本文へ

お金を返してもらうには?

レス32
(トピ主 0
041
キヨ
ヘルス
先日仕事の後に職場の先輩と2人でご飯を食べに行きました。お会計になり私が万札しか持ってなかったので支払いました。お店を出て払ってくれるかと思いきや先輩はすっかり忘れてしまったらしくそのまま支払うことなく帰ってしまいました。私も先輩ということもあって自分からは言い出しにくく困ってます。しかし金額も約5000円と高額なので返してもらいたいのですが先輩にこの会計のことを思い出して払ってもらうにはどういう風に言ったらスムーズにいくでしょうか?

ランキング

レス

ダイレクトに言う

041
むっく
トピ主さんは新人さんですか? そのくらいのこと請求できなくてどうしますか? 社会人としてやっていけませんよ。 普通に「先日たてかえた食事代いただけますか?」って 言えばいいんじゃないの? 先輩だってうっかりしてるだけだと思いますよ。 こういうことは時間が経てば経つほど言い出しにくくなります。 早く言いましょう。

またご飯を食べに行こう

041
ナナコパンダ
また先輩と食事に行って 『こないだ○○の店で私がご馳走したから、今日は先輩、おごってくださいねぇ~』っていうふうに言ってみては? それか率直に 『こないだの○○食べに行った時!先輩からお金もらってませ~~ん!』って言うしかない。 もしくは、すっぱり諦めて忘れる。 5000円くらいいいじゃないのって思うのは私だけ? また食べに行く機会も世話にもなってるしって思えば・・・お金に対して結構ルーズな私だからかな。

早く言うことが肝心

041
金欠
むっくさんの言うとおりです。多分うっかりしてるだけですし、あなたがおごったことにされることはないと思うのですが、とにかく早く言いましょう。そうでないとますます言いづらくなり、お流れになってしまうと思います。

何気なく・・・

041
ローザ
会話の中で「こないだのお店、お値段も高いだけあって美味しかったですよね~。又今度お給料入ったら行きませんか?」はいかがでしょうか??

誘い出す

041
やこぽん
もう一度、食事に誘ってみては如何でしょうか。 会計のときに、『そういえば先日の』と切り出せば、思い出すのでは? まるっきり忘れていれば効果はありませんが。。。。

「集金でーす!」

041
サンプル
タイトルと「この間は5000円でした!」などと明るく言えば、良識のある先輩なら普通に「あ、ごめんごめん」なんていいながら返してくれると思いますよ。 大丈夫ですよ。

やんわり話してみる

041
時計
食事したばかりですぐ請求するのもなんなので、1週間くらい経った頃に「すみません。私自身忘れてましたが、先日の食事代いただいてもいいですか?  今金欠なのでふと思い出しました。」などと直接話してみるか、もしくは先輩のメールアドレスを知ってるならメールするか、置手紙をしてみてはどうでしょう? 私も以前久々に会った友人に5000円くらいの食事代を立て替えましたがやはり相手は忘れたらしく、こちらも結局請求できずに損な思いをしたことがあります。 普通ならお金を立て替えてもらったなら心のどこかに申し訳ない気持ちがあるのが普通なので、ちょっとその先輩は忘れてるというよりは図々しい人の可能性大です。

いやですよねー

041
キリギリス
そういうのが一番気を使いますよね。 でもはっきり言わないとダメです。 言ってしまえば何てことないです。 次に食事に行く機会が明確に決まっているならば、事前に「今日この前の分もらっていいですか?」と言い、続けざまに「そのつもりでそんなに持ってきてないんですけど(^.^)」とあっさり明るく言いましょう。 本当に財布にはいつもより5,000円位少なめで行きましょう、1,000円とかで。 そして確実に回収しましょう。 次に行く機会が未定なら「今日、この前の分いいですか?」と普通に言いましょう。言いにくそうに言わず、明るく。財布は持ってない方がいいですよ。ふと思い出して席に寄った感じで、そういうテンションの方があなたにとっても気軽でいいと思います。

ストレートに

041
くま
私が100円かりたことをすっかり忘れていたとき、「あっそういえば100円まだ返してもらっていませんでしたよね・・」と言われました。このようにストレートに言われたほうが気持ちいいです。時が経たないうちにはっきり言ったほうがよいと思います。

こんな感じ?

041
先輩2
もし食事で先輩に仕事のことを沢山聞いた。 先輩もいろいろ教えたと思っている。 会計時に「私大きなお金しかないので、払っておきます。」「あら、いいの?」「はい、大丈夫です。」 てな感じの会話だと、さっぱりしたきっぷのいい性格の先輩だと、お礼のつもりで出してくれたんだろう。かわいいやつめ、しつこくことわったら、気にするかも、と思ってしまったかも。 じゃあ、おごられた分、次回はお返しで、おいしいところへ連れて行ってあげよう。(もちろん5千円以上のところへ) なんて、思ってるかも?

明るく!ね

041
おつり
むっくさんが言うように、明るくはっきりとズバリ!言いましょうね。申し訳なさそうに言うと、逆切れされる可能性があるからです。 また手持ちがないとかこまかいのがない、と言われるか知れないので、お給料日過ぎてから、1万円を出された時のおつりとして、1000円札5枚は用意して置きましょう。 がんばろうね!

思い出して…

041
はな
5000円ともなれば結構な額。一般的な金銭感覚の持ち主であれば忘れたりはしないでしょう。 返して欲しい旨を伝えにくいのであれば思い出してもらえる様にしてみたら如何でしょうか? 話題の一つとして行った店の話をする。 「この間行ったお店の雰囲気良かったですよね!」などと。 それでも気が付かなければ 「あのお料理のコストパフォーマンス、どう思いますか?」とイヤミなく金額の話を振ってみる。 それでもダメなら 「会計の時、レジにいた店員さん可愛かったですよね~!」 それでも反応がなければ先輩は確信犯。 トピ主さんは先輩に食い逃げされましたね。 次回一緒に食事をされる際は同じ事をして食い逃げしましょう。 もし催促されたらトピ主さんも同じく催促する機会ができるだけだから。

我慢するかな・・

041
よこはま
 お金のことは誰に対しても言いにくいです。私も主人の上司の奥さんにお金返してもらってなくて悩んでます。先輩はお酒飲んだんですか?忘れてるんじゃないんですか?私の場合は外国人ですが忘れられたのか、おごりと思ってるのか・・・。2回目から気をつけましょう。お互いに・・

普通に言ったほうがいいよ

041
なお
申し訳なさそうにいうと、 先輩が恥ずかしい思いをしちゃうと思う。 きっと先輩は、うっかり忘れているんですよね。 それを思い詰めたような表情でいわれたら、 「踏み倒そうとしたと思われたのかしら・・・?」と感じて、先輩は気まずいかもしれません。 普通に明るく、「せんぱーい、この前のお食事代、いただけます? ホント、美味しかったですよね~」と言ってみたらどうでしょうか。 先輩も「あ、ごめーん! ばれた?」なんて言って返してくれると思いますよ。

考えられない・・

041
marico
初めまして。そうですねぇ、もう言い出すのは難しいでしょうね。先輩はもしかしてご馳走してもらったと勘違いしているのかもしれませんね。でもそれだったら、ありがとうというお礼の言葉があるでしょうし。 忘れただけかな。 お金と時間にルーズな人は、どんなにいい人でも信じてはいけないといいますよね。 その類の人かも。言ったために気まずくなることもあるので、いい勉強になったと思ってください。 そしてその人とはなるべく一緒に食事はしない。どうしてもその必要がある時は、必ずお金をくずしておいて、レジに向かう前に、あっ、先輩、私の分出しまーす♪とかわいく言ってお金を先に渡して一緒に払ってもらう。 こんな対策をとってみてはいかがでしょう。

ご馳走してもらちゃえ!!

041
チョコ
「先輩、先日の食事代5000円貰ってないから今度ご馳走してくださいね」は言えない? 恐い先輩なのかな? 言いにくいのなら諦めるしかないと思います。 勇気が要るけど頑張って直接言わなきゃ!! 頑張れ~~~~!!

忘れることもある

041
まき
先輩、後輩関係ないですよ。日を追うごとに忘れてしまい記憶のかなたに・・早くもらいましょう。

早めに言ったほうがいいですよ

041
OL?年
私なんて似たようなシチュエーションで相手が上司だとしても「利子ついたから、○○円!」とか言ってしまう。性格なんでしょうか、、、(オバちゃんだからという噂も)。 トビ主さんはきっと「人のいい」方なのかもしれませんね。でもオカネのことは特に遠慮してちゃダメですよ。そうやはり早めに言ったほうがいいですよ。

横ですが

041
小心者
 自動販売機や駅の券売機で、友人や知り合いが小銭が足りない、というときに、100円や200円を立て替えるというか、差し出していたのですが、返してもらったことがありません。  金額が小額ですので、ものすごく言いにくいのですが、こういうときにもはっきり返してくれ、と言ったほうがいいのでしょうか。  こういうのは借りたほうは忘れていても、出したほうはものすごく覚えています。  これに懲りて、私、私の分で小銭がなくなった、とうそを言うことにしているのですが、なにか方法はないでしょうか。

早めに切り出しましょう

041
ちょろ
日が経つとどんどん言いにくくなります。 お店を出てスグに言えばベストでしたね。 切り出し方は冗談っぽく「先輩、そろそろ私、金欠になってきましたので」と言ってみてはいかがですか? 借りてそのまま返さない、ということを繰り返す非常識な人も結構いますので、付け入られないように気をつけてくださいね。

びしっと

041
ゆっこ
相手が先輩なら、同期に言うよりももっと凛とした態度で ハッキリ言うべきです。でもその人、先輩の癖に後輩に払わせた代金忘れるなんて、ちょっと感覚おかしいんじゃないですか??私なら恥ずかしくってすぐ返しますよ。もしかしたらお金にルーズな人なのかもしれませんよ?言いにくければ謙った言い方でも馬鹿丁寧語でもつけて申し訳なさそうに言ってみて下さい。「なんで返さないといけないのよ?!」なんて言わないでしょ、間違っても。がんばってください。

忘れてるかもね

041
とん
借りたものって、結構忘れちゃうよ。 特に考えもなしに、その場限りで借りちゃった 場合は。だからちゃんと言って、返してもらって。

気持ち分かります

041
jump up
私も、トピ主さまと同じことで本当に良く悩みます…。それこそ普通に(勿論当然返してもらう権利があるわけですけれど)「この前のお金まだ返して貰ってないよね?」って言える友達を見ては羨ましい!凄い!と感心しております。 でも、そのタイミングが分からないんですよね。挙句の果てには言い出せない自分より、忘れている相手に腹が立ってきてしまって…(汗)ホント、健康に悪いです(相手にもネ)。勘違いされて「もう返したじゃん」とか言われたらどうしようとか思ったり(笑) きっとトピ主さまは普段から周囲に気を遣う方なのではないかと察します(私がそうなので!)。当然の事にも気を遣って遠慮してしまうのではないですか?この性格はなかなか変えられないですね~。 でもね、トピ主さま!私人って時には厚かましい位にならなきゃダメだと思います。それに、こっちが言い出しにくい以上に、言われた相手は「恥かしい」とか「申し訳ない」思いをするものなのですよ。だから、自然にさりげなく言っちゃったもん勝ちです!! 頑張って下さいね。

やっぱりはっきりと

041
ハル
言うべきだと思います。 単に忘れてる場合もありますが、 普通ならば、金額が高い場合忘れませんよね。 なのに返してこないのは、あなたが後輩だからと甘く見ている場合があります。お金に対して少しルーズかも知れません。 いずれにせよお金のトラブルは早く解決した方が最善だと思います。

普通に言えば大丈夫

041
ぺろん
そうそう、普通に「先日たてかえた食事代いただけますか?」って言いましょう。 きっと忘れていると思います。 「あとでお小遣い帳つけたら足りない事がわかって。私も言い出すのが遅くなってごめんなさい。」と、相手にも恥をかかさないように逃げ道を作ってね。

財布を忘れた

041
gyabu
確かにお金のこと忘れてる人に、請求するのはちょっと気がひけますよね。 私は、そういうときは、「すいませんが今日お財布忘れてしまって、申し訳ないですが、手持ちがあれば先日のお金返してもらえますか?」と言うかな。

その後返してもらいましたか?

041
ショウ
トピを立てた19日の時点で先日の話となると、 今日で既に1週間は経っていますよね。 その後無事返してもらったのでしょうか? もしまだ言い出せないでいたら、今後ますます言い出せるチャンスはなくなりますよ。 先輩なので言い難いのは分かりますが、 これ位の事言えない様では、厳しい社会生き抜いていけませんよ。

飲み会の幹事風に

041
はんな
「この前のお金5千円になりま~す♪」って回収しにいけばよいと思います。返すのが当たり前なんだからそんなに恐縮することないと思いますよ。

皆様へ

041
キヨ
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 人に貸したもの(特にお金)を請求するのは 先輩に限らず友人とかでも苦手なのです。 特に今は新人ってこともあり尚更 気がひけてしまって…。 でもがんばってみようと思います。 そして今後こういうことで悩むことが 無いように気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました!!!!

忘れてしまう理由

041
類似体験者
上のレスにもあるように,周囲から現金を寸借して,その事実を忘れてしまう人がいます。貸した側は,貸したことをしっかりと覚えていますが,なかなか「返してくれ」とは言い出しにくいものです。心にトゲが刺さった状態が続き,悶々とした日々が過ぎ去ることになります。迷惑なことです。 なぜ「忘れて」しまうのでしょう? 一つには,自分の周囲に適切な境界を置くことができず,自分と他人のリソースを明確に区別する能力が足りないことが考えられます。もう一つは,仕事の段取りをつける能力が低い可能性が挙げられます。直ちに処理すべき案件に手をつけないまま,結果的に放置してしまうことを繰り返しているのかもしれません。 返金を請求する具体的な対応策は,人それぞれの性格にもよることなので一概にはいえません。いずれにしても,職場の同僚から寸借した現金を速やかに返済できないような手合いの普段の仕事ぶりは,推して知るべしです。反面教師とするのが一番良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧