本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだか帰る場所が無くなってしまったような…

なんだか帰る場所が無くなってしまったような…

レス2
(トピ主 0
041
渡り鳥
ひと
一人暮らしをして10年ほどになります。ここ6年ほどは仕事で海外に行っていましたが、最近、実家近くに引っ越しました。妹二人(ともに二十代後半)はずっと両親とともに実家で暮らしています。今までは、年が離れている(私は三十代半ば)わりにはまあまあ仲が良いつもりでいました。けれど、実際に近くで暮らし依然より頻繁に会うようになり、かえって何とも言えない距離感を二人(と実家)に感じるようになりました。

妹二人は年も比較的近く一緒に暮らしてきたこともあり、少し私が引いてしまうくらい仲が良いのです。一日の出来事をお互い何でも語り合い、一緒に電車出勤、携帯で示し合わせて一緒に帰宅。時には入浴まで一緒。また、実家の運営権(実権?)も既に両親から妹達に移りつつあり、もはや私の実家というよりは妹達の家という感じです。

我ながら子供っぽいとは思うのですが、実家に行くとどうしても自分一人疎外感を感じてしまいます。私が一人暮らしをしている間にそれなりに立派な社会人になっていた妹達とどう接したらよいか、とまどってもいます。

実家をしばらく離れて暮らしていた方で、こんな気分になった人はいませんか?

ランキング

レス

少し寂しいけれど.

041
ナツ
私も同じような経験があります. 実家は都内,私の活動範囲も都内だったのですが二十歳で実家を出て一人暮らしをしました.理由は一人暮らしに憧れて.8年程ほとんど実家に寄りつかずにいたのは自分の事で忙しかったから(笑). でも止むを得ず実家に戻ることになった時,見事に私の居場所はない!と感じました.でもそれは親兄弟のせいではなく,自分自身の感じ方であると思っています.その頃,両親の仕事の都合で実家には弟が一人で暮らしており,恵まれた一人暮らしを満喫していた弟は始め良い顔をしませんでしたが,私自身も今さら居場所を求める気もなく,仮住まい的に生活していました. 結婚を機にまた実家を出ましたが,親兄弟とは他人以上家族未満の距離感で接しています.大人になれば自分の居場所は自分でつくるもの.それが「自立」であると考えています.実家は実家,親兄弟は親兄弟です.寂しさも感じるでしょうが自由とも言えます.妹さん達とは,たまに外食でもしてみては?彼女達の本音や見えなかった一面を発見できるかもしれません.程よい距離感でのお付き合いを模索してみて下さい.良い関係が築けると思います.

【帰る場所】今住んでいる所

041
青列車
お邪魔します。大学進学を機に親元を離れ以後四半世紀独り暮らしです。就職後は転勤も多くまた遠隔地となり、それでも最初の頃は「生家=帰省先」という感覚も有りましたが、やがて父も祖母も他界し、母と兄嫁の関係も悪化(所謂嫁姑問題)、遂には母は別居する事になり、隣町の母の生家近くに独居しています。仕事の都合で盆暮れ正月には帰省できなかった事も重なり、段々生家には足が遠のきました。今年1月故郷の土を久々に踏みましたが、前回より6年経っています。田舎の常として、家は長男が継ぎ次男以降は別所帯を持つべしと育てられた立場としては、最早故郷に居場所も無く(先祖伝来の墓には入れない立場)、特段の未練もありません。現住所が自分の帰る場所!と今は認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧