本文へ

卵管切除した方に質問です。(不妊治療)

レス5
(トピ主 0
😨
ゆわ
ヘルス
体外受精、何回か移植しましたが着床すらせず再検査したところ、卵管水腫と診断され、卵管切除の腹腔鏡手術をする事になりました。手術後、体に変化はありますか?また、凍結胚盤胞があと2つ残ってますが、手術後どのくらいで移植できますか?経験者の方いらっしゃれば、教えて頂きたいです。35歳です。不妊治療つらいです…。

ランキング

レス

片側の卵管を切除しました

041
あん
卵管にぶらさがる形でのうしゅが出来、腹腔鏡にて卵管ごと切除になりました。術後体の変化はまったくありません。卵巣や子宮を取ると違うかもですが卵管だけで体に変化はないです。

太った

041
じゅうりん
卵管切除のせいか確信はありませんが 太りました 卵管結紮をした友人がいますが それをすると太ると言っていて 事実太りました 私は子宮外妊娠でしたが 太ったのも卵管切除のせいもあるかと思っています

切除はしていませんが

🙂
上手くいきますよ
参考になるかわかりませんが、 左卵管閉塞、水腫持ちでした。 私は海外在住でそれまでに不妊期間が2年半あり、 主人と体外受精をする、しないでもめて、 まず自分ができることをと思い、 婦人科の手術で定評のある病院で、診察を受けました。 本当は左卵管開放術をメインにお願いしようと思っていたのですが、私は子宮筋腫もあったので、一緒に切除しましょうということで、 約1時間半の手術(腹腔鏡)、入院4日でした。 手術後半年は避妊するように言われましたが、 約半年で妊娠するも8週で流産、 その後、2ヶ月に1回は妊娠検査薬で陽性が出る状態になり、 今、自然妊娠で9ヶ月目を迎えました。 卵管水腫の場合は、卵管内に溜まっている水がせっかくの受精卵を流してしまう、と日本では言われますよね。 海外では、片方が開通している場合には殆ど問題にされないのですが、 私自身の感覚としては、卵管開放後飛躍的に陽性の出る率が上がったので、やはり少なくとも水腫の水は抜くべきだとは思います。 ただ切除となるとどうなのか、判断がつきません。 いずれにしても、主治医とご主人とよく話し合ってください。 応援しています。

卵管水腫で切除しました

😨
はなもも
体外経験者です。 今年の4月に腹腔鏡手術にて卵管を切除しました。 1センチ程度の傷がおへそとお腹に計4箇所あります。 お腹だけ切ったので、そんなに痛くないかと思いましたが、術後は全身痛かったです。 それでも、術後次の日には歩かなくてはいけないので大変でした。 入院は5日程で、退院後3日で仕事に復帰しました。 先生からは家事は程々にして、力仕事でなければ仕事も普通にして良いと言われました。 術後次の日から歩いたお陰で回復は早かったと思います。 移植は次の生理が来たら可能だと言われましたが、私は2周期空けました。 病院によって違うようで、同じ手術をした方は術後2ヶ月は移植不可でした。 私は手術前3回採卵4回移植も全て陰性。術後に5回目の凍結胚盤胞移植も陰性。 その後1周期空けて6度目の凍結胚盤胞移植で妊娠しました。 手術は辛いですが水腫があると、体外でも着床率は半分に減り流産率は上がります。 何度か移植して結果が出ないなら、この手術が突破口になるのではないでしょうか。 傷跡はほとんど目立たないので、是非トピ主さんも頑張って下さい。

今年の2月に行いました

041
匿名
同じような状態で、今年2月に卵管切離の手術を受けました。 私の場合卵巣と卵管臍が癒着しており、そこを剥がすことが困難で、切った卵管はそのまま腹腔内に置いてあります。 全身麻酔であっという間の手術でした。 朝の手術で、夜ご飯は半食でしたが全て食べることができ、尿カテーテルも外してもらい、 翌日には退院して2日後には仕事に行きました。お腹はふくらますので2週間くらいぽんぽこりんでしたが。 翌月に凍結胚盤胞(5日目)を2個胚移植し、そのうちの1個が着床して現在妊娠9ヶ月です。 高齢出産なので受けられる検査は全て受けました。新型出生前診断や胎児スクリーニングなどなど… 全て異常なく、来月会える子供を心待ちにしているところです。 その手術の3年前にも大々的な癒着剥離の手術をしているので、最初から帝王切開予定ですが 緊急性もなさそうなので妊婦健診もほのぼのしたもんです。 私の本格的な不妊治療は5年間。長かったし辛かったし貯金も底をつきましたが、 お腹の中で元気に動く度、頑張ってよかったなあと実感しています。 参考になれば幸いです。どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧