本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠検査薬 陽性になったり陰性になったり

妊娠検査薬 陽性になったり陰性になったり

レス9
(トピ主 0
041
mi
子供
今日、高温期15日目(排卵日より14日目)です。 高温13日目・14日目の夜(どちらも就寝前)に試した妊娠検査薬にはうす~くですが色がついていました。 ですが、高温14日目・15日目の早朝尿で調べますと、まったく色がつかずの陰性です。 妊娠検査薬は早朝1番の尿がベストといいますが、人によるものでしょうか? 基礎体温は今まで37度を越えたことがなかったのですが、高温期がすべて37度を超えっぱなしです。 あと不思議なことですが、 最近になって基礎体温を朝に連続で3回計るのですが、 すべてばらばらです、ひどい時は0.3度も違います。 昼間の体温も朝の体温も夜の体温も今は37度を越えてはいるのですが、すべてほぼ同じような体温です、普通は昼間などは高めになりますよね? まとまりなくごちゃごちゃ書いてみましたが、 いろいろご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だから?

041
ぷ。
フライングにもほどがありますよ。 陽性になったり陰性になったりするから、どっちだと思うか?と言われてもそんなこと神のみぞ知る。です。 頭で妊娠しようとなさってるんですか?

市販検査薬

041
momo
子宮外妊娠とか? いずれにせよ、こちらで相談するよりも病院に行かれた方が確実です。 基礎体温は寝起きの静かな状態で測るのが基本ですよね? 朝3回も測るのは無意味の事だと思います。

うーん。

041
ママ
 高温期15目という事ですが、市販の妊娠薬は生理予定日から1週間後となっているはずです。早期妊娠検査薬でしたら、早朝尿だとはっきり陽性になると思います。市販の妊娠検査薬で高温期12目くらいで出る方もいますけど、個人差があります。それに、うすく陽性はまだなんとも言えません。はっきりと陽性反応が出ないと・・・。尿の汚れがひどかったり検査の時間外だったり。(10分以上経過のものは対象外です。)よく偽陽性で病院に行かれて、陰性だったという話もよく聞きます。  

意地悪な人がいるね・・・

041
さや
この手のトピには意地悪なレスがつきますね。 イヤならスルーすればいいのにね。 さて、妊娠検査薬ですが、使用期限が大幅に過ぎていたり、管理状態が極端に悪くて品質劣化を起こしていない限り、一度でも陽性が出るのなら、妊娠と考えてほぼ間違いありません。 一応、説明書には「生理予定日の一週間後から」とあると思いますが、最近は製品の感度が上がっているので、病院で使われているものと大差ありません。 したがって、実際には高温期12~14日目くらいから妊娠判定は可能です。 調べる時間帯によって尿にバラつきもありますが、妊娠が順調にすすめば、判定のサインは日に日に濃くなるはずです。一度は薄くとも陽性がでたのに、その後ずっと陰性が続くといった場合は、化学的流産も疑われます。 基礎体温のばらつきは、誤差範囲でしょう。連続で3度も計っても、意味のないことです。寝ている状態にいちばん近い、起きてすぐの体温だけを安静にしたまま計ればいいのです。細かい度数にとらわれず、おおまかに見て「高温」「低温」の区別があれば問題ありません。医師もそこまで気にしてみません。

私の経験・・・

041
トム子
私はAIH(人工授精)をしているので、病院から判定日を決められます。 「高温期から16日目」となっています。 以前、16日目まで高温が続いたので家で自己判定したところ、 時間を待たずしてみるみる陽性反応が。 翌日(17日目)に病院で判定してもらっても、陽性。 「妊娠してます」とハッキリ言われました。 が、その3日後、体温が微妙に下がりだしたのと、 それまであった胸の張りが急になくなったので、 不安になってまた自己判定してみると、今度は陰性でした。 あわてて病院へ行って判定してもらうと、やっぱり陰性。 先生からは「一度は着床したものの、流れてしまったんでしょう」と。 つまり化学的流産、超初期での流産だったのです。 miさんは初めが陽性で、後から陰性が続いているんですよね? 私と同じようなことが考えられるかと思います。 でも、私の知り合いでは、尿中のhcg値が人よりも低く、 自己判定では陰性だったものの、病院の判定では陽性だった、 という人もいました。

私の経験・・・つづきです。

041
トム子
こればっかりは、本当にわからないものです。 まずは生理予定日(多分排卵日から14~5日後)を越えて、 2~3日くらい経たないことには、単なる生理の遅れ、 という可能性も考えられます。 とりあえず、今後2~日まだ高温が続くなら、 再度、自己判定してみてはいかがでしょうか。 そこで高温が続いて、更に陽性が出たなら、 今度は病院でしっかり判定してもらえばいいと思います。 ちなみに基礎体温は、朝イチの体温しか有効ではありません。 4時間以上の睡眠後、体を動かさない状態での測温です。 不安になるのはわかりますが、 測りすぎは無意味だし、ややこしくなるだけです。 朝イチの記録だけを残しておきましょう。

さやさん

041
やさ
あなた産婦人科医ですか?あなたの言っていることは素人判断ですよ。冷たいレスをする人は病院に行かないで素人に聞く浅はかな態度にあきれているからです。あなたも理解していい加減な素人解釈は止めなさい。間違っていたらどうするの?

やささま

041
さや
>あなた産婦人科医ですか? 産婦人科医ではありません。しかし、私が書いたことは、病院で患者さんに実際に指導している内容と同じです。検査薬に反応してしまう治療を受けていれば別ですが、トピ主さんはそうではないようです(余談ですが別のサイトで今回は治療をしていないことを明記して相談しておいででした)ので、適正に保管された使用期限内の検査薬で陽性反応がみられた場合には、妊娠か、平たく言えば「妊娠しかかった」ことを疑うのは当然のことです。厳密には、hCGを生産する腫瘍があったり、排卵前に分泌されるホルモンの誤反応で排卵時期に陽性反応をみる可能性までは否定できませんが、稀です。 >間違っていたらどうするの? 診断を下したわけではありません。「病院に行かないで素人に聞く浅はかな態度」とありますが、トピ主さんは「いろいろご意見を」と書いていらっしゃいます。医師でなくとも、素人でもよいから、似たような経験をされた方の意見を聞きたかったのではないでしょうか。医師の診断を仰ぐ前に、たくさんの情報を得て、心積もりをしたい方も多くいらっしゃいます。それに応えて、一意見として発言しました。

その後どうされましたか?

041
あみん
なぜ、この種の質問に冷たいリアクションが多いのか不思議でなりません。悩んでいる人は沢山いるのに…。そのための掲示板ですよねぇ。 さて、さやさん、その後どうされましたか? 私も今、生理予定日2日前で、検査薬とにらめっこしています。私はヨーロッパ在住で、こちらは3日前から検査できるのです。が、今朝は、陰性でした。とりあえず、予定日に今度は違うメーカー(クリアブルーあたり)をトライしてみようかと思います。 基礎体温に関しては私もばらばら。一応高温期と低温期には別れてはいるようなんですけどね。昼間も妙に熱ぽかったり、その逆だったりしています。 お互い、妊娠しているといいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧