一人暮らしをして10年ほどになります。ここ6年ほどは仕事で海外に行っていましたが、最近、実家近くに引っ越しました。妹二人(ともに二十代後半)はずっと両親とともに実家で暮らしています。今までは、年が離れている(私は三十代半ば)わりにはまあまあ仲が良いつもりでいました。けれど、実際に近くで暮らし依然より頻繁に会うようになり、かえって何とも言えない距離感を二人(と実家)に感じるようになりました。
妹二人は年も比較的近く一緒に暮らしてきたこともあり、少し私が引いてしまうくらい仲が良いのです。一日の出来事をお互い何でも語り合い、一緒に電車出勤、携帯で示し合わせて一緒に帰宅。時には入浴まで一緒。また、実家の運営権(実権?)も既に両親から妹達に移りつつあり、もはや私の実家というよりは妹達の家という感じです。
我ながら子供っぽいとは思うのですが、実家に行くとどうしても自分一人疎外感を感じてしまいます。私が一人暮らしをしている間にそれなりに立派な社会人になっていた妹達とどう接したらよいか、とまどってもいます。
実家をしばらく離れて暮らしていた方で、こんな気分になった人はいませんか?