じゃあ私の休みはいつ貰えるの?って理詰めで問い詰めます。 >地元に帰りたいと話したら帰りたきゃ帰れよ! はーい、じゃあ一週間くらい帰るね~ >稼いでるのは俺だ! そのお金で美味しいご飯を作り、清潔で快適な環境をプロディースしているのは私だ! あなたの子供を丁寧に育てているのは私だ! 1対2で私の勝ち!→それくらい言える性格なら良かったんですが…なかなか強気には言えません。 何もしていないダラ妻なの? 違うでしょ?→ダラ妻かどうか自分では判断できないんですがそれなりの事はやれていると思っています。がしっかりした良い妻(母)かと言われたら自信はないです。

恐くたって言うんですよ!

041
セクシー肝細胞
意思表示しなきゃなんの変化も期待できません。 夫婦間で無言は同意です。 何も言わずに現状を打開することは不可能。 100点満点でなくたったいいんです。 うまく言えないならメールやラインだっていい。 手紙にしたためてもいい。 面と向かって会話すると言いたいことの1割も言えないから、手紙にしますと宣言すりゃいいんです。 自分が壊れてしまう前に、伝えるべきことは伝えなきゃ。 家族は人体と同じです。 お腹が痛い。 頭が痛い。 不調の兆候は痛いというサインがあって初めて分かる。 すい臓がんみたいにどこも痛くなくて、いつの間にかなんとなく不調かな?ってなると、気づいた時には手遅れってことになりかねません。 いきなりあなたが壊れたら、家族が崩壊するんですよ。 以心伝心なんてたまーに起こる奇跡みたいなもの。 奇跡は稀だからこそ奇跡。 期待するものじゃない。 心が痛かったら、痛いって言わなきゃね。

治療が先だと思います

🙂
クルクル
主治医に全てを伝えていますか? メンタル系は、治療中に大きな決断や話し合いをさせません。 総合的な判断力や、理路整然とした思考力が失われているからこそ、投薬されている訳で。 後で、その時の決断を後悔して、また悪化してしまう・・・という事が予測されるので、主治医は治療が先と考えるでしょう。 その一方で、環境(ご主人)が治療の妨げになると判断すれば、別居や離婚もさせます。 また、臨床心理士の心理療法を受けられないか、申し出てみて下さい。 「考えている事を伝えたい」「夫を怒らせないように伝えたい」など、目的(ゴール)も決めて下さい。 ゴールは、トピ主さんが決めるのです。 勿論、ゴールは途中でトピ主さんが変えても構いません。 でも、今のトピ主さんには「自分の人生を決める」事は難しいと思うので、治療が先だと思いました。 脚を骨折した人は、治るまで走れません。 トピ主さんも、治療が終わってから、考えれば良いのです。 どうかお大事に。

軽率なことは言えないという前提ですが

041
右向け~左!
精神科に通うハメになった根源の解決をしないで、先行して治療だけを先行して効果ってあるものなんですかね? 並行するか、むしろ原因の根本解決が先という気がしないでもない。

「地元に帰りたい」の「帰りたい」とは

041
はなみずき
里帰りをしたいのか、もうずっと帰りたいのか、どちらでしょうか? 家族でトピ主さんの地元に引っ越したいというのであれば、クリアする点が多く、リスクも伴います。もしトピ主さんがたまにご両親に会いたいというのであれば、まず日帰りで行けませんか?時間は限られますが、気分転換にはなるかもしれません。 あまり参考にならないかもしれませんが、少しでも気持ちが楽になりますように。

嫌われてるのはどこだろう

🐧
なんでそんなに攻撃的なんでしょうかね? 妻をかなり下に見ているようですが、その原因はなんでしょう…。 トピ主さん専業主婦でしょうか? 子供も大きくなったし働いてほしいって思われてるのでは? 帰りたきゃ帰れ、稼いでるのは俺だってセリフでそう思いました。 二人の稼ぎで育児してると、こんなセリフ言えませんよね。 夫は自分のこんなところが嫌いなんだろうな、ってわかる箇所は ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧