本文へ

子供が暴力をふるっても怒らない親

レス36
(トピ主 15
041
みなみ
子供
1歳8カ月の娘を持つ母親です。
主人と娘との3人暮らしです。

私の実家に行った時の出来事です。

親戚家族(父親・母親・幼稚園女児・2歳男児)が訪問してきました。
娘がその子たちと遊ぼうと近付いて行くと、男の子が娘を押し、後ろの壁にぶつかりました。
最初はびっくり顔だった娘でしたが、一瞬 間を置いて泣いてしまいました。
相手の男の子の両親は笑っていましたが、私も小さい子のする事だしと思いその時は笑っていました。

でもその後も髪を引っ張られたりミニカーでガンガン頭を殴られたり。
そのたびに娘は泣いていましたが相手の親は笑うばかり。
業を煮やした主人が娘を連れて部屋から出て行きました。
ちなみに娘から男の子に対してのちょっかい等はありませんでした。

私としては、日頃友達から少々何かされても泣かずに我慢する娘が泣いたことに動揺しつつも、相手は親戚だし角を立てる訳にいかないと何の行動も取れずにいました。
私の近くで娘が暴力を受けたら止めるようにはしていましたが、狭いリビングに大勢いたので子供に付いて回ることも難しくて。

主人が娘を連れて行った後、察したのか母親は男の子を注意しましたが父親は笑っていました。

少し経って主人の元へ行くと
「小さい子供がする事はしょうがないが、親が注意も何もしないのはどういう事か!」
とかなり怒っていましたが、ひとまず落ち着いてもらってリビングへ戻りました。

その家族が帰る際、男の子の母親から娘に対して「ごめんね~」の言葉がありましたが父親からはなし。

私の中では以下の疑問が残りました。
・子供が他人に暴力をふるっているのに何もしなかった親の態度
・私の主人が部屋を出て行ったのは大人げなかったのでは
・私自身が何か行動すべきだったのでは

皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ひゃ~

041
ジャスミン
時々いますよね。いったいどんな子になっちゃうんだろう。 ・子供が他人に暴力をふるっているのに何もしなかった親の態度 親の義務を果たしてないと思います。 ・私の主人が部屋を出て行ったのは大人げなかったのでは 子供がまだ小さいですし、危害を加えてくる相手から守るのは当然と思います。その場を離れたのは一番よい対応だったのでは。 ・私自身が何か行動すべきだったのでは 私だったら、相手の子に直接注意したと思います。だからといって、普段から躾をされてない2歳の子がやめたとは考えにくいので、結局はその場を離れることになっただろうとは思いますが。 一方で、親戚づきあいを考えて手出しできなかったトピ主さんの気持ちもわかります。 次からは鉢合わせしないように工夫したほうがいいかもしれないですね。

ご主人の行動に賛成

😝
ちび
娘さんは、怪我などしませんでしたか? 私が、実経験した話です。 夫の実家(マンション)に遊びに行った時の話です。 私の息子(当時3歳)と、義妹の娘(当時2歳)が、外で遊ぶと言いだし、 夫が付き添う形で出て行きました。エレベーターのボタン争いしてたみたいなのですが、とっさの出来事でした。姪が息子押したみたいなのですが、角でおでこを打ち切り、血だらけで帰って着ました。息子は泣き叫ぶし、夫・義母・義妹は、血を見て、パニックになっていました。私が救急車を呼びました。 その後、義妹から謝罪はありましたが、あり得ない一言が付いてきました。 「これ以上、怒ったら、娘が可哀そう」 はっ??? どっちが、可哀そうなの? これを機に、同じ市内に住んでいますが、距離を置いています。 トピ主さんから見て、姪と甥ですね! 娘さんが傷つけられる前に、注意してあげて下さい。

子どもを守る

🐧
ふおうりん
>子供が他人に暴力をふるっているのに何もしなかった親の態度 最近は”怒ることができない親”が増えているそうです。 この方もそうだったと思われます。 >私の主人が部屋を出て行ったのは大人げなかったのでは 至極当然でしょう。 私も、そうしたと思います。 >私自身が何か行動すべきだったのでは もちろんそうでしょう。 私なら「痛いからたたかないでね」という。 あまり何度もなら「痛いことをしないで」と強めに言うかも。 そして、お子さんを自分のそばにおいて、行かせない。 うちの子は子ども広場で叩かれ、 私も「子どもは子どもで解決」と思っていたので何もしないでいました。 そしたら、次行った時かなり泣かれて嫌がられました。 お友達恐怖症というのでしょうか。 その後、叩かれたら「叩かないで」と言うようにしました。 そして、お友達と触れ合えるようになっていったと言うことがあります。 お子さんを守れるのは親だけかなと。

あのさ~

😠
から
主もおかしいよ。 何で怒らないの? 親戚もおかしい。 まともなのは旦那さんだね。 大怪我したらどうするの? 大怪我したら笑って済ませられる問題? アナタの子供も傷ついたと思うよ 大好きな母親が助けてくれないって 逆に殴ってもいいんだって思うようになるよ。 アナタの親戚の子供は その内嫌われるね 子供同士の事じゃないもん。私だったら その場で帰らせるし 2度と付き合わない。 自分の親にもその様に伝えて親戚とは付き合わないし関わり合いにならないといいます。

周りを気にしすぎ

😠
りんご
普通にとぴさんが 止めましょうよ。 変わった人は沢山いるんです。 こうしてくれない… ああしてくれない… って不満を言う前に ご主人のように行動しましょう。 とぴさんは 周りに嫌われたくない…とかなり人目を気にするタイプでは? 自分の娘がガンガン殴られていても 止めないで見てるって… お子さんからしたら 『何でこんなに叩くの?怖いよ痛いよ。 お母さんはなんで助けてくれないで 笑ってるの?』 こう思いますよ。 そういう時は 『こらっ叩いちゃダメッ!』と真剣に言えばいいですよ!

私だったら・・・。

🐶
マモリ
 まず、自分の子供にくっついて、相手の子供が手を出す前にとめます。 そのうえで冷静に相手の子供に注意します。「押したら危ないからやめてね」「頭が痛いからやめてね」「髪の毛引っ張ったら痛いからやめてね」とその都度言います。そして自分の娘にも、「痛いからやめてっていうんだよ」と言います。  相手の親はあんまり関係ないです。自分の子供を守るためと、相手の子供含め子供たちに[そういうことはしてはいけない、そして嫌なことは嫌だと言う」ということを教えるだけです。(そういうことを学んでいく年齢ですよね)  その上で相手の親が、賛同してくれれば良い親だと思いますし、無視しているのなら、いなかったものとします。文句があるようなら受けて立ちます。  親戚は関係ない。して良いことと悪いことは教えるのが親の役目。  それで、こじれるような親戚はいらないです。  トピ主さんの疑問ですが、相手の親のことは上記のような考えなので、いなかったものとして考えます。御主人のことは、御主人の立場ではそうするしかなかったのでは?あなたの親戚ならあなたがなんとかすべきだったと思います。

トピ主です1

041
みなみ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 主人の取った行動について賛同いただきほっとしつつ、やはり私がもっと子供を守るべきだったと反省しています。 相手の親が何もしていないのに私が注意すると差し出がましいのではとか考えてしまっていましたが、大事なのは我が子ですもんね。 今後もし同じようなことがあれば、そういう態度でいたいと思います。 ジャスミンさん > 一方で、親戚づきあいを考えて手出しできなかったトピ主さんの気持ちもわかります。 > 次からは鉢合わせしないように工夫したほうがいいかもしれないですね。 気持ちを汲んで頂きありがとうございます。 滅多に会うことはない親戚ですが、今後実家へ行くときは気をつけようと思います。 ちびさん 幸いにも娘にけがはありませんでした。 でも一歩間違えればちびさんの息子さんのようになっていたかもしれないと思うとぞっとします。 やはり親の私がもっとしっかりせねばと反省しています。

トピ主です2

041
みなみ トピ主
ふおうりんさん 体験談をふまえてのご意見、とても参考になりました。 >私なら「痛いからたたかないでね」という。 >あまり何度もなら「痛いことをしないで」と強めに言うかも。 >そして、お子さんを自分のそばにおいて、行かせない。 今後同じようなことがありましたらこうありたいと思います。 からさん 厳しいご意見ありがとうございます。 >アナタの子供も傷ついたと思うよ >大好きな母親が助けてくれないって >逆に殴ってもいいんだって思うようになるよ。 フォローになるか分かりませんが、都度娘をぎゅっと抱き締めて 「痛かったね。大丈夫?」 「一緒に遊びたかっただけなのにね」 となぐさめ?るようにはしてました。 おそらく、からさんのおっしゃる“母親が助け”たことにはなっていないのでしょうが・・・ 娘もその後すぐに遊びに戻っていたので大丈夫と思ってしまいました。 でも逆に殴ってもいいんだって思うようになったら困りますね。 参考になりました。

トピ主です3

041
みなみ トピ主
りんごさん >周りに嫌われたくない…とかなり人目を気にするタイプでは? おっしゃる通りだと思います。 普通の社会ではまだしも、子供の前で取るべき行動ではなかったと皆さまのご意見を読んで痛感しています。 今後同じような状況に遭遇したら、その子のためにも毅然とした態度で望みたいと思います。何より我が子のために。

その親もおかしけど

041
悠里
ご主人の行動を大人げないと言う主さんも変です。これがご主人一人怒って出ていったのならまだ分かりますが、理不尽に暴力を振るわれ泣いている娘さんを守ったのですよ。誰も助けてくれなかったら、娘さんは心に深い傷を負ったでしょうね

子供が暴力をふるわれても怒らない親

😠
お母さん
娘さんが可哀想。 泣くほどの暴力を受けているのにママが親戚付き合いの方を優先させて助けてくれないなんて… 娘が泣いているのに、どうして一緒になって笑っていられるの? 手じゃなくてミニカーで頭を殴られているのに、どうして何もせずに見ていられるの? ご主人が連れ出してくれて正解だと思います。 でも、私だったらそうなる前に自分の手元に抱き寄せます。 怪我でもさせられてからでは遅いですもの。 母親が我が子を守らなくてどうするの?

たしかに。

長男嫁子
確かに親が、きちんと注意をするべきですね。 でも、それができない親もいるんです。 お嬢さんは大丈夫ですか? 2歳~3歳くらいだと、良くあることですが それを注意されて、人とのコミュニケーションを学ぶ時期でもあります。 相手の親が言わないのなら 「やめてね、痛いから」とそっとその子の手を止めてあげてください。 まぁ親戚とはいえ疎遠決定ですよね(笑) 主さんの実家の親戚ということなのですよね? 私なら「今来てる」と聞いたら「じゃあやめとく」といって 行かないようにしちゃうかも(笑)

そんな悠長な

041
nkmr
私の中では疑問が残りましたとかではなくてさ。 自分の子供が痛めつけられてるのに、さっさと抱っこなりして引き離さないトピ主さんがどうかしてますよ。 もちろん、相手の親が止めればいいでしょうけど、みんなそんな親ばかりではありません。 おかしな親なんていっぱいいます。 それを「相手は親戚だし」とか「角を立てるわけにはいかない」とかで、叩かれっぱなしの我が子を放置してるなんて信じられません。 今頃残った疑問を考えても遅いですよ。 子供の痛みより自分の体面ですか。

普通に注意すればいいのに

ラムセスはオッドアイ
親戚の子だろうと赤の他人だろうと、自分が大人で相手が子供なら、単純に周りのいち大人として叱りますよ。 もちろん我が子に叱るよりはソフトになりますが・・。 こう言った場面で問題になるのが、「私の可愛い子どもになんて事するのよこのクソガキは!!(口が悪くてすみません)」的な気持ちで注意するから後々トラブルになるんです。 普通に知識経験共に豊富な大人が、何も知らない子どもに教えてあげるだけなら別に誰がやったって良いでしょう。 もしそれを非難する親ならそれまでの親って事で、その子どもの将来は暗いですね。 自分の子どもを見守る目が沢山ある事は喜ばしい事です。 子どもが失敗するのは仕方ないです。 そうやって学んで行くんですから。 子どもが至らなければ親はひたすら頭を下げればよいんです。 それが親の務めだと思ってます。 最後に2歳の子どものする事を「暴力」と書いてしまう事には少し違和感を覚えました。 そりゃ被害を受けた側からしたらそういう気持ちでしょうけど、その気持ちから、注意もできなかったし、子供さんも守ってやれなかったんではと思います。

そんなのフォローじゃないですよ。

041
pichu
>都度娘をぎゅっと抱き締めて >「痛かったね。大丈夫?」 >「一緒に遊びたかっただけなのにね」 >となぐさめ?るようにはしてました。 これでフォローにはならないですよ。だって何度もでしょう?やられてから、「痛かったよね」 なんて慰められても、それでお母さんが助けてくれたなんて思わないですよ。 逆にトピ主さん、もしご自分が誰かに理不尽に責められたり殴られたりしていて、傍にいる ご主人がおろおろして、後になってから「ひどいよね。話したかっただけなのに」なんて 言われても、味方をしてくれたんだって思えます?どうしてその場で止めてくれなかったんだ って思いませんか? 大人と子供じゃ、全く同じとはいきませんが、少なくとも私だったら2歳未満の我が子を そんな危ない場所で遊ばせていません。実際、そうやって子供たちを育ててきましたし、逆に その男の子のように相手に手が出るときは、叱っていたし、もちろん何度もやるようであれば こちらが子供を連れて離れてました。

トピ主です

041
みなみ トピ主
マモリさんへ そうですね、相手の親は関係ないですよね。 主人が動く前にどうして私が行動を取れなかったか、今になって後悔しています。 悠里さんへ 主人のことについては、以前に私の身内に対してかなり感じの悪い態度を取ったことが何回かあり、いつもそれを危惧している自分がいるので、今回のことは大丈夫だっただろうか?と思ったんです。 (不機嫌の原因は事前に私と少し口喧嘩があったためで、身内には一切関係ない内容でした) しかし今回の件については、主人が正しいと皆さんにおっしゃって頂けることを願っていたのが本音です。 お母さんさんへ ごもっともなご意見だと思います。 泣くたびに抱き寄せていたんですが、落ち着くと私の手を振りほどいてまた遊びに行ってしまって・・・ 行かせないようにすると もがいて泣くし、困ってしまいました。 しかし我が子が怪我でもしてたら悔やんでも悔やみきれなかったでしょう。 どうにかして相手の子と距離を置くべきでした。

トピ主です

041
みなみ トピ主
長男嫁子さん 幸い、娘は大丈夫です。 ありがとうございます。 私も今後帰省する際にはその親戚の動向に気を付けようと思います。 あらためて皆さまへ 前のレスにも書いたのですが、主人の行動を肯定してもらえることを願っていたことに加え、私が相手の子供に注意すべきだったということを皆さんにはっきり言ってもらいたかったんだと思います。 注意しようか、どうしようか・・・でも2歳ってこんなものだと世の親は思っているものなのか・・・ 恥ずかしながらそういう思いが頭を巡っていて、このトピを立てました。 しかし、そうではなかった、主人の行動は正しかったし、私があそこで然るべき行動を取るべきだった、概ねそういった意見を皆さんより頂き本当に感謝しています。 まだまだ発展途上の母親ですが、皆さんのおかげで少し成長できた気がします。 本当にありがとうございました。 (現時点でレス頂いている皆さまに返信しましたが、タイムラグでレスがあった場合、また別のご意見の方がいらっしゃる場合にはまた返信させていただきます。ひとまずありがとうございました)

トピ主です

041
みなみ トピ主
すいません、先ほどのレスを投稿したら新しいレスが反映されていました。 nkmrさんへ その場では、相手の子に手を出されたらすぐに娘を呼び寄せて抱きしめてはいたんです。前にも書きましたが、抱きしめて落ち着くとまた私の手を振りほどいて遊びだしてしまって。 強引にでも引き離すべきだったんでしょう。 あと、せっかくご意見頂けて嬉しいのですが > 今頃残った疑問を考えても遅いですよ。 これについてはそうは思いません。 あの時の自分は確かにダメ親でした。 しかし、ここで皆さんにご意見を頂けたおかげでその時はもやもやっとしていた「自分が行動を取るべきだったんじゃ・・・?」という思いが確信に変わりましたから。 nkmrさんがおっしゃる通り相手が誰であろうが関係ない、自分の考えにもっと自信を持って良かったんだと皆さんに背中を力いっぱい押された気分です。 勿論今回の件は無かったことにはできませんが、今後は同じようなことは起こさないでしょう。 ちなみに後で娘に謝ったら、気のせいか私に対する行動がとても優しく感じられ涙が出そうになりました。 1歳でも分かるんでしょうかね。

トピ主です

041
みなみ トピ主
ラムセスはオッドアイさんへ > 普通に知識経験共に豊富な大人が、何も知らない子どもに教えてあげるだけなら別に誰がやったって良いでしょう。 確かにそうですよね。 そんな当たり前なこともできなかった自分が情けないです。 また相手の子に対する気持ちが、意識せずとも「暴力」という言葉に表れたのかもしれませんね。 ラムセスはオッドアイさんのレスを読んで、そういう気持ちがあったのだろうか、、、と考えてみましたが自分ではなかったつもりなんです。 言葉って難しいです。 pichuさんへ > 少なくとも私だったら2歳未満の我が子をそんな危ない場所で遊ばせていません。 あの時の私には“危ない場所”という認識が足りなかったのかもしれません。 他の方もpichuさんと同じような対処法を書かれていましたが、私も今後はそのようにするつもりです。 ご指摘どうもありがとうございました。

幼児が暴力をふるわれても守らない母親

041
ストレート
1 暴力をふるう自分の子を叱らない親は、その親自身が暴力に対して危険な感覚を持っている駄目親で、一人の人間としては道に外れた人間です。 2 自分の幼児が暴力をふるわれているのに守ることすら出来ず、その自分を棚に上げて、相手の親を悪く思う(言う)親は、子供にとっては愛情を与えてくれない毒親で、本人は卑怯な独善者(小心者)です。 3 自分がどういう親として、どういう人間として生きていきたいのか、それを考えれば、自ずからどういう考え方と行動をしようか定まります。 相手をどう避けるか、嫌な目に会わないようにどう逃げるか、それは上記の次に考え・行動することで、まずは自分を見つめ直すことからしか本当の道は見えてこないのではありませんか?

変な母親

子育ても命がけ
ご主人の対応は大人のそれだと思いました。 私なら、自分の子供を他の部屋へ非難させる前に、”女の子をいじめるのはやめなさい!”と、子供に怒鳴ってしまったと思いますので。 それに比べて、自分の子供が突き飛ばされて泣いているのに、 相手の親と一緒になってへらへら笑っていたり、ご主人が大人げないなどと思うトピ主さんは、相手親と同じレベルの方ですね。 親が対面を気にして自分の子供も守れないなんて悲しい。 それに、暴力を放任する親に育てられている親戚の子供もかわいそう。

トピ主です

041
みなみ トピ主
ストレートさんへ レスありがとうございました。 2の回答は胸に突き刺さるお言葉です。 (主人よりも私へのお言葉と思い読ませて頂きました) 今まで自分なりに試行錯誤しつつ娘に愛情を注いで子育てを頑張ってきました。 ですが今回の件は自分にとっての初めての壁のように思い、それは自分の弱さ故であったと思っています。 この一件を以て「子供にとっては愛情を与えてくれない毒親で、本人は卑怯な独善者(小心者)」というのは一母親として一人間として正直認めたくありません。 今までの自分をすべて否定してしまう気がするからです。 ですがそう思う方がいるのは事実として認めざるを得ません。 ストレートさんのレスが私にカツを入れてくれるものと受け止め、改めて今後の子育て・自分自信のあり方について見つめ直そうと思います。 どうもありがとうございました。

あの~思ったんですけど、

041
うじうじはイヤ
トピ主さんは、ご主人が大人気ないと本当に感じていたんではないですか? 体裁ばかりを気にする主さんとしては、もっと上手く立ち回って欲しかったと思っていたところ案に相違して批判レスは無く、ご主人擁護ばかりなので、ご自分も擁護に転じたのでは。 なんにせよ、ご主人だけはまともな親で、お子さんにも怪我が無くて本当に良かったです。 >私も今後帰省する際にはその親戚の動向に気を付けようと思います。 思います、ではなくて、十分気をつけて、お子さんを守ってください。

のんびり母さん?

😨
merry
我が子を加害者にも被害者にもしない為に、『今この瞬間、何をすべきか』瞬時に判断する力が、母親には必要ではないですか? 児童館などで、ママ友の子供から同じようなことをされる場合もありますよね? 親戚以上に、もっと文句を言えない相手ですよ。 子供を持った時点で、この手のことは想定内では? トピを立てたり、皆さんのレスで反省するようなことではないと思うのですが。 我が子が痛い目に遭って、いくらまた行きたがっても、「もうあっちへは行かなくていいの」としっかり抱き止め、別の興味を引く物を持たせたり、御主人のようにその場を離れたりするべきです。 大人が小休止を入れないと、子供って注意してもなかなか止めませんから。 こういう機転をきかせるのは、母親の方が得意だと思っていました。 受け身では、我が子を守れませんよ。

トピ主です

041
みなみ トピ主
子育ても命がけさんへ 私が子供に対して笑ってしまったのは反省しています。 笑ったのは最初に押された時だけですが、娘が突然近づいて行ったので相手の子もビックリして条件反射のように押してしまったんだろうなと、その時点ではそこまで重大視できる状況ではありませんでした。 娘もしばらくは耐えていたので、今までに他の子供ともあったように少しじゃれた程度と思い、だんだんへの字口になって泣いて行く様がかわいくて笑ってしまいました。 ただ、その後の対応がやはり母親としてなってなかったと思っています。 主人が大人げないと思った経緯については既に他の方にレスしましたので割愛しますが、やはりこれも主人に対して申し訳なかったと思っております。

トピ主です

041
みなみ トピ主
うじうじはイヤさんへ 主人が大人げなかったと書いた以上、確かにその気持ちがあったのは事実です。前にも書きましたが、私の身内の前で大人げない態度を取ったことがあったので今回も真っ先にそうだったのではと思ってしまいました。 今回の件について客観的に見ることができていなかったんです。 ただ、皆さんが主人の行動を認める発言をされているのを読んで、ほっとしたのも事実なんですよね。 それで、本当は私は主人の行動を認めてもらいたかったんだ、って思ったんです。 勿論、私の行動は論外です。 「思います」は確かに指摘される書き方でしたね。 でもその他の私のレスを読んで頂ければ意図は伝わったかと思います。

トピ主です

041
みなみ トピ主
merryさんへ > 我が子を加害者にも被害者にもしない為に、『今この瞬間、何をすべきか』瞬時に判断する力が、母親には必要ではないですか? おっしゃる通りだと思います。 児童館などに行くこともありますが、今までは今回のように泣くほど何かされるような事は無かったんです。 あきらかに大きな子が遊び回っていたりする場所は避けていましたし。 そう考えるとなぜ今回このようなことをしてしまったのか、、、本当に情けない限りです。 > トピを立てたり、皆さんのレスで反省するようなことではないと思うのですが。 これもごもっともだと思いますし、いずれ私自身もそう思うかもしれません。 しかし今はこのトピで皆さんの意見をお聞きして本当に良かったと思っています。 どんな内容でも相談できるのがこういう場所の良いところですし、世の中にはこんなことで悩むかわいそうな親もいるんだと寛容な心で受け止めてくだされば幸いです。

怒ってやりました!

🐴
ぼやっきぃ
何年か前に祖父の葬儀があり、祖父の妹の孫(年長くらい)がペットボトルで周りの大人、子供を叩いておりました。だーれも注意もしません、もちろんその馬鹿親も。 とうとう私が業を煮やしてペットボトルをぶんどり、思いっきり「何やってるんや?!」と怒鳴りました。その子供は大泣き、でも親は知らん顔。孫のばーちゃんは、孫がなんで怒られたのか解らなかったみたいです。 後からその子供は反省したのか??私に御機嫌伺いに来ていましたが、あまり親に怒られた事がないのでしょうね。他人の子だから怒らない怒れないではなく、大人だからこそ子供の悪行には厳しく接するべきと思います。

かわいそうなのは子供でしょうが

041
tenta
小学2年生と2歳半ともに男の子の母です。 最後の「かわいそうな親もいるということをわかってほしい」の一文が解せません。 なんであなたは被害者面するの? レスしてくれた人も批判しているわけじゃないでしょ? 母親なんだから、もっとしっかりしないとだめですよ… でもトピ主さんに↑のように言ったら「でも…だって…私ってかわいそう」になりそうで面倒ですね ご主人にも呆れられないようにしてくださいね

トピ主です

041
みなみ トピ主
ぼやっきぃさんへ まさに私と同じような状況下だったのですね。 ぼやっきぃさんや他の方も言われていたように、今後は大人だからこそ子供に注意するようにします。 tentaさんへ tentaさんのおっしゃるような被害者面をしたつもりはありません。 誤解を招いたのならすみませんでした。 私ってかわいそうなんて思ってないですし、tentaさんおっしゃるようにもっとしっかりしなければと思っています。 そういうニュアンスではなかったのですが・・・えーと、例えば 「あの人はオツムがかわいそうな人だ」とか言う時の「残念な人」とか「バカな人」という意味です。 例の良し悪しはさておき、ご理解頂けましたでしょうか? もし他にも同様に思われた方がいらっしゃいましたら、分かりにくい表現ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧