本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢になってからの引越 ~実家の母のこと~

高齢になってからの引越 ~実家の母のこと~

レス2
(トピ主 0
041
みどり
ひと
私は現在結婚2年目です。 今は実家を離れて暮らしていますが、将来の母の住まいについて考えています。 父は早くに亡くなり、現在母は私の妹と持ち家で二人で暮らしています。 今は良いですが、いずれ妹が結婚した時母は一人になってしまいます。 妹が実家の近くで結婚すれば、いいかもしれません。 でも妹が地元から離れてしまう可能性もあります。 そこで将来母と私達夫婦が暮らすことになった場合、私達が住んでいる所に母に引っ越してもらうことは、どうなのかと思っています。 正直、実家に戻るのは嫌なのです。 理由は詳しくは書けませんが、私も妹も、そして母も、家や家の周りの環境に複雑な思いを抱いています。

ランキング

レス

トピ主です ~追加~

041
みどり
母は複雑な思いを抱きつつも、住み慣れた家に愛着を持っていると思います。 母が高齢になった時、その住み慣れた家を離れてしまうことは、精神的に負担になるのではと心配しています。 もしあまりにも負担になるようなら、私たち夫婦が実家の近くに引っ越すことも視野にいれようと思っています。 (もちろん、私の夫の仕事の都合で、実家のある地域に住めない可能性もありますが。) 高齢になってからの引越は、やはり辛いものでしょうか。 自分の住み慣れた家に娘夫婦と住むのが夢なのでしょうか。 それとも、新しい土地でも楽しく生活できれば、いいものなのでしょうか。 現在母は仕事もしており、元気そのもの(52歳)です。 まだまだ先の話かも知れませんが、早めに色々考えるべきと思い相談しました。 皆さんの経験談、経験していなくとも何か案があれば教えて下さい。

まずは・・

041
ちい
お母様の考えを聞いてみてはいかがでしょうか?今後(老後を含め)どのように過ごしていこうと思っているのか?できればご主人・妹さんと一緒に。 私は仕事柄このようなケースを見てきました。多いですよ。両親を呼ぶケース。呼び寄せる場合はできるだけ早く呼ぶことをお勧めします。高齢者は「環境の変化に大変弱い」です。体が弱くなったから・・物忘れがひどくなったから・・といってからの環境の変化(引越し)はかえって悪影響なのでお勧めしません。 引きこもりや痴呆進行の引きがねになりやすい。 ・引越ししてもできるだけ生活環境を変えない。(できるだけ今までやってきたことを継続する) ・地域性がある場合は「県人会」に入会する。 やはり慣れ親しんだ方言や地域性のもつにおいは安心感を誘いますので。 お母様はまだ52歳と若いのですから十分変化に対応できると思いますし以外にしっかりとこの先のことを考えているかもしれませんよ。聞いてあげること・・大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧