本文へ

年長の子供がからかわれます

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴろぱんだ
子供
年長の男の子をもつ母親です。

親がやっているサークルに子供も連れて行ってますが、
同学年の男の子に、からかわれたり仲間はずれにされたりします。

うちの子は低体重児で生まれ、身体が小さいです。
相手の子は、逆に大きくて小学校2年生くらいの体格をしています。

その子から、「ちび」「ばか」などと言われ、鬼ごっこなどしてもうちの子以外の子供を仲間にして、鬼ばかりさせられます。
ほかの子も、その子につられてからかったりしてきます。

息子も、この間とうとう泣き出してしまいました。

親同士は、特別仲がいいわけではありませんが、気軽に話したりします。

このような場合、相手の親に話すべきでしょうか?
それとも、子供に経験として様子をみるべきでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに子供に強く育って欲しいけど・・・。

狸の家族
 子供が小さいうちって、母子二人で一人!のような感じがありますよね。  お出かけするにも、子供一人だけお家に置いて出掛けることは出来ないので、必ず一緒にお出掛けするとかね。  今回のような場合、私だったら、 >子供に経験として様子をみるべきでしょうか?  とは考えません。  園内であれば先生に相談しますが、今はサークル。 (方向性を示す人が居ないのに、静かに様子はみれないな。)  虐めている子の親に話をする事を検討しますが、そもそもその親は自分の子供を注意していないの? (そんな親に話をしても、あまり意味無いと思いますが。)  貴方は何をしているの?  自分の子が、不当に虐められているのよ!  仲間に入れてもらえないのは、子供にも合う合わないのがあるので、無理に入れてもらおうとは考えないのですが、いじめは違います。  貴方もその場で言うし、親にもやめさせるようにその場で伝える。  それでも効果無いなら、そのサークルはさよならです。  さよならできないなら、他の方法を検討した方がいいでしょう。 

つらいですね。。

🙂
まりぃ
できれば、お子様にはずっと笑顔でいてもらいたいですよね。 私は小学校、中学校とずっといじめられてきました。 学校の先生が私を何の理由もなく責める時もあったので、 私は辛かったです。 でも、親に心配させたくなくて親には何も言いませんでした。 お子さんは「からかわれている」という苦痛をお母さんに対してお話しされることはありますか? もし、それがない場合は、相手方の親御さんに話したりというのは、話した時点で大人の問題になってしまいますので、あまり適切ではないと思います。 お子様は、一生懸命がんばっているのではないでしょうか。 辛いことはないか?毎日楽しいか? そのような言葉をなげかけてあげることから始めて欲しいと思います。 親同士の話し合いでお子様が左右されたら可哀想。 お子様がどんな考えをもってらっしゃるか、一度聞いてみてはいかがかと思います。 相手方の親御さんに話をするのはその後考えてみませんか? 本当にやさしいお子様ですね。もしかしたら「他の子が鬼をやって嫌な気分になるのを肩代わりしてあげたい」と思ってるかもしれません 一度、話を聞いてあげてください。

お互いクセになる前に

🙂
みき
相手の親に話し、そのサークルもしばらく休まれてはいかがですか? そこはトピ主さんの楽しみで行かれているサークルでしょうか? 小学校入学まで、いじめられ体質にならないうちに(相手もいじめっ子にならないうちに)、どうにかした方がよいと思います。 体格はやがて追いつくと思いますので、せめて勉強面はがんばって馬鹿にされないようにするとかです。

つらいですね

😨
くみ
うちにも年長の息子がいます。私の趣味の集まりに息子を連れていくと、小学校5年生の男の子達に仲間はずれにされます。BB弾で撃たれたりします。 幸い?息子は全然苦に思わないらしく、「負けるかぁ!」と立ち向かっていきますが、私は悲しくて悲しくて泣きたくなります。また、そういう子の親に限って、子どもの様子を全然見ていないんですよね。 だから私は、毎回自分で注意しています。「それ、ずるくない?」とか「そんな言い方は、傷つく人がいるよ」とか。 私の場合は、その子の母親が決して悪い人ではないとわかっているので言えるのもあるんですが。 あなたが注意しているのを見て、逆ギレするようなお母さんだと困りますね。仲良しの第三者のお母さんからやんわり言ってもらったりできるといいんですが。

相手の子に注意しないのですか?

041
とおりすがり
親に言う前に、よくない行動にきづいたらよそのお子さんでもきちんと注意しましょうよ。 「チビ」のように体格をからかうことは、幼稚園や保育園でも認めていません。年長さんなら、「大きいとか、小さいとか、そういうことでからかうのはいけないことだよ。」と教えれば理解するはず。「ばか」に至っては、理由を説明する必要さえないでしょう。 仲間はずれについては、「○○も仲間にいれてちょうだい」「鬼は順番にやろうね」と声をかけられないのでしょうか? 子供は、その場で指導しないと効果がありません。親御さんと話し合うよりも子供に注意する方が先です。

ご意見ありがとうございます

🐤
ぴろぱんだ トピ主
みなさん、いろいろありがとうございます。 サークルは息子も楽しんでいて、行きたくないとはいいません。 相手の子は来るときと来ないときがあり、来ても仲間がいないと息子と仲良く遊びます。 周りの子も、その子がいないと息子のことをばかにしたり 仲間はずれにしたりしません。 今度、同じようなことがあったら、相手の子に注意してみます。 「嫌な思いをしている」事を言います。 みなさんからのメッセージで、勇気をもらいました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧