本文へ

脇の下が痛い!

レス20
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
 初めまして。  いきなりですが、先ほど入浴中に右の脇の下が張ってる感じを覚えました。自分で触ってみたのですが、いまいちここが痛い、というのがわからずどこかでぶつけたのかな、と思っていました。入浴後にインターネットで調べたところ、乳がん、という文字が目に飛び込んできて一瞬あせりました。。。  しかし、生理前に痛くなることもある、と言う記事もちらほら見かけました。皆さんの中で生理前に痛くなる方がいらっしゃいましたら、どんな感じで痛いのか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

53歳で私も痛いけど

041
おばさん
最近私も「左」おっぱいの横の脇の奥の方が痛いのですが 乳癌検査では異常無しでした。 検査の前にちゃんと指定したので検査ミスでもないと思います。 そして時々痛いぐらいで毎日でもないし1日中でもないです。 痛いと思うのは朝起きた時に限定されています。 私の場合は寝方が悪いのかも。 私の若い頃は生理前になるとおっぱいが張る感じでした。 それから「右」乳首が痒かったです。 当時「左」おっぱいの横の脇の奥の方が痛いという経験は無かったです。 トピ主さん、もし心配でしたら乳癌検査を受けましょう。

生理前かは覚えていないのですが…

041
小春
私も時々、右の脇の下が痛むことがあります。脇を閉じているときに違和感を感じたり…触るとこりこりしてる気がしたので、最初は「腫瘍でも?」と心配だったのですが、いつのまにか痛みがなくなっているので、リンパでも腫れてるのかなーと思っていました。 もしかしたら生理前だったのかも… 関係あるのかどうかわかりませんが、去年出産した直後、おっぱいが張ったときに、脇の下のそのへんも腫れたのですが、お医者さんには「副乳があるからね」と言われましたよ~。

私もです

041
カモミ
私は生理3日前ぐらいからだんだん両脇が張り出して痛くなってきます。 よく触ると、中の方に1cmぐらいのしこりができています。脇に少しあたっただけでも痛いので、Tシャツとか少し小さめの服を着るのが困難になります。 一度、病院に行ったことがあります。先生には私の体質で、不純物が溜まりやすいとのことでした。 私は昔からガングリオンとかに悩まされていたことがあったので「そうなのか~。体質ねー」と思っただけでしたが・・・ 気になるようでしたら、病院に行かれたほうが良いと思います。

副乳。

041
pon
私も生理前に右の脇の下が腫れ 生理が始まる頃には腫れもおさまります。 ひどく腫れた事があり乳ガンかも・・・と心配になり 近所の病院で乳ガン検診を受けました。 結果は・・副乳でした。 触診の時に胸ではなくわき腹を触るので なんでだろ~と思ってたのですが。 検診の前日は怖くなって泣きながら眠ったというのに。 でもほっとしました。 自己判断は危険ですので1度検診を受けてみてはどうですか?? ちなみに副乳持ちってけっこう周りに多いです。

ズレです。

041
みか
生理前に痛くなる、という話ではなくて恐縮ですが・・・ 以前に、何かわきの下が痛いなぁ~と思っていたら、最初全体が痛かったのが、だんだん一カ所に固まってきて、一週間後にできものになったことがありました。わきを自己処理していたのでばい菌が入ったのかな?と思っています。 皮膚科に行って薬をもらったらすぐ治りました。りんさんも大したことないといいですね。

教えて!毎月生理前に脇の下が・・・

041
あるある!そうそう!
なぜだろう?と毎月思いながらすごしていました! 必ず生理の数日前になると、わきの下に指で触ると「ぐりぐりする感じ」の違和感を感じて居ました。 わきの下に違和感を感じると、数日後に必ず生理がやってきます。 生理がやってきて、思い出してわきの下を触ると「ぐりぐり」がすっかり無くなっているのです。 私の場合は、わきの下を手で触らないとまったく気がつきません。痛みを感じるというのとは少し違う気がします。 何か小さいぐりぐりがあって・・・・。という感じなのですが 「生理前緊張症」といって生理前に胸が張ったりする症状のひとつなのでしょうか?

ありがとうございます

041
りん
 昨日病院に行ってきました。脇の下ということで、胸部単純CT(漢字間違えているかも…)をとりました。  レスを読んでから行ったので少し安心して診察を受けることが出来ました。今、右脇の下が痛いのですが、左胸も押すと痛くて、悪い病気だったら…?とも思っています。  生理前に胸が張るってこういうことなのかしら…?

神経痛では?

041
多分繊細
 私も左の脇の下から胸の辺りがよく痛くなります。  乳がん検査では何もなかったので、一度友人に話したところ「それって神経痛では?」と言われました。  確かに悩み事がある時ほど痛むんですよね。だから今では神経痛かな?って思っています。

私も

041
30主婦
20才の頃から、生理前にたびたび胸の脇が痛くなります。 もみほぐさなければ耐えられない程、痛かった事もあります。 お医者様に聞いたら、その位置には副乳があるそうです。(牛の胸が沢山あるように、人間にも退化したけれど胸がいくつもあったらしい。) これから胸が大きくなるかもね、と言われました。 (実際でかくなりました…) でも、生理後の胸が張っていない時期にもしこりがある場合は、乳ガンかもしれないので、毎月生理後はこまめにチェックするように言われました。 その辺り(乳腺)って、一番乳ガンができやすい場所でもあるんですよね。 一度、乳ガン検診を受けてみてはいかがですか? 気休めになりますよ。

私も

041
パパイヤ
20代後半に、時々右脇の下が痛むのに気付き、いろんな検査を何度か受けました。結果、異常無しです。 数年経った今も症状は変わりませんし、痛みが起こる時期も明らかに生理前などと時期がはっきり決まってませんが、やはりホルモンの関係なのかなと思っています。 こりこりのようなものがあって、そこが痛みます。押すと激痛が走ります。でも、左にも同じ場所にこりこりがあるの(左は痛まない)で何かが出来ているというわけでもなさそうです。 ここで、似たような症状の人がいても、必ずしもトピ主さんも同じだとは限らないので、一度病院で検査を受けることをお勧めします。 ガンでなくても、早めに見つけて治療した方が良い病気もありますし、何もないとわかれば安心だし。

私も右のわきの下

041
みみ
私も右のわきの下が、決まって痛みます。生理後から、排卵前が多いです。約、もう8年くらい続いてます。 毎日ではないし、寒いときが多いかな・・・ホルモンのバランスとかあるのでしょうか・・・。しこりもないです。でも、チクチクいたむときがあります、高温期は、胸がパンパンにはるタイプで、朝起きたらすごく痛くてしんどいです。

とりあえず、乳ガン検診を。

041
はぁ。
万が一、乳ガンだったとしても、早期なら生存率は格段に高いです。 こんなトコでトピ立てて、「大丈夫よ」と言われて、放置している間に、ガンが進行していたらどうしますか? ガンじゃないとすれば、「乳腺症」や「副乳」など、痛みの原因も分かるのですから。 どんな名医であっても、アナタの胸を診ない限りは、「乳ガンではありません」なんて答えられませんよ。

左ばかり向いて寝ていたら

041
私の場合
何年ものあいだ、左ばかり向いて寝ていたら、ある日突然左の脇から胸にかけてのところ(乳房の左の何もないところ)が痛み出しました。 しばらく原因が解らず心配していたのですが、ふと思いついて、右を向いて寝るようにしてみたら、それ以来、全く痛みません。 おまけに、顎が口を開けるたびにがくがくしていたのも直り、右目から悲しくもないのに涙が出ていたのも直り… ネットでいろいろ調べたら、それらは全て身体のゆがみから来ていたものだったようです。 左ばかり向いて寝ていたので、体中の骨がゆがんでいたのですね。早く気が付いて良かったと思いました。 トピ主さんも、思い当たる原因があれば先ずはそれを直してみてはいかがでしょう。 1週間しても治らないようなら、本当の病気かもしれませんから、お医者さんへいきましょう。

私は

041
あこ
妊娠するとわきの下にぐりぐりができます。 3人目を妊娠したときにお医者さんにたずねたら 副乳だよ・・って言われました。 病院に行って調べてもらった方が安心ですよ。

私の場合

041
りゅう
体調が悪い時や生理前に、 時々右脇の下のリンパが腫れます。 仕事中などに突然痛み出します。 脇の下を触ってみると小さなしこりのような ものが出来ています。 放っておいても、 2日くらいで治ってしまいます。 あくまでも、私の場合です。

どうして痛いのかというと・・

041
まんだら
わきの下にはリンパがあり近くで炎症が起きた時に痛む、とのこと。風邪をひいたりすると首の耳下辺りが腫れたりすることもあるのと同じです。耳下にもリンパが通っていますからね。 いずれにしても「サイン」なのですから一度受診をお勧めします。 お大事に。

私も痛いです。

041
kameko
毎回ではないんですが、生理前になると張って痛いことがあります。 私の場合は生理が来る度に胸は張るんですが、痛みを感じ、しこりもあるような気がするのは時々です。 ですので、痛みを感じる時は必ず「えっ!?乳がんかなぁ・・・」と不安になるんですがよく考えれば生理前かって安心するんですが、もし不安でしたら病院へ行ったほうがいいと思います!

かもみさんと同じ

041
けいけい
そうそう、よく探すとしこりがあります。 私も体質みたいで中学生の頃近くの病院で「しこりだね」 と言われて何故かすぐ手術され取られましたが傷跡がまだ 残ってます。 それからも何度かできますが我慢してるとそのうちに 無くなるので「あの時切らなければ良かった」と思ってます。 足の付け根にも出来るときがありますがパンツのゴムが 当るところなので結構痛いの。。。

バイ菌?

041
小桜
こんにちは。私の場合脇毛をかみそりで剃っていたときになりました。 かみそり負けで毛穴からバイ菌が入ってしまったらしく、痛みに耐えかね病院に行きました。 症状は腕が肩から上がらず、重苦しく突っ張るような感じでした。脇の下にはリンパ腺があるので、バイ菌が入ると大変なこと(重傷だと敗血症)になるんだよ、と言われ抗生物質を飲みました。 生理が近くてそうなるだけならいいんですけど、ちょっと不安ですよね・・。一度病院に行った方が安心できると思います。

リンパ腺では?

041
saiko
おそらくホルモンの関係でリンパ腺がはれているのだと思います。私も数年前に右のわきの下のぐりぐりが気になり、総合病院の乳腺外来に行きました。自分で触ってぐりぐりを感じる、痛い、という症状でしたが、医者は何度触診しても「何もない」、エコーの結果も問題なし。 「じゃ、この右と左の違いはなんですか?明らかに右だけしこりのようなものがあって痛いのですが」と言っても、取り付く島もない感じで「すみませんが、僕にはまったく(しこりは)わかりません。」というばかり。横から見かねた看護婦さんが「どうしても痛かったら、整形外科とか他の科を受診してみてくださいね」といわれました。 その後しばらくして妊娠・出産。出産後、同じような症状が出たので助産士さんに尋ねたら、即座に「リンパ腺ですよ。心配ないですよ」という答え。 総合病院の乳腺外来の医者が、なぜ「何もない、わからない」などという答えしか出来ないのか!と、今思い出しても腹が立ちます。横になってしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧